комментарии 0 в закладки

Форвард сборной Дании – герой мемов. Его противостояние с Заболотным стало бы легендарным

Великий Зе vs Мартин Брэйтуэйт.

Сегодня в 22:00 мск начнётся важнейший матч в группе В – за выход в плей-офф чемпионата Европы сразятся Россия и Дания. Россиянам достаточно ничьией, соперникам может не хватить и победы. 

Кто бы что ни говорил про оборону команды Станислава Черчесова, есть надежда на неубедительную игру нападающего датчан Мартина Брэйтуэйта. Пусть вас не смущает статусный клуб, который представляет футболист – в «Барселоне» он выступает, по большому счёту, случайно. Причём не очень успешно. Зато за время в составе сине-гранатовых он успел обрасти таким количеством мемов, что сравниться с ним может только один человек – Антон Заболотный.

Мартин Брэйтуэйт / фото: Mutsu Kawamori, AFLO, globallookpress.com

ПРИШЁЛ В «БАРСУ», КОГДА ТАМ НЕКОМУ БЫЛО ИГРАТЬ

Брэйтуэйт долгое время выступал в «Тулузе», «Мидлсбро», «Леганесе» и прочих середняках, однако в начале 2020 года в «Барселоне» получили повреждения Луис Суарес и Усман Дембеле. Каталонцы решили экстренно выкупить кого-нибудь из нападающих себе в атаку и их выбор пал на лидера «Леганеса». В 24-х матчах он забил 6 мячей, а клуб шёл на 19-м месте.

Сложность заключалась в том, что форвардов у «Барселоны» не осталось, а трансферное окно было закрыто. Чтобы как-то помочь сине-гранатовым, лига собирала независимую комиссию, чтобы проверить медицинские прогнозы из травмированных игроков. Разрешение на дозаявку – исключительно внутреннее испанское правило: подписать игрока можно было только из чемпионата Испании и играть он мог только во внутренних турнирах.

Почему подписали именно Брэйтуэйта? Во-первых, качественных нападающих в клубах-середняках лиги просто нет, во-вторых, не факт, что в Каталонию отправился именно этот футболист. Исходя из его статистики за всю жизнь (395 матчей, 93 гола и 42 ассиста), а также внешнего сходства с Крисом Брауном, есть подозрение, что за «Барселону» играет певец.

Перейдя в «Барселону», он устроил настоящее шоу для болельщиков – дважды не смог исполнить финт «радуга». Футбольная техника и Брэйтуэйт оказались несовместимы.


Тем не менее, он стал появляться на поле и даже участвовать в забитых командой голах . В одном подобном порыве радости датчанина обнял Лионель Месси. «Меня обнял Месси, теперь я никогда не стану стирать майку», – сказал Брэйтуэйт позже.

Ещё один штрих к успешному успеху футболиста – он стал первым игроком «Барселоны» за пять лет, который, пробивая пенальти, не попал в створ. Тем не менее, в этом списке находится бразилец Неймар. Получается, Брэйтуэйт снова попал в список великих. Как он это делает, непонятно, однако остаётся лишь позавидовать.

МЕМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НЕ ИМЕЕТ ПОТОЛКА

Комментаторы в сети не могли не отреагировать на покупку за 18 (!) млн евро весьма среднего футболиста, поэтому интернет наводнили фотографии о крутости датчанина – Месси на фоне Брэйуэйта становится лишь фоном перед настоящим мастером.

Мало того, что сам факт его покупки вызывает смех, датчанин и сам провоцирует людей на фотожабы. Например, он сфотографировался в музее «Барселоны» с «Золотым мячом» Месси и тут же понеслось – в интернете куча картинок и видео, где Брэйтуэйту вручают трофей. 

Футболист не остановился и как-то сделал себе причёску, как у «зубастика» Роналдо. Он словно сам провоцирует болельщиков, однако на данный момент нет информации о том, как футболист реагирует на все мемы с собой.

БИТВА СИЛЬНЕЙШИХ

Всё же пришло время столкнуть лбами двух самых мемообразующих футболистов на планете и выяснить, кто же из них по-настоящему крут в плане создания контента вокруг себя.

Голы с передачи Месси в прошлом сезоне. В этом компоненте соперники равны – ни Брэйтуэйт, ни Заболотный подобным в прошлом сезоне не занимались, потому что были слишком сильно заняты.

Голы через себя или ножницами. Победу в этой номинации определённо забирает новичок ЦСКА. Можно с наслаждением пересматривать гол «Ростову» в 10-м туре прошедшего чемпионата страны, но лучше глянуть такой же акробатический элемент в игре против того же «Ростова», но обескровленного из-за коронавируса в команде – тогда на поле вышли только игроки академии клуба.

Голы за топ-клуб. Датчанин перешёл в «Барселону» полтора года назад и, соответственно, провёл в составе каталонского клуба полтора сезона. За это время в ла лиге он 40 раз появился на поле, забив при этом три гола. Заболотный выступал в составе «Зенита» два года, однако принял участие в меньшем количестве матчей – в 26-ти играх на его счету всего один гол. Получается, Брэйтуэйту на гол нужно 13,3 матча, россиянину – 26 матчей.

Каждый форвард должен обладать многими важными показателями, один из них – дриблинг. В прошлом сезоне в этом компоненте сильнее был датчанин, у него в среднем 0,9 успешной обводки за игру при 0,74 у Заболотного. Тем не менее, во всем футбольном мире используется продвинутая статистика, называемая xG. Поэтому стоит привести и продвинутую статистику по обводкам, которую мы назовём xM – дриблинг, направленный на преодоление препятствий, например, манекенов.


В этом компоненте Заболотный вновь уступает, так как сбил на один манекен больше. Зато габаритный россиянин подтверждает функцию таранного форварда.

Исходя из этой статистики, легко сделать вывод. Хоть датчане страшны, представители России – страшнее. 

Артур Шипилов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
4
-
читайте также
наверх