комментарии 0 в закладки

Вратарь Кузнецов спас «Уфу» от позора в Кубке России. Он потащил все удары в серии пенальти с командой из ФНЛ-2

Шикарный дебют сменщика Беленова.

«Уфа» в гостях обыграла махачкалинский «Легион-Динамо» (1:1, 4:1 по пенальти) в матче элитного группового раунда Кубка России.

Напомним, что элитный групповой раунд был введён  с этого сезона. Фактически, это 1/64 финала, но разделённая на два матча с двумя разными командами. На этой стадии в турнир вступают 11 команд РПЛ, не попавших в еврокубки. К ним присоединяются 11 команд первого дивизиона ФНЛ и 11 команд второго дивизиона (ФНЛ-2), победивших на прошлой стадии Кубка. В 1/8 финала проходят команды, занявшие в своих группах первые места. Так «Уфе» достались две кавказских команды – «Легион-Динамо» из ФНЛ-2 и «Алания» из ФНЛ.

Алексей Никитин, Константин Плиев, Филип Мрзляк и Вячеслав Кротов / фото: пресс-служба «Уфы»

Уфимцы были очень близки к позору. Казалось, что после волевой победы над «Химками» в 8-м туре чемпионата России (3:2) у них не оставалось ни сил, ни должного настроя. Пройти соперника на классе не получалось. Моменты хозяева создавали не хуже и не реже, чем гости. К тому же, у «Уфы» короткая скамейка и нужно было экономить силы. Так уже после первого тайма главный тренер уфимцев Алексей Стукалов заменил лучшего бомбардира РПЛ (8 голов) Гамида Агаларова.

Уфимцы и пропустили первыми. Защитник Алексей Никитин сыграл рукой в своей штрафной площади. Арбитр назначил пенальти, который реализовал Шамиль Саадуев. Попытки «Уфы» отыграться казались тщетными. Не получалось совершенно ничего. Явных голевых моментов не было. В компенсированное время уфимцы из последних сил и надежд побежали всей командой в чужую штрафную площадку. Махачкалинцы дрогнули. Мяч нелепейшим образом отскочил к Никитину, который исправил свою ошибку, забив на последних секундах.

Побеждать «Уфе» удалось лишь в серии пенальти, которая на этой стадии назначается при ничейном счёте сразу после основного времени. За победу в таком случае начисляется 2 очка, а за поражение – 1 очко. Очень похоже на хоккейную систему. И здесь уже разница в классе команд чувствовалась. Динамовцы исполняли пенальти хуже некуда. Вероятно, все силы и эмоции они оставили в основное время и на такой исход точно не рассчитывали.

Алексей Кузнецов

Хотя и невозможно проигнорировать перфоманс вратаря «Уфы» Алексея Кузнецова, проводившего дебютный матч за новый клуб. Ранее он играл лишь в предсезонных матчах. Кузнецов этим летом перебрался в столицу Башкортостана из брянского «Динамо» на роль сменщика Александра Беленова. Это пока точно оправдал это звание. Беленов регулярно спасает «Уфу» в чемпионате России. Кузнецов спас команду в кубке.

Алексей потащил все четыре удара соперника. Формально, даже пять. Кузнецов отбил удар вратаря соперника Алила Магомедова. Однако арбитр посчитал, что сделал он это не по правилам, преждевременно выйдя за пределы ворот. Однако и во второй попытке вверх взял уфимский 25-летний голкипер. Махачкалинцы были бессильны.

«Уфа» в следующем кубковом матче сыграет в гостях с «Аланией». Для прохода в 1/8 финала уфимцам будет достаточно победы с любым счётом с. Но желательно, чтобы она была в основное время. Больше так может и не повезти. Владикавказская команда ранее обыграла «Легион-Динамо» со счётом 3:2.  

Кубок России. Элитный групповой раунд

Легион Динамо (Махачкала) – Уфа – 1:1 (0:0, 1:4 по пенальти)
22 сентября. Стадион «Динамо»
1:0 – Саадуев, 60 (пенальти)
1:1 – Никитин, 90
Легион-Динамо: Магомедов, Гаджибеков, Гасанов, Мальсагов, Муслуев, Дубухов, Удунян, Магомедалиев, Нурахмедов, Панаев, Саадуев.
Уфа: Кузнецов, Журавлёв, Плиев, Ботака-Иобома, Бауэр, Милетич, Голубев, Алиев, Камилов, Мрзляк, Агаларо

Максим Иванов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
3
-
читайте также
наверх