комментарии 15 в закладки

Крутое звено, агрессивный стиль, надёжный Метсола. Почему «Салават Юлаев» так ярко начал сезон КХЛ

Уфимцы ещё никогда так удачно не стартовали.

«Салават Юлаев» выиграл первые пять матчей регулярного чемпионата КХЛ. Это лучший старт команды за все 12 лет выступления в лиге. Сейчас уфимцы возглавляют турнирную таблицу, лидируют по голам и идут с лучшей разницей заброшенных и пропущенных шайб.

При этом и нельзя сказать, что «Салават» обыгрывал только явных аутсайдеров. С ними команда как раз ещё не встречалась. Тот же «Нефтехимик» (5:1) перед выездом в Уфу начал с трёх побед подряд. Про «Барыс» (5:2), «Автомобилист» (4:2), «Металлург» (7:2) и «Спартак» (2:1) и говорить нечего – это стабильные участники плей-офф. Особенной получилась победа над «Магниткой», с которой «Салават» поквитался за три поражения в предсезонке.

Томи Ламса (слева) / Фото: пресс-служба «Салавата Юлаева» (здесь и далее)

Мы выделили ключевые моменты, которые позволили «Салавату» здорово начать сезон. Даже в самой команде такого не ожидали. «Честно, такого не предполагали. Ключевым было построить команду, способную побеждать. Сейчас необходимо тренироваться и действовать в том же духе. Это всего пять игр», – сказал главный тренер команды Томи Ламса.

ЗВЕНЬЯ ВЫРОВНЯЛИСЬ

После вылета от «Ак Барса» и на протяжении предсезонки в «Салавате» декламировали, что хотели бы убрать перекос в звеньях. Чтобы сильными и опасными были все пятёрки, а не только первая. На практике пока получается очень неплохо. На старте очки смогли набрать 19 из 24-х хоккеистов, выходивших на лёд. При этом пока, например, не отметились голами или результативными передачами нападающие Виктор Тихонов и Данил Алалыкин, защитник Динар Хафизуллин. То есть, это вопрос времени и, скорее всего, уже ближайших матчей.

Понятно, что первые два звена набирают больше всех очков. Но раньше и от второй пятёрки можно было ждать игры в откат и сдерживания соперника, пока отдыхает легионерское звено. Сейчас напрягать соперника может и четвёртая тройка нападающих, состоящая из своих воспитанников. Да и по именам – в третьем звене сейчас играют Пётр Хохряков, Тихонов и Джефф Плэтт, а сзади опытнейший Григорий Панин с одним из лучших молодых российских защитников Шакиром Мухамадуллиным.

Виктор Тихонов

По такой игре сейчас не совсем понятно, куда Ламса будет встраивать Родиона Амирова, который вскоре должен окончательно оправиться после перелома ключицы. В клубе уже рассматривают Амирова как основного игрока, а не просто перспективного воспитанника. В предсезонке он и вовсе играл в первом звене. Но сейчас, вполне возможно, придётся начинать с четвёртого.

ВТОРОЕ ЗВЕНО ПОКА ЛУЧШЕ ПЕРВОГО      

При этом первое звено сейчас никак нельзя назвать ведущим у «Салавата». И это главная неожиданность. Хотя в целом первая пятёрка стала даже ещё более атакующей после замены Панина на Хафизуллина, который сейчас ещё и выходит в первой спецбригаде большинства. После летних экспериментов с разъединением финнов Ламса решил откатиться к прежнему варианту, сославшись на то, что легионеры прекрасно играли вместе в прошлом сезоне и стабильно набирали очки.

Но пока финны словно ещё не до конца вкатились в сезон. Особенно Теему Хартикайнен, набравший лишь 2 (2+0) очка. Маркус Гранлунд и Саккари Маннинен из графика особо не выбиваются, набрав по 6 очков. Вероятно, в «Салавате» пересмотрели процесс подготовки и сейчас будут подводить легионеров к оптимальной форме под плей-офф. Сейчас Харти и вовсе может позволить себе выпить пива в выходные и играть в эконом режиме.

Александр Кадейкин

И это только к лучшему, что «Салават» сейчас справляется без особых усилий своего лучшего игрока. Так куда лучше раскрывается звено Александра Кадейкина, которое на данном этапе можно назвать ведущим в команде. Да и сам Кадейкин сейчас – лучший игрок команды. И лучший бомбардир, набравший 7 (2+5) очков. Роль Александра в целом чуть поменялась. Центральный нападающий стал куда чаще вести игру команды, организовывать атаки. Также он был переведён во вторую спецбригаду большинства, хотя раньше играл в первой в качестве столба. Такими темпами Кадейкин сможет претендовать на место в сборной России на Олимпиаду, учитывая, что у команды всегда была проблема именно с центральными нападающими.

ВСЕ НОВИЧКИ ВПИСАЛИСЬ В ИГРУ

Летом в руководстве «Салавата» заявляли, что у клуба нет ни одной потери за трансферную кампанию. И что всем ушедшим игрокам была найдена равноценная или даже более качественная замена. Пока всё верно. И это особенно отражает как раз второе звено.

