комментарии 76 в закладки

Кристенсон – новый связующий «Зенита-Казань». Многие считают его лучшим в мире

«Дар небес» для Алексея Вербова.

Казанский клуб официально подтвердил переход 27-летнего связующего Мики Кристенсона, на которого рассчитывают в ближайшие два сезона – именно на такой срок рассчитан контракт. Один из лидеров американской сборной стал в «Зените» преемником олимпийского чемпиона Александра Бутько, который перешёл в «Кузбасс».

Мика Кристенсон / фото: cev.eu

БОЛЛ – ФАНАТ КРИСТЕНСОНА

«Зенит-Казань» пытался подписать Кристенсона ещё по ходу сезона 2014/15, но молодой американец не захотел бросать учёбу в университете Южной Калифорнии. Уже тогда, в 21-летнем возрасте, он был основным связующим сборной США – никому ранее такое достижение не покорялось. Мика почти каждый год получал премию Ллоя Болла – лучшему связующему страны в студенческом волейболе.

Легендарный Болл называет себя фанатом Кристенсона. «Он – лучший связующий мира. Говорю это не потому, что я американец. Он очень хорош! Он делает вещи, которые я никогда не делал. Он умён, хорошо выбирает позицию, быстро бегает, хорошо подаёт и блокирует. И мне нравится его зрелость. Он играет очень стабильно, без перепадов. Мика – лидер сборной США на долгие годы», – говорил Болл в интервью «БО Спорт».

Кстати, майка Болла висит под сводами казанского центра волейбола. В клубный зал славы введён и Мэттью Андерсон. Американские легионеры всегда хорошо адаптировались в Казани. Заметный след в истории клуба оставил Клэйтон Стэнли, несколько трофеев помог выиграть команде Рид Придди.

Именно глядя на то как Болл, Стэнли и Придди завоевали «золото» Олимпиады-2008 в Пекине, Кристенсон решил, что хочет посвятить себя волейболу: «Эта команда стала для меня настоящим вдохновением. Я захотел повторить их достижение и испытать те же чувства. Это до сих пор со мной».

У Мики уже есть «бронза» Олимпиады и статус одного из самых популярных волейболистов США. У него 169 тысяч подписчиков в инстаграме. Больше только у Андерсона (283 тыс). Неудивительно, что в декабре 2020 года Nike создал для этих игроков именные линейки одежды.

СТАНОВИЛСЯ ЧЕМПИОНОМ ПО БАСКЕТБОЛУ

К слову, Стэнли и Кристенсон – земляки. Оба из Гонолулу - столицы Гавайских островов. Мика родился в христианской семье и родители дали ему второе имя с местным колоритом – Makanamaikalani. С гавайского языка переводится как «Дар небес». Волейболист в одном из интервью объяснил значение. Оказывается, у его родителей были проблемы с зачатием, а затем во время беременности Шарлин Кристенсон потребовалась операция на брюшной полости, во время которой ребёнок был очень уязвим.

«По сути, я слишком рано пытался выбраться из её живота. Была высока вероятность моей смерти, поэтому моё рождение стало для родителей подарком с небес», – сказал Мика в интервью Sports Spectrum Magazine.

Вместе с родителями он с детства ходил в церковь и посещал воскресную школу, а также был капелланом в баскетбольной школьной команде. С ней он дважды выиграл чемпионат штата, а ещё один раз добился подобного успеха с волейбольной командой. В колледже он всё-таки выбрал волейбол, а ещё окончательно укрепился в своей вере в Бога.

Он признаётся, что в своём первом сезоне за границей много времени сидел дома и читал Библию. Это помогало ему пережить разлуку с близкими и другие трудности. Во втором сезоне в Италии Мике было уже легче – он женился на возлюбленной Брук, и они поехали вместе. В августе 2018-го у пары родился сын Иезекииль. У него тоже есть второе имя – Kūpaʻa (с гавайского – стойкий).

