комментарии 89 в закладки

Квартальнов снова проиграл 7-й матч. Что будет с «Ак Барсом» и останется ли сам тренер?

Отвечаем на главные вопросы.

Накануне «Ак Барс» проиграл «Авангарду» (3:4 ОТ) в седьмом матче финала Восточной конференции Кубка Гагарина и вылетел из плей-офф. Чуда не произошло: казанская команда, отыгравшись несколько раз, не смогла удержать преимущество и в четвертой раз в этой серии проиграла дома.

После игры главный тренер казанцев Дмитрий Квартальнов взял всю вину за поражение на себя. Что будет дальше с главным тренером и нынешним составом «Ак Барса»?

Дмитрий Квартальнов / фото: официальный сайт «Ак Барса»

«ФИНАЛ ЗАСЛУЖИВАЕТ ЭКРАНИЗАЦИИ»

Седьмой матч серии – это отдельная история, где не работают прогнозы, а победить может любая команда. Так, в полуфинале Запада ЦСКА «засушил» седьмую игру с «Локомотивом» (2:0). Это было скучнейшее зрелище. Что-то примерно такое же мы ждали и от решающего матча в финале Востока. До этого все шесть матчей команды играли от обороны и на что-то зрелищное мы рассчитывать не могли. На первом месте был результат.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Но в итоге всё получилось по-другому. Матч в Казани стал лучшим для всего нынешнего плей-офф. «Ак Барс» и «Авангард» как будто подменили: команды много ошибались в обороне и при этом синхронно бежали вперед. Огромное количество опасных моментов, высокие скорости, овертайм и семь голов. Обычно в этой серии в атаку бежала только одна команда, а другая, ведя в счете, – уходила в глухую оборону и отбивались. Видимо, напоследок команды решили отблагодарить своих болельщиков за всю тягомотину в предыдущих шести играх.

Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли заявил, что эта серия заслуживает экранизации и ничего более сумасшедшего он никогда не видел, хотя тренирует больше 20-ти лет. «Может быть, в седьмой игре команды потеряли концентрацию. В решающих играх очень много нюансов, в первую очередь – человеческий фактор. Хоккей – это не компьютерная игра, тут нельзя ничего просчитать», – объяснял канадец. 60-летний специалист после гола в овертайме радовался как ребенок, прыгал и обнимал каждого из хоккеистов.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«Ак Барс» старался всеми силами повлиять на итог решающего матча. Перед седьмой игрой гимн исполнил ансамбль «Казань нуры». Именно он год назад выступал на «татарском матче», когда «Ак Барс» обыграл «Авангард» (3:1). Ансамбль решили позвать на фарт, но чуда не произошло – хозяева в четвертой раз в этой серии проиграли дома. Наверняка в розыгрыше Кубка Гагарина ещё долго не будет серии с таким же антидостижением.

При этом «Ак Барс» вчера мог и должен был побеждать. Казанская команда провалила начало матча, но провела великолепный второй период – забросила две шайбы и впервые вышла вперёд в счете. Команде Квартальнова нужно было удержать преимущество в третьем периоде – по ходу серии она это делала неоднократно. Но тренер выбрал неправильную тактику – слишком рано прижался к своим воротам и отдал «Авангарду» контроль над шайбой в своей зоне. Гости создали несколько моментов, а потом и забили.

Квартальнов после матча признал, что вина за поражение лежит на нём: «Говорят, у тренера пять тузов, но… Конечно, есть ошибки – их много. Мы хотели выиграть. Кого-то поставили или не поставили в состав... Я не буду никому рассказывать сказки. Виноват тренер. Мы проиграли, значит, что-то упустили».

КОМАНДУ ПОВЕЛИ ЗА СОБОЙ 20-ЛЕТНИЕ ПАРНИ, А ГДЕ БЫЛИ ОСТАЛЬНЫЕ?

Седьмой матч непредсказуем в первую очередь из-за того, что игроки по-разному ведут себя под повышенной ответственностью. Вратарь Тимур Билялов идеально провел предыдущие четыре матча с «Авангардом», но пропустил необязательную шайбу от Оливера Каски в первом периоде. И это исключительно волнение и неопытность.

То же самое касается других игроков «Ак Барса». Кирилл Петров всю серию тащил команду на себе, но вчера был незаметен, хотя с опытом у него проблем нет – он за последнее время сыграл в трех финалах Кубка Гагарина. Станислав Галиев - лучший бомбардир команды в плей-офф, и Виктор Тихонов - нападающий первого звена также куда-то испарились в решающей игре. В итоге оказалось, что в ключевом матче сезона команду за собой повести некому, кроме 20-летних Дмитрия Воронкова, Артёма Галимова и Ильи Сафонова.

Боб Хартли (второй слева) и Дмитрий Воронков / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Эти ребята набрали восемь очков и забросили две из трёх шайбы команды. Воронков вообще стал героем всего плей-офф: он играл в силовой манере, забрасывал шайбы и выводил из себя соперников. А накануне вообще вышел на матч со сломанной челюстью. В шестой игре нападающий бросился под шайбу и принял её лицом. Врачи не советовали Дмитрию выходить на седьмой матч, но он потребовал, чтобы был в составе. «Воронков – боец, характер у парня есть (...) Он играл со сломанной челюстью. Он заслуживает большого уважения», – сказал Квартальнов.

