комментарии 53 в закладки

«Ак Барс» собирает российскую бригаду вратарей: Бобков заменит Рейдеборна в составе

Странный выбор менеджмента казанцев.

В «Ак Барс» в ближайшее время перейдёт вратарь «Авангарда» Игорь Бобков. Омичи расторгнут контракт с 30-летний игроком, который действует до конца следующего сезона. В Казани Бобков призван заменить шведа Адама Рейдеборна, который за два года так и не сумел стать основным вратарём. Однако нет уверенности, что и Бобков тот вратарь, который может вытеснить Тимура Билялова и стать первым номером. Разбираемся, в чём смысл рокировки сменщика Билялова.

Игорь Бобков / фото: БИЗНЕС Online


В НАЧАЛЕ КАРЬЕРЫ БОБКОВ ВЕЗДЕ БЫЛ ВТОРЫМ

Бобков – чемпион мира среди молодёжи-2011. В том составе выступали Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов, Артемий Панарин, Никита Зайцев, которые стали лидерами клубов НХЛ. В этой лиге мог выступать и Бобков, которого «Анахайм» задрафтовал в 2009 году. Через год после драфта россиянин уехал в Северную Америку, где выступал сначала в юниорской лиге Квебека, а затем в АХЛ («Сиракьюз Кранч», «Норфолк Эдмиралс»). 

Но Бобков не смог закрепиться в лиге, проведя максимум 28 матчей за сезон. В других было 4, 10 и 7 матчей. Игоря время от времени спускали в лигу Восточного побережья (вторую американскую лигу), но и там он показывал не лучшую статистику. В молодёжной сборной на том самом «золотом» ЧМ он проиграл конкуренцию Дмитрию Шикину, а в АХЛ Бобкова превзошли Джон Гибсон и Брэд Тиссон. В 2015 году вратарь принял решение вернуться в Россию, где подписал контракт с «Адмиралом».

«Конкуренция – это всегда хорошо. Быстрее растёшь, не даёшь себе расслабиться. Нашей команде нужен был ещё один вратарь, и приход Игоря нас только усилит», – говорил тогда новый напарник Бобкова – 21-летний Иван Налимов. Казалось, что более опытный Бобков станет первым номером, но первый сезон остался за Иваном. Бобков провёл 28 игр в регулярном чемпионате (90.9% отраженных бросков, конэфициент надёжности 2.59) и две в плей-офф (92.2% ОБ, 2.02 КН), в то время как у Налимова 39 игр в регулярном чемпионате (90.8% ОБ, 2.60 КН) и три в плей-офф (89.1% ОБ, 3.44 КН).

Фото: Matti Matikainen/Newspix24, globallookpress.com

Дальше у Бобкова было ещё два сезона в «Адмирале», однако гарантированно первым не становился нигде. В сезоне 2016/17 вратарь провёл 38 матчей и занял основное место в воротах в плей-офф, но через сезон вновь сел в запас, а после непроведённых матчей навылет Бобков перешёл в «Авангард».

ОДИН СИЛЬНЫЙ СЕЗОН В «АВАНГАРДЕ» И ПРОИГРАННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ ГРУБЕЦУ

«Хотел бы отметить Бобкова, для которого переход в Омск может стать поворотным моментом в карьере», – говорил в интервью тренер вратарей «Авангарда» Сергей Звягин. В дебютный сезон (2018/19) в омском клубе Бобков вновь конкурировал с Налимовым, с которым они вместе перешли из Владивостока. Бобков провёл на льду 49 матчей в регулярном чемпионате и показал свой лучший сезон в карьере (1.99 КН и 91.4% ОБ). С Бобковым «Авангард» дошёл до финала Кубка Гагарина, в котором уступил ЦСКА (0 - 4).

В следующих сезонах у Бобкова были проблемы со стабильностью плюс он подвержен травмам. Поэтому в декабре 2019-го «Авангард» подписал Эмиля Гарипова, у которого не пошла игра в «Ак Барсе» под руководством Дмитрия Квартальнова. Гарипов проиграл конкуренцию Билялову и Рейдеборну, а затем перешёл в омский клуб.

Для Бобкова это был стимул не расслабляться, о чём говорил сам вратарь: «С Гариповым мы знаем друг друга уже очень давно, так что ничего нового. Когда у тебя титулованный напарник, это оказывает давление. Но мы тут делаем одно дело. Я всегда играю на полную. Если тренерский штаб посчитает, что он играет сильнее, то я приму это решение».

Эмиль Гарипов / фото: пресс-служба «Ак Барса»

В Казань Бобков переходит в статусе обладателя Кубка Гагарина. Но трофей он завоевал в качестве сменщика Шимона Грубеца, который в ноябре пришёл из «Куньлуня». Игорь довольно много играл на финише регулярного чемпионата и с ним команда прошла в первом раунде плей-офф «Автомобилист». Но после матча с «Металлургом» (1:7), в котором Бобков пропустил 3 шайбы после 12-ти бросков и был заменён после первого периода, он основательно сел в запас и больше на льду в плей-офф не появлялся.

«АК БАРС» РАССМАТРИВАЛ БОБКОВА В 2017-М

«Ак Барс» приглашает голкипера с прицелом на роль основного. По нашим данным, в Казани хотят сделать ставку на сильного габаритного вратаря, которых в «Ак Барсе» не было уже давно. Билялов, Рейдеборн, Амир Мифтахов – каждый из них ростом 180 - 183 см. При Квартальнове лишь Гарипов был достаточно высоким (190 см), но Квартальнов Эмилю не доверял.

Расставание с Рейдеборном и приглашение Бобкова – возможность создать боевую пятёрку легионеров. Отсутствие вратаря-легионера позволит Квартальнову ротировать состав без возможности оставлять кого-либо в запасе. В минувшем сезоне Билялов слабо провёл регулярный чемпионат, а в плей-офф вышел на свой уровень лишь в середине серии с «Салаватом Юлаевым». Бобков же ранее показал, что не способен стабильно быть первым номером.

Игорь Бобков и Тимур Билялов / фото: БИЗНЕС Online

На российском трансфером рынке сейчас нет качественных вариантов для усиления вратарской бригады. Любого достойного уровня топ-команды КХЛ необходимо выкупать, но казанцы отказались от этой практики после неудачного трансфера Фёдора Малыхина из «Автомобилиста». За нападающего отдали около 100 млн рублей, но Малыхин из-за частых травм и недоверия со стороны тренерского штаба Зинэтулы Билялетдинова играл немного и зачастую оказывался в запасе. В руководстве признали трансфер неудачным, а президент «Ак Барса» Наиль Маганов наложил вето на дорогостоящие компенсации.

Сейчас приход Бобковa кажется сомнительным приобретением. Вратарь провёл несколько стабильных и качественных сезонов за всю карьеру. В совокупности с травматичным Биляловым вратарская бригада вызывает большие вопросы. Кстати, казанцы уже интересовались кандидатурой Бобкова в сезоне 2017/18. Тогда Гарипову требовался сменщик, а в системе клуба не было способного бэкапа. На рынке были Бобков и Шарыченков. Выбор в итоге был сделан в пользу последнего. Сейчас Шарыченкова и Гарипова в клубе уже нет, а Бобков спустя четыре года может стать первым номером в Казани.

Тимур Сахапов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
3
-
читайте также
наверх