комментарии 18 в закладки

Новый диктор «Рубина» – концертный директор Моргенштерна, Дани Милохина и JONY. Именно у него записывал свои хиты Слуцкий

Когда-то он сам пробовал попасть в «Рубин».

Перед стартом сезона «Рубин» объявил о смене многолетних сотрудников клуба – диктора стадиона Тимура Белякова и ведущего на домашних играх Иннокентия Токмина. Их обязанности будет выполнять теперь Владимир Шавгулидзе. Он уже имел опыт работы на матчах «Рубина», хоть и не очень продолжительный.

Изменения, произошедшие в клубе, раскололи болельщиков. Кто-то встал на защиту Белякова, а кто-то выступил за нововведения. «Помог» тут и сам уволенный Беляков, объявивший о своём уходе до официального заявления клуба, и сразу же попытавшийся найти виноватых. «Теперь диктором будет работать шоумен равнодушный к футболу, который привык к ночным клубам, а не трибунам. Футбол изменился, видимо, теперь он попса, а не рок. Мое время ушло», – заявил Беляков.

В «попсе» он обвинил Шавгулидзе не просто так, ведь новый диктор казанцев организует концерты Моргенштерну, Дане Милохину, JONY, DAVA, HammAli& Navai и Slava Marlow. Всего на букинге у его компании 30 артистов. О музыкальном бизнесе Шавгулидзе мы подробно общались в этом интервью, здесь же решили поговорить конкретно о футболе. Владимир рассказал, как на его студиях записывались песни для нашумевших клипов казанского клуба и чем он планирует удивить казанского болельщика.

Владимир Шавгулидзе / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ПРИХОД В «РУБИН» – ИНИЦИАТИВА КЛУБА

Владимир, как так получилось, что вы стали диктором «Рубина»?

– Это было очень удивительно для меня, потому что я уже давным-давно завершил карьеру в плане ведения мероприятий. Но тем приятнее, что о моих прошлых деяниях помнят, и помнят с хорошей стороны. Мне просто сказали: «Мы меняем диктора, не хочешь прийти в клуб поработать?»

Инициативу проявил именно клуб?

– Да, чему я очень удивился, ведь я шесть лет не работал с микрофоном. Но, с другой стороны, навыки никуда не делись, а футбол и «Рубин» для меня – неотъемлемая часть жизни. Это призвание, с которым не расстанешься.

Как вы отреагировали? Сразу согласились?

– Нет, я долго сомневался. Хотя сердце сразу согласилось, голова взвешивала мои возможности. Просто я понимаю, какая это ответственность. Одно дело – когда это разовая история на один-два матча, тут же – целый сезон и длительный отрезок времени, а подвести любимую команду я не смогу.

Долго метался, потому что у меня большая семья и огромное количество работы вне стадиона. Но, с другой стороны, я всегда нахожу время смотреть игры «Рубина», даже когда сильно занят. Подумал, почему бы не проводить его с пользой для любимой команды?

Но смотреть игры и работать на них это ведь совершенно разное...

– А вот я большой разницы не замечаю. В бытность ведущим я отработал большое количество спортивных матчей и для меня не было особой разницы между просмотром и работой – я всегда максимально сконцентрирован на матчах и громко болею вне зависимости от того, есть микрофон в руках или нет.

А на каких видах кроме футбола вам доводилось работать?

– Волейбол – обычный и пляжный. Водное поло, гребля на байдарках и каноэ, футбольные, хоккейные матчи, соревнования по бильярду – всего и не вспомнишь. За свою карьеру я провёл более 30-ти соревнований международного значения и почти сотню событий городского и регионального значения.

Вы уже работали на играх «Рубина» в качестве ведущего. Почему тогда не удалось закрепиться на постоянной основе?

– Тогда я проходил отбор на стадионе «Рубин», вел матч дубля. Затем по итогам голосования административного штаба клуба, меня отобрали на игры основы. Так началась моя недолгая карьера на стадионе. Я очень сильно кайфовал, понимая, что ещё вот-вот и стану своим во всей этой движухе. Но вышло так, что в дело вмешались люди из руководства, которые были против таких изменений. Тогда в клубе трудилась небезызвестная госпожа Климова и те времена были очень напряженными именно во внутренней кухне.

То есть это был уход, который никак не связан с моей профпригодностью. Понятно, что тогда матчи вел Кеша (Токминред.), фан-сектор к нему был на максимальном респекте. В той «смутной» обстановке мне не стоило идти в клуб и встревать во все конфронтации. Но это я уже сейчас, по прошествии времени, понял. Хотя на тот момент мне казалось: «Ну а что, живая конкуренция?». Молодость, амбиции.

А сейчас в «Рубине» не может произойти так, что вас снова обратно поменяют?

– Если такое случится не по моей воле, то я, конечно, расстроюсь. Но хотелось бы, чтобы, как и в команде, здесь был спортивный принцип – работает тот, кто сильнее. Если настанет момент, когда я увижу, что есть кто-то очень крутой для этой должности, то я сам с благословением передам бразды правления микрофоном этому человеку, ведь главное – приносить пользу команде, а не питать свои амбиции. Изъезженная фраза, конечно, но это не для «красного» словца.

