комментарии 0 в закладки

Единственный россиянин в первом раунде драфта НХЛ – Свечков. За него боролись топ-клубы КХЛ, а забрал СКА

«Нэшвилл» русифицируется: в прошлом году клуб потратил свой первый пик на Аскарова. 

Сегодня за океаном прошёл первый раунд драфта НХЛ-2021. Эксперты прогнозировали, что в нём выберут трёх россиян, но единственным, в кого поверили оказался 18-летний воспитанник тольяттинского хоккея и форвард системы СКА Фёдор Свечков, которого под 19-м номером выбрал «Нэшвилл». Никита Чибриков (СКА) и Даниил Чайка (ЦСКА) ждут оставшихся шести раундов драфта, которые пройдут через сутки, а мы пока знакомимся с потенциальной звездой российского и мирового хоккея.

Федор Свечков / фото: Федерация хоккея России

ХОККЕИСТОМ ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ РЯД ТОП-КЛУБОВ, НО ОН ОКАЗАЛСЯ В СКА

За Свечкова весной 2021 года развернулась отчаянная борьба между топ-клубами КХЛ. «Спорт-экспресс» сообщал, что на форварда претендовали «Автомобилист», «Трактор», «Металлург», «Ак Барс» и СКА. Не прочь сохранить молодого игрока была и «Лада», но в клубе понимали, что сохранить «золотого мальчика», который выстрелил на ЮЧМ-2021 и ярко проявил себя в прошедшем сезоне ВХЛ нереально.

Фёдор дебютировал в МХЛ в 16-летнем возрасте, а уже в 17 лет стал основным игроком «Лады». Продать Свечкова сильно хотело прежнее руководство клуба (генеральный директор Виктор Резников и спортивный директор Владимир Кречин), а с приходом Александра Чеботарёва на пост генерального директора желание сильно поубавилось. Но тут же СКА включил административныйресурс и выменял Свечкова на денежную компенсацию, размер которой держится в тайне.

фото: hclada.ru

По нашей информации, в Казани интересовались хоккеистом, но до какой-то конкретики дело не дошло. Реальным претендентом на Свечкова считались клубы с Урала – «Металлург» и «Трактор». Они хотели видеть талантливого форварда в своей команде и предлагали концепции развития. Но в конечном счёте больше всего аргументов оказалось у СКА.

Ежегодно менеджмент армейцев переманивает на берега Невы самых талантливых российских игроков (Чибриков, Матвей Мичков, Василий Подколзин, Сергей Иванов) и кажется, что места в системе СКА для них уже нет. Это показывает пример Максима Грошева, который в прошлом сезоне перешёл из «Нефтехимика». Нападающий сел на скамейку в СКА, всё чаще играя в ВХЛ, хотя в Нижнекамске был основным игроком.

Но с другой стороны, в Санкт-Петербурге потрясающие условия для подготовки молодых игроков. Есть круглосуточный хоккейный центр, оборудованный всем необходимым. Кроме того, СКА возглавляет Валерий Брагин, который умеет работать с молодыми игроками. Для родителей и молодых хоккеистов это имеет значение. Свечков сейчас один из талантливых игроков системы. Он 2003 года рождения, поэтому ещё два года будет считаться лимитчиком в КХЛ. Это означает, что минимальное время на льду в КХЛ ему найдут. Другой вопрос: «Хватит ли ему этого?».

СВЕЧКОВ ЗАЖЁГ НА ЮЧМ И ПРОВЁЛ ХОРОШИЙ СЕЗОН В ВХЛ

Воспитанник тольяттинского хоккея Свечков стал известен после ЮЧМ-2021, на котором сборная России завоевала серебряные медали. Центрфорвард играл в первом звене с Данилой Юровым и Иваном Мирошниченко на краях и набрал 10 (4+6) очков. Свечков здорово дирижировал игрой всего звена, показывая при этом и индивидуальное мастерство. 

В прошедшем сезоне ВХЛ в «Ладе» Свечков играл в среднем 13 минут. Он заработал 15 (5+10) очков при показателе полезности +3. В России традиционно есть проблема с центральными нападающими, поэтому к талантливому Свечкову такое внимание. Он может стать большой звездой. 

На юниорском ЧМ игрок показал, что способен быть лидером команды. Ближайший крупный турнир, на котором мы сможем увидеть проспекта «Нэшвилла» – МЧМ-2022. Главный тренер молодёжки Игорь Ларионов не оставит без внимания перспективного игрока и уже в декабре - январе Свечков сможет доказать, способен ли он справляться с грузом ответственности на абсолютно другом уровне.

