комментарии 33 в закладки

Владимир Ткачёв: «У меня были предложения из НХЛ, и я хотел попробовать»

Интервью с капитаном «Локомотива» – о сквоше, будущем и книгах по психологии.

Нападающий Владимир Ткачёв после ухода из «Ак Барса» сумел перезагрузить свою карьеру и стал лидером «Локомотива», подтверждением чему служит капитанская нашивка. В Кубке Гагарина-2021 он помог ярославской команде навязать серьёзную борьбу ЦСКА (3 - 4) в полуфинале Западной конференции, а всего в плей-офф набрал 8 (4+4) очков в 11-ти матчах.

В интервью «БИЗНЕС Online» Ткачёв объяснил, что не получилось у команды в серии с армейцами, пояснил, как книги по психологии помогают ему стать лучше, а также сообщил, что на него не вышел с новым контрактом «Локомотив».

«НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ОБСУЖДАТЬ РАБОТУ ТРЕНЕРА»

– Владимир, почему не удалось дожать ЦСКА, ведь были все шансы?

– Не реализовали свои голевые моменты. У нас их было больше, чем у соперника, но не смогли забить и смирились с этим, особенно в седьмой игре.

– Седьмой матч – не лучшее время, чтобы опускать руки...

– Мы не смогли повести в счёте, пропустили. Старались, но у нас ничего не получалось. В целом вышла не самая лучшая игра в нашей серии. Это станет опытом для нас.

– За счёт чего тогда удалось пройти «Йокерит» серией ранее?

– Тогда мы забивали в нужные моменты, шла игра. Чувствовали уверенность в атаке и обороне. Уверенность приходила и от побед. Первая ведь стала очень тяжёлой, после овертайма. Проиграй мы тогда – и серия пошла бы в совершенно другом русле. Но мы лишь набирали обороты.

Если ты выигрываешь серию 4 - 0, значит, всё делаешь правильно. А когда проигрываешь её в седьмом матче… Тем не менее, у нас была упорная борьба. Просто ЦСКА лучше работали, чаще ловили на себя шайбы, вот и победили.

Главному тренеру Андрею Скабелке не хватило резервов, чтобы пройти в финал?

– Не хотелось бы обсуждать работу тренера. На лёд выходит команда, а не он. У нас были возможности, которые мы не реализовали, а остальное – лирика.

Опишите, что собой представляет хоккей Скабелки?

– Хоккей зависит от системы главного тренера, поэтому у каждого клуба она своя. Мы больше играли на контратаках, старались приглушить соперника в нейтральной зоне, отобрать шайбу и быстро контратаковать.

Насколько это работало по сезону и в плей-офф?

– Хорошо - у нас не было явных провалов. Меня вполне устраивала эта система. Мы старались её выполнять и можно сказать, что выполнили.

Матчи с ЦСКА было тяжело смотреть, потому что тренеры пытались переиграть друг друга в системный хоккей. Насколько вам интересно играть в таком стиле?

– Мы общались с Алексеем Марченко, и он рассказал мне такую историю. Когда он инрал в «Детройте», капитаном там был Хенрик Зеттерберг. Он рассказал ему, что 90 процентов времени в плей-офф на площадке ничего не будет происходить. Будет один момент – его нужно реализовать. В этом и разница между регулярным чемпионатом и плей-офф.

Основная задача в играх навылет – надёжная игра в обороне. И ЦСКА на данный момент справляется с этим лучше всех в лиге. Настолько хороши в обороне, что это даёт результат. Да, тут не будет счёта 7:6, как в матче «Локо» с «Ирбисом» в МХЛ, на который я ходил. Но редко можно встретить команду, регулярно забивающую по семь шайб. Команда с такой результативностью не выиграет Кубок. Поэтому и результаты в плей-офф такие скучные. Иначе может случится только если у одних идёт игра, а у других – нет.

Подобные разговоры с Марченко обычно ведутся после матчей?

– Бывает, обсуждаем какие-то моменты. Я ему сказал: «Что-то сегодня моментов не было». После этого он и рассказал мне историю. Мне кажется, она довольно полезная.

Перед началом сезона вы стали капитаном «Локомотива». Каково было ваше влияние на команду?

