комментарии 14 в закладки

Леонид Слуцкий: «Ввёл штрафы – теперь в «Рубине» никто не валяется на тренировках. Даже Кварацхелия»

Тренер рассказал байки о работе в Англии и Нидерландах и объяснил, почему наш футбол не хуже хоккея.

Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий накануне встретился со студентами и преподавателями Поволжского университета спорта и туризма. Он в очередной раз показал себя как мастер выступлений на публику и надолго захватил её внимание. Он отвечал на вопросы больше полутора часов, но мы собрали выжимку самого интересного из этого общения.

Леонид Слуцкий / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«ПРИХОДЯ В «РУБИН» УЖЕ ЗНАЛ ВСЕХ ИГРОКОВ»

Вначале Слуцкого спросили, как он оценивает уровень футболистов в начале работы с ними. От тренера ждали, что он даст что-то практическое, возможно, какие-то упражнения. Но Слуцкий объяснил, что работает совершенно иначе.

«На самом деле, когда я получаю новую команду, я уже знаю, кто что из себя представляет. Могу привести в пример «Рубин». В том году, когда я принимал команду, я подписывал контракт с декабре, а в январе у нас начинался первый сбор. За это время просмотрел все матчи команды в сезоне – их было 19. Также заказал подробный аналитический отчёт по каждому игроку и по команде в целом. И я имел абсолютно полную картину и понимание того, в какую сторону вести селекцию. Уже понимал, какие игроки меня устраивают, а какие нет. Современные методы анализа позволяют в максимально сжатые сроки получить любую информацию. Не только путём личного просмотра, но с помощью аналитических данных», – поделился Слуцкий.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«АНГЛИЧАНИН НЕ ПРИЕДЕТ ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ У ТЕБЯ СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП»

Большой блок вопросов к тренеру был посвящён его работе в Европе. Слуцкий не скрывал, что этот отрезок его карьеры он считает позитивным и с удовольствием делился байками времён работы в голландском «Витессе» и английском «Халле». Начал наставник «Рубина» с особенностей работы с представителями Британии и Нидерландов.

«Ментальные национальные особенности, конечно, были. Например, в Англии футболисты как роботы. Они никогда не задают вопросы по тренировке. Ты можешь сказать им бежать 100 километров или заставить проходить триатлон. Они скажут «есть сэр» и пойдут плыть, даже если не умеют. Ещё один пример: в Англии за полгода работы во время тренировок доктор ни разу не появлялся на поле, чтобы оказать помощь футболисту. Они просто терпят. На нашей тренировке доктор появляется 2 - 3 раза, в Голландии 3 - 5 раз. За всего лишь одно занятие. В «Халле» за полгода – ни разу. Англичане – нереальные бойцы.

Но при этом британцы суперпрофессионалы во время своего рабочего времени. С 9-ти до 18-ти ты можешь коммуницировать с любым представителем клуба. Но если в 18:01 ты позвонишь клубному доктору и скажешь, что ты на базе слёг с сердечным приступом, он ответит: «Босс, завтра в 9 утра я полностью ваш. До этого времени потерпите». Потому что в шесть вечера у него закончился рабочий день. Голландец приедет и в 7 и в 10, но при этом он будет валять дурака во время основного времени работы», – рассказал Слуцкий.

Тренер высказался о разнице менталитета голландских игроков и персонала, с которым работал во времена в «Витессе» и отозвался не очень лестно. При этом Слуцкий выдал занятную историю о конкретном игроке этой команды, не называя имени этого футболиста.

«В Голландии полная демократия. На всё они отвечают «да, но...». По каждому аспекту у них есть вопросы, постоянная полемика. Они при этом совсем не держат стресс, там всё в этом смысле совсем по-другому.

Был случай, когда там ко мне подошёл игрок с вопросом «Почему я не играю?». Ответ был простой: «Потому что ты хуже, чем конкурент на твоей позиции». И он тут же чуть не умер, надо было чуть не с помощью дифибрилятора его откачивать. Потому что будь на моём месте голландец, он бы ответил: «Ты самый лучший, самый умный, в страшном порядке. Подожди чуть-чуть, ты скоро будешь играть в стартовом составе». И так пришлось бы каждую неделю ему втирать, что он в топе. Эта жвачка шла бы на протяжении всего времени работы. Я посчитал иначе. В итоге он впал в недельную депрессию, но больше мне вопросов такого рода не задавал», – поделился историей тренер.

