комментарии 5 в закладки

«Интерес других клубов? Не забиваю этим голову». Илья Самошников – о критике сборной на Евро и будущем в «Рубине»

Рассказал, как Слуцкий «душил» за слишком философский пост в инстаграме.

Сезон 2020/21 для «Рубина» сложился крайне успешно – четвёртое место в турнирной таблице и выход в еврокубки. Игроки казанского клуба стали вызываться в сборную России, а кто-то стал одним из лучших в чемпионате на своей позиции – например, защитник Илья Самошников.

В интервью БИЗНЕС Online Самошников рассказал о своей адаптации в «Рубине», разнице в подходе к тренировочному процессу у Станислава Черчесова и Леонида Слуцкого, а также объяснил, почему в 37 лет Юрий Жирков – лучший защитник в России.

Графика: Сергей Гусев, БИЗНЕС Online

«В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ МОГЛИ ЗАБРАТЬСЯ ВЫШЕ»

– Илья, как прошёл небольшой отпуск после сборной? Удалось ли отдохнуть?

– В целом – да. У меня было 10 дней выходных, но я приехал чуть раньше в Казань, примерно за сутки. Полноценно отдохнуть, конечно, не успел, но перезагрузиться головой смог. Всё свободное время проводил дома с семьей. Увиделся с друзьями, гулял, ничего глобального не делал.

Возобновил тренировки уже на четвёртый день. Нельзя отдыхать каждый день во время паузы, потом будет тяжело при подготовке. Мне кажется, у меня никогда не было отпуска, чтобы я каждый день отдыхал. Когда «Рубин» вышел в отпуск, всем скинули программу подготовки – в ней было две недели выходных, а затем – упражнения. Мне ничего не скидывали, потому что я находился в сборной. Там я попросил, чтобы мне сделали индивидуальную программу, я работал по ней.

– Сейчас началась подготовка к новому сезону и она проходит в Казани. Это плюс или минус?

– У нас очень хорошие условия для подготовки. Тем более, я не большой любитель улетать куда-то во время сборов. Зимой понятно – погодные условия не позволяют готовиться в Казани или Москве, поэтому нужно улетать туда, где теплее. Летом же мы полноценно можем остаться, у нас есть поля, база, питание, всё предусмотрено. Не вижу смысла куда-то улетать и отношусь к сборам в Казани положительно.

Мне так удобно: приезжаешь на базу, проводишь там весь день, а вечером можешь уехать домой. А перелёты порой угнетают. Там ты постоянно в отеле, обстановка не меняется. У каждого отношение к этому разное, но у меня такое.

– Последнюю неделю в Казани установилась достаточно высокая температура, мешает ли она?

– Тяжело тренироваться. Да и не особо привычно, потому что в нашей стране такой климат, что +35 на протяжении нескольких дней подряд – странно. Однако во время тренировок постепенно привыкаешь к нагрузкам. Можно вспомнить, что и последний матч сезона с «Ротором» был при такой же температуре.

Нужно играть. Зимой ведь тоже играем – в декабре будет отрицательная температура, условия не особо приятные, но нужно выходить. Как по мне, лучше бегать в жару.

– Как вы можете описать атмосферу в «Рубине»?

– У нас отличный коллектив, в который новички вливаются довольно быстро. Нет такого, что кто-то с кем-то не общается или не ладит. И игроки, и тренерский штаб у нас – одна большая семья. В ней нет негатива.

На мой взгляд, один из главных факторов подобного результата – Леонид Слуцкий. За счёт его работы ребята начали находить общий язык, общаться. Также сильно повлияли зимние сборы. Не было ни одного человека, которому бы такой стиль не подошёл в нашей команде. Все хорошо относятся к шуткам, подколам, никто не обижается и не закрывается.

– У вас, тем не менее, адаптация проходила тяжело.

– Да, когда я только приехал. Сейчас всё идеально. Однако я пришел в «Рубин» из ФНЛ, да и в целом мне тяжело в новом коллективе находить общий язык с кем-либо. У меня есть брат, который в этом плане моя полная противоположность – в какой бы коллектив он не попал, везде начнёт легко общаться. Я же более закрытый, мне нужно привыкнуть, понять. Возможно, даже сейчас у меня есть вопросы, которые я не могу задать напрямую руководству. Лучше я через ребят уточню какие-то организационные вопросы, чем сам подойду и спрошу.

