комментарии 32 в закладки

Самое странное решение межсезонья в КХЛ: ЦСКА уволил Никитина и назначил легенду без опыта

Всё дело в сборной?

ЦСКА уволил Игоря Никитина. Специалист возглавил команду после отставки Дмитрия Квартальнова в 2017 году и за последние три года (не включая отменённый плей-офф во время пандемии) трижды выводил армейцев в финал и один раз выигрывал Кубок Гагарина.

Тем не менее, Никитина уволили, а на пост главного тренера назначили Сергея Фёдорова. Он последние девять лет находился в структуре клуба, но никогда ранее не тренировал.

Игорь Никитин / фото: БИЗНЕС Online

РЕШЕНИЕ ПО НИКИТИНУ ПРИНЯЛ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ

Информация об отставке Никитина ударила как гром среди ясного неба. Не было никаких предпосылок, что наставника армейцев могут заменить. Команда вышла в финал Кубка Гагарина в прошлом сезоне, где уступила «Авангарду», а за год (не считая остановку из-за пандемии) до этого выиграла Кубок Гагарина, но именно результаты в ЦСКА назвали причиной отставки Никитина.

«Для ЦСКА всегда задача стоит занимать первое место. Команда этого не сделала, – заявил президент клуба Игорь Есмантович. – Никакого конфликта с Никитиным нет». Решение по специалисту, подчёркнуто в релизе самого клуба, принял наблюдательный совет ЦСКА. Туда входит председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин, главы Газпромбанка, Независимой нефтегазовой компании, «Интер Рао», «Трансмашхолдинг», президент ФХР Владислав Третьяк, легенда ЦСКА Борис Михайлов, знаменитый хоккеист Павел Буре, а также Фёдоров, который и заменил Никитина на должности главного тренера.

Ранее Фёдоров никогда не работал тренером - только консультировал Дмитрия Квартальнова и Никитина. В 2012-м бывший хоккеист «Детройта», «Вашингтона» и «Анахайма» был назначен генеральным менеджером ЦСКА и, по сути, выполнял всю оперативную работу в клубе. В 2016-м набсовет ЦСКА упразднил должность генерального менеджера и назначил Фёдорова менеджером по селекции. Тогда же президентом клуба стал Есмантович. В мае 2017-го с Фёдоровым не продлили контракт, но место в наблюдательном совете клуба он сохранил.

Назначение главным тренером удивило даже Фёдорова. «Безусловно, для меня это неожиданная новость. Но это новый вызов, к которому я готов. Я, как профессиональный спортсмен, патриот ЦСКА, не мог отказаться. Я не привык отступать», – сказал специалист после своего назначения.

Сергей Федоров / фото: Dmitry Golubovich/Russian Look, globallookpress.com/

В интервью «БИЗНЕС Online» эксперт «КХЛ ТВ» Сергей Гимаев-младший отметил, что не ожидал такой рокировки: «Меня удивило это решение. Игорь Никитин отлично работал в ЦСКА, но я думаю, что его отставка не спонтанна – так в руководстве клубов не делают. Скорее всего, ждали пока команда оступится, но можно ли считать проигрыш в финале «Авангарду» неудовлетворительным – большой вопрос. ЦСКА, конечно, команда амбициозная, всегда настроенная на завоевание Кубка. Сейчас дали поработать Федорову, и, насколько это оправдает себя, покажет время. Все знают про хоккейный багаж Федорова, но никто не знает, как он покажет себя в тренерском ремесле».

НИКИТИН ПОЙДЁТ В СБОРНУЮ?

Ещё более странным решение ЦСКА кажется с учётом приближающегося сезона. Клуб уже завершил селекцию, а в ближайшие дни начнёт предсезонные тренировки. Если отставка действительно объясняется результатами в прошлом сезоне, почему Никитина уволили не сразу после финала и почему ему дали заниматься комплектованием на новый чемпионат? Ещё более странной выглядит его рокировка на Фёдорова, который, конечно, может зарекомендовать себя в новом амплуа, но как главный тренер точно уступает Никитину прямо сейчас.

С отставки не прошло и дня, а она уже родила множество спекуляций по поводу сборной России. В телеграм-каналах популярна версия, что Никитина уволили из ЦСКА из-за его переговоров с федерацией хоккея. Сейчас национальную команду возглавляет Валерий Брагин, но он провалился на чемпионате мира, а президент РФ Владимир Путин на прямой линии призвал подумать над кадровой составляющей в сборных. В футболе это уже сделали, уволив Станислава Черчесова,  в хоккее же пока не принимали резких решений. Никитин – специалист с самым богатым опытом на рынке – может как возглавить сборную (и СКА), так и просто войти в тренерский штаб Брагина помощником. Второй вариант для Никитина не новый: он уже работал в сборной с Зинэтулой Билялетдиновым и Олегом Знарком.

Гимаев-младший считает, что для национальной команды это будет лишь плюсом: «Никитин поможет любой команде – наша сборная не исключение. Это наставник, который всё доказал своей работой в ЦСКА».

Также свободный статус Никитина будет вызывать волнения на клубном поле. В случае отставки кого-либо из тренеров топ-клубов, нетрудно догадаться, что именно бывший главный тренер ЦСКА будет считаться основным кандидатом на замену. Ранее выбор стоял между Знарком, который требует особых условий, Вячеславом Быковым, который взял перерыв в тренерской карьере, и кем-либо из иностранцев. Сейчас же на рынке появился обладатель Кубка Гагарина, который четыре года успешно руководил грандом в КХЛ.

Тимур Сахапов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
10
-
читайте также
наверх