комментарии 2 в закладки

«Мы нарисовали плакаты, а у нас их отобрали!» Сафонов из «Ак Барса» так и не сыграл на ЧМ, но ему есть что рассказать о Риге

Интервью с 20-летним нападающим, которому сыграть в решающих матчах Кубка Гагарина-2021.

В Риге завершился чемпионат мира. Одним из кандидатов на попадание в состав сборной России был 20-летний нападающий «Ак Барса» Илья Сафонов, который хорошо себя проявил в дебютном Кубке Гагарина, заменив легионеров в решающих матчах. Он тренировался в Риге в качестве запасного игрока команды.

В интервью «БО Спорт» хоккеист рассказал о состоянии напарника по команде Дмитрия Воронкова, который поехал на турнир с травмой, а также об условиях в «пузыре» и отобранных плакатах, которыми он поддерживал команду на турнире.

Илья Сафонов / фото: Kalle Parkkinen, Newspix24, globallookpress.com

«БРАГИН – ХОРОШИЙ МУЖИК»

– Илья, вы пробыли в Риге две недели в качестве запасного игрока сборной России. Ожидали вызова в национальную команду?

– Честно говоря, нет. Я уже строил планы на подготовку к следующему сезону, думал, где буду проводить отпуск. Вызов в сборную поступил от спортивного директора Олега Борисовича Куприянова. Он позвонил, узнал моё состояние – готов ли я физически. Я, конечно, ответил положительно и через день вылетел в расположение сборной.

– С Валерием Брагиным не созванивались после вызова?

Нет, мы познакомились только после моего приезда в расположение команды. У меня с ним первый опыт работы. Довольно интересный, могу сказать.

– Какие первые впечатления от тренера и работы с ним?

– Хороший мужик! Не боится давать возможность молодым игрокам показать себя. Во время тренировочного процесса делится своим опытом, видением хоккея. Он много подсказывал мне в игровом плане: обратил внимание на движение и мышление в игровой ситуации. Я услышал его подсказки и, думаю, он увидит это в будущем. Мне кажется, работа с ним сыграет роль в моей карьере. В целом только положительное впечатления от тренера: в раздевалке он не боится пошутить, атмосфера вокруг него благоприятная.

Валерий Брагин (в центре) / Фото: Vit Simanek, CTK, globallookpress.com

– Когда огласили состав на чемпионат мира, вас вынесли в отдельный список запасных, которые тренировались в Риге на случай форс-мажора. Не смущал статус запасного?

– Нет. Место для дозаявки оставалось. Пока не приехали энхаэловцы, верил, что шансы на попадание в состав остаются. От меня требовалось честно выполнять свои обязанности, что я и делал. Сейчас непопадание на турнир воспринимаю как должное. Нужно было отработать оставшиеся дни и спокойно отдохнуть после этого сезона.

– Как выглядел ваш распорядок дня?

– Просыпался, завтракал и, пока было время до тренировки, занимался своими делами. После тренировки возвращался в отель. Общался с близкими и друзьями – хочется уже побыстрее к ним приехать. Ещё взял с собой книги, но так и не дошёл до них. Если игровой день, то проводил время на арене, поддерживал ребят. У нас в Риге отдельный «пузырь», поэтому мы с основной сборной не пересекались.

– С вами занимались отдельные тренеры?

– Да, у нас тут целая делегация: тренер, который занимается физической подготовкой, работой на льду, разминками, растяжками – специалистов много, с нами продуктивно работают.

Наши тренеры, как и мы, жили отдельно от основной сборной и были ограничены в возможностях. Они не могли выходить за определенные рамки, контактировать с игроками и тренерским штабом сборной.

«ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ, КАК РАНЬШЕ»

– За то время, что вы были в Риге, удавалось выйти в город погулять?

– Никуда не выходили. В отеле, конечно, наскучивает, но что поделать – пандемия. Идёт подготовка к следующему сезону, болеть нельзя.

– Какие условия были в отеле?

– В номерах все жили по одному. Могли друг к другу в гости сходить. У меня с Кириллом Кирсановым номера через две двери, поэтому далеко ходить не приходилось.

Кирилл Кирсанов (в форме сборной России) / фото: Ondrej Deml, CTK, globallookpress.com

– На ЧМ очень строго относились к медицинской безопасности?

