комментарии 50 в закладки

«Я никогда не гнался за деньгами». Яруллин объяснил, почему ушёл из «Ак Барса»

Большое интервью защитника, который покидает Казань после девяти сезонов.

Одна из главных трансферных новостей КХЛ этой весны – уход защитника Альберта Яруллина из «Ак Барса». Воспитанник клуба недавно подписал трехлетний  контракт с «Трактором». Решение 28-летнего хоккеиста для многих стало неожиданным.

В интервью «БИЗНЕС Online» Альберт ответил на главный вопрос: почему он решил покинуть родной клуб? По его словам, он хочет сменить обстановку и перезагрузиться.

Альберт Яруллин / фото: официальный сайт «Ак Барса»

«МНЕ ДО СИХ ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЯ В ФОРМЕ ДРУГОГО КЛУБА»

– Альберт, второй год подряд у вас были тяжёлые переговоры с «Ак Барсом». Почему?

– Я, как и в прошлом году, не принимал личного участия в переговорах из-за Рамадана. Их вёл мой агент. Я сторонник именно такой позиции, потому что переговоры – прямая обязанность агента. А он уже, в свою очередь, должен донести до игрока, что хочет тот или иной клуб. Не могу сказать, что были сложности в переговорах. В том году мы недопоняли друг друга: моя позиция была одна, у клуба – другая. Но в итоге мы пришли к компромиссу.

Вы полностью доверяете своему агенту?

– Да, агент обычно на связи с моим родным братом, который доносит до меня всю информацию. Я во время священного месяца Рамадана стараюсь отвлечься от внешнего мира.

Как проходили переговоры с «Ак Барсом» сейчас? Вы сразу сказали, что покинете клуб?

– Описать всё в подробностях я не могу. Это надо спрашивать у моего агента. Мне на тот момент немного не до этого было. А когда я уже принял решение об уходе, мы его озвучили «Ак Барсу». Агент позвонил клубу и рассказал, что мы приняли предложение от Челябинска. Потом мы встретились с руководством «Ак Барса», поговорили обо всём и попрощались. Мы друг друга поняли и расстались на хорошей ноте.

Никакой обиды со стороны клуба вы не увидели?

– Нет-нет. Я им рассказал свои мотивы, из-за которых принял решение об уходе. Они их поняли и сказали, что я принял верное и взвешенное решение. С моей стороны также никакой обиды нет.

Возможно, вы расстались в хороших отношениях из-за того, что уходите по личным причинам.

– Меня спросили: «Ты уходишь из-за денег?» Я ответил, что нет. Потом спросили, может, я ухожу из-за тренерского штаба? В СМИ же появляются слухи, что у некоторых игроков были проблемы с Квартальновым. Я сказал, что с тренерским штабом у меня никогда проблем не было. С Дмитрием Вячеславовичем мы поговорили перед уходом, остались в хороших отношениях.

– Когда и как пришло решение, что вы уходите из «Ак Барса»?

Скажу сразу: это решение возникло не из-за каких-то хоккейных процессов. Решение пришло из-за ситуации вне ледовой площадки. Это очень личное. И я очень хочу, чтобы эта причина дальше осталось личной. Повторю ещё раз: это не спортивные моменты. Есть вещи, которые важнее хоккея или любой другой работы.

– Что вы имеете ввиду, когда говорите, что хотите сменить обстановку?

– В первую очередь, сменить локацию. Перезагрузиться и загрузиться другими проблемами. Хочу выйти из зоны комфорта.

Многие, наоборот, боятся её покидать.

– Меня не пугают такие вещи. Иногда в нашей жизни нужно принимать решения, которые даются нам тяжело. Уход из «Ак Барса» для меня – очень непростое решение, над которым я думал не один-два дня. Со многим людьми советовался перед тем, как принять его. Опять же, решение об уходе не было спонтанным.

Как долго вы думали о нём?

– Это было очень тяжёлое решение. Мне до сих пор трудно представить себя в форме другого клуба. Это было общее решение – моё, моей семьи, моих родителей и моего брата. Мы решили, что на данный момент нужно поступить именно так. Нельзя жить прошлым, нужно двигаться дальше. Самое главное, что я честен перед собой.

При этом всё равно есть мнение, что вы уходите из-за денег...

– Всё моё окружение и мои близкие знают, что для меня деньги никогда не играли ключевую роль. Понятно, что наша работа должна быть оплачиваемой. Никто не знает, сколько продлится карьера спортсмена. Но для меня, повторюсь, деньги никогда не были на первом месте.

– Известно, что в «Ак Барсе» вам предлагали контракт с зарплатой 50 миллионов рублей, а в «Тракторе» – 60 миллионов. Вряд ли разница в 10 миллионов рублей настолько существенная.

