комментарии 50 в закладки

Скандал в Иране: волейболист назвал Алекно марионеткой и заявил о мафии в сборной

Президент федерации и Фархад Гаеми наделали шума перед Олимпиадой.

Иранцы под руководством Владимира Алекно неудачно выступили в Лиге наций, заняв 12-е место. В этой ситуации под давлением общественности президент федерации волейбола Ирана Мохаммад-Реза Даварзани в прямом эфире национального телевидения вспомнил про доигровщика Фархада Гаеми, который весной объявил о завершении карьеры в сборной.

Президент уговорил волейболиста прибыть на тренировочный сбор, но это оказалось фатальной ошибкой – Алекно сразу отправил Гаеми домой, а тот устроил грандиозный скандал.

Владимир Алекно / фото (здесь и далее): volleyballworld.com

«ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ОБЕЩАЛ МНЕ МЕСТО В СОСТАВЕ»

31-летний Гаеми десять лет выступал за сборную Ирана, приложив руку к её главным достижениям – «бронзе» Всемирного Кубка чемпионов-2017, а также золотым медалям чемпионата Азии и Азиатских игр. Однако в олимпийский год Фархад неожиданно для всех объявил о завершении карьеры в сборной, заявив, что хочет посвятить себя семье.

При этом у волейболиста были отличные шансы на попадание в олимпийский состав, о чем Алекно говорил на своей первой пресс-конференции в Иране. Как и у Можтабы Мирзаянпура, если бы он не получил тяжёлую травму. Так или иначе, Гаеми спокойно ушёл из сборной, написав душевное обращение к болельщикам, которые его очень любят и уважают.

Возможно, именно это держал в уме президент федерации волейбола Даварзини, желая приглашением Гаеми немного успокоить публику. Однако всё пошло не по плану. Алекно посмотрел на физическую форму игрока и после первого же тренировочного дня вычеркнул фамилию Гаеми из списка 19-ти игроков. Иранские болельщики в комментариях пишут, что российский тренер таким образом проявил неуважение как к президенту федерации, так и к заслуженному игроку.

Гаеми после такого поворота отправился к журналистам, дав эмоциональное интервью, в котором прошёлся по всем. Волейболист подверг критике президента федерации и поставил под сомнение компетентность Алекно.

Фархад Гаеми в Лиге наций-2019

«Даварзани заверил меня, что я сто процентов буду в составе на Олимпиаду. Это было моей мотивацией вернуться. Он утверждал, что уже обсудил это с тренерским штабом. Моё приглашение было связано с тем, что у сборной проблемы с приёмом. В этой ситуации я согласился помочь команде. Но тренер сразу отчислил меня, сказав «Спасибо, что пришёл». Я не думал, что атмосфера в сборной такая грязная и мутная, – заявил Гаеми в интервью Mashregh News, взорвав информационное пространство. – Там есть мафия, которая всё решает. Группа людей, которая не захотела видеть меня в сборной. Они воспользовались моим именем, чтобы избежать критики. Я не позволю так со мной обращаться. Алекно вообще ничего не решает, он марионетка. Он даже не знает имена и позиции игроков, он просто зарабатывает деньги».

Видно, что обида несколько затмила разум Гаеми, поскольку он противоречит сам себе. Алекно, напротив, показал, что ему бессмысленно кого-то навязывать, и он не будет держать в составе игрока, который не тренировался несколько месяцев и не вытянет уровень Олимпиады. Причём этим решением тренер поставил под угрозу свои отношения с президентом федерации, затеявшим эту историю с приглашением Гаеми. Сам Фархад, разумеется, считает, что его физическая форма была достаточно хорошей, чтобы помочь команде в Токио. И даже оскорбился, когда его попросили сдать тесты: «Зачем это, если я нужен команде?».

Мохаммад-Реза Даварзани

КОГО ГАЕМИ НАЗВАЛ МАФИЕЙ?

Алекно прокомментирует ситуацию в понедельник на официальной пресс-конференции. Пока свою точку зрения выразил генеральный менеджер сборной Ирана Амир Хошхабар.

«Я без всякой двусмысленности говорил Гаеми, что окончательное решение по нему примет Алекно. Он понимал, что его могут исключить из списка через час или, наоборот, взять в Токио. Только мнение Алекно имело значение. Тренер сказал, что Гаеми далёк от идеала и не успеет набрать форму до Олимпиады. Мафия? Понятия не имею, о чем он говорит. Если предположить, что в сборной есть какая-то мафия, то получается, что она годами приглашала Гаеми. К счастью, сейчас со сборной работает выдающийся тренер мирового уровня Алекно, который имеет право голоса. Такие тренеры вообще не позволяют никому давать советы», – сказал Хошхабар в интервью агентству ISNA.

