комментарии 51 в закладки

Наши волейболистки давно не были так хороши, но чуда не произошло – проиграли Бразилии в 1/4 финала

Нужно строить новую команду вокруг Арины Федоровцевой.

Волейболистки сборной России в четвертьфинале олимпийского турнира в Токио со счётом 1:3 проиграли Бразилии. По ходу турнира команда сотворила несколько сенсаций, но ещё на один подвиг девушек не хватило.

фото (здесь и далее): volleyballworld.com

Перед началом турнира даже выход российской команды из группы вызывал сомнения, но в Токио российские девушки удивили – своей волей к победе, бойцовскими качествами и сплоченностью. Всего этого не было в Лиге наций. Но на Олимпиаде волейболистки обыграли Китай (3:2) и США (3:0) и только в пятом сете матча с Турцией (2:3) упустили первое место в группе. Всё это произошло вопреки логике.

У сборной России тренер-итальянец Серджи Бузато, который с трудом объясняется со своими игроками в тайм-аутах и вообще второй раз в жизни работает главным. Основная связующая Евгения Старцева, которая угодила в некий кризис и весной разорвала контракт с «Динамо-Ак Барсом».

Кроме того, сборная из-за травм потеряла доигровщицу Ксению Парубец и связующую Татьяну Романову, а прямо перед Играми лишилась опытной Татьяны Кошелевой, приехав в Токио лишь с двумя доигровщицами. Одна из них – 17-летняя Арина Федоровцева, которая только в этом году дебютировала в сборной. И сразу стала одним из лидеров команды. Молодая нападающая в силу неопытности не избежала спадов, но её атаки и подачи часто решали исходы партий. У нас был состав, который ничего не показывал, но Федоровцева вдохнула в него жизнь.

Арина Федоровцева

Все падали в защите и бились – победы над Китаем и США были достигнуты за счёт этого. Наталия Гончарова в матче с американками реализовала 24 из 37 атак (65%). Когда диагональная в последний раз так играла за сборную? Команда показала лучшую игру за последние лет пять. В этот период уложились четыре смены главных тренеров и посредственные результаты на всех турнирах. 

По большому счёту, ничего не предвещало преображения команды, но оно произошло. Возможно, из-за того, что от команды ничего не ждали и спортсменки были психологически раскрепощены. Они достойно смотрелись на фоне признанных грандов мирового женского волейбола. Четвертьфинал с Бразилией – не исключение.

УПУСТИЛИ +6 ВО ВТОРОМ СЕТЕ – ЭТО КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ ИГРЫ

В стартовом сете россиянки успешно справлялись с ударами Тандары, а в контратаках была хороша Федоровцева. Пока в концовке дважды не упёрлась в блок (19:17). Но эти ошибки не стали роковыми, поскольку здорово себя проявила Ирина Воронкова, которая в концовке забила несколько сложных мячей.

Во второй партии сборная России после серии из трёх атак Федоровцевой и блока Ирины Фетисовой вела 14:8. Главный тренер сборной Бразилии Зе Роберто привёл свою команду в чувство тай-аутами и заменами, выпустив основную связующую Макрис. 29 июля в матче с Японией она сильно подвернула голеностоп и провела ночь в больнице. Макрис пропустила две игры и осталась в запасе в матче с Россией, но её сменщица Роберта допускала слишком много брака. С выходом Макрис Бразилия заиграла совершенно иначе – гораздо быстрее и вариативнее.

Макрис

Вторая диагональная Розамария тоже удачно вошла в игру, усилив и атаку, и блок. Но главной героиней сета стала миниатюрная доигровщица Габи. Она тащила мячи в защите, феерила в атаке и выбила соперниц с приёма (10:15 – 14:15). Бузато сжёг один тайм-аут в начале сета, а в момент этого провального отрезка бездействовал.