– 10 миллионов по всем меркам – огромные деньги. Но, повторюсь, перед собой я не ставлю задачу обогатиться или ещё что-то. Я занимаюсь любым делом, стараюсь выполнять свою работу добросовестно. Суммы в контрактах на меня никогда не влияли. Даже если взглянуть на мою карьеру в «Ак Барсе» – я никогда не гнался за деньгами. В этот раз они тоже не повлияли на моё решение.

– Данис Зарипов сказал, что не поверил в ваш уход и ему пришлось лично позвонить вам. О чём вы разговаривали?

– Ничего такого мы не обсуждали. Он спросил, правда ли это. Я ответил, что да. Пожелали удачи друг другу.

Удивился ли он?

– Мне кажется, что все удивились, и Данис – не исключение. Он – профессионал, думаю, всё понимает.

– Недавно появилась информация, что он тоже может перейти в «Трактор».

– Я об этом слышал только на уровне слухов. Никакой другой информации у меня нет.

«ФАКТОР ГАРИПОВА И ТКАЧЁВА СЫГРАЛ РОЛЬ»

Некоторые болельщики негативно отнеслись к вашему решению. Считается, что если ты воспитанник клуба, то всю карьеру должен провести дома.

– Любой человек может высказывать своё мнение, если оно не оскорбляет другого человека. Все люди разные и мыслят по-разному. А насчёт родного клуба – всегда отдаёшь приоритет ему, потому что тут семья, родной город и болельщики. Но это спорт. Редко встретишь примеры, когда спортсмен играет всё время в одном клубе. Я бы хотел отыграть всю карьеру в «Ак Барсе» и всегда думал, что будет так. Но получилось так, как получилось.

– Столкнулись ли вы с критикой в свой адрес?

– Критику не встретил, но многие сожалели о моём уходе, поддерживали меня – писали в инстаграм. Никаких гадостей в свой адрес я не встретил. Может быть, в интернете что-то и писали. В интернете всех критикуют. Даже если мы возьмём Хабиба – он всегда говорит очень правильные вещи, в социальном плане помогает многим, но даже его критикуют. Очень многие его не любят и не разделяют его мировоззрение.

Кстати, Хабиб 29 мая прилетит в Казань. Планируете ли встретиться с ним?

– Да, я слышал об этом, но встретиться не получится. Меня не будет в Казани в эти дни.

Почему вы выбрали именно «Трактор»? Была ли со стороны челябинского клуба особенная заинтересованность?

– Я ни с «Трактором», ни с «Ак Барсом» разговоров не вёл. Всем занимался мой агент. Единственное, что мне позвонил Анвар Рафаилович (Гатиятулин – главный тренер «Трактора» –  ред.) и рассказал, что хочет видеть меня в составе. Мы поговорили, обсудили некоторые моменты.

Вам было важно, что в «Тракторе» будут играть ваши близкие друзья – Эмиль Гарипов и Владимир Ткачёв?

– Когда мы решили, что уедем из Казани и надо было выбрать новый клуб, на этот фактор я обратил внимание. В любой команде нужно время, чтобы адаптироваться и влиться в новый коллектив. В «Тракторе» мне с этим будет намного проще, потому что многих ребят я знаю хорошо.

– К вам был предметный интерес со стороны других клубов?

– Это надо уточнить у агента, но «Трактор» не был единственным клубом, кто предлагал мне контракт.

– Если бы «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина в минувшем сезоне, это бы повлияло на ваше решение уйти или остаться?

– Не могу сказать, что было бы. Сейчас неправильно об этом говорить. Наш путь предначертан, и мы всё делаем по воле Всевышнего.

– Вы попрощались с руководством клуба, а будет ли какое-то прощание с игроками и работниками? Все-таки девять сезонов отыграли в «Ак Барсе»...

– Я со всеми на связи. Пока ещё не прощался, нужно решить некоторые моменты. Персонал клуба для меня всегда будут родными людьми. Мы столько лет вместе, всегда помогали друг другу. Я очень им благодарен за то работу, которую они делали вне льда. Она не так сильно афишируется, но от этого не перестаёт быть менее значимой. Они вносили и вносят огромный вклад в результаты нашей команды. Может быть, я и не буду с ним прощаться, а просто скажу: «До встречи» (улыбается).

Для вас «Ак Барс» останется особенным клубом, куда вы захотите вернуться?

– Несомненно. «Ак Барс» воспитал меня, дал путёвку в профессиональный хоккей. За девять сезонов мы много чего пережили: были и поражения, и победы. Навсегда запомню наших болельщиков, которые придают огромный стимул. «Ак Барс» – это навсегда в сердце, просто так это не вычеркнешь.

