комментарии 46 в закладки

«Лежать на печи я точно не буду». Алекно – о выгорании, уходе из «Зенита» и преемнике

Прощальное интервью тренера.

Владимир Алекно ещё в феврале объявил о своём уходе из «Зенита», однако официальные проводы казанский клуб устроил только сейчас.

В частности, опубликовал разговор с тренером, состоявшийся несколько месяцев назад. Других интервью Алекно после сезона не дал, почти сразу уехав в расположение сборной Ирана, которую сейчас готовит к Лиге наций и Олимпиаде в Токио.

Мы предлагаем вам главные моменты из интервью Алекно клубному телеканалу, в котором он рассказал, как оказался в Казани и признался, что готов остаться в городе навсегда.

Владимир Алекно / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

«Я ТАК И НЕ НАУЧИЛСЯ ПРОИГРЫВАТЬ»

Напомним, что Алекно отработал в столице Татарстана 13 сезонов. Он возглавил команду в 2008 году, когда она сменила название «Динамо-Таттрансгаз» на «Зенит-Казань».

«За год до Олимпиады в Пекине у меня уже было предложение от Ильхама Рахматуллина и Асгата Сафарова. Мы общались, когда я как главный тренер сборной России приезжал на матч между Казанью и Москвой. Тогда я ответил, что не могу принять предложение, поскольку у меня сборная, – вспоминает Алекно. – А когда после «бронзы» в Пекине я был освобожден от должности и стал свободным художником, мы вернулись к общению. Зная какие в Казани амбиции, я с удовольствием возглавил «Зенит». Материальная часть на тот момент вообще не интересовала. Спортивная составляющая была главной».

С казанским «Зенитом» Алекно завоевал 30 трофеев. Последний сезон оказался в этом плане самым скудным – лишь Суперкубок России. А в чемпионате России команда впервые за 15 лет осталась без медалей. Впрочем, об уходе Алекно стало известно ещё задолго до этих неутешительных итогов.

«Это было правильно по многим причинам. Прежде всего, из-за комплектования. Я этого не понимаю, но так сложилось, что уже после Нового года, в середине сезона начинается формирование команд на следующий год. Это данность, – сказал Алекно. – Я должен был принять решение. И дать возможность клубу и другому тренеру комплектовать команду уже без меня. Кроме того, и действующие, и потенциальные игроки «Зенита» должны были понимать, кто будет тренером на следующий сезон – это важно для всех».

Также тренер напомнил, почему решил уйти и взять паузу в карьере.

«Наверное, я фартовый. Благодаря Всевышнему пазлы складывались так, что я всю карьеру работал с командами, у которых большие задачи, амбиции и возможности. При этом везде второе место расценивалось как провал, как трагедия. Так было в Москве, в Казани и со сборной России. Проигранный домашний чемпионат Европы у меня, наверное, отнял 20 лет жизни. Думаю, именно тот финал, а не «бронза» Олимпиады в Пекине стал основной причиной моей отставки. У меня было много побед, но и поражений достаточно. При этом я так и не научился проигрывать. Всё пропускал через себя и в итоге выгорел дотла».

«ТРЕНЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ ФАНАТОМ ВОЛЕЙБОЛА. ВЕРБОВ ТАКОЙ»

Пока Алекно не готов сказать, что будет после Олимпиады в Токио – пауза в карьере или вообще её завершение. Тренер говорит, что ему нужно время, чтобы понять можно ли восполнить те физические и эмоциональные ресурсы, которые он израсходовал.

«Работать в пол-листа или сорвать какую-то копейку– это не моё. Если бы я этого хотел, то ещё на пару лет продлил бы контракт, но мучились бы все – и я, и кто рядом со мной. От волейбола я не устал. Всё что у меня есть – благодаря этому виду спорту. Но мне тяжело даются перелёты, гостиничная жизнь. Уже не хочется в ресторан, а хочется домашней обстановки. Со временем наверняка пойму выгорание это или уже конец и нужно жить другой жизнью. Тяжело сказать, что будет через год. Надо будет думать о средствах для существования, работать. Где и как – пока только мысли. Лежать на печи точно не буду», – сказал Алекно.

54-летний специалист в сезоне 2019/20 уже брал паузу из-за проблем со здоровьем. Хоть он сохранил статус главного тренера, но не летал на гостевые матчи и лишь дважды за сезон был на тренерской скамейке. Командой руководил Алексей Вербов, а Алекно выступал в качестве опытного советника.

«Может быть, не хватило той паузы. Я предлагал остаться Вербову в Казани как главному тренеру. Я на тот момент считал, что он на 100 процентов не готов к самостоятельной работе и предложил ему свою помощь. Он посчитал по-другому и оказался прав. Кто знает, может быть, прими он тогда моё предложение, я уже и не вернулся бы к тренерской работе. Но как есть так и есть. Сейчас я не хочу подводить других и должен уйти. Мне нравится фраза из мультфильма «Маугли»: «Этой стае нужен новый вожак». Я ещё не старый, но 25 лет карьеры потрепали. В Казани 12 лет была славная охота. Но теперь нужен молодой вожак, который поведёт стаю к новым победам».


Преемником Алекно в Казани будет Вербов, который в минувшем сезоне возглавлял кемеровский «Кузбасс».

«Желания и знаний упражнений, тактики, статистики недостаточно, если ты не пропитан профессией. Тренер должен быть фанатом волейбола и работы. Вербов – фанат. Он давно мечтал и хотел быть тренером. У него должно получиться, хотя у него всего два года опыта работы».

Сам Алекно уже говорил, что из Казани никуда не уедет и будет приходит на матчи «Зенита» и болеть за команду.

«Как-то я задумался – вот придёт день, когда меня не станет. И где меня будут хоронить. В Беларуси остались только мама и брат, больше никого там нет. В Москве я жил какое-то время, там много друзей, но это чужой город для меня. Казань для меня стала родной, здесь я пустил корни. Город мне очень нравится – он дышит, растёт, развивается. Сейчас это мой город. Здесь я буду жить и, наверное, в этом городе меня не станет. Рассказывал об этом Сафарову и он не упустил возможности пошутить – не переживай, говорит, я приду. В Казани я приобрёл очень много друзей. Этот мой город».

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
117
-
читайте также
наверх