«Во второй партии при счете 15:9 долго не могли сняться в одной расстановке. Это был ключевой момент. Бразильянки нас догнали и потом взяли сет. В третьей и четвёртой партиях боролись, не хватило везения в концовках. Были проблемы с приёмом, но это всё-таки Бразилия», – сказала Старцева после матча.

При выбитом приёме у нее были проблемы с организацией атак. Гончарова в этой ситуации не помогла – 0 очков за сет! И забила 1 из 6 мячей в следующей партии. По сути, сборная России играла в меньшинстве. Можно было смело ставить Анну Лазареву, но смелости тренерам хватило лишь на несколько розыгрышей. Несколько недобитых мячей Анны быстро их разуверили в этой затее. Зато удивила замена Ирины Фетисовой на Екатерину Енину, которая вообще не играла на этой Олимпиаде. При этом Фетисова в лидерах турнира по блокам.

Блок у сборной России вообще перестал функционировать с выходом Макрис. Она отлично взаимодействовала с центральной нападающей Кэрол, которая забила 11 из 16 мячей (69%) в том числе 7 из 8 – в третьем сете. К слову, этой волейболистке 40 лет.

Кэрол и Фе Гарай

КОМАНДА БУЗАТО ОКАЗАЛАСЬ НЕ ГОТОВА К БРАЗИЛЬСКИМ ЗАМЕНАМ

Когда Фе Гарай отловила блоком Енину, казалось, что всё в этом матче решено (12:8). Однако россиянки не опустили руки и при помощи ошибок соперниц вернулись в игру, а после шикарной серии подач Федоровцевой даже повели 17:15. Брак в приёме и не добитые в атаке мячи Федоровцевой и Гончаровой дали шансы бразильянкам, которые ими воспользовались – Розамария отправила сборную России домой. Гончарова реализовала в этом матче 9 из 33 атак (27%) и при этом 7 раз упёрлась в блок.

«Команда хорошо начала матч, повела в счете. Во второй партии бразильский тренер поменял диагональную, у них стал проходить первый темп. Мы оказались к этому не готовы. Я был не готов. Я должен больше тренировать, и другие системы тоже наигрывать. Получили хороший урок. Результат закономерный, к сожалению. Могли бы показать результат лучше, если бы я раньше начал работу в сборной», – сказал Бузато после матча.

Серджио Бузато

Итальянец считается сильным аналитиком, но почему-то его команда не оказалась готова к стандартным заменам Бразилии, которые происходят в каждом матче. Соперницы давали шансы, но российская команда ими не до конца воспользовалась.

Впрочем, выступление наших девушек в Токио всё-таки оставило больше положительных эмоций. Хотя это не должно вводить в заблуждение. Важно, чтобы к Парижу-2024 у сборной был стратегический план и он подразумевал целенаправленный поиск альтернативы Старцевой и Гончаровой. Они вряд ли поедут на следующую Олимпиаду в 35 лет. В Токио им равноценной замены не нашлось – скамейка запасных оказалась скудной. 

Нужно начинать строить новую команду. Благо, есть вокруг кого. Арина Федоровцева способна стать лидером сборной на долгие годы, тем более в ближайшие сезоны она будет набираться опыта в более сильном по уровню чемпионате Турции.

Олимпиада-2020. Волейбол. Женщины. 1/4 финала

Бразилия – Россия – 3:1 (23:25, 25:21, 25:19, 25:22)
4 августа. Токио.
Бразилия: Роберта (0), Габи (18), Каролина (10), Тандара (6), Фе Гарай (14), Кэрол (16) – старт, Камила (либеро), Розамария (16), Макрис (1), Наталия (0).
Россия: Федоровцева (20), Фетисова (6), Гончарова (11), Воронкова (18), Королёва (14), Старцева (0) – старт, Подкопаева (либеро), Матчеева (0), Смирнова (0), Лазарева (0), Енина (3).
Очки – 98:87, подача – 6:2, атака – 59:55, блок – 16:15, ошибки – 15:17.

Фото на превью: volleyballworld.com

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
48
-
читайте также
наверх