комментарии 105 в закладки

Питер выкупил у Казани Воронкова. Волейболист выиграл в деньгах, но всё равно может сесть в запас

Потому что «Зенит» СПб ведёт переговоры по словенцу Тине Урнауту.

По информации «БО Спорт», 25-летний доигровщик Фёдор Воронков в следующем сезоне будет выступать за петербургский «Зенит». У волейболиста был действующий контракт с Казанью, но невский клуб его выкупил. По нашим данным, сумма компенсации составила 50 млн рублей.

Фёдор Воронков / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«ЗЕНИТ» СПБ ОЧЕНЬ ЧАСТО ВЫКУПАЕТ ИГРОКОВ

Петербургский клуб не изменяет себе и продолжает устраивать переполох на трансферном рынке. Имея мощные финансовые ресурсы, «Зенит» СПб может практически в любой момент прийти и забрать нужного себе игрока. В клубе мечтают собрать идеальный состав и наконец-то завоевать чемпионский титул, поэтому не жалеют денег на выплаты компенсаций и нередко завышают контракты волейболистам.

В своё время питерцы за 50 млн рублей выкупили у «Факела» блокирующего Ивана Яковлева, потом ещё больше заплатили этому же клубу за доигровщика Егора Клюку. Этим летом «Зенит» СПб купил у «Модены» права на либеро Женю Гребенникова и готовился выкупить у «Перуджи» Вильфредо Леона, но итальянцы удержали своего лидера благодаря грамотно составленному контракту.

После расставания с Ореолом Камехо и сорвавшегося перехода Леона менеджеры «Зенита» СПб, кажется, запаниковали и начали цепляться за любые возможности. Как сообщает инсайдер Gazzetta dello Sport Джанлука Пазини, сейчас питерцы хотят заполучить лидера сборной Словении Тине Урнаута. Источники «БО Спорт» это подтверждают. Правда, Урнаут уже подписал контракт с польским клубом «Ястшембски» – его официально представили 10 июня. Похоже, будет очередной выкуп.

На случай если не получится подписать топ-легионера, «Зенит» СПб уже подстраховался приобретением Воронкова. В 2019-м Владимир Алекно назвал Фёдора - будущим российского волейбола. У этого парня высоченный рост (207 см), но при этом хороший приём.

Казанский клуб выиграл борьбу за игрока «Новы» у московского «Динамо» и кемеровского «Кузбасса». Тем же летом Воронков при Туомасе Саммелвуо дебютировал в сборной России, выиграв Лигу наций-2019 и сыграв на Кубке мира-2019. Однако клубный сезон получился для перспективного игрока не столь радужным – он не смог вытеснить из состава Эрвина Нгапета и переквалифицировавшегося в доигровщика Максима Михайлова.

Воронков на Кубке мира-2019 / фото: fivb.com

ВОРОНКОВ СЧИТАЕТ, ЧТО У НЕГО БОЛЬШЕ ШАНСОВ В ПИТЕРЕ

В сезон 2020/21 Фёдор вновь входил в статусе третьего номера на позиции, но в итоге получил много игровой практики и стал четвёртым бомбардиром «Зенита-Казань» в чемпионате России. Отчасти из-за провалов поляка Бартоша Бедножа и побега Нгапета. 

Воронков не уступил легионерам по результативности и реализации атак (48%), а по проценту позитивного приёма (53%) вообще стал одним из лучших волейболистов суперлиги. Несмотря на нестабильную подачу (72 ошибки при 251 попытке), доигровщик входил в расширенный состав сборной России на Лигу наций, но в итоге летом перенёс операцию на мениске.

В предстоящем сезоне Воронкову в Казани пришлось бы конкурировать за место в составе с Дмитрием Волковым, Бедножем и Андреем Сурмачевским. Как утверждают наши источники, Фёдор решил, что в «Зените» СПб у него будет больше шансов на место в составе. Возможно, волейболисту даже гарантировали игровое время. Но Клюка, Урнаут и Кирилл Урсов не выглядят слабее казанской троицы конкурентов Фёдора. Впрочем, на решение игрока наверняка повлияли и другие факторы, в том числе финансовый. В «Зените» СПб Воронков будет зарабатывать больше – около 20 млн рублей. Плюс он будет работать с главным тренером сборной России, если с Саммелвуо продлят контракт после Олимпиады.

Агент Воронкова Виктор Иванов от комментариев воздержался. В казанском клубе уход Воронкова также комментировать не стали. Но там вряд ли в восторге от действий стороны игрока. Прежде всего, из-за сроков решения о переходе. В конце июня казанцам будет сложно найти равноценную замену Воронкову в роли второго-третьего доигровщика.

Андрей Сурмачевский и Фёдор Воронков / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

КАЗАНИ НУЖНО ВОЗВРАЩАТЬСЯ НА ТРАНСФЕРНЫЙ РЫНОК

В татарстанском клубе, конечно, могут возмущаться поведением игрока, но при этом переход происходит по букве закона.

«Дозаявлять игроков, которые досрочно без уважительных причин, в одностороннем порядке расторгли контракт с клубом, можно в срок с 15 мая по 15 июля каждого года. Подтверждение о выплате компенсации игроком в пользу клуба в соответствии с контрактом обязательно», – говорится в регламенте ВФВ.

Возможно, сроки трансферного окна стоит сдвинуть на более ранние сроки, ведь на деле клубы завершают комплектацию на следующий сезон едва ли не в мае. «Зенит-Казань» уже считал состав на следующий сезон собранным, но теперь нужно возобновлять комплектацию. При этом рынок уже пуст.

Недавно мы поднимали тему выкупа контрактов в интервью с исполнительным директором «Кузбасса» Сергеем Ломако.

«В правильном контракте обязательно должен присутствовать какой-то временной интервал, когда игрок может вести переговоры с другим клубом о выкупе его контракта. Иначе любой богатый клуб просто будет приходить и забирать нужного себе игрока. Да, он заплатит большую компенсацию, прописанную в контракте, но что делать с этими деньгами, когда на рынке уже никого нет? Поэтому даты возможного выкупа – единственный надёжный инструмент, которым можно защитить игрока, если ты не хочешь с ним расставаться, а другой клуб готов на выкуп. Думаю, именно этот пункт спас «Перуджу» от ухода Леона в Санкт-Петербург», – сказал менеджер.

Безусловно, важна и сумма выкупа. Почему заградительная сумма у того же Воронкова была не больше 50 млн рублей? Во-первых, вряд ли два года назад в Казани могли предположить, что волейболиста кто-то решится выкупать даже за эту сумму. Во-вторых, сумма компенсации за досрочный уход волейболиста обычно коррелирует с выплатами при разрыве контракта по инициативе клуба. Поэтому сильно завышать эти цифры никому невыгодно. Но последние прецеденты, безусловно, заставят клубы внимательнее отнестись к некоторым пунктам в контрактах.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
92
-
читайте также
наверх