Россияне красиво ушли из Лиги наций: в трёх партиях хлопнули Бразилию
Правда, матч уже ничего не решал.
Волейболисты сборной России в заключительном матче группового этапа Лиги наций-2021 со счётом 3:0 обыграли Бразилию. Пару дней назад казалось, что в поединке принципиальных соперников будет решаться вопрос выхода российской команды в полуфинал, но в итоге матч вообще не имел никакого турнирного значения.
После победы Франции над Польшей (3:2) бразильцы досрочно стали победителями группового этапа, а россияне заняли 5-е место, лишившись шансов обойти французов по соотношению партий. Потерянное накануне очко в матче со вторым составом сборной Италии (3:2) в итоге стало роковым. Хотя можно вспомнить и необъяснимое поражение от Японии (2:3), и отданные партии Аргентине и Германии.

БРАЗИЛЬЦЫ ПРОВЕЛИ ДВА СЕТА СИЛЬНЕЙШИМ СОСТАВОМ
Бразилия играет в Лиге наций под руководством второго тренера Карлоса Шванке. Главный тренер Ренан даль Зотто с ним на связи. Он провёл 36 дней в больнице и, по собственному признанию, дважды возвращался с того света, борясь с осложнениями после коронавируса. Поездка в Римини ему была противопоказана.
Только на последний игровой уикенд в Италию приехал опытный блокирующий Лукас – он задержался на родине из-за рождения ребёнка. С его появлением стартовый состав бразильцев обрёл чёткие олимпийские очертания. По сравнению с триумфальным Рио-2016 в нём всего два изменения – доигровщик Йоанди Леал вместо Липе Фонтелеса и либеро Талес вместо легендарного Сержио. Против России бразильский штаб выставил свой боевой состав.
Бразилец Лукас – единственный волейболист, который играет в маске против коронавируса

Леал сразу не попал в игру – две подряд ошибки в приёме после планеров Артёма Вольвича и касание сетки (0:4). Натурализованный кубинец в итоге провалился и в атаке – всего 35% реализации (6/17) и 6 ошибок. В первом сете мало что получалось и у Уоллеса с Рикарду Лукарелли. А вот россияне были хороши. После трёх подряд успешных атак на старте партии уверенно действовал Максим Михайлов (5/7), концовку ударно провели Ярослав Подлесных и Егор Клюка.
Учитывая статус матча, бразильцы, кажется, были недостаточно мотивированы и играли слишком спокойно. Россияне же действовали раскованно, чаще рисковали. Иногда связующий Игорь Кобзарь действовал даже слишком авантюрно и пару раз у него не прошли комбинации с Ильясом Куркаевым. При счёте 4:6 во втором сете вместо Ильяса вышел Илья Власов и усилил блок, закрыв Леала и Лукарелли. В концовке важнейший одиночный блок на Лукасе сделал Вольвич (26:25), а вскоре Леал не справился с подачей Кобзаря, которому помог рикошет от троса.
После поражения во втором сете, Шванке поменял весь стартовый состав – бразильцы решили поберечь лидеров перед полуфиналом с Францией и облегчили задачу российской команде, которая довела матч до «сухой» победы. Кстати, до матча с Россией осечка в матче с французами (0:3) была для бразильцев единственной в текущем турнире. Они почти не экспериментировали с составом, целенаправленно наигрывая устоявшееся сочетания к Олимпиаде.