Игорь Ларионов / фото: Федерация хоккея России

«Всё будет зависеть от того, как я себя проявлю, насколько правильно буду подходить к тренировочному процессу и как мою работу оценят тренеры. Конкуренции при этом не боюсь, ведь именно она стимулирует развитие», – заявил нападающий после перехода в питерский клуб.

КОГДА СВЕЧКОВА ЖДАТЬ В «НЭШВИЛЛЕ»?

В феврале этого года мы составляли сборную лучших игроков ВХЛ, которые бы отлично смотрелись в КХЛ. В этот список мы включили подающего надежды Свечкова, на тот момент уже блиставшего в Тольятти. Игрок обладает хорошей скоростью и голевым чутьем, но физически ещё должен прибавлять. СКА официально не объявлял о сроке подписанного контракта с форвардом, но агент Свечкова Геннадий Ушаков заявил, что отъезд его клиента за океан должен произойти скоро: «Он может уехать в «Нэшвилл» через два года уже вполне сложившимся хоккеистом. Раньше он не поедет в Америку».

Олимпийский чемпион Игорь Кравчук считает, что дефицитная позиция хоккеиста даёт ему небольшое преимущество: «Сбалансированный, как сейчас модно говорить, гибридный центрфорвард, без сваливания только в атаку или в оборону. Повторюсь, это ключевое амплуа в хоккее. Особенно в российском, где у нас пока нет большого выбора центральных».

«Всегда хорошо получить тех парней, которых ты хотел. Мы оценили, как Свечков играл на ЮЧМ. Нам показалось, это был его бенефис. Парень выглядел очень хорошо! И то, как он играл на турнире, только укрепило наши симпатии к нему. По тем видео, которые я видел, Свечков выглядит полноценным двусторонним игроком, который отрабатывает и в атаке, и в защите. Он способен конкурировать с лучшими игроками НХЛ. Нам нравятся его шансы стать хорошим центрфорвардом «Нэшвилла», – сказал генеральный менеджер клуба Дэвид Пойл.

Сам Свечков заявил, что надеется приехать в НХЛ как можно быстрее. 

«Я был очень счастлив тому, что меня выбрал «Нэшвилл». Смотрю в будущее с мыслями о том, как построю карьеру в НХЛ. Ждал, когда назовут мою фамилию. Увидел её по телевизору и почувствовал, что на седьмом небе от счастья, потому что попал в такую организацию как «Нэшвилл». Я бы не хотел сравнивать себя по стилю с каким-то игроком НХЛ. Я хочу быть похож сам на себя», – сказал Свечков.

Если всё пойдёт по плану Свечкова и его агента, то через пару лет в «Нэшвилле» может собраться целая компания российских игроков. К тому времени Фёдора в клубе наверняка будет ждать Ярослав Аскаров – его нынешний одноклубник в Питере. Контракт голкипера со СКА истекает в следующем году и пока нет никаких предпосылок, что он останется в России. Ассистент генерального менеджера Джефф Китли говорил, что Аскаров станет лицом клуба.

Ещё один проспект «Нэшвилла» – Семён Чистяков. Защитника сватали за океан уже нынешней весной, но он продлил контракт с «Авангардом» на два года. Теперь игрок вместе со Свечковым может одновременно отправиться в «Нэшвилл», заматерев за этот двухлетний промежуток времени. Под руководством Боба Хартли защитник должен будет окрепнуть.

Егора Афанасьева выбрали во втором раунде под общим 45 местом на драфте-2019. Нападающий из Твери пока не дебютировал за «Нэшвилл», хотя и подписал контракт на три года. Нынешний сезон Егор провёл в России, выступая на правах аренды за ЦСКА до конца сезона.

Сейчас за «Нэшвилл» играет Яков Тренин, который задрафтован «Нэшвиллом» в 2015 году. После четырёх лет в АХЛ он дебютировал в НХЛ в сезоне 2019/20. Сейчас он регулярно играет в основе.

Отметим, что ранее «Нэшвилл» выбирал в первом раунде пятерых россиян – Александра Радулова (2004, №15) и Аскарова (2020, №11). Кравчук заявил, что выбор исключительно Свечкова в первом раунде - это не тревожный сигнал: «На мой взгляд, в России растет много талантливых игроков. Но драфт-2021 – специфический, пандемийный, скауты в первом раунде сосредоточились в основном на внутреннем рынке». Свечкову ещё предстоит доказать своё мастерство за океаном, поэтому размышлять о будущем этапе карьеры не стоит.

Тимур Сахапов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
2
-
читайте также
наверх