комментарии 13 в закладки

Дрейер – лучший дебютант в истории РПЛ. Его нашли в датской молодёжке, а Слуцкий видел ещё в Голландии

Лучший трансфер этого лета.

«Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России на домашнем газоне Центрального стадиона разгромил «Урал» – 4:0. Результат сделал новичок Андерс Дрейер, который оформил хет-трик. Датчанин в Казани всего неделю, а уже успел стать лучшим бомбардиром команды в сезоне.

Селекционеры «Рубина» заприметили Андерса в молодёжной сборной Дании, с которой он разрывал российскую молодёжку на Евро-2021, но он встречался с Леонидом Слуцким и Олегом Яровинским ещё во времена работы этого тандема в «Витессе».

Андерс Дрейер / фото: пресс-служба «Рубина»

ПЕРВЫЙ ГОЛ ПЕРВЫМ ЖЕ КАСАНИЕМ

Дрейер стал первым футболистом в истории российской премьер-лиги, который отличился хет-триком в первой же игре. Причём он забил первым же касанием! На 2-й минуте он пяткой замкнул передачу с фланга Хвичи Кварацхелии. Красота! Уже за этот момент можно было считать дебют Андреса успешным. Но он на этом не остановился.

За 10 минут до конца основного времени новичок «Рубина» продемонстрировал, что у него ещё много сил. Он выиграл непростую борьбу с центральным защитником и, войдя в штрафную, пробил в ближний угол. Вообще, из такой позиции гораздо более ожидаемым был удар в дальний угол, но Андерс сыграл нестандартно. Это эпизод он полностью создал себе сам – отборолся, убрал на замахе и отлично вложился в удар. Таким образом, он повторил достижение бразильца Карлоса Эдуардо, который в своём дебютном матче за «Рубин» отличился дублем. Но и этого ему было мало.

Оливер Абильдгор (слева) и Андерс Дрейер / фото: пресс-служба «Рубина»

Уже в компенсированное время датчанин вновь привёл в восторг болельщиков. Как и в моменте с первым голом, он нашёл свободную зону в штрафной площадке между центральными защитниками и опорниками, пробив в касание. На этот раз голевую передачу отдал уже Сотмурад Бакаев, который заменил Кварацхелию.

«Я счастлив. Это была хорошая игра. В первом тайме у нас был хороший контроль. Во втором тайме в первые минут 15 - 20 они имели несколько шансов, были близки к голу. Но затем мы забили еще два и выиграли. Сыграли дома на ноль и победили, поэтому я счастлив. Мне еще многое предстоит выучить и отработать по игре в обороне и прессинге. В атаке у нас есть свобода, мы можем принимать решения, которые считаем нужными, мне это нравится», – сказал после игры Дрейер.


В дебютном матче Дрейер выглядел очень раскованно. Он не цеплялся за свою позицию, а наоборот очень часто подключался к атакам в центре, на место «под нападающим». Может быть, временами он и выпадал из игры, но кто теперь это вспомнит? Андерс выдал лучший дебют в истории лиги. После игры Слуцкий, говоря об игре Дрейера, отметил, что на его памяти игроки команд, которых он тренировал, не забивали по три мяча в своих первых играх за команду. В «Халле» и «Витессе» такого точно не было, мы проверили.

Интересная деталь: предыдущий хет-трик в составе «Рубина» также был оформлен в ворота «Урала». Это произошло в сентябре 2013 года, когда казанцы играли на выезде. Отличился Саломон Рондон, а игра закончилась со счётом 3:0.

Фото: пресс-служба «Рубина»

ЕГО ПОКУПАЛИ НА ЗАМЕНУ ХВИЧЕ

Андерс оказался в казанском клубе в самой концовке трансферного окна. «Рубин» забрал его у датского «Мидтьюллана», где Дрейер своей статистикой показывал, что перерос уровень местного чемпионата – в нынешнем сезоне всего за 6 матчей он уже сделал 8 результативных действий (3 гола и 5 голевых передач). Казанцы не пожалели на игрока около 6 млн евро. Кстати, датчане прописали в договоре трансфера небольшой процент при будущей перепродаже.

«Рубину» Дрейер нужен был как замена Кварацхелии. Казанцы до последнего рассчитывали, что Хвича уйдёт в один из европейских клубов, который проявлял большой интерес, но до реального предложения дело так и не дошло. В итоге казанцы и взяли Дрейера, и оставили Квару. Об этом в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал спортивный директор «Рубина» Олег Яровинский.

«В конце окна были интересные варианты по Хвиче, но европейский клуб в итоге не предпринял шага, о котором мы думали, что он его предпримет. Был приобретён Дрейер. Это в конце концов потянуло за собой необходимость в уходе Йевтича и Сайто», – рассказывал Яровинский.

Фото: пресс-служба «Рубина»

Правильнее будет утверждать, что Дрейер для «Рубина» стал заменой Денису Макарову, так как для обоих игроков профильная позиция – справа. Казанцы уже усилили левый фланг, подписав на старте межсезонья Сеада Хакшабановича, который изначально как раз воспринимался как альтернатива грузину. В лице Дрейера должен был приехать как раз сменщик Дениса.

