комментарии 38 в закладки

Леон инвестирует в польский волейбол: создал клуб «Ангелы Торуня» и открывает академию

Вильфредо мечтает, чтобы его команда достигла уровня Лиги чемпионов. 

Звёздный доигровщик итальянской «Перуджи» Вильфредо Леон стал главным акционером созданного в Польше профессионального клуба Anioły UMK Toruń – «Ангелы» из Торуня. Аббревиатура в названии говорит о связи с клуба с расположенным в городе университетом Николая Коперника (Uniwersytet Mikołaja Kopernika).

Леон будет влиять на все аспекты деятельности клуба, включая выбор тренера и игроков, но оперативное управление доверит другим. В частности, своей супруге Малгожате Леон, которая стала вице-президентом «Ангелов».

Вильфредо Леон / фото: aniolytorun.pl

КОМАНДА ЛЕОНА ЧЕРЕЗ ПАРУ СЕЗОНОВ ДОЛЖНА БЫТЬ В ЭЛИТЕ

Несколько месяцев ходили слухи, что 27-летний Леон вместе с партнёром по сборной Михалом Кубяком станет совладельцем «Варшавы» – одного из топовых польских клубов. Но, похоже, эта идея захлебнулась. Теперь Вильфредо решил поучаствовать в другом бизнес-проекте, который создаётся с нуля. Причём планы у одного из лучших волейболистов современности грандиозные.

«Я мечтаю, чтобы «Ангелы» когда-нибудь играли на одном уровне с «Заксой», – сказал Леон на пресс-конференции. Напомним, что «Закса» недавно стала победителем Лиги чемпионов.

«Ангелы» в сезоне 2021/22 будут выступать в третьем по силе польском дивизионе и задача на дебютный сезон – повышение в классе. «В идеале команда через год должна играть в первой лиге, а через пару сезонов – в Плюс Лиге с лучшими польскими клубами. Продолжительное пребывание в низших лигах нас не удовлетворит. Не для этого мы создаём этот клуб», – цитирует Вильфредо Sportowe Fakty.

Название команды «Ангелы» объясняется тем, что ангел изображен на гербе Торуня. Выбор этого города для создания клуба неслучаен – это родина жены Леона. Её семья и родственники проживают там.

«Во-вторых, это город с многовековой историей, в котором спорт очень любим. Здесь есть сильный баскетбольный клуб и развит спидвей, но Торуню не хватает мужского волейбола. Наша цель – построить сильный центр с прочным фундаментом. Условия в городе отличные – есть современные спортивные сооружения и есть большой спонсорский потенциал», – заявил Леон.

Напомним, что кубинец в 2015 году получил польский паспорт, а летом 2019 года дебютировал за сборную Польши, с которой сейчас готовится к своим первым Олимпийским играм.

Разумеется, действующий спортсмен не в состоянии заниматься двумя масштабными проектами. Второй – детская волейбольная академия Вильфредо Леона. Волейболист будет главным маркетинговым лицом, чьё всемирно известное имя позволит привлекать спонсоров. Но при этом успешность проектов во многом зависит от работы двух братьев-бизнесменов – Кароля и Матеуша Лейманов. Кароль стал президентом «Ангелов Торуня», а Матеуш – одним из двух вице-президентов. Таким образом, клуб и академия представляют собой совместный проект двух семейств.

«МЫ НЕ ХОТИМ СОЗДАВАТЬ ПУСТУЮ ОБОЛОЧКУ»

Кароль Лейман – владелец компании One Sport, которая организует этапы чемпионата Европы по спидвею и занимается маркетингом главных польских лиг по спидвею. Это один из самых популярных видов спорта в стране. По словам Малгожаты Леон, именно Кароль несколько месяцев назад предложил идею создания в Торуне чего-то вроде детской академии.

«В результате общения мы пришли к тому, что нужно создать и мужской профессиональный клуб. Вильфредо понравилась эта идея. Зная контакты Кароля с мэрией, мы с самого начали знали, что проект может превратиться в нечто большое, – сказала супруга волейболиста в интервью TVP Sport. – Кроме того, мы поняли, что с участием Вильфредо эта идея станет заметной для потенциальных спонсоров и партнёров. Мы верим, что создадим что-то настолько качественное, что местные предприниматели захотят в этом участвовать. Наша цель – с самого начала создать клуб на прочной финансовой основе. Мы не хотим создавать пустую оболочку, то есть красиво говорить об инициативе и делать что-то невыгодное. Я могу сказать, что уже есть большой интерес со стороны спонсоров».

Помимо одобрения мэра города, инициатива Леона уже получила поддержку со стороны польской федерации волейбола – вице-президент организации Рышард Чарнецкий приехал на презентацию нового клуба.

«Ангелы» сейчас занимаются селекцией – тренер команды найден, но пока не объявлен. Теперь идёт подбор волейболистов. А в июле-августе ожидается набор детей в академию.

ФИЛИАЛЫ АКАДЕМИИ В ДВУХ ГОРОДАХ

«У нас много идей, связанных с академией. Если они будет реализованы, мы создадим уникальное место, куда дети будут приходить с улыбкой на лицах», – говорит Леон. Он добавляет, что, несмотря на плотный график, будет стараться участвовать в деятельности своей академии и следить за успеваемостью учеников.

«В ежедневном вмешательстве мужа в происходящее не будет необходимости. Но это не меняет того факта, что он будет задействован на уровне оперативных и стратегических решений. В настоящее время мой муж должен сосредоточиться в первую очередь на своей карьере и игре в волейбол», – сказала Малгожата Леон.

Она отмечает, что для неё участие в таком большом и перспективном проекте – нечто фантастическое. И это станет для неё хорошим трамплином от приземленной семейной жизни: «Я смогу заниматься чем-то другим, кроме дома с детьми и мужем. Это очень захватывающее! У меня голова полна идей, особенно когда речь идёт об академии и развитии молодёжи».

Центр академии Леона будет в Торуне, а ещё один филиал планируется открыть в Варшаве. Вильфредо анонсирует, что с детьми будут работать спортивные психологи и диетологи. Финансовые детали проекта, в том числе стоимость обучения детей, пока не раскрываются.

Отметим, что Леон – самый высокооплачиваемый волейболист мира с зарплатой около 1 млн евро. Блокирующий Артём Вольвич в интервью «БО Спорт» рассказывал, что во времена выступления в казанском «Зените» Леон активно инвестировал в акции. Плюс все спортсмены традиционно вкладываются в недвижимость.

Но Вильфредо не остановился на получении пассивного дохода и пошёл дальше, взявшись за достаточно сложный проект – ему явно хочется добиться успеха в спорте не только как игроку, но и как бизнесмену. Кроме того, его академия вполне может оказывать и социальную поддержку нуждающимся. Например, предоставляя гранты одарённым детям. Сам Леон – волейбольный вундеркинд. Он начал играть в 7 лет под руководством мамы, а в 14 лет дебютировал в составе национальной сборной Кубы. Может быть, когда-нибудь филиал его академии появится и на Острове Свободы.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
56
-
читайте также
наверх