«Зенит» впервые проиграл Мемориал Платонова: сборная Беларуси разобралась с российскими клубами
Подводим итоги главного предсезонного турнира.
Сборная Беларуси стала победителем Мемориала Платонова, обыграв по ходу предсезонного турнира четырёх представителей российской суперлиги. В финале команда Виктора Бекши со счётом 3:1 одолела «Белогорье».
«ЗЕНИТ» ЗАНЯЛ 4-Е МЕСТО В ДОМАШНЕМ ТУРНИРЕ
Питерский «Зенит» с момента своего основания в 2017 году никому не отдавал победу в Мемориале Платонова. Обыгрывал в финалах «Белогорье», московское «Динамо», «Урал», а в прошлом году стал сильнейшим в круговом турнире. Проблема в том, что этот трофей до сих пор остаётся единственным для амбициозного клуба: больше «Зенит» за четыре года ничего не выиграл, хоть и был близок – шесть проигранных финалов.

В этом году питерцы не стали надрываться в домашнем турнире. После победы над «Самотлором» (3:0), на игру с белорусами «Зенит» выпустил игроков фарм-клуба. Игорь Колодинский, Иван Подребинкин, Дмитрий Пашицкий, Фёдор Воронков, Кирилл Урсов и Сергей Мелкозёров смотрели как громят их молодых партнёров по команде – 22:25, 11:25 и 9:25. Такое решение тренерского штаба удивило, ведь впереди был выходной день. В итоге зенитовцы стали вторыми в группе и попали в полуфинале на «Белогорье», с которым зарубились пять партий.
На тай-брейке у «Зенита» провалился подуставший диагональный Подребинкин: два удара в аут, два попадания под блок – 6:12. Стоит отметить, что в полуфинале питерцам не помог Воронков, отправившийся в расположение сборной России. Он заменил в Новогорске динамовца Антона Семышева, который из-за повреждения не мог работать на сто процентов.
В составе «Зенита» место Воронкова занял 21-летний Глеб Чекалов из «Автомобилиста», который реализовал лишь 33% атак (6/18). Самым эффективным у питерцев был Пашицкий, который забил 9 из 13 мячей (69%) и наштамповал 9 блоков.
От борьбы за 3-е место «Зенит» отказался, вновь выпустив молодёжь. На этот раз это было логично – «бронзовый» матч с «Уралом» начался в 10:30, а накануне вечером основа отыграла пять партий.
ТЕТЮХИН НЕ СЫГРАЛ В ФИНАЛЕ, НО ВОШЁЛ В СИМВОЛИЧЕСКУЮ СБОРНУЮ
Доигровщик «Белогорья» Павел Тетюхин вошёл в символическую сборную Мемориала Платонова, хотя сразу после полуфинала покинул расположение команды. 20-летний волейболист отправился в сборную России – готовиться к чемпионату Европы. Ещё одна экстренная замена в национальной команде связана с травмой Дениса Богдана. По информации «БО Спорт», у него проблемы со спиной.