«НИКОМУ НЕ ХОТЕЛ МСТИТЬ. Я ВООБЩЕ СТАРАЮСЬ НЕ ОБИЖАТЬСЯ НА ЛЮДЕЙ»

Ключевую ошибку «Ак Барс» совершил в прошлом году, когда отказался от долгосрочного контракта с вами. Была ли какая-то обида на клуб из-за этого?

– Вообще никаких обид не было. Мне банально было интересно понять, почему в КХЛ категорически отказываются от долгосрочных контрактов. Я хотел подписать контракт на четыре-пять лет. Может быть, они боялись, что если бы я подписал длинный контракт, то успокоился бы или расслабился. Такой момент тоже есть – менталитет никуда не денешь. С другой стороны, я хотел показать преданность клубу и хотел увидеть, что клуб тоже мне доверяет. Может быть, из-за пандемии или потолка зарплат нам не удалось прийти к такому решению.

Нет такого, что вы решили отомстить клубу за прошлогоднее решение?

– Нет. Повторюсь, моё нынешнее решение не касается денег или каких-то игровых моментов. Никому и никогда я не хотел мстить. Я вообще стараюсь не обижаться на людей. Всё, что было раньше – там и остаётся. Нужно двигаться дальше.

– На ваш взгляд, почему в России бояться подписывать с игроками долгосрочные контракты? В той же НХЛ соглашение на три-четыре года – обычное дело.

– Я пока для себя не нашёл ответа на этот вопрос. Не знаю, почему так происходит. Возможно, это из-за того, что никто не может предугадать прогресс игрока на несколько лет вперёд. Я хочу, чтобы в России менялась эта ситуация. Если есть молодой игрок, который прогрессирует, почему бы не сохранить его на длительный контракт?

– Насколько вероятно, что после подписания длительного контракта вы вдруг расслабились бы?

– Всё может быть. Мы же все – обычные люди. Но если бы такое произошло, то родители меня быстро бы приземлили. В спорте, как и в жизни, не бывает всегда всё хорошо. Главное быть честным по отношению к себе, выходить на лёд и полностью отдаваться игре. Всегда необходимо делать всё, чтобы прогрессировать. Необходимо окружать себя людьми, которые могут дать правильный совет и не побояться сказать в лицо, что ты делаешь что-то не так. Очень важно, чтобы люди были честны с тобой. Иногда тебе могут дать неправильный совет, но если несколько людей говорят одно и то же, то необходимо уже задуматься.

– Почему на встрече с руководством клуба вас спросили, уходите ли вы из-за тренерского штаба?

– Может быть, в клубе ищут причины такого массового ухода игроков. Все уходят – и надо как-то это связать. От себя могу сказать, что в моём уходе нет никаких двойных смыслов.

– Вам было комфортно работать с Квартальновым эти два года?

– Да, это очень полезный опыт. Честно сказать, нет ничего сложного в работе с ним, как об этом все говорят. Спокойная, рабочая обстановка. Квартальнов, как и любой спортсмен, не любит проигрывать. Но при этом все поражения принимает с достоинством. Так что нет ничего такого, что могло бы повлиять на слухи и разговоры.

Дмитрий Квартальнов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Говорят, что он чересчур эмоционален. Не мешает ли это в работе?

– Нет, каждый же по-своему относится ко всему. Я сам где-то эмоционален бываю. Главное, чтобы человек понимал, что в какой-то ситуации он поступил не так и не искал себе оправданий потом.

– Квартальнов умеет признавать ошибки и даже делал это?

– Да. Мне кажется, это даже по итоговой пресс-конференции было видно. Можно было увидеть, что он принимает поражение. Раз проиграли – значит, сделали что-то не так. Начало пути – в признании собственных ошибок. Поэтому нужно работать над ними.

– Был какой-либо разговор с Квартальновым перед уходом из «Ак Барса»?

– Мы созвонились, поговорили друг с другом, пожелали удачи. Мы взрослые люди, все всё понимаем. Возможно, ещё и поработаем вместе.

«ПЕРЕД СЕДЬМОЙ ИГРОЙ С «АВАНГАРДОМ» ДЕРЖАЛ ПОСТ»

– Артём Лукоянов говорил, что после поражения «Авангарду» в седьмом матче сильно обиделся на хоккей и вообще не интересовался им некоторое время. Как вы отреагировали на поражение?

– Я принял его. Конечно, хотелось выиграть, но получилось иначе. Все понимали, что нам по силам одолеть «Авангард» и дальше бороться за Кубок Гагарина. Но мы проиграли. Выходит, мы сделали что-то не так. Сожалел ли я после поражения? Нет. Было обидно – да. Но это спорт, не всегда же выигрывать.

