комментарии 82 в закладки

Анонимный опрос волейболистов: лучший игрок сезона – Соколов, уровень суперлиги упал, самый желанный одноклубник – Михайлов

На вопросы «БО Спорт» ответили 55 игроков.

Мы провели анонимный опрос среди волейболистов чемпионата России, задав им 11 вопросов о сезоне 2020/21 и не только. В голосовании приняли участие представители всех 14-ти клубов суперлиги. Минимальное количество игроков от одного клуба – 3, максимальное – 5.

ЛУЧШИЙ ИГРОК СЕЗОНА

33% голосов получил диагональный московского «Динамо» Цветан Соколов, который помог команде завоевать первый с 2008 года чемпионский титул. Мнение болельщиков, журналистов и экспертов важно, но признание коллег – пожалуй, ещё ценнее. Они считают, что 31-летний болгарин стал лучшим игроком сезона.

Графика (здесь и далее): Альберт Мифтахутдинов, БO Спорт

Второе место поделили связующий «Динамо» Павел Панков и диагональный «Зенита-Казань» Максим Михайлов. Попадание Михайлова в топ-3 можно назвать несколько неожиданным, ведь казанская команда заняла лишь 5-е место в чемпионате России. Вероятно, сами волейболисты высоко оценили качество игры, которое показывал нападающий.

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР СЕЗОНА

В этой номинации всё было очевидно – Константин Брянский не только привёл команду к «золоту» чемпионата России, но и выиграл с ней Кубок России и Кубок ЕКВ. Наши респонденты наверняка держали в голове все три трофея. В итоге Брянский выиграл, получив 40% голосов.

Вторым в голосовании стал главный тренер «Кузбасса» Алексей Вербов, хотя его команда осталась без медалей. Можно предположить, что волейболисты ориентировались на игру команды Вербова в регулярном чемпионате.

Также игроки суперлиги отметили работу Юрия Филиппова из АСК. Главный тренер «Зенита» СПб и по совместительству сборной России Туомас Саммелвуо не получил ни одного голоса.

КОМАНДА, КОТОРАЯ ПРИЯТНО УДИВИЛА

50% голосов в опросе получило московское «Динамо». «Было понятно, что «Динамо» будет сильным, но я не думал, что они таким катком прокатятся по всем», – сказал в недавнем интервью «БО Спорт» Александр Бутько. Наверняка примерно так думают и остальные волейболисты, отдавшие свой голос за москвичей.

На втором месте оказался АСК – возрастная команда не только ворвалась в плей-офф, но и потрепала там нервы «Факелу». Попадание в плей-офф «Самотлора» оценили 5 респондентов.

ГЛАВНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ СУПЕРЛИГИ (ИГРОК)

На победу в этой нежеланной номинации претендовали Бартош Беднож из казанского «Зенита» и Габриэле Нелли из «Белогорья». В итоге с минимальным отрывом первым оказался поляк. Два человека вспомнили ещё одного легионера из Белгорода Ивана Боровняка, но этот парень и до России был ноунеймом.

«Урал» расторг контракт с Мачеем Музаем по ходу сезона, но его назвали всего три волейболиста. Зато сразу четыре человека считают разочарованием Виктора Полетаева. Диагональный наверняка и сам недоволен сезоном – он не получился, в том числе из-за травм.

ГЛАВНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА (ТРЕНЕР)

Отметим, что при голосовании почти в каждой номинации мы не досчитывались от одного до трёх голосов – волейболисты воздерживались от ответа или затруднялись его дать. Номинация «тренер-разочарование» в этом плане стоит особняком – сразу 15 волейболистов ушли от ответа, видимо, посчитав это нетактичным.

Тем не менее, два лидера в этой номинации определились достаточно уверенно. Олег Согрин потерял контроль над игроками «Динамо-ЛО» и был уволен по ходу сезона, а Владимир Алекно несмотря на свой опыт и харизму не смог затащить на пьедестал «Зенит-Казань».

Тренеров «Белогорья» мы объединили в один пункт – назывались Игорь Юричич (1), Маркос Миранда (2), Алексей Казаков (1) и даже Геннадий Шипулин (2).

ГЛАВНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА (КОМАНДА)

62% респондентов назвали разочарованием сезона «Белогорье». Легендарная команда показала худший результат в истории – 14-е место в чемпионате.

«Зенит-Казань» и «Динамо-ЛО» поделили второе место. Казанцы впервые за 15 лет остались без медалей, а команда из Соснового Бора не попала в плей-офф.

КАК ИЗМЕНИЛСЯ УРОВЕНЬ СУПЕРЛИГИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ?

Здесь стоит отметить тенденцию – волейболисты помоложе отвечали, что уровень суперлиги вырос. Они не играли в турнире, когда в нём зашкаливало количество звёзд мировой величины. Опытные игроки гораздо чаще отвечали, что уровень лиги упал и с ними трудно не согласиться.

ВОЛЕЙБОЛИСТ, С КОТОРЫМ ХОТЕЛОСЬ БЫ ИГРАТЬ В ОДНОЙ КОМАНДЕ

Победителем в этой номинации стал Максим Михайлов, получивший 18% голосов. Игрок казанского «Зенита» более десяти лет играет на стабильно высоком уровне и при этом ни разу не был замешан в каких-то скандалах, олицетворяя собой настоящего профессионала. Неудивительно, что его называют самым желанным одноклубником.

На втором месте – доигровщик «Факела» Дмитрий Волков, один из самых эмоциональных волейболистов лиги.

ЛУЧШИЙ ИГРОК МИРА

Хоть Вильфредо Леон пока толком ничего не выиграл с «Перуджей», для игроков российской суперлиги он по-прежнему остаётся лучшим волейболистом мира. Ещё свежи воспоминания как этот парень крушил всех в нашем чемпионате.

Более того, в топ-5 нет ни одного игрока из чемпионата России. Но россиянин всё-таки есть – три респондента вспомнили выступающего в Японии Дмитрия Мусэрского. Два голоса у Михайлова, но в целом вершину этого рейтинга заняли волейболисты из итальянской лиги.

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР МИРА

Одно из причин, почему Владимир Алекно был высоко в рейтинге тренеров-разочарований – многие считают его лучшим тренером мира прямо сейчас.

На втором месте серб Никола Грбич из «Заксы», который создал классную команду, которая выбила из Лиги чемпионов «Чивитанову» и «Зенит-Казань», а 1 мая сыграет в финале с «Трентино». Правда, мы завершили опрос ещё до воскресенья, когда команда Грбича проиграла финал польского чемпионата «Ястшембски». Тем не менее, тренер очень востребован – его хочет заполучить «Перуджа», ищущая замену Виталу Хейнену.

ЛУЧШАЯ ЛИГА МИРА

24% опрошенных нами волейболистов думают, что играют в сильнейшей лиге мира. 71% считают лучшим итальянский чемпионат.

Выражаем благодарность волейболистам, принявшим участие в нашем опросе.

Фото на превью: Александр Лукин, lokovolley.com

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
161
-
читайте также
наверх