Немало критиковали «Салават» за подписание 35-летнего Николая Кулёмина, который, казалось бы, после провала в «Магнитке» не был нужен ни одному клубу КХЛ. В клубе изначально брали нападающего за оборонительные качества, как замену Владимиру Жаркову, только в три раза дешевле. Но в итоге сейчас Кулёмин – лучший снайпер команды в сезоне с 5-ю голами. Такого не ожидали и в «Салавате», хотя и понимали, что Николай будет играть лучше, так как он залечил травму, с которой был вынужден выступать весь предыдущий сезон. На данный момент Кулёмин – второй снайпер лиги после Вадима Шипачёва (6 голов). Вряд ли Николай будет продолжать так играть до конца сезона. Спад неизбежен. Но он точно превзойдёт свои результаты прошлого сезона.

Сергей Шмелёв

Другое открытие – Сергей Шмелёв. Предполагалось, что он образует с Кадейкиным отличную связку. Ведь они играли вместе ещё в молодёжке, а потом основе «Атланта». Но не предполагалось, что всё будет настолько хорошо. Сергей – единственный в команде, кто набирал очки в каждом матче. Сейчас в его активе - 6 (3+3). Шмелёва подписывали в качестве замены ушедшему в «Спартак» Дмитрию Кугрышеву. По статистике замена была равноценной. В прошлом сезоне в «Сочи» он набрал 43 (21+22) очка. Но и скепсис был – в топ-клубе он ещё не играл, а значит и мог не потянуть более высокий уровень.

Короткой строкой стоит упомянуть Хафизуллина. Он почти незаметен. И это отличная характеристика для защитника. Динар не заработал ещё ни одного штрафа. То же самое можно сказать и об Андрее Зубареве.

АГРЕССИВНЫЙ СТИЛЬ

Также в «Салавате» говорили о переходе к более агрессивному стилю хоккея. Хотя по силовым приёмам уфимцы пока стабильно проигрывают. Ламса объяснял, что дело не в них, а в целом в постоянном напряге и прессинге соперника. Попытке отобрать шайбу на чужой половине льда. У стиля есть одна негативная черта – часто уфимцы переусердствуют. Сейчас «Салават» – вторая команда лиги после «Металлурга» по штрафным минутам (74). С другой стороны, уфимцы также вторые в лиге после «Нефтехимика» по штрафному времени соперника (83), что тоже отражает их желание постоянно нервировать оппонента.

Хорошо заметен прессинг «Салавата» с появлением Тихонова, восстановившегося от травмы. «Для меня вообще приятная неожиданность, что его Казань не привязала плотно на себя. Мне кажется, в системе Казани он был незаменимый игрок, – говорил о новичке спортивный директор клуба Василий Чижов. – Есть нападающие, которые умеют отбирать шайбу в чужой зоне. После потери он может сразу вступить в борьбу. Это очень немногим дано. Тихонов вроде и не быстрый, а успевает. Это такая черновая работа и навык».

Джефф Плэтт

С этой же целью в клубе продлили контракт и с 36-летним Плэттом. «Он будет до последнего вгрызаться. У него есть умение в это игольчатое ушко пролезть. Он пролезет, сохранится, при этом не получит травму и выиграет борьбу. Он выживаемый. Кто играл в хоккей понимает, что, бывает, не хочется против этого парня напротив играть. Ну его нафиг. Лучше бы он за нас играл. Он тебе не нравится, как человек. Он тебе неприятен. Но ты понимаешь, что против него не хотел бы играть», – говорил о канадце Чижов.

Другой вопрос, что тот же Плэтт был хорош и в прошлой регулярке, но растворился в плей-офф. Как и Тихонов в «Ак Барсе».

ПРОГРЕСС ВОСПИТАННИКОВ

Мухамадуллин, как и Амиров, уже воспринимается не как воспитанник, только подводящийся к составу, а как полноценный игрок основы, от которого ждут результата. К их числу теперь добавился и Данил Башкиров. Вообще в этом сезоне в «Салавате» планируют стабильно в каждом матче выпускать по 4 - 5 игроков, прошедших клубную вертикаль. У воспитанников сейчас есть своя тройка. На данный момент – в четвёртом звене. И молодёжь показала, что способна вносить вклад в успех. Так воспитанники поучаствовали в разгроме «Магнитки». Башкиров набрал 3 очка, забив и ассистиров на голы Алексею Пустозёрову и Артёму Пименову.

Артём Пименов, Алексей Пустозёрв и Данил Башкиров

Хотя Пименова в его 25 лет уже сложно характеризовать именно как воспитанника. Однако стабильное место и роль он получил только сейчас. Сейчас Артём выбыл из-за травмы на месяц, но вместо него шанс получит Алалыкин. Летом «Салават» немало проигрывал, но много давал игрового времени молодёжи. Сейчас это приносит свои плоды.

МЕТСОЛА НАЧАЛ ТАЩИТЬ

Юха Метсола

Да, «Салават» много забивал. Но и по воротам уфимцев броски наносились тоже. Однако Юха Метсола тащил, во что совсем не верилось ещё за пару дней до старта сезона. Сейчас финский голкипер третий в лиге по проценту отражённых бросков (95.7) и коэффициенту надёжности (1.25). Стоит держать в голове, что у Юхи в любой момент может наступить спад. Но и то, что он всё же ещё способен прибавить – хорошая новость.

Максим Иванов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
66
-
читайте также
наверх