комментарии 47 в закладки

Кристенсон сыграл на укулеле песню группы «Чайф», а Вербов потроллил Волкова

Как «Зенит-Казань» представил новый состав и логотип.

Казанский «Зенит» провёл презентацию команды на сезон 2021/22, выбрав для этого модную в последнее время площадку – национальную библиотеку Республики Татарстан.

Новички команды вместе с игровыми майками традиционно получили тюбетейки, а также наставления от президента клуба Рафката Кантюкова вернуть все утерянные трофеи и завоевать новый – Кубок ЕКВ.

О ярких характеристиках новичкам от главного тренера Алексея Вербова, воспоминаниях о Вильфредо Леоне и обновлении центра волейбола – в материале «БО Спорт».

фото (здесь и далее): Алексей Белкин, БО Спорт

ПЕРВЫЙ РЕДИЗАЙН В ИСТОРИИ КЛУБА

Казанский клуб вынужденно провёл выездную презентацию – на домашней арене «Зенита» сейчас шумят перфораторы, пахнет краской и всюду пыль. В центре волейбола в преддверии чемпионата мира-2022 делают капитальный ремонт. Из-за этого «Зенит» даже поменялся с соперниками очередностью матчей и впервые сыграет дома только 31 октября – против «Нефтяника».

Среди важных изменений – увеличение вместимости за счёт появления еще одной трибуны вдоль площадки. По словам директора «Зенита» Олега Брызгалова, будут и другие преобразования, которые сделают арену более комфортной и для болельщиков, и для самих волейболистов. «Мы заменили кресла. Это была наша боль. Теперь они будут более удобными. Также мы улучшили акустику и установили новые экраны. Напротив центра волейбола к началу сезона должно завершиться строительство многоуровневой парковки – это тоже сделает посещение волейбола более комфортным», – отметил Брызгалов.

В очередной сезон «Зенит-Казань» вообще идёт с масштабными обновлениями. Например, впервые за 13 лет в тренерском штабе не будет легендарного Владимира Алекно. Кроме того, впервые за 20 лет казанский клуб поменял логотип. Прежний морально устарел – он был слишком перегружен мелкими элементами и почти не использовался при изготовлении мерча.

Новый логотип для «Зенита» разработала студия спортивного дизайна Quberten, которая известна своими хоккейными проектами. Новое лого получилось лаконичным – литеру Z, которую клуб уже активно использовал в маркетинговых компаниях, деформировали так, что она повторяет геометрию дизайна волейбольного мяча. Не сказать, что логотип произвёл фурор – болельщикам явно нужно время, чтобы к нему привыкнуть.


«ВЕРБОВ – В ЗОЛОТОМ ФОНДЕ РОССИЙСКОГО ВОЛЕЙБОЛА»

А вот к новому главному тренеру привыкать не надо. Для него предстоящий сезон станет уже девятым в «Зените». Семь лет он отыграл в команде, а в сезоне 2019/20 был старшим тренером команды. Фактически он руководил тренировочным процессом и игрой «Зенита», но под присмотром Алекно, который был тренером-консультантом. После этого Вербов на сезон ушёл в кемеровский «Кузбасс».

Кантюков заявил, что у него не было ни капли сомнения, кого приглашать на роль главного тренера после ухода Алекно: «Вербов – в золотом фонде российского волейбола. Он был одним из лучших либеро мира. Таким же станет тренером».

Алексей Вербов

Президент клуба поставил команде задачу вернуть звание лидера российского волейбола. Напомним, что прошлый сезон стал для «Зенита» худшим в истории – поражение в полуфиналах Кубка России и Лиги чемпионов, а также 5-е место в чемпионате России. Из-за этого казанцы впервые с 2007 года не сыграют в главном еврокубке. Но получили шанс взять Кубок ЕКВ – второй по ценности европейский трофей.

«Для нас это важная цель. И у нас в этом турнире как минимум три очень серьёзных соперника – «Кузбасс», польская «Скра» и «Модена», которая летом собрала вместе Бруно, Нгапета, Леала и Абдель-Азиза. Это прекрасные соперники, чтобы проверить себя. Я рад, что они с нами в Кубке ЕКВ», – сказал Вербов.

ДМИТРИЙ ВОЛКОВ ВЫБИРАЛ МЕЖДУ КАЗАНЬЮ И ПИТЕРОМ

Казанский клуб летом тоже неплохо поработал на трансферном рынке, подписав двух звёзд мирового волейбола – американского связующего Майку Кристенсона и доигровщика сборной России Дмитрия Волкова. Вербов проговорился, что Волков выбирал между Казанью и Питером. По словам главного тренера, татарстанскому клубу повезло. При этом можно вспомнить, что «Зенит» СПб позднее за 50 млн выкупил у Казани другого доигровщика - Фёдора Воронкова.

Рустем Усманов, Дмитрий Волков и Рафкат Кантюков

У петербургского «Зенита» бюджет в последние годы больше, но и в Казани имеют возможность подписывать топовых игроков.

