комментарии 2 в закладки

Агаларов продолжает забивать, а «Уфа» – проигрывать

Уфимцы нашли деньги на выезд.

«Уфа» в гостях проиграла «Сочи» (1:3) в матче 7-го тура чемпионата России. Ранее, во время паузы на матчи сборных, наше издание сообщало о плачевной финансовой ситуации в уфимском клубе. Деньги оставались либо на выплату зарплат, либо на выезд в Сочи. За это время ситуация не поменялась. Но и вопрос, что команда не поедет на выезд не стоял. Это был бы позор и техническое поражение.

В клубе, вероятно, попросили футболистов немного потерпеть. К тому же глава Башкортостана Радий Хабиров вновь заверил, что новый базовый спонсор для «Уфы» действительно найден. Осталось лишь решить корпоративные вопросы.

Однако «Сочи» уфимцы не смогли противопоставить практически ничего. Команда проиграла во втором матче подряд и осталась на 13-м месте в турнирной таблице. C другой стороны, победы «Уфы» над одним из лидеров чемпионата мало кто ждал. Слишком разнится уровень команд на данный момент.

АГАЛАРОВ ЗАСТАВИЛ ПОВЕРИТЬ В КАМБЭК

Первая хорошая новость для «Уфы», несмотря на поражение, – Гамид Агаларов продолжает забивать. 20-летний нападающий забил уже шестой гол в семи матчах сезона РПЛ и вновь догнал в гонке бомбардиров форварда «Локомотива» Фёдора Смолова. С такой частотой не забивал ни один нападающий «Уфы» за всю историю выступления команды в чемпионате России.

Гамид Агаларов / фото: пресс-служба «Уфы» (здесь и далее)

Ещё три гола и Гамид догонит Сильвестра Игбуна, забившего 9 мячей в сезоне 2018/19. Но на это Слаю потребовалось 26 матчей. Именно после того сезона «Динамо» арендовало Игбуна, а затем выкупило за 2 млн евро. За Агаларова однозначно будут просить больше. Ведь недавно он ещё забил три гола в двух матчах отбора на Евро за молодёжную сборную России – два Мальте (6:0) и один Испании (1:4). Агаларов как раз может стать тем футболистом, чей трансфер серьёзно поправит финансовое положение «Уфы». Помимо нового спонсора.

В «Уфе» однозначно не будут удерживать футболиста. Но также и постараются дождаться наиболее выгодного предложения. Этим летом Гамидом не интересовались, хотя он начал феерить уже до закрытия трансферного окна. Предложения «Уфы» наверняка начнут поступать зимой. Хотя если нападающий продолжит забивать и дальше, то выгоднее будет продать его лишь следующим летом.

Удивительно, что изначально на Агаларова особо не рассчитывали. В клубе хотели найти ещё одного нападающего, пока окончательно не закончились деньги. Он закрепился в основе «Уфы» лишь потому, что ожиданий не оправдал Александр Саплинов. Гамид воспользовался шансом шикарно. «Он молодой футболист. Прогрессирует. Из футбольной семьи. Ему ещё есть что доказывать и нужно определённый этап пройти. Надеюсь, что он его пройдёт. Но и у него ещё очень много работы впереди. То, что он сегодня показывает – это совсем не максимум», – говорил об Агаларове генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов.

В матче с «Сочи» Гамид подарил команде надежду на камбэк. После второго тайма уфимцы летели - 0:2. Каких-либо предпосылок на то, что команда может отыграться, не было. Однако уже в самом начале второго тайма он классно открылся и забил головой после подачи Бояна Йокича. В похожем стиле он забил свой первый гол в сезоне «Динамо», когда команда отыгралась с 0:2, но вновь пропустила на последних минутах.

Юрий Журавлёв

Казалось, что сценарий повторяется. Особенно когда Агаларов через 10 минут забил ещё один гол, открывшись под передачу Вячеслава Кротова. Правда, оказавшись в офсайде, который зафиксировал арбитр. «Уфа» в этом сезоне уже приучила болельщиков к тому, что неудачно начинает матч, а затем пытается героически отыграться во втором тайме. Исключениями были игры с ЦСКА (0:1) и «Локо» (1:1). Правда и спастись у уфимцев получилось лишь однажды – в матче с «Нижним Новгородом» (2:1). Ну и отчасти с «Зенитом» (1:1), ведь ничья с таким соперником – отличный результат.

Да, «Уфа» не раз доказывала, что может доставить проблемы и отобрать очки у любого сильного соперника. Но не стоит принимать это за незыблемое правило. С «Сочи» ожидаемо не получилось. Уровень команд несопоставим, а сочинцы закономерно идут в лидерах чемпионата. После хорошего начала и импульса, который дал Агаларов, силы у «Уфы» кончились, а «Сочи» постепенно вернул контроль над игрой. А затем ещё Юрий Журавлёв получил красную карточку, срубив выходящего один на один Матео Касьерру, и всё стало понятно.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИВАНОВА

Другая хорошая новость для «Уфы» – в старт вернулся восстановившийся от травмы Олег Иванов. Без полузащитника у команды было совсем туго с контролем и продвижением мяча. С ним конкретно этом матче было не лучше. Опять же, вполне ожидаемо. Первый тайм как раз наиболее чётко показал разницу в классе команд. «Сочи» просто смяли «Уфу».

Олег Иванов

Хозяева сразу забрали себе мяч и до конца тайма разница во владении была 70 на 30%. Хотя уфимцы и сами не стремились его забрать, а наоборот больше сидели в обороне в ожидании контратак, не встречая плотно соперника. И поплатились. Так забил Касьерра, без особых проблем нашедший свободное пространство в штрафной площади. При этом сам «Сочи» давил «Уфу» прессингом. Гостям оставалось только выходить из обороны через вынос мяча. За матч их набралось 23. До нападающих мяч почти не доходил. Когда уфимцы пытались играть низом, то быстро теряли мяч. Так после ошибки замешкавшегося Владислава Камилова  гол забил Кристиан Нобоа. За тайм у «Сочи» набралось восемь ударов в створ, против одного у «Уфы».

«После двух голов и ряд нереализованных моментов мы расслабились. Во втором тайме мы стали неплотно играть, соперник начал принимать мячи, разворачиваться и обострять игру за линией обороны. В этом была вся проблема. Соперник это почувствовал и реализовал свой момент. Но мы тут же взяли игру под контроль, начали надёжнее распоряжаться мячом. Касьерра забил красивый гол и делал много полезного. «Уфе» было сложно его опекать», – подвёл итог матча главный тренер «Сочи» Владимир Федотов.

Чемпионат России. 7-й тур

Сочи – Уфа – 3:1 (2:0)
12 сентября. Стадион «Фишт». 498 зрителей.
1:0 – Касьерра, 11
2:0 – Нобоа, 35
2:1 – Агаларов, 50
3:1 – Жоаозиньо, 90
Сочи: Джанаев, Маргасов, Родригао, Барач (Юрганов, 63), Прохин, Заика, Нобоа, Цаллагов, Попов (Бурмистров, 63), Юсупов, Кассьерра.
Уфа: Беленов, Бауэр, Йокич, Журавлев, Плиев, Милетич (Касинтура, 65), Иванов (Фищенко, 69), Мрзляк, Камилов (Алиев, 65), Кротов, Агаларов.
Предупреждения: Маргасов (6), Барач (59).
Удаление: Журавлёв (82).

Максим Иванов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
1
-
читайте также
наверх