комментарии 47 в закладки

В «Урале» большие проблемы: волейболистам должны ползарплаты, денег на новый сезон нет

В Уфе будет чемпионат мира-2022, но не будет клуба?

По информации «БО Спорт», уфимский «Урал» испытывает серьёзные финансовые проблемы, из-за которых будущее команды под вопросом. Игрокам команды должны 40 - 55% от контрактов за прошлый сезон, а сотрудники клуба не получают зарплату уже три месяца. На следующий сезон уфимцы собрали очень бюджетный состав, но сейчас нет денег даже на него.

Роман Брагин, Егор Феоктистов и Евгений Рыбаков в сезоне 2020-2021 / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

БАШКИРСКИЕ КЛУБЫ ФИНАНСИРУЮТСЯ ИЗ ОДНОГО ФОНДА – ОН ПУСТ

Башкортостанский спорт в серьёзном кризисе. Ходят слухи о ликвидации футбольной «Уфы», постоянно появляются сообщения о задержках по зарплате в хоккейном «Салавате Юлаеве». Волейбольный «Урал» на этом фоне вряд ли мог избежать проблем. Тем более, в Башкортостане все профессиональные клубы финансируются из одной кубышки – Фонда социальных целевых программ.

Спонсоры перечисляют туда деньги, а затем они перераспределяются между командами. Вероятно, такая схема придумана для уменьшения налоговых сборов. Кроме того, она позволяет правительству республики контролировать финансовые потоки в спорте.

В последние годы эти потоки существенно уменьшились из-за проблем крупнейших компаний региона. Например, главный налогоплательщик республики «Башнефть» завершила 2020 год с убытком в 11,1 млрд рублей, тогда как в 2019 году была чистая прибыль в 76,8 млрд. Всё из-за «Роснефти», которая переложила на свою дочернюю компанию ограничения по добычи нефти. Не лучшие времена переживает и «Башкирская содовая компания». Всё это сказывается на поддержке спорта – наши источники в республиканских клубах утверждают, что общая кубышка сейчас пуста.

Спонсором волейбольного «Урала» уже много лет выступает «Башкирская генерирующая компания» (входит в холдинг «Интер РАО»), однако прямые поступления в клуб невозможны, а перевод денег в региональный фонд не гарантирует, что он дойдёт до нужного адресата в полном объёме.

Есть подозрения, что в первую очередь в Башкортостане будут финансировать хоккей и футбол. Но у волейбола вроде бы есть спасательный круг – чемпионат мира-2022. Уфа - среди городов-хозяев и потеря местного клуба перед столь масштабным турниром будет серьёзным имиджевым ударом для главы республики Радия Хабирова. Он входит в наблюдательный совет Всероссийской федерации волейбола и возглавляет региональный организационный комитет по проведению в Уфе матчей чемпионата мира.

Радий Хабиров / фото: glavarb.ru

«УРАЛ» ПОСЛЕ ХОРОШЕГО СЕЗОНА ПОТЕРЯЛ ПОЧТИ ВЕСЬ СОСТАВ

Хабиров недавно заявил, что в Уфе к 2024 году планируется постройка волейбольной арены. Уверенности в этом нет, поскольку арену обещали построить ещё к чемпионату мира, матчи которого в итоге пройдут на хоккейной «Уфа Арене». Кроме того, настоящее уфимского волейбола довольно грустное, чтобы говорить о счастливом будущем.

По нашим данным, в последние годы бюджет «Урала» регулярно урезался и сейчас он составляет около 200 млн рублей. Он один из самых маленьких в суперлиге. В системе клуба есть ещё женская «Уфимочка» (высшая лига А) и «Беркуты Урала» (молодёжная лига), на содержание которых тратится 80 - 100 млн рублей.

Селекция «Урала» в это межсезонье подтверждает значительное уменьшение финансирования – в Уфе расстались почти со всеми лидерами, отказались от легионеров и собрали очень скромный состав, которому будет сложно попасть в плей-офф. При этом в прошлом сезоне «Урал» финишировал на 7-м месте – это лучший результат команды с 2013 года. К нему уфимцев привёл Игорь Шулепов, который сейчас помогает Туомасу Саммелвуо в сборной России.

Игорь Шулепов / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

Как нам сообщают волейболисты «Урала», им должны от 40 до 55% от контрактов. Это зарплата за несколько месяцев, плюс премиальная часть. Президент уфимского клуба Валерий Багметов от комментариев нашему изданию отказался. А вот игроки намерены писать открытые письма Хабирову и мэру города Сергею Грекову, который курирует «Урал» от правительства.

Кстати, предшественник Грекова Ульфат Мустафин был большим любителем волейбола, но в октябре 2020 года умер из-за последствий коронавируса. Для «Урала» это стало большой потерей, поскольку этот человек лоббировал интересы клуба в высоких кабинетах и мог решить многие проблемы.

В начале июля «Урал» уже должен начать сборы в Уфе, но сейчас в клубе вообще не представляют, что будет в будущем, поскольку казна пуста. Из-за этого ходят слухи о закрытии клуба. Минувший сезон стал для «Урала» 25-м в суперлиге. Больше сезонов и матчей в элите только у «Белогорья». Кроме того, в случае закрытия клуба рухнет и вся выстроенная система. В минувшем сезоне в составе команды было пять своих воспитанников, в основе регулярно играли Евгений Рыбаков и чемпион Европы-2017 Егор Феоктистов.

«На самом деле задержки по зарплате были и раньше, но нам называли даты, до которых нужно потерпеть. Потом все долги погашали, – сказал в интервью «БО Спорт» капитан «Урала» Леонид Кузнецов. – Сейчас ситуация иная. Нам вообще ничего не говорят. Нет понимания, когда будут деньги и что будет с командой».

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
52
-
читайте также
наверх