комментарии 166 в закладки

Поляки выбили Россию с Евро: забомбили подачами, а Леон и Курек убивали в атаке

Отсутствие Михайлова сильно ослабило команду.

Волейболисты сборной России в четвертьфинале чемпионата Европы со счётом 0:3 (14:25, 24:26, 19:25) проиграли Польше. Команда Туомаса Самммелвуо так тяжело шла по турниру, что победа над поляками на их площадке стала бы чудом, но его не произошло. Многочисленные ошибки никуда не делись, зато потерялись игроки, на которых рассчитывали как на лидеров.

Фото: cev.eu

ТРАВМА МИХАЙЛОВА ПРИВЕЛА К ДИСБАЛАНСУ В ИГРЕ СБОРНОЙ

1:4, 2:6, 3:9 – дебют встречи для россиян получился тяжелейшим. На них обрушилась не только мощнейшая польская подача, но и колоссальное давление переполненных трибун, которые отчаянно гудели и свистели. Из-за коронавируса сборные играли без зрителей в Лиге наций и на Олимпиаде, но на Евро праздник волейбола получился полноценным. А хозяева турнира получили дополнительную помощь.

При подаче важно внутреннее спокойствие, но у россиян его явно не было – 7 потерь. Поляки чувствовали себя комфортно в приёме и в таких условиях Вильфредо Леон и Бартош Курек показали одинаково шикарную реализацию атак – 83% (5/6).

Атака сборной России буксовала и в очередной раз приходилось вспоминать отсутствие диагонального Максима Михайлова. Его огромный опыт, агрессивная подача, умение сыграть в защите – всего этого команде не хватало на Евро. Травма Михайлова привела к дисбалансу в игре российской команды, которая так здорово смотрелась на Олимпиаде.

Саммелвуо отмечал, что чемпионат Европы должен был стать турниром Виктора Полетаева, но и второй диагональный получил травму. В итоге тренер пошёл на эксперимент с Егором Клюкой, предпочтя его Кириллу Клецу (потом тоже сломался) и Максиму Жигалову.

Егор Клюка в атаке

Клюку можно лишь похвалить за очень достойную игру на непривычной позиции. Егор говорил, что не в восторге от игры в диагонали, но делал то, что нужно было команде. В матче с Польшей он забил 13 из 20-ти мячей (65%) и чуть не затащил второй сет (8/11). Однако вынужденно закрыв Клюкой диагональ, тренерский штаб ослабил доигровку.

ВОЛКОВ И ПОДЛЕСНЫХ БЛЕДНО ПРОВЕЛИ ТУРНИР

Ярослав Подлесных славится своей общей игрой, но у него были сложности в атаке ещё в играх группового этапа с Испанией и Северной Македонией, а высоченный польский блок вообще не дал ему развернуться. В итоге на площадке появился Фёдор Воронков, который на этом турнире немного поиграл против аутсайдеров. План Б у сборной России оказался, но не самый подготовленный.

Фёдор Воронков в приёме

Тем не менее, Воронков неплохо вошёл в игру. Да, ничего не забил во втором сете (0/5), но не ошибался в приёме, воодушевил команду несколькими спасениями в защите, а главное – выдал хорошую серию подач с эйсом, на которой россияне почти ликвидировали большое отставание (15:19 – 18:19). Эта концовка была важнейшей и в ней сборная России не стала изменять себе: Павел Панков и Иван Яковлев потеряли подачи, а Дмитрий Волков и Клюка ударили в аут – 24:26.

Второй основной доигровщик Волков тоже не доиграл матч до конца, отправившись в запас с показателем полезности -4. Поляки выбили его из приёма (6 ошибок), а в атаке позволили забить только 4 из 11-ти мячей (36%). Дмитрий довольно средне провёл чемпионат Европы, а в текущей ситуации нужно было, чтобы он зажигал в каждом матче.

При счёте 5:8 в третьем сете Волкова заменили на 21-летнего дебютанта сборной России Павла Тетюхина. Он пытался добавить эмоций, отловил блоком Курека, но не смог внести перелом в игру.

ЛЕОН НЕ ОЖИДАЛ ТАКОЙ УВЕРЕННОЙ ПОБЕДЫ

Против Польши жизненно необходима была подача, но она не летела: у Клюки - 4 ошибки при 9 подходах, у Воронкова - 3 потери при 10 попытках, у Жигалова - две неподачи при двух выходах на замену. «Подача была определяющей в этом матче. В первом сете мы допустили 7 ошибок и не смогли вступить в этот бой. Во второй партии начали хорошо подавать, но не сохранили этот уровень», – сказал Саммелвуо после матча.

В плане своих ошибок россияне превзошли соперника почти вдвое (28:15), хотя поляки в такой помощи не нуждались. У сборной России, по сути, не оказалось ни одного серьёзного аргумента против Польши: ни подачи, ни качественного приёма, ни стабильной атаки, ни защиты, ни двух-трёх лидеров, как у соперника.

Леон забил 14 из 19-ти мячей (74%), а Курек – 11 из 16-ти (69%). Убийственная статистика! «Мы показали нашу силу. Это потрясающий результат, и я очень доволен отношением к игре всей команды. Я даже не ожидал такого хорошего результата», – сказал Леон после матча в интервью Polsat Sport.

Вильфредо Леон

Блокирующий Якуб Кохановский отметил, что план на игру заключался в том, чтобы задавить соперника подачей и отвести игру россиян от сетки. Что ж, план сработал. Польша ждёт в полуфинале победителя пары Чехия – Словения. Чехи в первом раунде плей-офф сенсационно выбили из турнира олимпийских чемпионов французов.

Теперь затяжной сезон завершён и для серебряного призёра Токио-2020 сборной России. Он получился неплохим: олимпийская медаль, безусловно, перевешивает 5-е место в Лиге наций и вылет в четвертьфинале чемпионата Европы. Трижды за сезон выйти на пик формы непросто и команде Саммелвуо это не удалось. Россияне оказались эмоционально не готовы к стартовому матчу Евро с Турцией и то поражение, по сути, обеспечило раннюю встречу с Польшей. А в экспериментальном составе обыгрывать такого топ-соперника нереально.

Чемпионат Европы. 1/4 финала

Польша – Россия – 3:0 (25:14, 26:24, 25:19)
14 сентября. Гданьск. «Эрго Арена». 8619 зрителей
Польша: Кубяк (6), Бенек (3), Курек (14), Леон (14), Кохановский (6), Джизга (0) – старт; Заторский (либеро), Войташек (либеро), Новаковский (4), Ломач (0), Качмарек (1).
Россия: Подлесных (1), Куркаев (3), Клюка (14), Волков (5), Яковлев (7), Кобзарь (0) – старт; Голубев (либеро), Воронков (9), Жигалов (0), Панков (1), Тетюхин (2).
Очки – 76:57, подача – 7:4, атака – 36:32, блок – 5:6, ошибки – 15:28.

Нидерланды – Сербия – 0:3 (23:25, 20:25, 25:27)
Италия – Германия (15 сентября, 17:00 мск)
Чехия – Словения (15 сентября, 20:00 мск)

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
97
-
читайте также
наверх