комментарии 70 в закладки

Клюка – новый диагональный сборной России. В 2019-м он в этом амплуа наколотил 40 очков за игру!

Интересная замена Михайлову и Полетаеву.

Сборная России накануне чемпионата Европы из-за проблем со здоровьем лишилась двух основных диагональных. У Максима Михайлова - плановое лечение, а у Виктора Полетаева после Олимпиады воспалилось ахиллово сухожилие. 

На сборы вызваны Максим Жигалов и Кирилл Клец, однако президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко сообщил, что тренерский штаб хочет решить проблему иначе: «Предполагаю, что в диагонали будет играть Клюка».

Во время интервью с Туомасом Саммелвуо мы напрямую задали вопрос о возможном переводе доигровщика Егора Клюки в диагональ. «Мы рассматриваем такую возможность», – сказал главный тренер.

Егор Клюка в атаке / фото: volleyballworld.com

КЛЮКУ ХОТЕЛИ СДЕЛАТЬ ДИАГОНАЛЬНЫМ В КЛУБЕ – ОН НЕ ЗАХОТЕЛ

Из высоченного Клюки (209 см) ещё на заре его карьеры в Беларуси пытались делать блокирующего, а сезон 2013/14 в молодёжном «Факеле» он полностью отыграл как диагональный. Причём с хорошими показателями: реализовал 56% атак и стал третьим бомбардиром лиги, приведя команду к чемпионству. Многие тренеры видели его именно диагональным, однако парня всё время тянуло в доигровку.

«Это было моей инициативой. Хотелось постоянно быть задействованным в игре. В волейболе либеро и связующие не атакуют, блокирующие и диагональные – не принимают. Доигровщик делает всё. Сложно, но и интересно», – сказал Клюка в интервью «БО Спорт» в феврале 2017 года.

Подтянув приём, Клюка стал доигровщиком мирового уровня – он входил в символические сборные Лиги наций-2019 и Олимпийских игр-2020. При этом несколько раз в «Факеле» ему приходилось играть в диагонали. Например, дважды в сезоне 2018/19. Причём оба раза – против уфимского «Урала». Перед стартовым туром чемпионата России повреждение получил Артур Удрис, его сменщик Александр Кимеров тоже был недоступен по состоянию здоровья. Егор реализовал 15 из 26 атак (58%), сделал 1 эйс и 4 блока, внеся значительный вклад в «сухую» победу.


Клюка в сезоне 2018-2019 / фото: fakelvolley.ru

«Мы были вынуждены поставить в диагональ Клюку, и он провёл отличный матч на этой позиции», – сказал тогда главный тренер «Факела» Камило Плачи. Но ещё круче Егор сыграл в февральском гостевом матче против «Урала» (2:3), когда Удрис уехал в расположение сборной Беларуси. Кроме того, выпал из состава приболевший доигровщик Дмитрий Волков.

Клюка вышел в диагонали и провёл выдающийся матч. Он получал каждый второй мяч в атаке (63 из 120-ти), показал 57% реализации и набрал больше очков (40), чем все остальные игроки «Факела» (36). Егор установил личный рекорд результативности в суперлиге и позволил команде полурезервным составом (в лазарете был ещё и Игорь Колодинский) увезти из Уфы одно очко.

САММЕЛВУО ПРИВОДИТ В ПРИМЕР АНДЕРСОНА

Зачем Клюка-диагональный сборной России? С одной стороны, острой необходимости в этом эксперименте нет. Более того, Егор отлично провёл олимпийский турнир на своей привычной позиции. Но сразу после финала 26-летний волейболист признался, что у него в душе ещё никогда не было такой пустоты. Смена амплуа – это новый вызов, новое приключение. Возможно, это пойдёт на пользу игроку, а заодно увеличит атакующий потенциал сборной России – у Клюки хорошие статистические показатели в диагонали.

12 волейбольных героев Олимпиады – фанат Коржа, продвинутый инвестор, любитель танковых боёв и другие

Клюка после олимпийского финала / фото: volleyballworld.com

«У него есть опыт игры на этой позиции в «Факеле». Физические данные ему позволяют. Например, Андерсон в клубах доигровщик, а в сборной США – диагональный. Может быть, и мы попробуем», – сказал Саммелвуо.

«Душевная рана всё равно останется». Интервью с Саммелвуо – об Олимпиаде, неудобной Франции и Клюке в диагонали

Мэттью Андерсон в сборной США тоже вынужденно стал диагональным. После ухода Клэйтона Стэнли больше некому было закрыть эту брешь, а вот выбор качественных доигровщиков у тренерского штаба был.

Линия доигровщиков сборной России без Клюки просесть не должна – есть Дмитрий Волков, Ярослав Подлесных, который на Олимпиаде здорово выходил на замены, а также Денис Богдан и дополнительно вызванный в национальную команду после травмы Полетаева Антон Семышев.

Формат чемпионата Европы позволяет поэкспериментировать на групповом этапе, в котором соперниками российской команды будут сборные Нидерландов, Финляндии, Турции, Испании и Северной Македонии. Если у Клюки не пойдёт игра в диагонали, то первым номером команды, вероятно, станет 32-летний Максим Жигалов. Леворукий диагональный опытен и знает, что такое давление больших матчей. Жигалов выигрывал Евро-2017. На том турнире он был напарником Михайлова и здорово помогал команде подачами: 8 эйсов при 29 попытках.

Максим Жигалов на Евро-2017 / фото: vc-dynamo.ru

В Новогорск также вызван 23-летний диагональный «Енисея» Кирилл Клец. Он перспективен, но пока с минимальным опытом игры за национальную команду – всего один матч в 2019 году на этапе Лиги наций в Австралии. Тогда в матче с Китаем (3:0) он заменил Дениса Земчёнка и набрал 6 очков. С тех пор Кирилл в сборную не вызывался. Если Клец не покажет выдающегося уровня на сборах, то с большой долей вероятности окажется 15-м лишним. 

Расширенный состав сборной России на Евро-2021

Связующие: Игорь Кобзарь («Зенит» СПб), Павел Панков («Динамо»);

Диагональные: Максим Жигалов («Динамо-ЛО»), Кирилл Клец («Енисей»), Егор Клюка («Зенит» СПб);

Блокирующие: Илья Власов («Динамо»), Артём Вольвич («Зенит-Казань»), Ильяс Куркаев («Локомотив»), Иван Яковлев («Зенит» СПб);

Доигровщики: Денис Богдан, Ярослав Подлесных, Антон Семышев (все – «Динамо»), Дмитрий Волков («Зенит-Казань»);

Либеро: Евгений Баранов («Динамо»), Валентин Голубев («Зенит-Казань»).

Фото на превью: volleyballworld.com

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
99
-
читайте также
наверх