Следующая байка из Голландии от Слуцкого ещё больше понравилась слушателям. Стоит отметить, что навык сторителлинга у главного тренера «Рубина» на очень высоком уровне. Студенты реально заслушались.

«У меня был игрок, который пришёл и сказал: «Я должен играть на позиции 10-го номера». Говорю ему: «У нас так не получается, потому что другая схема. Вы с другим футболистом лучше взаимодействуете, когда ты в другом месте». Он мне отвечает: «Нет-нет, вы не поняли. Или я завтра играю 10-го номера, или я вообще не выхожу на поле». «Окей, не выходи» – отвечаю ему. В следующем туре мы проигрываем аутсайдеру, после этого он ко мне заходит и говорит: «Ну ты понял ведь, что я должен играть десятку. Без меня вы вообще проиграли игру». А я предварительно переговорил с президентом клуба и заручился его поддержкой и в момент прихода футболиста уже ему следующим образом отвечаю: «Теперь ты меня послушай. Или ты играешь там, где я скажу, или ты будешь в дубле. У тебя ещё три года контракта, клуб тебя точно не продаст, президент пообещал. Я дам сумасшедшее интервью, после которого ты - игрок национальной сборной, не поедешь на чемпионат мира и будешь три года играть в дубле. Даже за 100 миллионов тебя не будут продавать». Он ответил лишь: «Окей, тренер», – рассказал наставник «Рубина».

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Слуцкий охотно переходил на тему своего международного опыта и в момент, когда его спрашивали о российских реалиях. Так тренер увёл разговор о системе подготовки юных футболистов в нашей стране примером из работы коллег в Голландии. Ещё одна занятная байка.

«Команда 10-летних мальчишек из моей академии играла в Волгограде за выход в финал в зоне «Черноземье». Они за турнир не пропустили голов и заняли только второе место. Просто сыграли дважды 0:0. Вот если бы в Голландии какой-то детский матч закончился без голов, то оба тренера пошли бы на курсы переквалификации. Я был в «Витессе» подписан на чат детских тренеров и там приходили результаты. Дети играют 42:25. Я думаю, может они в баскетбол играют?

Просто там принципиально иной подход к процессу. Например, 9-летние дети из «Витесса» играют с «Аяксом». Наша команда начинает коротко от ворот, перехват, гол. Второй раз начинают коротким пасом от ворот, снова перехват и снова гол. Пять раз они так начинали игру, были перехваты и голы. У нас бы тренер после второго гола стал кричать: «Куда ты начинаешь коротко? Выбивай мяч!». В итоге они шестой раз также начинают и у них пошло развитие атаки. То есть у них философия гораздо важнее итогового результата.

Ключевая проблема наших школ в том, что, зачастую, от результатов детской команды напрямую зависит зарплата тренера. Поэтому они будут максимально упрощать игру, используют в игре акселератов, с которыми проще добыть результат. Порой даже идут на ухищрения, ставя в состав пару человек старшего возраста. В Голландии идёт направление работы на развитие детей, пусть они хоть 100 раз ошибутся. У нас же будет ноль пропущенных голов, потому что другие команды играли от обороны, били по трибунам и радовались, что сыграли 0:0 с командой моей академии. Там подобное просто невозможно в любом возрасте. В этом есть серьёзная недоработка министерства спорта», – подытожил Слуцкий.

«ПРОБЛЕМА САВИНА-ИГРОКА БЫЛА В ПСИХОЛОГИИ»

Один из вопросов, адресованных к Слуцкому, тренер назвал очень хорошим и сложным. Студент спросил, что делать с футболистом, который крайне хорош на тренировках и совершенно теряется в играх. Чёткого ответа тренер не дал, но зато привёл интересную историю их совместной работы с Евгением Савиным.

«У Савина был такой синдром. В тренировках он выглядел великолепно. Есть у нападающих упражнение на завершение, когда нужно попадать в определённые точки. Он с углов выбивал 10 из 10 в дальний нижний. На том этапе в мире так мог разве что Жан-Пьер Папен. Но в играх у Жени ничего не получалось, потому что он очень эмоционален по своей структуре. В игре Савину казалось, что защитник находится в полуметре от него, когда было метров пять. У страха глаза велики. Из-за этого у него многое и не получалось.

Он не мог справиться со своей эмоциональностью, хотя сейчас это ему безумно помогает. Благодаря своим суперэмоциям он теперь набирает миллион подписчиков и ещё больше просмотров. Это очень привлекает. Но ему в качестве футболиста это мешало. Мы много пытались говорить с ним, делали разные практики, но не получилось», – высказался о Савине Слуцкий.