Такая вот черта характера. Что-то не понимаю – могу позвонить Олегу Шатову или Никите Медведеву и уточнить, правильно ли я всё понимаю. Уж лучше им, чем руководству. Например, звоню: «Шат, вот так и так, объясни мне на пальцах». Он объясняет, за что спасибо ему. После пройдённого пути, полугода тяжёлой адаптации эта закрытость начинает сходить на нет, но в любом случае, это опыт. Когда я попал в сборную, было уже проще. Конечно, до раскрепощённости, как в «Рубине», далеко, но уже неплохо. Могу общаться и что-то спрашивать.

– Возвращаясь к атмосфере в клубе, она стала ключом к попаданию в еврокубки?

– Конечно. Разумеется, важны футбольные качества, тактика. Но всё идёт изнутри, из раздевалки, от коллектива. Мне кажется, если не будет дружной команды, результата тоже не будет. Было видно, как мы преобразились, хотели выиграть и попасть в еврокубки.

В каждой команде хочется добиться высоких результатов, закончить сезон с лучшим местом в таблице. Мы ведь могли и выше забраться: не уступи «Химкам» и «Краснодару», вполне бы боролись за тройку. Но даже четвёртое место – хороший результат, ведь мы выстроили команду за полтора года. В прошлом году мы боролись за выживание, а сейчас попали в еврокубки. Каждый из нас хотел этого результата, мы много это обсуждали. Говорили о том, что мы можем и что у нас есть всё для победы. Тем более, после зимней паузы мы обыграли «Спартак» и «Зенит». Нам ничего не могло помешать – только мы сами.

– После завершения сезона появилась информация об интересе к вам пяти команд. Обращаете на это внимание?

– Да, был интерес, но я не задумывался об этом. Ни сразу после завершения сезона, ни сейчас. Знаю, о каких клубах идёт речь, но не буду их озвучивать. Моя заинтересованность сейчас – игры, тренировки и «Рубин», а остальное – не моя компетенция. Если клубы договорятся, то тогда уже мне нужно будет принимать решение. Поэтому сейчас не забиваю себе голову, пусть этим занимается агент. Был с ним был разговор, когда я находился в сборной. Но решили, что вернёмся к нему позже.

«КАКИМ ХВИЧА БЫЛ ДО ОТПУСКА, ТАКИМ И ОСТАЛСЯ»

– Легко ли играть с Хвичей Кварацхелией на одном фланге? Ведь на вас ложится двойная работа.

– Бывают разные моменты. В одной игре приходится больше за ним дорабатывать, в другой – меньше. У него и самого ведь может пойти игра, когда он обыгрывает по три-четыре соперника за раз, может быть и обратная ситуация. Но это нормально для таких футболистов, как Хвича, которые часто идут в обыгрыш.

Что касается взаимодействия, тут всё прекрасно. Мы перед каждой игрой обговариваем возможные игровые моменты. Возникают недопонимания, но это рабочий момент, он всегда решаем.

– Долго притирались друг к другу?

– Бывает так, что я забегаю, а он идёт в обыгрыш. При потере наш фланг обрезается и приходится тяжело. Но сейчас мы понимаем друг друга, я знаю, когда могу за него забежать, когда – нет. Достаточно быстро стали понимать друг друга, и когда он принимает мяч, я знаю, что он будет делать.

– Во время тренировок вы тоже играете с ним на одном фланге? Или выступаете против него?

– Для меня как для защитника полезно играть против технически одарённого соперника. Набираешься опыта благодаря этому, изучаешь, как футболист может действовать. Но выбрать что лучше – слишком сложно. У нас отличные отношения и мне без разницы, играть против него или вместе.

– Есть ощущение, что сейчас Хвича на чемоданном настроении. Заметно ли это в команде?

– Нет. Каким он был до того, как мы ушли в отпуск, таким он и остался после возвращения.

Хвича Кварацхелия / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Если он всё-таки перейдёт в другой клуб, это станет большой потерей для «Рубина»?

– Для любой команды это станет большой потерей. Он создаёт много моментов.

– В одном интервью вы говорили, что у него нет потолка. Но вы и сами за три с половиной года из ЛФЛ дошли до сборной. Есть ли потолок у вас?