К КОНЦУ ТУРНИРА САММЕЛВУО ОПРЕДЕЛИЛСЯ С ОСНОВОЙ
У сборной России такой чёткой стратегии не было. До 10-го тура Туомас Саммелвуо тасовал состав в каждом матче. Он мог по три раза за игру менять связующих и задействовать трёх диагональных.
Похоже, Россия пролетает мимо «Финала четырёх» Лиги наций. Что не так с командой?
Какая-то стабильность состава появилась только в последние две игровые недели. В шести матчах по шесть раз в основе выходили Кобзарь, Куркаев и Голубев, по пять раз – Михайлов, Вольвич и Клюка, четыре раза – Дмитрий Волков. Вероятно, это и есть приблизительный стартовый состав сборной России на Олимпиаду.
Никаких открытий здесь нет. Была вероятность, что в состав сборной России после потрясающего клубного сезона ворвётся Павел Панков, но этого не произошло – связующий своей игрой не убедил главного тренера. На позиции либеро Саммелвуо предпочитает опытного Голубева. Дебютанта Евгения Баранова мы почти не видели. Но с одним либеро на Олимпиаду ехать рискованно, поэтому у Баранова хорошие шансы всё-таки попасть в заявку. В таком случае придётся брать лишь трёх доигровщиков. Значит, Подлесных или Дениса Богдана придётся отцеплять. Антона Семышева Саммелвуо уже отправил домой.

Больше всего возможных вариаций в центре сетки. Всё зависит от того, успеет ли набрать форму после травмы Иван Яковлев и будет ли он выглядеть лучше  Куркаева и Власова, которые отыграли целый месяц. Пока непонятно, что со здоровьем у Дмитрия Мусэрского и сможет ли он помочь команде в Токио. Это очень важно для заявки, учитывая, что  игрок может закрыть две позиции. От этого зависят и олимпийские перспективы Виктора Полетаева, который бледно провёл Лигу наций.
В коммерческом турнире в составе сборной России вообще мало кто блистал, а самые большие опасения оставила игра доигровщиков. Клюка и Волков в редкий день показывали тот волейбол, на который способны. Да и вся команда не раскрыла своего потенциала. При желании в этом, конечно, можно найти позитив. Возможно, команда выйдет на пик к Олимпиаде – главному турниру года.
Месяц – достаточное время для преображения команды в плане качества игры и физической формы. Но куда важнее, чтобы игроки оказались ментально готовы к Олимпиаде. В Лиге наций было много моментов, когда команда рано опускала руки или теряла концентрацию. Сейчас это привело к упущенному «Финалу четырёх» Лиги наций, в чём нет никакой трагедии. Но в Токио ценность каждой партии и каждого матча будет совершенно другой.
Лига наций. Мужчины. 15-й тур
Бразилия – Россия – 0:3 (21:25, 26:28, 20:25)
23 июня. Римини. Арена «Фиера».
Россия: Кобзарь (3), Клюка (13), Вольвич (6), Михайлов (14), Подлесных (12), Куркаев (1) – старт; Голубев (либеро), Богдан (0), Волков (0), Власов (7).
Бразилия: Бруно (0), Лукарелли (7), Маурисио Соуза (4), Уоллес (10), Леал (6), Лукас (4) – старт; Талес (либеро), Алан (5), Фернандо (0), Маурисио Борхес (3), Флавио (1), Дуглас (3), Исак (1).
Очки – 67:78, подача – 4:7, атака – 36:40, блок – 4:9, ошибки – 22:23.

Фото на превью: volleyballworld.com

Костин – в «Авангарде», Самонов – в ЦСКА, Самсонов – в «Сочи». Таблица переходов КХЛ
                                
Календарь волейбольного чемпионата России 2025/26
                                
«Эгоисты» Алекно одолели «Динамо», «Белогорье» победило с Барановым, а Троцкий сбежал с интервью. Итоги 4-го тура суперлиги
                                
30 фактов о Ремпале: забивал в НХЛ только россиянам, дружит с Броссо, называет кумиром Сен-Луи
                                
«Ак Барс» проиграл предпоследней команде Запада и прервал 11-матчевую победную серию. Помешали арбитры?
                                
Карпухин – скрытый герой «Ак Барса». Хотя изначально его переход вызывал вопросы
                                
«Он обижается, что мы давно не пили вместе». «Рубин» сдержал «Динамо» Карпина
                                


Комментарии 100
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.