комментарии 24 в закладки

Победа России в «группе смерти», вылет США, застрявший Нгапет: самое интересное на первом этапе Олимпиады

Уже во вторник – четвертьфиналы.

В Токио завершился групповой этап мужского волейбольного турнира. Победителями своих групп стали Польша и Россия. А вот две амбициозные команды – США и Иран – вместе с заведомыми аутсайдерами Тунисом и Венесуэлой завершили своё выступление на Олимпиаде.

США НЕ СЫГРАЕТ В ПЛЕЙ-ОФФ ВПЕРВЫЕ С 2000 ГОДА

Американцы впервые с Олимпиады в Сиднее не вышли из группы. Это фиаско для олимпийских чемпионов 2008 года и бронзовых призёров Рио-2016. Звёздно-полосатые начали турнир с уверенной победы над Францией (3:0), но дальше не смогли обыграть ни одного серьёзного соперника.

Тори Дефалько и Эрик Шоджи / фото (здесь и далее): volleyballworld.com

Лидеры сборной США Мэттью Андерсон и Тейлор Сандер не вытягивали концовки, в командных действиях не хватало привычной слаженности, а потенциально мощная подача американцев так и не полетела. Они вообще стали лидерами группового этапа по ошибкам на подаче (97), причём многие из них пришлись на ключевые моменты матчей.

Возьмём даже решающую игру с Аргентиной (0:3). Американцы имели неплохие шансы взять третий сет и входили в концовку с преимуществом +2, но после этого на подаче ошиблись Сандер (18:17),  Дэвид Смит (19:19), Андерсон (20:20), Тори Дефалько (21:22) и Мика Кристенсон (23:24). Аргентинцы такой расточительностью соперника с радостью воспользовались.

Некоторые американцы после матча расплакались. Кристенсон назвал ситуацию душераздирающей, а Андерсон признался, что такое будет тяжело забыть. «У нас отличная команда. Честно говоря, чувствую, что в следующем году мы можем выиграть чемпионат мира», – заявил главный тренер американцев Джон Спироу после сенсационного вылета с олимпийского турнира. Интересно, повезёт ли он команду в Россию или американцы сделают перестановки в тренерском штабе.

АРГЕНТИНА ТВОРИТ СЕНСАЦИИ НА ВТОРОЙ ПОДРЯД ОЛИМПИАДЕ

В Рио-2016 аргентинцы заняли первое место в группе с Россией, Польшей, Ираном и Кубой. Пять лет спустя они почти в том же составе вновь показывают себя крутыми бойцами, которые способны навязать борьбу любому сопернику.

Когда аргентинцы с 2:0 по партиям и 17:11 в четвёртом сете отпустили Бразилию, казалось, что это поражение станет для них роковым. Но после этого они на тай-брейке одолели Францию, придумали себе проблемы и благополучно их решили в игре с Тунисом (0:2 – 3:2), а также «всухую» обыграли США.

Факундо Конте (№7) и Сантьяго Данани

Либеро Сантьяго Данани и доигровщик Факундо Конте в топ-5 лучших принимающих олимпийского турнира. Они развязывает руки связующему Лучано де Чекко, который много играет с первыми темпами и быстро пасует в края. Диагональный Бруно Лима –единственный, кто в Токио преодолел рубеж в 100 набранных очков. Правда, и сыгранных партий у аргентинцев больше всех – 22.

В четвертьфинале они встретятся с Италией. Перед Олимпиадой эти соперники провели два контрольных матча. Оба выиграли итальянцы, но победа в первой встрече над боевым составом Аргентины далась им очень тяжело – 3:1 (35:33, 19:25, 27:25, 28:26). В этот раз вряд ли будет легче. Аргентинцы вполне способны на ещё одну сенсацию.

РОССИЯ ПОБЕДИЛА В «ГРУППЕ СМЕРТИ»

Перед началом олимпийского турнира мало кто мог такое представить, но российская команда стала лучшей в секстете B, который ещё при жеребьёвке в январе 2020 года назвали «группой смерти». К моменту старта Олимпиады в этой группе были четыре из пяти лидеров мирового рейтинга.

Россияне в напряженной борьбе выиграли у Аргентины (3:1) и США (3:1), смяли Бразилию (3:0) и взяли плановые 3 очка во встрече с Тунисом. Единственная осечка произошла в матче с Францией (1:3), когда победа в группе была уже в кармане.

Иван Яковлев (в центре), Дмитрий Волков (слева), Егор Клюка, Валентин Голубев

Подача и блок – козыри российской команды в Токио. Россияне выбивают соперников из приёма и успевают выстроить перед нападающими стену рук. Иван Яковлев и Дмитрий Волков возглавляют рейтинг лучших блокирующих – у обоих по 14 очков в 18-ти сыгранных партиях (0,78). Что важно – сама сборная России пока неплохо держит приём, а в атаке лидерство на себя берут Волков и Максим Михайлов.

«У нас великолепные блокирующие, поэтому нам очень важно подавать. Если соперник начинает принимать, начинаются проблемы. Так произошло в матче с Францией. При быстрой игре соперника эффективность на блоке уже не та», – сказал в интервью «БО Спорт» бывший игрок сборной России, а ныне директор АСК Дмитрий Фомин.

