комментарии 38 в закладки

Кагарлицкий и «Ак Барс»: возможен ли переход и во сколько он обойдётся?

Детали возможного трансфера.

31-летний экс-нападающий московского «Динамо» Дмитрий Кагарлицкий может оказаться в «Ак Барсе». Казанский клуб хочет видеть хоккеиста в своём составе, но на него претендуют еще несколько клубов КХЛ. При этом, как сообщают источники нашего издания, ценник на нападающего серьёзно упал. Где в итоге окажется один из самых интересных доступных хоккеистов нынешнего трансферного окна?

Дмитрий Кагарлицкий / фото: официальный сайт Динамо

 «АК БАРС» ВКЛЮЧИЛСЯ В БОРЬБУ ЗА ИГРОКА

У Кагарлицкого российский паспорт и статус неограниченно свободного агента – любой клуб может подписать нападающего бесплатно. Кроме того, в минувшем сезона он стал третьим бомбардиром и снайпером «Динамо», заработав 52 (16+36) очка в 65-ти матчах. Больше него набрали только Вадим Шипачёв (самый дорогой игрок КХЛ) и Дмитрий Яшкин (может уехать в НХЛ). Но Кагарлицкий, несмотря на неплохую статистику, покинул «Динамо». Причина, как сообщали многие СМИ, в смене главного тренера. Вместо Владимира Крикунова московскую команду возглавил Алексей Кудашов. Сообщалось, что новый главный тренер не нуждается в Кагарлицком, с которым у него было недопонимание ещё в СКА.

При этом на трансферном рынке Кагарлицкий – один из самых желанных игроков. По ходу нынешнего межсезонья сообщалось об интересе к нему со стороны «Автомобилиста» и «Салавата Юлаева», а теперь в борьбу за игрока включился «Ак Барс». Помимо этого, есть ещё несколько клубов, которые претендуют на него.  Однако, как сообщают источники нашего издания, предметный интерес к игроку оставляют не более трёх команд, а ценник на Кагарлицкого серьёзно упал. Если в «Динамо» хоккеист получал 60 млн рублей, то сейчас за него не хотят платить больше 45 млн рублей.

У «Ак Барса» проблем с деньгами сейчас нет. Команду покинули все легионеры, закончился контракт у Даниса Зарипова. Казанская команда может предложить Кагарлицкому зарплату выше и таким образом выиграть за него борьбу. В остальном же всё будет зависеть от самого игрока.

ЗАМЕНА ГАЛИЕВА?

В лице Кагарлицкого «Ак Барс» ищет замену Станиславу Галиеву, который несколько дней назад подписал контракт как раз с московским «Динамо». Обменять одного нападающего на другого казанский клуб не мог, потому что банально не владел правами на неограниченно свободного Галиева. Станислав отыграл в Казани четыре сезона, завоевал Кубок Гагарина и стабильно набирал очки при Зинэтуле Билялетдинове и Дмитрии Квартальнове. По итогам минувшего сезона он стал третьим бомбардиром команды после Стефана да Косты и Найджела Доуса.

Станислав Галиев / фото: БИЗНЕС Online

По информации «БИЗНЕС Online», казанский клуб пытался сохранить игрока и вёл переговоры с ним ещё зимой. Но Галиев, во-первых, хотел вернуться в родное «Динамо», откуда в 17 лет уехал за океан. Во-вторых, не горел желанием играть под руководством Квартальнова, который практикует тоталитарный стиль. В итоге сейчас «Ак Барсу» необходимо найти замену Галиеву, который стабильно играл во втором звене и занимал место в большинстве.

В какой-то степени Галиев и Кагарлицкий похожи. Оба – праворукие нападающие. Это важно для игры в большинстве. У обоих отличный бросок сходу. В «Динамо» Кагарлицкий много выходил на реализацию лишнего. Экс-нападающий «Динамо», правда, старше на два года, но это не тот случай, когда возраст может сыграть ключевую роль. У Кагарлицкого, в отличие от Галиева, есть опыт игры за сборную России, хотя оба игрока ни разу не играли на чемпионатах мира. Кагарлицкий вполне может заменить Галиева. Не случайно ведь экс-форварда «Ак Барса» подписали в тройку к Шипачёву, с которым долгое время играл именно Кагарлицкий.

НУЖЕН ЛИ НАПАДАЮЩИЙ?

При этом возможный переход Кагарлицкого в «Ак Барс» нельзя назвать идеальным. В первую очередь это связано с тем, что ему нужны подходящие партнёры. В «Динамо» нападающий играл в первом звене вместе с Шипачёвым и Яшкиным. Это было лучшее звено КХЛ, которое тащило на себе «Динамо». Кагарлицкий находился в отличных условиях: он регулярно забивал с передач Шипачёва и отлично дополнял игру этой тройки.

Фото: официальный сайт Динамо

Что из себя представляет Кагарлицкий без Шипачёва мы увидели на примере его перехода в СКА. В сезоне 2018/19 он забросил за «Динамо» 26 шайб и набрал 68 очков, став вторым бомбардиром после капитана команды. На следующий сезон Кагарлицкий перешёл в СКА, оказался там без Шипачёва и в целом без сильного центрфорварда. Как итог: нападающий провел только 35 матчей за сезон, в плей-офф оказался в запасе, а набрал всего 15 (4+11) очков. Кагарлицкий в какой-то степени зависимый игрок и его успех в «Динамо» во многом связан с игрой в одной тройке с Шипачёвым.

В «Ак Барсе» нет центрфорвардов такого уровня, поэтому непонятно, с кем в одной тройке будет играть потенциальный новичок команды. Казанской команде, несомненно, после ухода всех легионеров и возможной потери Зарипова, нужна новая звезда. Кагарлицкий – игрок с именем, который может привлечь болельщиков. Но способен ли он в одиночку давать результат и не зависеть от сильных партнёров – большой вопрос. С другой стороны, выбор у «Ак Барса» ограниченный. Сейчас на рынке КХЛ нет других российских игроков с именем.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Дмитрий КАГАРЛИЦКИЙ 
Амплуа: нападающий
Дата рождения: 1 августа 1989 года
Место рождения: Череповец
Карьера: «Атлант» (Мытищи) – 2008/09; «Крылья Советов» (Москва) – 2010 - 2011; «Металлург» (Новокузнецк) – 2011 - 2013; «Донбасс» (Донецк) – 2012 - 2014; «Северсталь» (Череповец) – 2014 - 2018; «Динамо» (Москва) – 2018/19; СКА (Санкт-Петербург) – 2019/20; «Динамо» (Москва) – 2020/21;
Достижения: чемпион юниорского чемпионата мира (2007), шестикратный участник Матча звёзд КХЛ.

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
13
-
читайте также
наверх