Тетюхина белгородской команде очень не хватило в финале с  Беларусью. Заменивший его Иван Кузнецов завершил встречу с показателем полезности -7 и 21-процентной реализацией атак (5/24), не оказав должной помощи Станиславу Маслиеву и Егору Сиденко.
Марокканского диагонального Мохаммеда аль Хачдади белгородцы на турнире не перегружали, меняя по ходу всех матчей. Финал он и вовсе пропустил. Постоянная ротация была и в линии блокирующих. Отметим, что весь турнир у «львов» отпасовал Всеволод Абрамычев. Связующий Дмитрий Ковалёв пока не готов играть из-за травмы.
Белгородцы приехали в Санкт-Петербург без главного тренера Бориса Колчина, который из-за проблем со здоровьем остался дома. Игрой «Белогорья» на Мемориале Платонова руководил старший тренер Сергей Брусенцев.
У «УРАЛА» ХОРОШИЙ ТУРНИР ПРОВЕЛИ ЦЕНТРЫ
Уфимский «Урал» почти всю предсезонную подготовку провёл без главного тренера Игоря Шулепова, который помогает Туомасу Саммелвуо в сборной России. Но его ассистент Юрий Лисицкий явно проделал хорошую работу – уфимцы в полуфинале чуть не обыграли сборную Беларуси, уступив в пятом сете со счётом 13:15.
Ещё «Урал» эффектно обыграл «Динамо-ЛО» (3:1). Во многом благодаря шикарной игре 22-летнего Виктора Пивоварова. Динамовцы решили, что этот доигровщик – слабое звено Уфы в приёме и подали в него 40 раз. Пивоваров не ошибся ни разу, выдав 68% позитивной доводки. А еще забил 65% мячей в атаке (13/20). В следующих матчах молодой доигровщик был уже далёк от этого уровня. Идти в сезон с парой доигровщиков Егор Феоктистов – Пивоваров слишком рискованно, поэтому «Урал» ищет легионера.
По информации «БО Спорт», в ближайшее время «Урал» может усилить и линию блокирующих. К переходу в команду близок рекордсмен по числу побед (5) в Лиге чемпионов Александр Гуцалюк.
При этом на Мемориале Платонова хорошо смотрелись нынешние центры «Урала» Кирилл Пиун и Иван Демаков. У первого 69% в атаке (27/39) и 7 блоков, у второго – 67% (35/52) и 12 блоков. Странно, что никого из них не оказалось в символической сборной турнира. Зато туда попал либеро уфимцев Владимир Шишкин. В том числе за это крутое спасение в защите, превратившееся в передачу на заднюю линию для Никиты Иванкова.
БЕЛАРУСЬ: С МЕМОРИЛА ПЛАТОНОВА – НА ЕВРО
Для сборной Беларуси Мемориал Платонова стал подготовкой к чемпионату Европы. Из Санкт-Петербурга команда отправится в Остраву, где сыграет со сборными Болгарии, Италии, Словении, Чехии и Черногории. Чтобы выйти в 1/8 финала, нужно попасть в четвёрку в группе.
Очевидно, что белорусам будет тяжело выполнить эту задачу – у них были проблемы даже не с самыми боевыми составами российских клубов. В группе Беларусь за счёт замен с 0:2 вытащила матч с «Самотлором». В составе вартовчан бушевал 20-летний гигант Максим Сапожков (220 см), набравший 29 очков. Но на тай-брейке белорусы справились с этой проблемой – 15:8.
В полуфинале с «Уралом» (3:2) у белорусов хорошо сыграл диагональный Родион Мискевич (65%, 17/26), а в финале с «Белогорьем» (3:1) зажёг блокирующий Константин Панасенко – 4 блока и убийственная атака (9/11, 82%). Кроме того, в атаке хорошо себя проявил новичок итальянской «Монцы» Владислав Давыскиба. В итоге именно этот 20-летний доигровщик был признан лучшим игроком турнира.

На церемонию награждения все команды вышли в красных майках с надписью СССР на передней части и логотипом Мемориала Платонова – на задней.
Последнее место в турнире заняло «Динамо-ЛО». Летом команда пошумела на трансферном рынке, но без сербских легионеров и уехавшего в сборную Максима Жигалова ничего не показала.
Мемориал Платонова-2021. Результаты
Полуфиналы
Белогорье – Зенит СПб – 3:2 (25:22, 23:25, 25:22, 21:25, 15:10)
Беларусь – Урал – 3:2 (21:25, 25:17, 25:19, 20:25, 15:13) 
Матч за 5-е место
Самотлор – Динамо-ЛО – 3:2 (19:25, 25:19, 25:15, 21:25, 15:8)
Матч за 3-е место
Зенит СПб  – Урал – 1:3 (28:30, 20:25, 25:20, 19:25)
Финал
Белогорье – Беларусь – 1:3 (21:25, 23:25, 25:23, 21:25) 
Символическая сборная турнира
MVP: Владислав Давыскиба (Беларусь)
Связующий: Алексей Кураш (Беларусь)
Диагональный: Родион Мискевич (Беларусь).
Блокирующие: Алексей Самойленко («Белогорье»), Максим Космин («Зенит» СПб)
Доигровщики: Станислав Маслиев, Павел Тетюхин (оба – «Белогорье»)
Либеро: Владимир Шишкин («Урал»)
Фото на превью: vczenit-spb.ru
Костин – в «Авангарде», Самонов – в ЦСКА, Самсонов – в «Сочи». Таблица переходов КХЛ
                                
Календарь волейбольного чемпионата России 2025/26
                                
«Эгоисты» Алекно одолели «Динамо», «Белогорье» победило с Барановым, а Троцкий сбежал с интервью. Итоги 4-го тура суперлиги
                                
30 фактов о Ремпале: забивал в НХЛ только россиянам, дружит с Броссо, называет кумиром Сен-Луи
                                
«Ак Барс» проиграл предпоследней команде Запада и прервал 11-матчевую победную серию. Помешали арбитры?
                                
Карпухин – скрытый герой «Ак Барса». Хотя изначально его переход вызывал вопросы
                                
«Он обижается, что мы давно не пили вместе». «Рубин» сдержал «Динамо» Карпина
                                


Комментарии 19
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.