Когда объявили о назначении, не было хейта?

– Ну, в директ никто не стучался. А вот поздравления были. Писали разные люди – от друзей детства до истеблишмента республики. Просто все знают, насколько сильно я люблю нашу команду и понимают, что для меня это не просто развлечение или заработок.

А комментарии я специально не читал, потому что прогнозировал, как люди отреагируют на эти изменения. Из клуба ушел человек, который долгое время олицетворял победы команды, был своеобразным символом болельщиков. Понятно, что ничего хорошего о парне, который является для большинства «темной лошадкой» не напишут. Для многих болельщиков я пока всего лишь организатор концертов, которому дали шанс.

Это же больше история про боязнь чего-то нового, чем личная неприязнь к вам?

– У нас всё-таки очень традиционная культура внутри города и республики, консервативная. Поэтому к изменениям публика зачастую относится осторожно либо скептически. Я принимаю и осознаю, какая на мне ответственность, поэтому первый матч был для меня нервозным – я давно не стоял у микрофона. Ну, и не стоит забывать, что Тимур оставил большое наследие, которому нужно соответствовать, как минимум. Вот только у меня задача не соответствовать, а быть лучше.

Беляков на ваше назначение отреагировал остро. Как вы отнеслись к его словам?

– Я не обижен ничуть, понимаю его эмоции, но выступать с ответным «приветом» не буду. Я не забыл, что именно его голос объявлял главные победы нашей команды, а я с трибуны вопил от счастья с ним в унисон. Но время идет, руководство приняло решение о замене, а значит, к этому были предпосылки. Надеюсь, что когда-то и мне удастся громко поздравить Казань с чемпионством.

В чём, по-вашему, отличается работа предшественника от вашей?

– Будет неэтично сравнивать себя с человеком, который работал ранее. Давайте так: у нас абсолютно разный подход к подаче материала. И сравнения с моей стороны тут неуместны точно, пусть рассудят болельщики и команда. Думаю, скоро я притрусь к нюансам работы и болельщики поймут, какой формат я хочу нести в массы. Скажу сразу – глобальных перемен сразу не будет. Я пришёл на серьезный пост, который долгое время занимал предыдущий диктор. Будет неправильно прийти и перечеркнуть все традиции, которые он закладывал. Будем подстраиваться под аудиторию, меняться.

Тимур Беляков / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Говорилось, что вы чуть ли не случайный человек для футбола. Что вас связывает с «Рубином»?

– Сам я вырос в футбольном дворе, где жили заслуженные ветераны «Рубина» – Анатолий Фомин и Амир Туфатуллин. Папа круто играл в футбол и даже приглашался на просмотры в профессиональные клубы, а я недолго играл за «Рубин» 1988 года, но с учебой совмещать спорт не получилось, зато во дворе с футбольной площадки мы не уходили до темноты.

Мы жили на Воровского – в одной остановке от стадиона и базы «Рубина», куда мы регулярно наведывались с пацанами на тренировки основы и игры дубля. Скажем так, я был амбассадором «Рубина» среди ребят – почти всех пацанов моего возраста впервые на стадион привёл именно я. Ну и, конечно же, регулярно посещал матчи, сидел в пятом секторе Западной трибуны. Да, не «шизил», да, не был в фанатской тусовке, но бесноваться на футболе я себе позволить не мог – всё-таки я ходил с папой, а с ним не забалуешь. Со времён Садырина и до Хави Грасии я всегда был на футболе, а потом семья, дети, карьера – новый глобальный виток жизни, к которому требовалась адаптация и время.

СЛУЦКИЙ – ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВЫЙ УЧЕНИК

– На ваших студиях были записаны песни «Рубина», которые стали хитами. Расскажите, как клуб решил сотрудничать с вами?

– Маркетинг «Рубина» долго выбирал студию для этой работы – и выбор пал на нас. Причем я не участвовал в переговорах. Секрет прост: у меня на студии работают настоящие мастера – именитые в России хитмейкеры, которых ни на одной другой студии в Казани нет. В нашей студии ничего особенного в плане технического оснащения, только люди. Результат вы видели сами – песни стали настоящими хитами.

– Как вы записываете Слуцкого? Он приезжает, поёт, вы поправляете голос – и всё?

– Надо отметить, что поправлять особо много-то и не пришлось. Нашему саунд-продюсеру нужно было только взять шефство над ним. Он дал ему пару советов, и все получилось (смеётся). В итоге Слуцкий прислушался – первая песня ведь не просто так выстрелила. Он очень талантливый ученик, это было видно с самого начала.

Леонид Слуцкий / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– А что поначалу не получалось? Не так тянул?

– Да всё он так тянул. Просто если ты не профессиональный певец, который чуть ли не живёт на студии, то будет естественная зажатость, которая мешает извлекать правильный звук. Для Слуцкого это была новая атмосфера, но он очень быстро все эти зажимы преодолел. Буквально за считанные минуты.