– Трудный вопрос. Я не могу себя объективно оценивать со стороны, это должны делать люди, которые на меня смотрят, которые понимают, в чём я прогрессирую и что мне ещё нужно делать, над чем работать.

Каждый футболист на этот вопрос может отвечать, что у него нет потолка, он хочет прогрессировать, выиграть Лигу чемпионов и чемпионат мира. Поэтому лучше это объяснить может главный тренер.

«СЛУЦКИЙ ДУШИТ ЗА ФИЛОСОФСКИЕ ЦИТАТЫ В ИНСТАГРАМЕ»

– Слуцкий часто реагирует на какие-то записи в инстаграме футболистов, вам тоже прилетало. Как к этому относитесь?

– Нормально, но я не ожидал этого (смеется). Я в команде уже два года и Леонид Викторович никогда не реагировал на мои посты. А тут человек, который занимается моим инстаграмом, выкладывает фотографию с мудрой философской цитатой – и меня тут же задушили. Потом Слуцкий уже сказал: «Не надо, это не твоё» (Самошников опубликовал пост с подписью «Секрет успеха – это верность своей цели». В комментариях Слуцкий написал: «Самоха, не умничай»ред.).

– «Рубин» создает очень много контента в интернете. Вас заставляют во всём сниматься или самому интересно?

– Мне говорят – я делаю. Мне нетрудно. Делали видео на юбилей Слуцкому – по-моему, вышло очень классно. Бывают моменты, когда ты вымотан эмоционально и физически, а тебя просят в чём-то сняться. А ты на ногах не стоишь. Поэтому приходится отказываться.

Леонид Слуцкий / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Довольны ли вы образом пионера – или хотелось спеть, как Костюков, в усах?

– Если на меня посмотреть, я как раз похож на пионера, даже без образа. Это в целом интересный проект получился, каждому подобрали соответствующую роль. Правда, я никогда не видел грузина-пионера, но ничего, все бывает впервые (смеется).

– Шатов был самый стильный.

– Он и в жизни такой же. Не настолько, чтобы ходить в кожанке, но в целом – один из самых стильных людей в команде. Среди таких же стильных людей можно выделить Солтмурада Бакаева за его последние полгода. Он – номер один по стилю.

– Вы завели себе аккаунт в ТикТоке. Для чего?

– Его всё равно никто не смотрит! Это спонтанно получилось на сборах зимой. Но выложил туда не так много видео: с сообщением от главного тренера, голом «Уфе» и тем, как прокинул мяч между ног Квинси Промесу. Но у меня нет плана по развитию ТикТока. Я провожу там не очень много времени, только когда совсем нечем заняться. Лежишь, минут 15 смотришь видео. Но контент там надоедает очень быстро.

– Это ведь зависит от рекомендаций. Что вам попадается?

– В основном – футбол. Второй момент не буду озвучивать.

– Из какой он области?

– Из женской (смеется). Я не знаю, почему они там появляются, это как будто само подбирается, без моего ведома. Ещё астрологи часто попадались со своими знаками зодиака – приходилось удалять приложение.

«НЕ НУЖНО ХЕЙТА, ЗОБНИН И СЕМЁНОВ ПОНИМАЮТ СВОИ ОШИБКИ»

– Вы называли сборы одними из самых сложных в карьере. Почему?

– Там очень много беговой работы, у меня её давно не было. В последний раз – в «Торпедо» с Сергеем Игнашевичем. Он нам давал упражнения, которые позже повторились в сборной, но тогда выполнить их было тяжелее.

Квадраты, удержание, что-то ещё – нагрузка, но она отличается от беговой работы. Тут ты с мячом, с ускорениями, сменой направления. А в сборной нужно бежать туда-обратно, за 10 секунд нужно прибежать, обыграть, отдать. Первую серию выполнять тяжело, вторую уже проще.

– Насколько работа на сборах отличается от работы со Слуцким?

– В сборной закладывается выносливость, объём беговой активности. В этом и заключается отличие – у Леонида Викторовича нет как такового бега, есть только тесты. Всё в «Рубине» сконцентрировано на игровом процессе, интенсивности, работе с мячом. Возвращаясь к сборной, там бег идёт вперёд-назад, никаких резких движений: ускоряешься, отдаёшь передачу, ждёшь. В «Рубине» ты постоянно должен быть в движении. Это несколько другое направление нагрузки.

