комментарии 63 в закладки

Мусэрский помог России обыграть США. Он готовился как диагональный, но вышел в центр сетки

Под ротацию пока не попадает только Михайлов.

Волейболисты сборной России в 4-м туре Лиги наций обыграли США (3:1). Команда Туомаса Саммелвуо медленно вкатывается в турнир и пока не способна держать стабильно высокий уровень игры и концентрации – отсюда и проигранные партии даже во всех победных встречах (с Нидерландами, Ираном и США).

ВОЛКОВ ВНЕ ЗАЯВКИ ИЗ-ЗА ПОВРЕЖДЕНИЯ

Календарь и тактика других сборных благоприятствуют сборной России – она набирает форму и очки в матчах, в которых соперники играют не в самых боевых составах. Сначала во встрече с россиянами лидеров поберёг главный тренер Ирана Владимир Алекно, сейчас американцы вышли без Мэттью Андерсона, Тейлора Сандера и Максвелла Холта. У россиян не переоделся на игру Дмитрий Волков, который испытывает некоторые проблемы со спиной.

Павел Панков / фото: volleyballworld.com

В его отсутствии Саммелвуо уже перепробовал все конфигурации пар доигровщиков, в которых неизменным остаётся наличие Егора Клюки. Против американцев с ним вышел Антон Семышев. Также впервые на турнире в стартовой шестёрке национальной команды появился связующий Павел Панков. Но не впервые в карьере. 3 июня 2017 года в Казани в матче Мировой лиги Сергей Шляпников поставил дебютанта в основу в матче с Францией (1:3), но после матчей Панков покинул сборную из-за травмы. Возвращение затянулось на четыре года, но зато сейчас Павел в основе уже без всяких авансов.

В предыдущих встречах Панков менял Игоря Кобзаря, а против США отыграл полный матч. Лучше всего связующий взаимодействовал со своим одноклубником Ильей Власовым (11/16, 69%), а вот у другого динамовца Семышева в атаке всего +3 (9 выигранных мячей и 6 проигранных). И дело не столько в передачах Панкова, сколько в самом нападающем, который порой был слишком прямолинеен и не использовал весь арсенал своих умений.

Антон Семышев

ДЕФАЛЬКО ВООДУШЕВИЛ АМЕРИКАНЦЕВ

В Римини Панков в трёх играх ещё не уходил с площадки без эйсов, но серия прервалась – американцы не позволили ему набрать очки подачей, хотя пару раз приняли на чужую сторону. В плане атаки команда с Панковым показала 58% реализации с позитивного приёма и 56% – после защиты. Провальным получился только третий сет, в котором россияне забили всего 7 из 24 мячей (29%). Как раз в этом отрезке много проиграл Семышев.

Важнейший момент третьей партии произошёл при счёте 10:9 в пользу России. Доигровщик американцев Тори Дефалько сбегал за мячом за лицевой рекламный щит, прибежал во вторую зону и отловил блоком атаку Семышева. Это стоит увидеть! 


Этот невероятный эпизод очень сильно поднял дух команды и она начала тащить в защите всё подряд. Особенно хороши в этом были Дефалько и новичок казанского «Зенита» Мика Кристенсон.

В отрыв американцы ушли на подачах Томаса Яшке: он сделал эйс (ошибся Валентин Голубев), плюс добыл два переходящих мяча подачами в либеро и Клюку. Счёт 15:13 превратился в 18:13 и своего шанса американцы уже не упустили. В этом же сете россияне допустили очень уж много технических ошибок – за короткий отрезок сетку зацепили Ильяс Куркаев, Семышев и заменивший его Денис Богдан.

«МУСЭРСКИЙ ДАЛ ХОРОШИЕ ЭМОЦИИ»

До сбоя в третьем сете игра российской команды не вызывала нареканий: атака была довольно эффективной (в районе 60%), были затруднения с подачи, а блок и защита «съели» диагонального Бенджамина Патча. Партнёру Сергея Гранкина по «Берлину» дали забить всего 3 из 13 мячей (23%), и при счёте 9:12 во второй партии он уступил своё место на площадке Кайлу Энсингу. Тот сыграл более ровно, но лидером атак звёздно-полосатых всё-таки был Яшке, который ловко играл по рукам блокирующих и часто подключался Кристенсоном на пайп.

Томас Яшке в атаке

Конец этому положил Дмитрий Мусэрский, который появился на площадке перед четвёртым сетом и набрал своё первое очко в Лиге наций, закрыв атаку Яшке с задней линии (15:13). Предыдущие три матча Мусэрский смотрел с трибуны, не попадая в заявку. Теперь он заменил Куркаева и неплохо вошёл в игру. Сначала дважды позволил забить через себя Митчеллу Сталу, но затем начал цеплять мячи блоком, несколько раз удачно сыграл в защите и забил первым темпом (23:19).

И Саммелвуо, и генеральный менеджер сборной России Сергей Тетюхин перед Лигой наций говорили, что Мусэрский готовится к турниру как диагональный. Но против США он вышел в центр сетки. Вероятно, тренерский штаб не хотел поднимать Артёма Вольвича, который полностью отыграл первые три матча. Кроме того, Мусэрскому нужна игровая практика и если универсальный волейболист может получить её как блокирующий, то почему нет. Возможно, к нагрузкам в диагонали он ещё не готов.

Да и Максим Михайлов пока не даёт поводов его менять. Он единственный в составе россиян, кто пока не пропустил ни одной партии. Михайлов – лучший бомбардир турнира и входит в топ-7 по реализации атак (52%). У Клюки – 54% (5-е место в рейтинге). Михайлов любит играть много, но где-то тренерскому штабу придётся его придержать. Возможно, уже в сегодняшнем матче с Австралией (20:30 мск), чтобы Максим был полон сил к важной субботней игре с Польшей (17:00). Если это произойдёт, то интересно, кто заменит Михайлова – Виктор Полетаев, который пока выходил только на усиление подачи или Мусэрский, отыгравший на турнире один сет.

«Мусэрский – важный игрок для нас. Он дал хорошие эмоции и большой потенциал, – сказал Михайлов в микст-зоне. – Для атмосферы внутри команды нам было очень важно выиграть после поражения от Японии. Американцы сыграли хорошо даже не основным составом. В третьем сете была потеря концентрации. Подумали, что уже выиграли этот матч».

Лига наций. Мужчины. 4-й тур

Россия – США – 3:1 (25:22, 25:19, 17:25, 25:19)
3 июня. Римини. Арена «Фиера».
Россия: Куркаев (5), Михайлов (15), Семышев (10), Власов (12), Панков (3), Клюка (17) – старт; Голубев (либеро), Полетаев (0), Богдан (0), Мусэрский (2).
США: Кристенсон (5), Дефалько (12), Джендрик (5), Патч (4), Яшке (16), Смит (2) – старт; Шоджи (либеро), Энсинг (6), Эйврил (5), Стал (5).
Очки – 92:85, подача – 2:3, атака – 56:52, блок – 6:5, приём – 48%:42%, ошибки – 25:28.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
110
-
читайте также
наверх