комментарии 153 в закладки

Леон и поляки прибили Россию подачей – не получалось даже подбить над собой

У команды Саммелвуо большие проблемы с приёмом.

Волейболисты сборной России в матче 6-го тура группового этапа Лиги наций со счётом 1:3 проиграли Польше. Победный стартовый сет обнадёжил, но дальше команда Туомаса Саммелвуо стремительно теряла качество игры и всё вылилось в совсем грустные -13 по ходу четвёртой партии. С турнирной точки зрения ничего страшного не произошло, но сама игра, показанная боевым составом россиян, расстраивает.

Вильфредо Леон в атаке / фото (здесь и далее): volleyballworld.com

У ЛЕОНА 20 ЭЙСОВ ЗА ДВА МАТЧА

У сборной Польши настолько глубокий состав, что каждый матч игрового уикенда команда начинает практически новой стартовой шестёркой – это привычная практика для Витала Хейнена в Лиге наций. Причём такая ротация не сильно сказывается на результатах. Накануне поляки «всухую» обыграли США с Бартошем Куреком, Якубом Кохановским, Александром Сливкой и Бартошем Бедножем, а сегодня эти ребята даже не попали в заявку на матч.

Зато Хейнен второй раз за турнир бросил в бой Вильфредо Леона. В первый раз это было против Сербии и привело к двум невероятным достижениям. Леон набрал 26 очков за матч, причём половину из них с подачи. 13 эйсов – новый рекорд Лиги наций. Кроме того, одной из подач Леон установил новый мировой рекорд по скорости – 135,6 км/час.

В матче против России кубинец с польским паспортом вновь показал потрясающий уровень: 25 очков, в том числе 7 эйсов. Кажется, Леон ни разу не подал со скоростью меньше 120 км/ч. Его подача была грозным оружием поляков и делала разницу практически в каждой партии. Дважды с приёмом не справился Валентин Голубев, дважды Денис Богдан, по разу жертвами Леона стали Егор Клюка и Дмитрий Волков, один эйс он сделал после рикошета мяча от троса. Намучались все!

Валентин Голубев и Егор Клюка

Саммелвуо в тайм-аутах призывал своих игроков подбивать мячи хотя бы над собой – в сборной России есть игроки, способные организовать съём, забив высокий мяч. Но у принимающих не получалось выполнить эту установку – мячи в основном отлетали в стороны.

С мощнейшей подачей Леона всё понятно, но россияне проваливались в приёме и на подачах блокирующих Матеуша Бенека и Кароля Клоса. За четыре сета россияне допустили 12 эйсов, а если считать приём на чужую половину, то и вовсе 18 ошибок. Лидер здесь Голубев (5), хотя либеро должен был лидером по качеству приёма. Пока Валентин играет в Лиге наций довольно посредственно и это серьёзная проблема.

У Богдана - 4 ошибки при 12 приёмах, у Клюки – 3 ошибки при 10 приёмах, у Антона Семышева – 2 ошибки при 6 приёмах! У всей сборной России субботним вечером был не приёмный день. Разумеется, при таких условиях сложно говорить о какой-то комбинационной и вариативной игре со стороны связующих – в старте вышел Павел Панков, а при счёте 9:15 в третьем сете его заменил Игорь Кобзарь.

«В первой партии мы играли хорошо, но затем Польша стала подавать намного лучше. Это упростило для них игру, а мы не смогли им ответить такой же сильной подачей, поэтому остальные партии получились без борьбы и такого содержания. В остальных элементах игры мы были наравне, а вот подачу и приём проиграли», – сказал после матча капитан россиян Кобзарь.

САММЕЛВУО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ, ЧТО ИГРОКИ ОПУСТИЛИ РУКИ

У России тоже достаточно игроков с классной подачей. Но это в теории. На деле стабильно подавал только Максим Михайлов. Его серия помогла команде вытащить первый сет со счёта 17:20. Он сделал эйс подачей в Михала Кубяка, добыл один переходящий мяч и в целом отодвинул поляков от сетки – 24:20. В этом отрезке шикарно сыграл и Волков, набравший 3 очка подряд. В первом сете он забил 5 из 7 мячей, а Михайлов – 5 из 8. Общекомандный процент реализации атак был под 70%.

Максим Михайлов

Без приёма держать такой уровень сложно, тем более когда не идёт игра у одного из лидеров – Клюка очень слабо сыграл в атаке (4/12, 33%, 4 ошибки), а по итогам матча его показатель полезности -4. Команду долго тащил Михайлов, но и его в какой-то момент начали прикрывать блоком. Кстати, о блоке. Когда Россия проигрывает в этом элементе, это всегда неприятно, а когда за четыре сета 0 блоков у Дмитрия Мусэрского – это вообще маленькая трагедия. Всего у россиян 4 блока за матч, у поляков – 12. Вот ещё один фактор поражения.

Четвёртый сет для сборной России вообще стал кошмарным. Один мяч проиграли просто остановившись и ожидая судейского решения (0:2), второй – уступили в затяжном розыгрыше с настоящей зарубой в защите (0:4). Два эйса от Леона стали очередным психологическим ударом (2:8) и команда посыпалась. Саммелвуо в тайм-аутах призывал не сдаваться и бороться за каждый мяч, но это объективно сложно делать при счёте 10:20.

«Подача Польши сделала большую разницу в двух партиях. Мы должны извлечь уроки из этой ситуации. Нужно найти качество во втором касании после приёма, лучше сработать на блоке, в защите и так далее. Мы тоже пытались всё решить с помощью подачи, подать ещё сильнее соперника, но это не работало. В четвёртом сете мы сдались, хотя должны продолжать играть в трудные моменты, искать качество своей игры. Мы должны иначе реагировать на такие моменты, не опускать руки», – сказал Саммелвуо после матча.

Россияне получили увесистую оплеуху от одного из прямых конкурентов. В такой ситуации, конечно, бессмысленно посыпать голову пеплом. Лучше проанализировать ошибки и вдвое усерднее пахать на тренировках. В конце концов это всего лишь 6-й тур Лиги наций. Каждый матч этого турнира это шаг в сторону Токио и вот там команда должна быть на своём пике.

Кстати, в 2012 году сборная России даже не вышла в «Финал шести» Мировой лиги, а из группы её не выпустил никто иной как Леон, который тогда ещё играл за Кубу. Он выиграл серию матчей у России со счётом 3 - 1, причём последняя встреча уже не имела никакого турнирного значения для кубинцев. Девять лет спустя кубинец крушит Россию в составе Польши.

Лига наций. Мужчины. 6-й тур
Россия – Польша – 1:3 (25:21, 19:25, 19:25, 14:25)
5 июня. Римини. Арена «Фиера».
Россия: Клюка (4), Вольвич (6), Михайлов (18), Волков (14), Мусэрский (8), Панков (2) – старт; Голубев (либеро), Баранов (либеро), Полетаев (0), Семышев (0), Кобзарь (0), Богдан (3).
Польша: Бенек (4), Музай (12), Леон (25), Клос (8), Джизга (0), Кубяк (11) – старт; Заторский (либеро), Новаковский (6), Качмарек (0), Ломач (0).
Очки – 77:96, подача – 6:12, атака – 45:42, блок – 4:12, ошибки – 30:22.

Фото на превью: volleyballworld.com

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
83
-
читайте также
наверх