– Я не почувствовал что-то новое. Просто стал чаще получать «трындюлей» (смеётся). А так – всё то же самое. Конечно, есть ответственность перед болельщиками, руководством. Но в игровом плане ничего не поменялось. «Локомотив» всегда доходит до поздних стадий плей-офф. Для команды это не что-то новое, команда готова. Плюс, сейчас составе играют хоккеисты с опытом побед в Кубке Гагарина. Каждый вносит свой вклад, старается помогать воспитывать молодёжь.

Удивило решение назначить вас капитаном «Локомотива»?

– Наверно, да. Были ребята, которые играют дольше, но доверили мне. Просто когда играешь в одной команде с Александром Свитовым, перенимаешь какие-то его качества. Он мог завести команду в раздевалке разговором, советом, подсказом. Держал эмоциональный фон, не позволял вешать нос и объяснял, почему нельзя расслабляться. Что-то взял у него и стал разговаривать с партнёрами, хотя сам по себе не такой.

Как интроверту удаётся заводить команду? Разве здесь нет противоречия?

– Я бы не назвал себя интровертом на 100 процентов. Когда выходишь на лёд, где результат зависит от тебя и твоих партнёров, о личных зонах комфорта уже не думаешь.

«НОВОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ «ЛОКОМОТИВА» НЕ БЫЛО»

Похоже, вам  удалось перезагрузить свою карьеру в Ярославле?

– Это очень классный опыт. Он может помочь изменить взгляды на хоккей, на многие вещи. В плане карьеры переход пошёл мне в плюс. Можно пробовать себя с новыми партнёрами, развиваться. Это новый вызов – проявить себя в новом городе. Ярославль – замечательный город, хоккейный. Для меня болельщики стали настоящим открытием. Например, куда не приедешь, везде пишут «Подарите клюшку». А в Ярославле дети после игры подбегают и шоколадки дарят. Говорят «спасибо» и фотографируются.

И ведь не сложно подарить клюшку. Просто кто-то понимает, что всех их не хватит. Тем более, когда начинаются не просьбы, а выпрашивания… Это как-то не очень красиво. Если есть возможность, каждый подарит эту клюшку, многие ребята не отказывают. Возвращаясь к болельщикам Ярославля, там люди сами организовываются, тратят деньги на то, чтобы ездить с командой. Там живут хоккеем.

Вы говорили о новых взглядах на хоккей. Что изменилось в вас?

– От каждого тренера, с которым работаешь, берёшь лучшее. Так появляется опыт. Понял и то, как расходовать игровое время. Дают тебе его – выходи и максимально хорошо делай свою работу. Не нужно париться, что не выпускают. Твоего времени должно быть достаточно, чтобы всё успевать. В каких-то моментах это касается и меня в «Ак Барсе».

– В последнее время ходит много слухов о вашем переходе в «Трактор» или «Металлург». Насколько они правдивы?

– Пока всё находится в стадии проработки. У меня заканчивается контракт, клубы интересуются, поэтому информация и всплывает. От меня же никаких заявлений не было. А то, что клубы ведут такую работу  – это нормально. Иногда я и сам из новостей узнаю то, что касается моей карьеры.

От «Локомотива» у меня предложения не было. Поэтому будем двигаться дальше. Что касается поисков нового клуба – то, что пишут, может быть правдой: «Трактор», «Металлург», «Автомобилист».

И к чему вы ближе?

– Нужно смотреть на многие факторы. Если хочешь побеждать, то смотришь состав, тренера, пытаешься понять, где будет комфортнее и где сможешь проявить себя максимально. Пока я не определился.

Почему «Локомотив» сначала доверил капитанство, а теперь не продлевает?

– Это вопрос не ко мне.

В своё время ведь у вас была возможность уехать в НХЛ. Не жалеете о том, что остались?

– Нет, чего жалеть? Это бессмысленно. Перед сном такие мысли в голову уже не лезут. Но ведь можно уехать и в 30 лет, у каждого свой путь.

Сейчас у вас есть предложения из НХЛ?

– Есть. У меня были конкретные предложения в этом году, и я хотел попробовать, но у меня нет визы. К тому же, карантин – сделать это всё достаточно проблематично.