Если бы вчера все проявили такой характер, то исход встречи был бы в пользу казанской команды. Но вместо этого Тихонов не стал блокировать бросок Каски в овертайме, видимо, испугавшись последствий, а Найджел Доус, получив последний шанс в карьере выиграть хоть что-то, снова занервничал и «привёз» третий гол в ворота «Ак Барса». При этом здорово проявил себя накануне Альберт Яруллин, который во втором периоде взял игру на себя и забросил вторую шайбу команды. А ведь еще прошлым летом менеджеры клуба урезали ему зарплату в пользу всё того же Доуса. Стоило ли это того?

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭТИМ СОСТАВОМ?

Выход в финал конференции – неплохой результат, особенно если учесть, что проиграла команда только в седьмом матче. Но очевидно, что в нынешнем составе команды свой облик не сохранит. Слишком многие игроки сыграли не так, как этого ждали от них.

Стефан да Коста / фото: официальный сайт «Ак Барса»

В первую очередь это касается иностранцев Доуса и Стефана да Косты. Последний вообще не играл в шестом и седьмом матчах из-за того, что во время плей-офф вел переговоры с «Автомобилистом». Да Коста и Доус были лидерами команды в регулярном чемпионате, но совершенно провалили всё в плей-офф. Француз банально предал команду. По информации нашего издания, после второго матча с «Салаватом Юлаевым», когда он столкнулся с Владимиром Жарковым, нападающий банально побоялся последствий – думал, что игроки Уфы начнут за ним охотиться. В итоге на следующие матчи серии он выходить отказался, ссылаясь на проблемы со здоровьем. Доус же банально подтвердил, что он – не кубковый игрок. Найджел хорош на «чистом» льду, где у него много пространства, а плей-офф, где нужно биться и реализовывать полумоменты, не для него.

Понятно, что прошлым летом менеджеры клуба не могли залезть в голову к легионерам и узнать, что в плей-офф один предаст команду, а другой – испарится. Но предугадать такие моменты можно было. Да Коста уже не в первый раз ведёт переговоры на стороне, а Доус стабильно проваливает плей-офф. Как провалили его и другие легионеры команды – защитники Микаэль Викстранд и Тревор Мёрфи.

Найджел Доус / фото: БИЗНЕС Online

Накануне в заявке команды был всего один легионер – нападающий Патрис Кормье, хотя всего в команде шесть иностранцев. Ответственность за то, что пять других легионеров, которые должны быть на голову выше остальных, оказались не нужны команде в ключевых матчах сезона, лежит на плечах менеджеров клуба. Возможно, стоит пересмотреть трансферную политику «Ак Барса». Подписывать не всем известных легионеров вроде Доуса и да Косты, а искать их в Европе и открывать новые имена. Просто напомним, что вчера три из четырёх шайб «Авангарда» забросили именно иностранцы.

Сразу у 16-ти игроков казанской команды заканчиваются контракты. Очевидно, что нужно убирать из состава всех легионеров, кроме Кормье, и что-то делать с Данисом Зариповым – либо сокращать ему зарплату в три раза, либо попрощаться. Новые контракты из этого списка заслужили четыре-пять игроков. В первую очередь это Яруллин, который после 30 апреля станет неограниченно свободным агентом. «Ак Барсу» ещё придется побороться за своего воспитанника. 

А С КВАРТАЛЬНОВЫМ?

Заканчивается контракт у Квартальнова и всего тренерского штаба. Оценивать его итог работы в Казани можно по-разному – это зависит от симпатий к главному тренеру. Тем, кому он нравится, могут сказать, что тренер дважды подряд выиграл Восточную конференцию, дошел до финала конференции и неплохо работал с молодежью. Воронков, Галимов и Сафонов, которые вчера зажгли, – плоды работы именно Квартальнова.

Боб Хартли и Дмитрий Квартальнов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Тем, кому Квартальнов не нравится, могут парировать, что специалист уже в четвёртый раз в карьере проиграл седьмой матч плей-фф. Несмотря на постоянную приставку «топ» – что выиграл 55-летний специалист? Ничего, а до финала Кубка Гагарина доходил всего раз.

В итоге и те, и другие будут правы насчет Квартальнова: тренер здорово работает с молодежью, выносит всех в регулярном чемпионате, но постоянно оступается в плей-офф. По информации «БИЗНЕС Online», в казанском клубе продлят контракт с главным тренером. Сейчас банально ему нет альтернативы. При этом точно нужно освежить его тренерский штаб. Если к Павлу Зубову, который отвечал за оборону, вопросов быть не может, то Игорь Горбенко нынешний сезон провалил. Слабая игра нападающих – это именно его вина. Ровно как и слабая реализация большинства «Ак Барса» – в полуфинале команда была худшей из оставшихся по этому показателю.


Кубок Гагарина. Восточная конференция. Финал. Седьмой матч

Ак Барс (Казань) – Авангард (Омск) – 3:4 ОТ (1:2, 2:0, 0:1, 0:1)
15 апреля. «Татнефть Арена». 6223 зрителя
0:1 Семёнов (Костин, 10:12)
1:1 Воронков (Галимов, Сафонов, 12:12)
1:2 Каски (Семёнов, Толчинский, 19:09)
2:2 Яруллин (Сафонов, Воронков, 34:08)
3:2 Галимов (Воронков, Сафонов, 36:38)
3:3 Покка (Буше, Костин, 49:22)
3:4 Каски (63:07)
Вратари: Билялов – Грубец
Счёт в серии: 3 - 4 (1:3, 0:2, 2:1, 2:1, 2:3 ОТ, 2:0, 3:4 ОТ) 

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
28
-
читайте также
наверх