– Да, всё серьёзно. Смотрели, чтобы маска на лице была и могли сделать замечание, если спустишь её на подбородок. Бейджики необходимо с собой носить, они их часто сверяли. Сделать фотографию на арене без маски практически нереально. К счастью, выйти с арены на улицу без маски можно. Спокойно постоять, подышать, потому что долго находиться в маске очень трудно.

– Не устали от ограничений?

– Конечно, хочется жить, как раньше. Но пока всё ещё есть пандемия, приходится придерживаться норм безопасности и держать маску при себе. Раньше можно было прийти домой и сразу свалиться на кровать. Сейчас – сначала ванная и мыло. Без мытья рук никуда.

– Вы постоянно сдавали тесты на ковид. Есть ли смысл в них смысл, учитывая, что многие хоккеисты уже переболели?

– Насколько я знаю, антитела имеют свойства уменьшаться. Мы в «Ак Барсе» уже переболели и устраивали соревнования, у кого быстрее исчезнут антитела. Никто не знает, что будет с человеком, когда они полностью иссякнут, поэтому смысл в тестах, наверное, есть.

– Даже несмотря на отсутствие вас в сборной, нынешний турнир всё равно большой опыт?

– Наверное, он заключается в преодолении ковидных условий. Как показывает практика, я приспособился к ним. В Риге они полегче, чем были на молодёжном чемпионате мира в Эдмонтоне в этом году, где мы почти месяц жили в «пузыре». Сейчас, наверное, морально уже и два месяца смог бы прожить. К тому же, пока я был в первом «пузыре», тренировался со сборной, видел, как ребята готовятся. Было, что запомнить и почерпнуть из их работы.

– Большой плюс, что в Риге нет датчиков движения, которые были в Канаде и следили за телодвижением хоккеистов на территории.

– Да-да, было такое! В бейджики вшили датчики, чтобы игроки не ходили в чужие номера и обезопасили себя от контакта с больными, которые могли появиться.

– В Риге сильно обсуждалась политическая обстановка: сняли наш и белорусский флаг, Беларусь даже хотели отстранить от турнира. Политические решения сказались на атмосфере турнира?

– Я не думаю, что ребята в команде задумывались об этом. Конечно, хотелось представлять свою страну и герб, но дело хоккеистов – играть на ледовой площадке, а не на политической.

«ПАРНИ УВИДЕЛИ ПЛАКАТЫ, ПОСМЕЯЛИСЬ»

– Ваш напарник по «Ак Барсу» Дмитрий Воронков начал тренировки со сборной с травмой челюсти. В итоге он стал первым центром команды. Наверное, нелегко ему пришлось во время подготовки к турниру…

– Дима говорил, что было тяжеловато – ему приходилось есть через трубочку. Тренеры вместе с врачами подобрали ему специальное питание и тренировки, чтобы привести в оптимальную форму. Он молодчик – показал отличную игру на турнире!

– Дмитрий Квартальнов говорил, что Воронков сбросил 7 кг. Возможно за такой срок набрать оптимальную форму?

– Не знаю, смог ли он сейчас прийти в прежнюю форму, но похудел сильно. Таким я его ещё не видел. Думаю, он просто приспособился играть в нынешнем весе, отсюда и результат.

Дмитрий Воронков / фото: Simon Hasteg, Keystone Press Agency, globallookpress.com

– Немало сенсаций было на турнире. Есть понимание с чем это связано?

– Хоккей во всех странах развивается. Менее развитые страны в плане спорта прогрессируют и уровень выравнивается. Включается спортивный принцип, выигрывает тот, кто больше заслужил победу.

– Вам со стороны какой матч сборной России показался самым тяжёлым?

– По счёту я бы отметил игру со шведами (3:2 Б – ред.), а по игре сильно впечатлили швейцарцы (4:1). Большая активность в атаке и в целом игра получилась интересная. Мне этот матч больше всего понравился.

– После приезда Дмитрия Орлова и Владимира Тарасенко изменилась модель игры сборной?

