комментарии 29 в закладки

Мог ли «Ак Барс» избежать гола Каски в овертайме? Разбираем самый важный момент финала

Галимову, Воронкову и Тихонову не хватило согласованности в защите.

«Ак Барс» проиграл «Авангарду» в седьмом матче финала Восточной конференции Кубка Гагарина (3:4 ОТ). Омская команда довела встречу до овертайма, а спустя три минуты с его начала одержала победу. Автором шайбы, которая закончила сезон для казанцев, стал Оливер Каски. Если бы «Ак Барс» избежал ряд ошибок, которые привели к голу, матч продлился бы дольше и, вполне возможно, завершился бы в пользу казанцев.

Момент начался с того, что «Ак Барс» проиграл вбрасывание и не смог закрепится в зоне атаки. Вбрасывания – вообще слабая сторона казанцев в этой серии. Стоило Кириллу Семёнову обыграть Артёма Галимова на точке, он начал быструю атаку. К счастью для «Ак Барса», нашёлся Дмитрий Воронков, который вовремя выбил шайбу у Семёнова.

Скриншот эфира КХЛ-ТВ (здесь и далее)

Но сохранить владение не удалось. От Воронкова шайба перешла к Андрею Педану. Ему пришлось вбросить шайбу вдоль борта, так как его уже накрывал Сергей Толчинский. Можно было попробовать сделать пас Кристиану Хенкелю, но Александр Хохлачёв караулил шайбу. В итоге она всё равно досталась «Авангарду».

«Ак Барс» встречал атаку «Авангарда» в средней зоне схемой 1 - 2 - 2. Вот только в её реализации были допущены ошибки.

Артём Галимов мог встретить Сергея Толчинского на синей линии, чтобы у него был «запас». Но Артём спустился глубже и попытался перехватить шайбу. Толчинский – один из самых быстрых и техничных игроков в КХЛ, поэтому ему не составило трудностей обыграть Галимова.


После этого у Сергея было много свободного пространства в средней зоне. Именно поэтому Толчинскому удалось так просто войти в зону атаки.

Следом началась цепная реакция. Воронков вынужденно переключился на Толчинского и оставил Хохлачёва, которого должен был опекать изначально. Толчинский не растерялся и отдал передачу на открытого Хохлачёва. 


На Хохлачёва уже вышел Галимов, хотя это мог сделать Воронков. Так Артём оставил Оливера Каски одного в центре зоны. Стоит отметить и Виктора Тихонова, который не смог вовремя сориентироваться, подстраховать Галимова и выйти на Каски. 


У Каски было достаточно пространства и времени, чтобы поразить ворота «Ак Барса».


Перед этим моментом главный тренер «Авангарда» Боб Хартли пошёл на успешный тактический шаг: взял тайм-аут, чтобы дать игрокам небольшую передышку. За 30 секунд Хартли удалось расписать защитные построения. Выйдя на лёд, «ястребы» отразили позиционную атаку казанцев и в ответной атаке смогли поймать соперника на несогласованных действиях в защите.

Момент стоил «Ак Барсу» всего сезона.


Кубок Гагарина. Восточная конференция. Финал. Седьмой матч

«Ак Барс» (Казань) – «Авангард» (Омск) – 3:4 ОТ (1:2, 2:0, 0:1, 0:1)
15 апреля. «Татнефть Арена». 6223 зрителя
0:1 Семёнов (Костин, 10:12)
1:1 Воронков (Галимов, Сафонов, 12:12)
1:2 Каски (Семёнов, Толчинский, 19:09)
2:2 Яруллин (Сафонов, 34:08)
3:2 Галимов (Воронков, Сафонов, 36:38)
3:3 Покка (Буше, Костин, 49:22)
3:4 Каски (63:07)
Вратари: Билялов – Грубец
Счёт в серии: 3 - 4 (1:3, 0:2, 2:1, 2:1, 2:3 ОТ, 2:0, 3:4 ОТ)

Даниил Овчинников
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
7
-
читайте также
наверх