Гаеми заявил, что иранский волейбол превратился в болото и если бы хоть кто-то разбирался в волейболе, выступление в Лиге наций не было бы таким слабым. Игрок на эмоциях сделал много резких заявлений, но теперь от него ждут конкретных имён – кого именно он подразумевает под словом «мафия».

При этом дорога в сборную Ирана для Гаеми теперь, похоже, закрыта навсегда. Причём в иранской федерации в этой ситуации умудрились обвинить ещё и журналистов – мол, они задали игроку несколько лишних вопросов, которые ухудшили атмосферу вокруг сборной Ирана. При этом многие сходятся во мнении, что главную ошибку всё-таки допустил президент федерации Даварзани. Он принял популистское решение. И, возможно, действительно пообещал Гаеми место в сборной, что потом привело к такой реакции игрока.

Безусловно, Гаеми обидно, что его вызвали на сбор и отправили домой в первый же день, но ещё обиднее тем, кто полтора месяца играл в Лиге наций и не попал в олимпийский состав. Алекно отцепил связующего Мохаммада Вади, диагонального Бардию Саадата, либеро Мохаммада Хазратпура, блокирующего Резу Абедини, а также доигровщиков Пурью Фаязи и Амира Эсфандиара.

«МЫ НЕ ДОЛЖНЫ КРИТИКОВАТЬ АЛЕКНО ЗА КАЖДОЕ РЕШЕНИЕ»

Мейзам Салехи

Линию доигровщиков в Токио составят Милад Эбадипур и два 22-летних волейболиста – Мейзам Салехи и Мортеза Шарифи. Алекно решил взять трёх игроков этого амплуа и двух либеро. Гаеми в хорошей форме запросто мог заменить Шарифи, который мало играл в Лиге наций, но убедил Алекно, что полезнее Эсфандиара – MVP молодёжного чемпионата мира U-21, который иранцы выиграли в 2019 году.

Помимо Салехи, в Лиге наций хорошо себя проявил 21-летний леворукий диагональный Сабер Каземи, ставший лучшим бомбардиром команды. Амир Гафур почти не играл и Алекно за это критиковали. В Иране волейбол один из самых популярных видов спорта и к нему приковано огромное внимание. После побед игроков готовы носить на руках, а после неудач и они, и тренеры подвергаются жёсткой критике – например, как после Лиги наций.

Иранский болельщик

Впрочем, некоторые иранские эксперты акцентируют внимание как раз на появлении в составе Ирана новых молодых игроков, которые в Лиге наций получили важный международный опыт и показали свои возможности. Например, на результат призывает не обращать большого внимания бывший связующий сборной Ирана Амир Хоссейни.

«Мы должны готовить молодых игроков вместе с Саидом Маруфом. Алекно делал это в Лиге наций. Ранее ни один тренер сборной не решался посадить Маруфа на скамейку запасных. Это важно, потому что Саиду уже 35 лет. Когда мы приводим в сборную одного из пяти лучших тренеров мира, мы не должны критиковать его за каждое решение, – уверен Хоссейни. – Я не уверен, согласился бы Алекно на эту работу, если бы знал, насколько сильным будет на него давление. Если ситуация будет такой и психологическое давление на национальную команду будет продолжаться, я не вижу счастливого конца. Но если Алекно позволят делать свою работу, думаю, мы сможем выбраться из группы и побороться за полуфинал».

Саид Маруф (№4)

Иран на групповом этапе олимпийского турнира сыграет с Японией, Польшей, Италией, Канадой и Венесуэлой. Иранцы отправятся в Токио 17 июля. Перед Олимпиадой они хотят сыграть контрольный матч с Россией, если разрешат японские организаторы.

Состав сборной Ирана на Олимпиаду:

Связующие: Саид Маруф («Шанхай», Китай)*, Джавад Карими («Греньярд», Бельгия)

Диагональные: Амир Гафур («Сепахан»), Сабер Каземи («Сирджан»)

Доигровщики: Милад Эбадипур («Скра», Польша), Мейзам Салехи («Ольштын», Польша), Мортеза Шарифи («Халилие», Турция)

Блокирующие: Саед Мусави («Фенербахче», Турция), Масуд Голами («Урмия»), Алиасгар Моджарад («Сирджан»)

Либеро: Арман Салехи («Гонбад»), Мехди Маранди («Сепахан»).

* – клубы в сезоне 2021/22.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
102
-
читайте также
наверх