– Какое ближе вам?

– Я всю жизнь бегал, и только в «Рубине» моя подготовка идёт не через закладывание беговой работы. С детства были кроссы, горки, гусиные шаги – было много работы без мяча. С одной стороны, то, к чему я привык, с другой – что-то новое. Поэтому мне сложно выбрать. Скажут бежать – побегу, скажут в квадрат играть – хорошо.

– Не гложет ли, что при наличии вас и Вячеслава Караваева первый номер на левом фланге обороны – Юрий Жирков?

– Юрию 37 лет, но в плане работы, обращения с мячом, головы – это до сих пор сильнейший защитник в России. Если взять товарищеский матч с Болгарией или часть игры с Бельгией, то разве он плохо отыграл? По-моему, нет. Недовольство у меня есть только к себе. В том плане, что я из-за травм пропустил первый сбор, сейчас не попал в окончательный список. Поэтому я не могу выражать недовольство к кому-то другому.

Когда ты смотришь на Жиркова, учишься каким-то моментам. Даже не надо подходить и спрашивать: «А как здесь поступить?».

Юрий Жирков / фото: пресс-служба РФС

– Каково это – играть в одной команде с человеком, на которого раньше смотрел по телевизору?

– У меня это было на протяжении всей карьеры – я смотрел на Романа Павлюченко, Марата Измайлова, а потом играл с ними. Тогда это был просто восторг. Сейчас это всё так же приятно, но дар речи уже не пропадает.

– Что было за повреждение, которое не позволило сыграть на Евро?

– Буквально за полтора дня до публикации списка игроков на турнир я повредил заднюю поверхность бедра. Пришлось делать МРТ в Польше, потом – неделю восстанавливаться. А дозаявить меня на чемпионат Европы или нет – решение главного тренера.

– Удалось пообщаться со Станиславом Черчесовым?

– Да, мы обсудили травму, он подсказал, в чём мне ещё стоит прибавить.

– Он вызвал всего семь защитников на турнир, и они тут же начали ломаться – Фёдор Кудряшов, Марио Фернандес. Не кажется ли вам, что брать так мало защитников было ошибкой?

– От этого никто не застрахован. А что если бы Черчесов вызвал 10 защитников и начали бы ломаться полузащитники? Это футбол, здесь может случиться всё, что угодно. Плюс, есть Дмитрий Баринов, который играл защитника. Даже в товарищеских матчах его наигрывали.

– После первого матча на сборную обрушился поток хейта в интернете.

– Я поэтому уже года два не читаю комментарии. Реакция на мнение в интернете в любом случае будет, даже если внешне игрок остаётся спокоен. Поэтому проще абстрагироваться и не обращать на это внимание. Футболист и сам понимает, хорошо он сыграл или плохо. До выступлений за «Рубин» я как-то читал комментарии после игры – мы тогда победили и было много позитива, но нашёлся один человек, который поливал грязью меня и всю команду. Сидишь и думаешь: «Может, ответить ему что-нибудь?» Узнать, что не понравилось.

Один раз ответил. Мне кто-то написал в директ по поводу видео с Промесом. Парень написал: «Почему ты такое выкладываешь? Что ты вообще выиграл? А он – чемпион России, Голландии. Ты кто?» Я ответил, что я футболист, и Промес футболист. На этом наш диалог закончился. Мне просто понравился этот игровой момент, не понимаю людей, которые реагируют с негативом.

Если бы Промесу что-то не понравилось, он бы сам написал, и мы бы обговорили этот момент. Я же никак его не оскорблял, ничего плохого не писал.

– Андрею Семёнову и Роману Зобнину, вероятнее всего, пишут более жёсткие вещи.

– Это футбол, в нём каждый может ошибиться. Покажите мне футболиста, который ни разу не ошибался, я тогда откажусь от своих слов. Рома дал интервью, в котором сказал, что готов принять весь удар за вылет сборной с Евро на себя. Он понимает свою ошибку. И что, теперь каждый кто сидел дома перед телевизором будет его оскорблять? Это никак не повлияет на человека, ошибка и так его гложет.

Артур Шипилов
+