– Во второй песне участвовало большое количество людей и нюансов наверняка было больше. Как записывали её?

– Ребята тоже здорово справились. Но вы же сами знаете – в нашем клубе новичков при представлении команде заставляют петь. Видимо, в эти моменты и выбирают способных на это (смеётся).

– Как долго вообще идёт работа над такими песнями?

– С нашей стороны всё происходит очень-очень быстро. На вторую песню мы потратили девять часов в общей сложности, но это, опять же, было связано только с плотным графиком ребят – они завершали сезон. Приходилось находить по несколько часов в их расписании, чтобы они могли приехать, оперативно записаться и уехать. Ещё там была задача – чтобы Леонид Викторович ни о чём не узнал, так как песня была сюрпризом к его юбилею.

– Вы остались довольны качеством контента, который в итоге создал клуб?

– Больше всего я доволен, что «Рубин» смог сделать из этого огненную имиджевую историю. За последние годы я очень сильно радуюсь тому, как наш маркетинг разрывает медиапространство.

«КЛУБ ДЛЯ МЕНЯ – КЛЮЧЕВАЯ ПОЗИЦИЯ»

У вас свой прибыльный бизнес. Приход на работу в «Рубин» – это для души или финансовый интерес тоже есть?

– Это история большой любви. Я крайне редко смотрю матчи сборной, очень пассивно наблюдаю за матчами в других чемпионатах, но игры «Рубина» для меня – обязательный атрибут жизни. Поэтому когда писали, что я далекий от футбола и «Рубина» человек, мы долго смеялись.

Вашу основную работу и участие в играх «Рубина» сложно будет совмещать?

– Это огромная проблема, но я отдаю себе отчет, что некоторые события из другой стороны моей жизни придётся пропускать. Горесть по этому поводу есть, да. Но больше преобладает радость от того, что я буду в это время с любимой командой.

Для меня выстроить график – не проблема. Он у меня свободный, и я настраиваю его сам. Поэтому наши мероприятия почти всегда не будут совпадать с матчами команды – буду разводить, чтобы успевать и туда, и туда.

Приоритет в сторону матчей «Рубина»?

– Это не только приоритет, но и обязательство. Я понимаю, что для меня это ключевая позиция. Люди будут рассчитывать на меня.

Вы работаете с большими артистами. Не приобщали кого-то из них к футболу, приводили на матчи в Казани?

– У меня много ребят, которые ходили со мной на футбол. Последний, с кем я вместе наблюдал игру, был Саша ST. Как раз ходили на матч со «Спартаком». Было достаточно комично – он ведь фанат этого клуба, поэтому получилась такая история нашего междусобойчика. Но тогда встреча завершилась вничью, поэтому мы можем спокойно общаться друг с другом.

Не было мыслей соединить два направления вашей деятельности и пригласить на одно из мероприятий «Рубина» кого-то из ваших артистов?

– Я почему-то уверен, что это когда-то произойдёт. Главное – чтобы болельщики поддержали эту идею. Со своей же стороны мы постараемся сделать все максимально круто, ну и дополнительного шороха в медиа задать.

В кабинете Владимира Шавгулидзе / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Навязывать своё вы не планируете?

– Многие представляют произошедшие изменения как миссию клуба в срочном порядке всё на корню изменить и навязать что-то новое. Нет же! Задача прежняя – сделать футбол в Казани еще атмосфернее, но при этом не нарушить каноны футбольных матчей.

Моя же задача – объединить всех людей, кто первый-второй раз пришли на футбол, и всех тех, для кого стадион, как дом родной. Нужно, чтобы все понимали, что пришли на большой праздник.

Вы хотите повлиять на нашего тихого казанского болельщика?

– Естественно. Но не только от меня это будет зависеть. Тут все взаимосвязано: результаты, игра команды, маркетинг, работа служб стадиона – если все воедино сложится, то мы добьемся огромного результата, я уверен в этом.

Я восхищаюсь тем, как делают шоу в спорте за океаном, в НБА, например, или НФЛ. Вот там, действительно, сумасшедший уровень. Хотелось бы, чтобы когда-то мы к этому пришли. Но единственная проблема сейчас – количество болельщиков на трибунах, которые не ходят еще и по причине пандемии.

Как планируете строить отношения с фанатами «Рубина»?

– Как и говорил ранее, несколько лет назад я стал посещать игры заметно реже, а за эти годы, я уверен, в фанатском сообществе многое изменилось. Раньше мы часто виделись на наших концертах, общались, обсуждали результаты и игру команды.

Где-то в 2011 году мы очень сблизились с фан-сектором благодаря тому, что мы привозили артистов, которые были близки по духу нашим ребятам: это были группы 25/17 и «ГРОТ». С этих концертов и началась наша дружба. Со многими ребятами из того фан-сектора мы по-прежнему тепло общаемся, а у меня дома красуется фирменная «роза», которую они мне тогда подарили в знак дружбы.

Вообще, в те годы у меня была своя фишка – все публичные мероприятия я вел с атрибутикой клуба, было желание нести «Рубин» в массы.

Александр Дегтярёв
+