– Можно ли сказать, что «Авангард» оказался сильнее?

– Да. Раз они выиграли, значит, это о чём-то говорит. После победы над нами они выиграли Кубок Гагарина. Получается, они самые сильные в КХЛ. Всё закономерно.

– На ваш взгляд, почему против них было так тяжело играть?

– Лично мне было не тяжело, а интересно. Я каждую игру ждал с интересом, хотя, казалось бы, что игры и так идут через день. После поражения не покидали мысли, что нужно реабилитироваться. Потому что не должно быть так, как происходило. Говоря о том, что, если бы в этой серии мы проиграли 0 - 4, можно было думать, как это произошло. Но у нас были равные игры: то мы у них выигрывали, то они у нас – всё от ножа. Все эти качели для болельщиков были очень интересными.

– Можете сказать, что серия с «Авангардом» была лучшей в вашей карьере?

– Да, возможно, так и есть. Серия уникальная, потому что ни один домашний матч мы не выиграли. Плюс овертаймы, камбэки, парни под шайбу ложились – такой драйв был, что не описать. Такой накал и должен быть! Всем интересно, кто выйдет победителем, и мы сами хотели показать, что мы лучше. Каждый терпел, преодолевал, чтобы достичь итогового результата. Классно испытать такие эмоции, на самом деле!

– Священный месяц Рамадан пришёлся на некоторые матчи с «Авангардом». Приходилось как-то ограничивать себя во время игр?

– В Коране написано, что путник во время поездок может не поститься. На время Рамадана попали два заключительных матча серии. На выезде я не постился, а дома – держал пост. Перед седьмой игрой спокойно поел и попил на ифтар, а потом вышел на лёд. Никаких проблем не было.

– То есть вы не пили, например, во время предматчевых раскаток?

– Перед важными играми нет смысла умирать на тренировках, там важно просто почувствовать лёд. Перед играми я особо много энергии не тратил, поэтому всё было нормально.

– В чемпионате Турции один из матчей специально приостановили, чтобы футболисты могли попить после захода солнца.

– Им было посложнее, потому что они начали игру, не поев. А я ифтар сделал и вошёл в игру, поэтому было полегче. Если правильно поесть с вечера, то особо не замечаешь каких-то проблем. Хвала Всевышнему за то облегчение, что он делает.

– Как прошёл ваш Рамадан в этом году?

– Тяжести или ещё чего-то не было, конечно. Наоборот даже скучал по этому времени. В прошлом году мы не могли посещать коллективные и ночные молитвы. В этом году такое стало возможным. Благодарю Всевышнего за то, что предоставляется такое время! Никто не знает, сможешь ли ты провести следующий Рамадан – мало ли, что может произойти. Поэтому хочется провести его максимально полезно.

– Не было ощущения, что месяц прошёл очень быстро?

– Да, это всегда так происходит. Казалось бы, только всё началось, а на календарь смотришь и уже прошла половина месяца. Потом ещё раз – и Рамадан заканчивается.

– Вы с семьей уже определились с жильём в Челябинске?

– Сейчас думаем об этом, размышляем, какое именно нам необходимо.

– На Урале плохая экология из-за многочисленных заводов. Вас это не пугает?

– Мне кажется, во многих регионах такое есть. Люди всё равно как-то живут, на счёт этого я не особо переживал. Можно ведь жить за городом, где-нибудь в лесочке, среди деревьев (улыбается).

– Были какие-то разговоры с Ткачёвым и Гариповым по поводу жилья?

– Да, мы и хотели жить где-нибудь рядом, неподалеку друг от друга. Посмотрим, как получится в итоге.

– По чему больше всего будете скучать в Казани?

– По родителям, конечно. В Казани всё было удобно: хорошая атмосфера, всё рядом. Но и в Челябинске много братьев-мусульман, поэтому загадывать что-то не стоит.

ДОСЬЕ «БO Спорт»
Альберт ЯРУЛЛИН
Дата рождения:
 3 мая1993 года
Место рождения: Казань
Рост: 183 см Вес: 95 кг
Хват: правый
Карьера: «Барс» (Казань, МХЛ) – 2009 - 2014; «Ак Барс» (Казань) – 2011 - 2014; «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2013/14; Атлант» (Мытищи) – 2014/15; «Ак Барс» (Казань) – 2015 - 2021; «Трактор» (Челябинск) – с 2021.
Достижения: бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров (2011), бронзовый призер молодежного чемпионата мира (2013), обладатель Кубка Гагарина (2018).

Руслан Васильев
+