Конечно, от не самого дорогого футболиста не ждали подобного выступления уже в первом матче.  Яровинский, например, утверждал, что датчанину потребуется время на раскачку и адаптацию. Что ж, Андерс превзошёл ожидания.

ДРЕЙЕР «ПОМОГ» СЛУЦКОМУ УЙТИ ИЗ «ВИТЕССА»

Дрейера селекция «Рубина» заприметила в молодёжной сборной Дании, которая встречалась с российской командой весной нынешнего года на Евро среди игроков до 21 года. Тогда Андрес стал автором победного мяча в ворота сборной Франции, а российскую команду с Макаровым в составе прибил третьим по счёту мячом во встрече, которая закончилась со счётом 3:0 и окончательно лишил её шансов выйти в следующий раунд.

Фото: Gonzales Photo / Gaston Szerman / Global Look Press

Но Дрейер и Слуцкий пересекались раньше. До возвращения в чемпионат Дании Андерс успел поиграть в голландском чемпионате за «Херенвен». Там он застал последний матч  Слуцкого в качестве главного тренера «Витесса» и даже помог его команде проиграть. Решающий мяч в игре, которая закончилась со счётом 3:2, был забит как раз с голевой передачи Дрейера. Слуцкий после этого матча покинул Голландию, сменив её на Казань. Но, как утверждает Яровинский, тот период карьеры датчанина был давно и куплен он был в «Рубин» после удачного выступления за молодёжную сборную двумя годами позднее.

«Дрейер очень удачно играл за молодёжную сборную Дании. Мы всегда очень много внимания уделяем просмотру игр ведущих европейских молодёжных команд. Андерса мы смотрели на протяжении года. Его игра в Голландии? Это было слишком давно, он был ещё очень молод. Честно сказать, по чемпионату Голландии я его не помню. Мы смотрели больше за его выступлениями в прошлом и позапрошлом сезонах», – сказал спортивный директор «Рубина».

«РУБИН» ОБЫГРАЛ СЛАБЕЙШУЮ КОМАНДУ ЧЕМПИОНАТА

Победа со счётом 4:0 стала следствием шикарного дебюта Дрейера и не менее поражающего по степени своей неудачности первого выхода центрального защитника «Урала» Артёма Мамина. 24-летний игрок обороны в первую очередь запомнился как автор автогола на 13-й минуте – этот момент очень сильно повлиял на игру, которая для «Рубина» была практически сделана менее чем за треть первого тайма.

Но в игре Мамина был ещё один крайне неприятный момент: именно у него отобрал мяч перед своим вторым голом Дрейер. 187-сантиметровый защитник уступил борьбу датчанину, который ниже на 13 сантиметров.

Фото: пресс-служба «Рубина»

А третий гол Дрейера в концовке игры лишь частично, но тоже стал проблемой Мамина. Центральный защитник оставил перед собой форварда хозяев Германа Онугху и не прочитал передачу от Бакаева. Оказавшийся за спиной у Артёма, Дрейер окончательно добил «Урал».

Для уральцев это поражение лишь очередное в череде неудачных результатов на старте сезона. Даже смена тренера – увольнение Юрия Матвеева и назначение Игоря Шалимова  ничего не изменила. В семи матчах нынешнего чемпионата у команды всего две ничьи и два забитых мяча при пяти поражениях и 13-ти пропущенных голах. Для «Рубина» победа над таким соперником была обязательной и позволила подняться на 4-е место. Настоящая проверка команду Слуцкого ждёт через неделю в домашней игре с «Зенитом».

И есть предпосылки к хорошему результату: вернулись в состав и успели набрать игровую форму недавно травмировавшиеся Джордже Деспотович и Кварацхелия. Но, есть и негатив – игру с «Уралом» не смог продолжить Илья Самошников, которого после увезли со стадиона на скорой помощи. Возвращение лидеров вкупе с появлением новой звезды обещают крайне интересный следующий матч.

Рубин (Казань) – Урал (Екатеринбург) – 4:0 (2:0)
13 сентября. Центральный стадион. 6077 зрителей
1:0 – Дрейер, 2
2:0 – Мамин, 13 (автогол)
3:0 – Дрейер, 80
4:0 – Дрейер, 90
Рубин: Дюпин, Зотов (Суриков, 83), Тальби, Уремович, Самошников (Нижегородов, 79), Абильдгор, Хван, Хакшабанович, Кварацхелия (Бакаев, 63), Деспотович (Онугха, 63), Дрейер.
Урал: Помазун, Мамин, Кузьмичев, Адамов, Колесниченко (Гогличидзе, 70), Мишкич (Гагнилзе, 78), Йовичич (Агеев, 78), Кулаков, Егорычев (Подберёзкин, 78), Гаджимурадов (Ибрахимай, 78), Бикфалви.
Предупреждения: Хван (19), Гаджимурадов (36), Хакшабанович (52), Абильдгор (56), Онугха (86).

Александр Дегтярёв
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
30
-
читайте также
наверх