ЧЕТВЁРТЫЙ ИГРОК «ЗЕНИТА» ИЗ «МОДЕНЫ»

Для главного тренера «Зенита» Алексея Вербова Кристенсона тоже можно назвать даром небес. В Казань перешёл один из лучших связующих мира в самом расцвете сил. Практически во всех рейтингах Мика попадает в тройку-пятёрку топов наряду с бразильцем Бруно Резенде, итальянцем Симоне Джанелли и аргентинцем Лучано де Чекко. В этом году в разных интервью его называли лучшим в мире известные тренеры Радостин Стойчев и Марк Лебедев.

Тем не менее, Мика считает недостаточным нахождение в списке элитных связующих. Менталитет «незавершенного дела» заставляет американца двигаться дальше и стремиться к большему.

«Я не хочу быть одним из лучших. Я хочу быть лучшим единогласным решением. Если вас устраивает то, где вы сейчас находитесь, то вы не заставите себя становиться сильнее. Хочу стать лучшим связующим, каким только могу быть», – цитирует Мику официальный сайт международной федерации волейбола.

Философия, трудолюбие и талант Кристенсона привели сборную США к серьёзным успехам. Она выиграла Мировую лигу и Кубок мира, а также завоевала «бронзу» Олимпиады-2016 и ЧМ-2018. Сам Мика признавался лучшим связующим всех последних крупных турниров, в которых играл, – чемпионата мира-2018, Лиги наций-2019, олимпийского отборочного турнира-2019 и Кубка мира-2019.

Кристенсон в сборной США / фото: fivb.com

С 2015 года Кристенсон играл в топовых итальянских клубах – по три сезона за «Чивитанову» и «Модену», но взял лишь по одному скудетто, Кубку Италии и Суперкубку. Кстати, «Модена» превратилась в постоянного поставщика волейболистов для «Зенита». Из этого клуба в Казань ранее переходили доигровщики Андерсон, Эрвин Нгапет и Бартош Беднож.

Для поляка Бедножа дебютный сезон в «Зените» сложился неудачно. Возможно, он преобразится с приходом Кристенсона, с которым показывал свою лучшую игру в «Модене».

«СВЯЗУЮЩИЙ ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗ СЛАБЫХ МЕСТ»

Чем хорош Кристенсон? На этот вопрос нам помогает ответить диагональный «Зенита» Максим Михайлов, которого недавно попросили дать характеристику потенциальному одноклубнику.

«Он очень универсальный игрок практически без слабых мест. Есть связующие, у которых проблемы с передачей, подачей или блоком, а Мика хорошо подготовлен во всех аспектах. Он много играл в Италии и в сборной США. Думаю, он входит в число лучших связующих мира», – сказал Михайлов.

В минувшем сезоне Кристенсон стал третьим по эффективности подающим итальянской лиги в регулярном чемпионате после блокирующего Йонаса Агунье из «Вероны» и доигровщика Османи Хуанторены из «Чивитановы». В арсенале американца есть хорошая силовая подача, которая не выделяется сумасшедшей скоростью, но отличается высокой точностью. Также у Мики есть довольно агрессивный планер с подброса на силовую подачу.

фото: cev.eu

Кристенсон – рослый связующий (198 см), плюс хорошо переносит руки на блоке, поэтому полезен и в этом компоненте игры. По очкам на блоке в среднем за сет (0,28) среди связующих он в минувшем сезоне уступил только Джанелли (0,29). В целом специалисты отмечают и качество, и непредсказуемость передач Кристенсона. Этот связующий способен сделать игру казанской команды быстрее. В этом плане Вербов возглагает большие надежды на их взаимодействие с другим новичком команды Дмитрием Волковым.

Кристенсон пришёл на смену Бутько, который был безоговорочным первым номером казанской команды на протяжении последних четырёх сезонов. У Александра не было равноценной замены, поэтому он играл очень много, что, порой, приводило к физическим перегрузкам и спадам.

В новом сезоне пара связующих «Зенита» должна быть более сбалансированной. По информации «БО Спорт», напарником Кристенсона станет 25-летний Роман Порошин, который в минувшем сезон был основным связующим уфимского «Урала» и работал с Вербовым в студенческой сборной России.

Фото на превью: fivb.com

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
93
-
читайте также
наверх