комментарии 52 в закладки

Нгапета называли раздолбаем, а он привёл Францию к «золоту» Олимпиады

Главный хулиган мирового волейбола – MVP турнира.

Франция сенсационно выиграла олимпийский турнир в Токио, обыграв в решающем матче сборную России (3:2). Лучшим бомбардиром финала стал 30-летний доигровщик французов Эрвин Нгапет, набравший 26 очков (8+9+4+2+3). В каждом из выигранных сетов он становился самым результативным в составе своей команды.

Эрвин Нгапет / фото (здесь и далее): volleyballworld.com

Международная федерация волейбола назвала Нгапета самым ценным игроком олимпийского турнира. И совершенно заслуженно – он шикарно провёл все ключевые матчи, особенно ярко сыграв против Польши и России. Забивал сложнейшие мячи в атаке, делал умопомрачительные сэйвы в защите и с лёгкостью доводил мячи на нос связующему после сильных подач соперников.

Многие спрашивают: почему он так не играл в казанском «Зените»? Играл, но только когда у него была супермотивация. Например, в полуфинале Лиги чемпионов-2019 против «Перуджи». Тогда они с Вильфредо Леоном устроили пикировку в прессе из-за смены кубинцем спортивного гражданства. Кроме того, француз пришёл в казанскую команду на смену Леону и очень хотел доказать, что не хуже. Нгапет играл как заведённый и бросался за любыми мячами, даже ценой повреждения. Спасение от рекламных щитов стало одним из ключевых моментов победного для Казани противостояния.

«Очень рад за Эрвина. Он бандюган по натуре, его даже рекламный щит не может остановить. С таким характером люди и побеждают», – сказал тогда главный «Зенита» Владимир Алекно.

Несмотря на большой контракт, такое сумасшедшее желание побеждать Нгапет в Казани демонстрировал нечасто. Зато несколько раз сильно подводил команду поведением вне площадки или пытался делать элементы ультра-си, когда это было неуместно.

На площадке он, как и в жизни, – хулиганистый. Любит имитировать пайп и пасовать партнёру на чистую сетку, а также забивать мячи спиной к сетке. Эрвин разрывает шаблоны, кайфует на площадке и делает шоу. Творческая натура! В свободное время он записывает альбомы и снимает клипы на свои треки. «Он очень компанейский парень. Да, немного раздолбай по жизни. Но это помогает ему на площадке», – говорил в интервью «БО Спорт» Максим Михайлов.

Из-за своего раздолбайства Нгапет постоянно попадает в разные скандалы, но в последние годы все они происходят в клубах. В казанском «Зените» отмучились, теперь к неприятностям должны быть готовы в «Модене». В сборной у Лорана Тилли волейболист преображается и показывает лидерские качества. Вот что делает национальный флаг на груди.

После провала в Рио-2016, Эрвин очень ответственно подошёл к турниру в Токио. Не нарушал режим, ни с кем не ругался и вытерпел два месяца сборов. В итоге ко второй неделе Олимпиады набрал потрясающую форму. В одном из игровых эпизодов матча группового этапа с Россией (3:1) Нгапет бросился за мячом к рекламным щитам, пробил один из них ногой и застрял, выбравшись только с помощью партнёров.

Нгапет разместил кадр эпизода у себя в инстаграме, сопроводив его подписью: «Завтра готов сокрушить всё ради квалификации в плей-офф». Он не соврал. В матче с Бразилией (2:3) Эрвин набрал 29 очков. После этого Нгапет заявил, что вместе с партнёрами готов умереть на площадке ради исполнения мечты.

«Когда слова подтверждаются делом, это вызывает уважение. И против Бразилии в группе, и против Польши французы действительно бились за каждый мяч. В финале будет также», – говорил в интервью нашему изданию главный тренер «Динамо» Константин Брянский.

В итоге Нгапет пополнил коллекцию своих наград олимпийским «золотом». Самое главное, чтобы теперь не пустился во все тяжкие и не пополнил внушительный список своих проступков. Вот их краткая хроника: 

Октябрь 2010 года. Отчисление из сборной

19-летнему игроку не нравилось, что Филипп Блан на чемпионате мира держит его в запасе. Сначала он просто бузил в раздевалке, а затем высказал Блану всё, что о нем думает. Тренер отчислил игрока с формулировкой «за нарушение дисциплины и недопустимое поведение».

Август 2012 года. Драка в ночном клубе

Эрвин решил потусить в ночном клубе Монпелье и съездил кому-то по лицу, а вскоре получил повестку в суд. В итоге дело затянулось на два года – в декабре 2014 года он был приговорен к трем месяцам лишения свободы условно.

Январь 2014 года. Побег из «Кузбасса»

Француз самовольно покинул расположение «Кузбасса» и отказался возвращаться. Этим подставил собственного отца – Эрик Нгапет тогда был главным тренером кемеровской команды, которая строилась как раз вокруг Эрвина.

Декабрь 2011 года. Вождение без прав

Волейболист был остановлен полицией и продемонстрировал поддельное водительское удостоверение, выданное в Камеруне. В апреле 2014 года он был признан виновным в вождении без прав и приговорён судом Кунео к штрафу в 3100 евро.

Июль 2015 года. Стычка с проводником поезда

Эрвина сняли с поезда Париж – Бордо. Он повздорил с проводником, требуя задержать отправление скоростного состава, – его приятель опаздывал. Писали даже, что волейболист ударил проводника по лицу, но в марте 2018-го суд снял с Нгапета все обвинения.

Ноябрь 2015 года. Авария с тремя пострадавшими

Ночью в Модене он сбил трёх пешеходов, один из которых оказался в реанимации. Самое страшное в том, что Нгапет скрылся с места аварии, не вызвав полицию и не оказав помощи пострадавшим. 21 мая 2018 года Нгапет за это пришествие был приговорен к одному году тюрьмы условно и на год лишен водительских прав.

Декабрь 2017 года. Конфликт со Стойчевым

У Эрвина не сложились отношения с болгарским специалистом. Он вместе со своим братом и одноклубником Своном Нгапетом исчез на два дня, тем самым выразив свой протест. В конфликт пришлось вмешаться руководству клуба, которое заставило стороны заключить перемирие.

Декабрь 2019 года. Ночь в бразильской тюрьме

На вечеринке по случаю завершения клубного ЧМ шлёпнул по ягодицам 29-летнюю девушку. Он принёс извинения, но они не были приняты – она обратилась в полицию. Нгапет был арестован, провёл ночь в тюрьме и предстал перед судом. Обошлось штрафом в 11 тыс евро.

Декабрь 2020 года. Побег из «Зенита-Казань»

У Эрвина был лишний вес, ему это предъявили. Он вспылил и самовольно покинул расположение команды, которая находилась в Берлине. Алекно хотел отчислить Нгапета, но игроки его отстояли – он вернулся через две недели. «Фраза «Пацаны, извините» здесь не помогла. Механизм сломался. Атмосфера была тяжёлой и усугублялась после каждого поражения», – говорил в интервью «БО Спорт» Александр Бутько.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
44
-
читайте также
наверх