Тогда каков план на ближайшее будущее? Заключить контракт на год в России, а затем уехать в НХЛ?

– Да.

«АК БАРС» – МОЙ РОДНОЙ КЛУБ»

Скучаете по «зелёному дерби»?

– Это классный хоккей. Таких матчей больше в КХЛ нет. Только в «зелёном дерби» самые настоящие эмоции хоккеистов, болельщиков.

Продолжаете следить за «Ак Барсом»?

– Конечно, я ведь продолжаю жить в Казани. Продолжаю поддерживать контакты с теми, с кем играл. В команде их, конечно, стало поменьше. Но это мой родной клуб.

Возвращение при Квартальнове возможно?

– Нет.

Почему?

– Я сам попросил обмен в своё время. У нас несколько разошлись пути. Не сказал бы, что у нас конфликт, просто так сложилась ситуация. Пока я не планирую возвращаться.

Насколько часто бываете в Казани?

– Пару раз за сезон приезжаю, ведь выходных не так много, да и с Ярославля не очень удобно добираться – прямых самолётов сейчас нет. Семья у меня продолжает жить здесь.

Вы катаетесь между городами на автомобиле?

– Да. Конечно, ездил бы на поезде, но машина нужна там.

Как только вы приезжаете в Казань, практически сразу же отправляетесь играть в сквош. Откуда любовь к этому виду спорта?

– Мне нравятся теннис, сквош, в Ярославле скучаю по ним. Мне как-то раз предложил сыграть пресс-атташе «Ак Барса», нам это зашло. Поэтому мы до сих пор ходим и играем. С нами ещё ходит Артём Михеев.

А так как мы все примерно одного уровня, у нас постоянные зарубы, никто не хочет проигрывать. Плюс, это физически достаточно тяжело. Мы не знаем, как правильно двигаться по этой маленькой площадке и тратим много сил на это. Классное времяпрепровождение, нам нравится.

«ЧИТАЮ КНИГИ ПО ПСИХОЛОГИИ – ОНИ ИНТЕРЕСНЫЕ»

– В каждом своем интервью вы говорите о книгах. У вас есть домашняя библиотека?

– Она есть, но за этот сезон я прочитал всего 2 - 3 книги. Как-то не удавалось сконцентрироваться, вокруг меня постоянно была какая-то околохоккейная тематика. Сейчас стало больше свободного времени, буду этим заниматься. Люблю почитать что-то интересное.

Не сказал бы, что у меня полноценная библиотека из-за постоянных переездов. В Казани книг 20, в Ярославле около 15, ещё где-то они лежат. Пока я кочевник, собрать их все вместе не представляется возможным. Может, чуть позже получится.

Предпочитаете бумажный формат?

– Да, от электронных книг глаза болят. Тем более, обычную приятнее держать в руках, воспринимаешь её по-другому.

Каким жанрам отдаёте предпочтение?

– Психология. Мне это интересно. Может быть такое, что возникает в жизни проблема, а благодаря этим книгам можно посмотреть на ситуацию под другим углом. И проблема больше не проблема. Иногда есть какие-то очевидные вещи, но их так грамотно по полочкам раскидывают, что всё становится проще.

Книги по психологии как-то повлияли на вас?

– Может быть. Но я бы назвал это настоящей работой, не бывает так, что прочитал и изменился. Это нужно постоянно прорабатывать. Изменить себя – большой труд. Но и интересный. После прочтения нужно одну книгу прочитать ещё десять раз, чтобы что-то изменить. Поэтому я себе делаю в них пометки, чтобы возвращаться и перечитывать.

Как происходит выбор новой книги? Кто-то советует или просто меняетесь с партнёрами по команде?

– Ни с кем книгами не меняюсь. Никому не даю, потому что мне их не возвращают. Действительно, прислушиваюсь к советам, могу где-то увидеть или прочитать аннотацию в книжном магазине. Нет одного способа.

– Какая из последних книг произвела на вас наибольшее впечатление?

– Книга называется «Поток». Но в этой книге нет объяснений тому, как правильно жить или как быть счастливым. Их нигде не будет. Ведь человек сам выбирает, как ему жить, ему лишь можно растолковать то, что он знал до этого. Только понять не мог.

Артур Шипилов
+