– Я бы не сказал, что она изменилась. Я был в сборной, когда приехали Никита Задоров, Никита Нестеров, Иван Проворов и видел, как проходили тренировки и какую игру выстраивал тренерский штаб. Глядя на последние две игры с Орловым и Тарасенко, видел, что усилилось исполнительное мастерство – ребята могли в одиночку решить момент. Как это сделал Орёл, например, в игре со шведами – обыграл соперника и выдал передачу на Слепышева.

– Вы вместе с Василием Подколзиным и Кириллом Кирсановым удивили своей поддержкой партнёров по команде на трибуне. Кто придумал так болеть?

– Я самым последним уехал из основного «пузыря» и видел, каково ребятам находиться в таких условиях. Эмоционально уже подсаживались, поэтому подумал, что надо их как-то взбодрить. Предложил Васе и Кириллу поднять командный дух. Мы посидели, подумали, как лучше это сделать. Нарисовали с Кириллом плакаты, а на игре у нас их отобрали! Сказали, мол ничего нельзя, но, к счастью сфотографироваться успели. Парни увидели, посмеялись.

– При этом в первый раз ничего не отбирали, а на второй решили отобрать...

– В первый раз плакаты поменьше были, может, их просто не увидели. Мы их тогда ещё расписали обычной ручкой, так скажем по-домашнему, особо не готовились. На второй раз уже «глобальнее» всё расписали – баннеры побольше, маркеры, но лавочку прикрыли.

«Я БЫ НЕ НАЗВАЛ СЕБЯ ПОЛНОЦЕННЫМ ИГРОКОМ КХЛ»

– Согласны, что минувший клубный сезон выдался для вас продуктивным? В начале сезона вы были одним из лимитчиков, а в последних матчах с «Авангардом» выходили в качестве главного чеккера.

– Могу согласиться, что сезон действительно продуктивный. Приятное ощущение, что есть прогресс, хоть и было нелегко. Но всё что не убивает нас – делает сильнее. Если всё будет даваться слишком легко, то это не совсем правильно воспринимается человеком.

– Что вы имеете ввиду?

– Не каждый человек сможет воспользоваться предоставленным шансом. Очень много людей, которые загубили свой талант и не реализовали потенциал.

– Есть понимание, за счёт чего произошёл ваш скачок от игрока ВХЛ до КХЛ?

– Прибавил во всём. По чуть-чуть добавлял и в конце сезона предоставили шанс, которым получилось воспользоваться. Считаю, чем больше мне будут давать играть и доверять, тем больше пользы принесу. А мне самому будет легче развиваться. Но я бы не назвал себя полноценным игроком КХЛ. Следующий сезон будет показательным – необходимо показать себя и стать железобетонным игроком основной команды.

– Как оцените итоги сезона для «Ак Барса»?

– Не получилось завершить сезон так, как мы хотели. Но ребята, которые остаются на следующий сезон, получили хороший опыт в плей-офф. Теперь есть желание отыграться у команды-чемпиона – «Авангарда». В следующем сезоне будем вновь идти к своей цели.

– Вам в сборной удалось застать Сергея Толчинского – лучшего нападающего «Авангарда» в Кубке Гагарина. Поговорили с ним о прошедшем плей-офф?

– Мы с ним всего парой словечек перебросились, потому что он заболел и не было возможности его видеть. Больше контактировали с Зеней (Денис Зернов ред.). Хороший и открытый парень, вспомнили некоторые моменты из нашего финала. Я его поздравил с Кубком Гагарина, поэтому всё нормально.

– Вспомнили яркое высказывание Толчинского после финального матча с ЦСКА?

– Конечно! (Смеётся). Он уже в сборной перед армейцами извинился, все спокойно отнеслись к этому.

– Результативную игру вы показали в шестом и седьмом матчах с «Авангардом». Почему именно в такой момент получилось выйти на пик?

– Как и говорил ранее, мне дали побольше времени на льду, позволили почувствовать происходящее, так скажем. Я уже понимал, что дороги назад нет, остаётся только побеждать. Спасибо тренерам, что доверяли и предоставили шанс в тот момент, когда дела не шли гладко и посадили легионеров в запас. И получилось так, как получилось.

«ЛЮБЛЮ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ПО РОССИИ»

– Практически весь плей-офф вы провели в качестве 13-го нападающего. Не тяжело находиться в такой роли и выходить на лёд на пару минут?