Евгений Савин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ОПЫТ АЛЕКНО И КВАРТАЛЬНОВА

Некий профессиональный волейболист поинтересовался у Леонида – каким опытом работы тот воспользовался благодаря общению с наставником «Ак Барса» Дмитрием Квартальновым и работавшим в «Зените» Владимиром Алекно. Слуцкий объяснил, что их опыт в конкретном виде спорта в футболе вряд ли применим, но реальные знания почерпнуть можно в другой плоскости.

«Мы с ними общаемся, но скорее на общие темы: по общению с руководителями, по коммуникации с болельщиками, по выстраиванию социальных активностей клубов. Я много спрашивал у Алекно и Квартальнова по специфике работы именно в республике. Ведь каждая область страны специфична, но насколько колоритен Татарстан. Здесь огромное количество особенностей. Поэтому я у Алекно, который долго здесь работал, причём сверхуспешно, спрашивал именно о таких вещах», – рассказал об общении с коллегами Слуцкий.

Владимир Алекно (слева) и Рустам Минниханов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Также Слуцкий дал ответ на извечный вопрос: почему в России хоккей на более высоком уровне, нежели футбол. К словам представителя футбола в этом смысле стоит прислушаться.

«Очень часто спрашивают, почему у российского футбола нет таких достижений, как в хоккее. Могу в таком случае спросить: сколько стран на высочайшем уровне культивируют хоккей? Можно даже сосчитать: Канада, США, Финляндия, Швеция, Чехия и мы. На чемпионатах мира, где собрались все лучшие сборные, мы на каком месте в итоге оказываемся? Ну где-то в четвёрке. Если брать в процентном соотношении то мы из шести четвёртые.

Но в футболе - 100 стран, которые культивируют футбол. Там у нас примерно 30-е место в таблице коэффициентов у национальной сборной. Получается, что в процентном соотношении мы совсем не хуже. В футболе для того, чтобы стать лучшими нужно преодолеть совершенно иной уровень конкуренции, чем в хоккее», – сделал вывод Слуцкий.

БЮДЖЕТ «РУБИНА» НИЖЕ, ЧЕМ У КЛУБОВ ЧЕМПИОНШИПА

Под конец беседы со студентами тренера снова вернули к его европейскому опыту. Слуцкий рассказал о том, что из работы в «Халле» и «Витессе» он взял себе на вооружение и сейчас использует в «Рубине».

«Из Англии я взял следующее: ввёл штраф за то, что футболист валяется на поле во время тренировки и просит доктора. Если он после оказания помощи сразу же может продолжить занятие, то должен быть оштрафован. Они же могут не валяться, не страдать и не скулить, а по-мужски тренироваться. Ведь они же из той же плоти и крови, как и англичане. Очень эффективный метод, теперь никто не валяется. Даже Кварацхелия.

Когда я пришёл на первую тренировку в «Рубине», его ударили в квадрате. Он сделал сто кульбитов и в прямом смысле начал рыдать. Подумал, что всё, трындец. Лучший игрок вылетел на полгода, наверное, у него пять переломов. Но когда он через 20 секунд поднялся и продолжил как ни в чём не бывало, я был в некотором в шоке. Потом было ещё несколько таких ситуаций и поэтому ввёл эту меру», – рассказал тренер.

Хвича Кварахцелия / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Закончил общение с представителями университета Слуцкий обескураживающим ответом о клубах чемпионшипа. Тренера спросили, что будет, если взять клуб из второй по силе лиги Англии и включить в РПЛ. Слуцкий заявил, что «Вулверхэмптон» стал бы чемпионом России.

«Когда я работал в «Халле» в сезоне 2017/18, чемпионшип выиграл «Вулверхэмптон», который потом, не меняя состав, занял шестое место в премьер-лиге. В тот сезоне они потратили на трансферы больше 80 миллионов фунтов, с общим бюджетом около 200 миллионов. Мой прогноз, что та команда стала бы в России чемпионом.

А в «Халле», который только боролся за выживание, было сразу 14 игроков национальных сборных. Причём это были сборные не последнего порядка: Ирландия, Шотландия, Норвегия, Швеция, Нигерия и так далее. Были и представители английской молодёжки, которые потом стали чемпионами мира. Средний уровень бюджета клубов чемпионшипа – 45 миллионов фунтов. Сегодняшний бюджет «Рубина» ниже, наверное, в 2 - 2,5 раза. Всё!», – закончил тренер и поймал овации.

Александр Дегтярёв
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
53
-
читайте также
наверх