«Зенит-Казань» – пример плодотворного сотрудничества компании «Газпром» и спортивного клуба. Есть немало богатых спонсоров, но это не гарантия высоких достижений. Именно «Зениту-Казань» удаётся делать сотрудничество качественным и плодотворным – большое за это спасибо!», – сказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рустем Усманов.

Руководитель татарстанской дочки «Газпрома» помогает волейбольному клубу с финансированием, но глубоко не погружается в дела, больше предпочитая хоккей. Президентом казанского «Зенита» остаётся его предшественник Кантюков, который в волейболе с 2004 года.

«Мы – один из самых титулованных клубов Европы. К этому очень многие приложили руку, в том числе Владимир Алекно, который сегодня не смог прийти на нашу встречу. Давайте поаплодируем ему заочно, – предложил президент «Зенита» и в концертном зале национальной библиотеки стало шумно. – Сейчас мы обновились. Думаю, летом команда стала сильнее. Я желаю игрокам обойтись без травм. Нужна и удача. Кроме того, важно, чтобы сформировалась настоящая команда. Вот был у нас Леон – мы были чемпионами. Ушёл – ни он не побеждает, ни мы! Значит, все были на своих местах», – отметил президент клуба.

КРИСТЕНСОН ПОПРОСИЛ НАЗЫВАТЬ ЕГО МАЙКОЙ

Между выступлениями почётных гостей на большом экране запускали разные ролики. В одном из них новичков спрашивали, в честь кого назван чак-чак, чем отличается вак-бэлеш от губадии и так далее. Надо сказать, что волейболисты этот экзамен на знание местной кухни и колорита провалили. Довольно известную фразу «Жизнь без татарки, как чай без заварки» вспомнил только Роман Порошин.

Представляя новичков, этого связующего Вербов назвал будущим российского волейбола. «Это не просто красивые слова. Я надеюсь, что мы увидим этого парня в сборной России», – отметил тренер. Возможно, у Порошина действительно большой потенциал, но как его реализовать, когда твой напарник – один из лучших связующих мирового волейбола Майка Кристенсон? Кстати, американец попросил, чтобы его всё-таки называли Майка, а не Мика, как мы привыкли. Это выполнимая просьба.

С Кристенсоном связан самый запоминающийся момент вечера. На экране запустили видео, на котором легионер исполнил фрагмент песни «Оранжевое настроение» группы «Чайф» – «Бутылка кефира, полбатона…». Причём аккомпанировал он себе с помощью укулеле – гавайской четырёхструнной миниатюрной гитары. Кристенсон родом из этого штата, а музыкальный инструмент – подарок от тестя.

Американцы всегда хорошо адаптировались в Казани. Возможно, с Кристенсоном преобразится и поляк Бартош Беднож, который в прошлом сезоне явно не оправдал ожиданий. Они вместе играли в «Модене» и наверняка Майка помог партнёру получить приглашение в «Зенит-Казань».

АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ – НОВЫЙ КАПИТАН КАЗАНИ

В Дмитрии Щербинине главный тренер выделил спокойствие, опыт и волейбольный интеллект, который помогает ему на протяжении десятилетия входить в число лучших блокирующих суперлиги.

«С Юрой Бережко нам повезло. Мы находились в поисках игрока после неожиданного ухода Воронкова в Питер, а Юра как раз искал команду. Поэтому наши переговоры длились три минуты. Это отличный специалист в области приёма», – сказал Вербов.

Следующая характеристика получилась необычной. Кажется, тренер немного потроллил Дмитрия Волкова, вызвав смех в зале.

«Волков – определённая свежая кровь для нашей команды. Это один из сильнейших доигровщиков в мировом волейболе. Человек-харизма, человек-эмоция. Где бы он не играл, он тянет команду за собой – будь то вверх или вниз! (смеётся) Будем надеяться, что с нами только вверх!» – с улыбкой заключил Вербов. Если Дмитрий во время игры теряет эмоции и закисает, то это для его команд действительно становится проблемой.

В новом сезоне в казанской команде будет сразу двое Волковых. «Кто вожак? Конечно, Саня. Он опытнее, у него больше заслуг в волейболе, он уже старожил команды. Всегда хорошо, когда в коллективе есть такие опытные люди», – сказал в интервью «БО Спорт» Дмитрий Волков. Оно будет опубликовано в ближайшие дни.

Александр Волков

36-летний Александр Волков выбран новым капитаном «Зенита». У него уже был такой опыт в сезонах 2011/12 и 2013/14. Многие задаются вопросом – почему не Максим Михайлов? Скорее всего, дело в характере игрока, который сам по себе гиперответственен. Дополнительная ответственность ему просто не нужна. Ему проще быть лидером по игре, а Волков точно сможет сказать правильные слова в раздевалке или привести партнёров в чувство во время игры.

«У нас вырисовывается отличная, сильная команда. Здесь на сцене суперигроки», – заявил Вербов. Насколько хороши эти игроки будут на площадке, впервые можно будет увидеть 2 октября, когда «Зенит-Казань» начнёт чемпионат России гостевым матчем с красноярским «Енисеем».

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
130
-
читайте также
наверх