«Самое главное – давить на всех соперников подачей. Как только мы немножко выбиваем, у нас хорошо работает блок», – вторит ему бронзовый призёр Олимпиады-2004 Андрей Егорчев.

Первое место в группе вывело россиян на четвертьфинал с Канадой. Победитель этого противостояния в полуфинале сыграет с сильнейшим в паре Бразилия – Япония. Пока для российской команды вырисовывается та же сетка плей-офф, что и в Рио-2016.

«На Олимпиаде роль лидера взял на себя Волков». Фомин и Егорчев – об игре сборной России в Токио

ЛЕОН И ПОЛЬША НАБРАЛИ ХОД

На старте олимпийского турнира поляки сенсационно проиграли Ирану (2:3), но после этого «всухую» одолели Италию, Японию и Канаду. У Вильфредо Леона сейчас 57% реализации атак (57/100) и 13 эйсов. По мощи атаки и подачи полякам пока нет равных на турнире.

«Польша сейчас лучшая в мире команда по качеству игры. Команда сильна физически и технически, плюс хорошо подготовлена тактически», – считает главный тренер сборной Франции Лоран Тилли.

Вильфредо Леон в атаке

К концу группового этапа состав поляков обрёл свой привычный вид: против Канады вышла пара доигровщиков Леон – Михал Кубяк. Капитан поляков пропустил начало турнира из-за проблем со спиной и его заменял Александр Сливка. Сам Кубяк заявил, что журналистам больше не нужно интересоваться его здоровьем и он полностью готов играть. Правда, смущает его скромная статистика в атаке во встрече с канадцами (3/11, 27%). Не исключено, что против французов выйдет Сливка.

НА ИТАЛИИ НЕ СКАЗАЛСЯ ПРОПУСК ЛИГИ НАЦИЙ

Понятно, что успешность олимпийского турнира для Италии определит исход четвертьфинала с Аргентиной, но уже сейчас можно отметить, что пропуск лидерами команды Лиги наций не привёл к провалу в группе.

Итальянцы стали вторыми, проиграв только Польше (0:3). В этой встрече из-за травмы колена не сыграл Симоне Джанелли, но основного связующего смогли быстро поставить на ноги.

Симоне Джанелли и Иван Зайцев

Италия хороша в атаке, причём Иван Зайцев пока находится в тени доигровщиков. Зажигают Османи Хуанторена и 19-летний левша Алессандро Микьелетто, который добыл себе место в составе классной игрой за вторую команду в Лиге наций.

ФРАНЦИЯ ВПЕРВЫЕ ВЫШЛА В ПЛЕЙ-ОФФ

Французы ужасно начали турнир и после поражений от США (0:3) и Аргентины (2:3) казалось, что повторяется история Рио-2016, где они не вышли из группы. Но в этот раз команда Тилли сумела в нужный момент прибавить. В матче с Россией французы показали и свою фирменную защиту, и быструю атаку, и заряженность на борьбу. В одном из игровых эпизодов Эрвин Нгапет бросился за мячом к рекламным щитам, пробил один из них ногой и застрял, выбравшись только с помощью партнёров.

Нгапет разместил этот кадр у себя в инстаграме, сопроводив его подписью: «Завтра готов сокрушить всё ради квалификации в плей-офф». Он не соврал. В матче с Бразилией (2:3) Эрвин набрал 29 очков. Он был первой опцией в атаке и забил 26 из 50 мячей (52%). Нгапет принёс французам победу в невероятно затяжном втором сете (39:37) и стал лучшим в четвёртой партии (25:21), победа в которой обеспечила команде выход в плей-офф.

Кстати, первый в истории. Лучшее достижение сборной Франции на Олимпиаде – 8-е место в Сеуле-1988, но там была иная система проведения турнира. В четвертьфинал Олимпийских игр французы вышли впервые.

АЛЕКНО ЗАВЕРШИЛ СВОЮ ЧЕТВЁРТУЮ ОЛИМПИАДУ

Со сборной России Владимир Алекно трижды подряд пробивался на Олимпийских играх в полуфинал («бронза», «золото», 4-е место). Попытка добиться подобного достижения с Ираном завершилась неудачей – команда даже не вышла из группы. Бодро начав турнир с победы над Польшей (3:2), затем персы проиграли ключевые матчи Канаде (0:3) и Японии (2:3).

В самом важном матче не лучшим образом сыграли самые опытные волейболисты сборной Ирана – Саид Маруф, Амир Гафур и Милад Эбадипур. Вероятно, сборную Ирана под руководством нового тренера ожидает смена поколений, а 54-летний Алекно после одного из самых нервных и тяжёлых сезонов в своей карьере уходит на покой. В июле тренер объявил, что турнир в Токио станет последним в его тренерской карьере.

Алекно и Иран пролетели мимо плей-офф Олимпиады. Это был прощальный турнир тренера

Олимпиада. Волейбол. Мужчины. 1/4 финала

3 августа, вторник

03:00* Канада – Россия
07:00 Япония – Бразилия
11:00 Италия – Аргентина
15:30 Польша – Франция

* – московское время.

Фото на превью: volleyballworld.com

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
106
-
читайте также
наверх