– В начале сезона было тяжеловато. Возможно, в чём-то не был готов к КХЛ, в определённых моментах подтягивали меня к игре за основной состав. Со временем освоился и появилась уверенность, что, если надо – выскочу на лёд и покажу требуемый результат.

Приспособиться нужно было не только к хоккею, но и к коллективу. Со временем на скамейке начал морально поддерживать ребят, в чём-то им помогать. Не знаю, чувствовали они или нет, но пытался заводить на максимум. Бывало, мог Ляме (Никита Лямкин ред.) немного пихнуть или похвалить. Атмосфера была здоровской у нас!

– В чём главная трудность быть 13-м нападающим?

– Физически необходимо быть готовым. Чем дольше сидишь на скамейке, тем больше конечности немеют и соответственно тяжело бегать и вступать в борьбу.

В перерывах дают необходимые занятия – велотренажёр, например, чтобы согреться и мышцы в тонус привести. Но всё равно нужно одну-две смены провести, чтобы не только физически быть готовым, но и влиться в саму игру. Замечали, как я во время рекламных пауз выходил и немного катался у наших ворот? Это я постоянно делаю. Не знаешь, в какое время могут сказать: «Сафон, на площадку», – поэтому стоит делать такие разминки.

– При этом поставить вас могли в любое звено – как в сдерживающее, так и к бомбардирам...

– У нас система игры одна и та же, поэтому трудностей не возникало. Просто нужно понимать, с кем выходишь и знать, где и как лучше сыграть. Для меня нет разницы, с кем и как играть. Нападающий – он и есть нападающий. В первую очередь, должен создавать моменты у чужих ворот и забрасывать шайбы. Последний матч с «Авангардом» мы с Димой и Артёмом Галимовым играли в одном звене и по ходу матча перемещались по позициям – для нас это не было проблемой.

Илья Сафонов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– В следующем сезоне к вам уже не будут предъявлять требования лимитчика. В чём нужно прибавить?

– В качестве игры и результативности. Приносить больше пользы команде, но и про технические моменты не забываю. Я взял вершину айсберга - заиграл в КХЛ - и понимаю, где и в чём стоит работать. Так что, увидите меня более техничным игроком в следующем сезоне.

– По ходу сезона Алексей Шевченко сказал про вас: «Сафонов – это не игрок для НХЛ. Благо, если он вообще будет играть в топе КХЛ». Как отнеслись к этим словам?

– Я запоминаю такие слова (улыбается). Это его субъективное мнение. От меня требуется выходить на лёд и показывать результат, а потом уже увидим, сбудется ли его пророчество.

– После финала с «Авангардом» появилась информация, что вами заинтересовались два клуба НХЛ. Якобы они хотят выбрать вас на предстоящем драфте.

– Агент говорил, что был какой-то интерес. Было приятно, но сейчас в приоритете «Ак Барс». Я поэтому и подписал трёхлетний контракт, чтобы окрепнуть, помочь команде в чемпионате. Все раздумья об НХЛ будут после окончания контракта.

– При подписании контракта с «Ак Барсом» вам обрисовали стратегию на ближайшие три сезона?

– Такого не было. У меня двусторонний контракт, и единственное, что необходимо – доказывать своей игрой, что я достоин играть в КХЛ.

– После возвращения с ЧМ будет не так много времени для отпуска. Чем планируете заняться этим летом?

– Да, времени действительно мало останется. Сейчас уже планирую каждый час, как буду проводить отпуск. В прошлом году удалось много отдохнуть, в этом Бог забрал время отдыха. Приеду из сборной, проведу время с родителями и близкими. Может быть, съезжу с другом на рыбалку. Есть план – буду его придерживаться.

– Неожиданный выбор отпуска. Ребята с «Барса» и «Ирбиса» в этом году массово поехали отдыхать в Дубай…

– Я не любитель этого, если честно. Я люблю путешествовать по России. Если бы не попал на чемпионат мира, поехал куда-нибудь на Алтай или Карелию – предпочитаю более активный отдых. Не тянет меня на лежачий отдых – предпочту этому помощь отцу в доме, маме на грядках и рыбалку у берега.

Тимур Сахапов
+