комментарии 33 в закладки

«Ак Барс» не остановил лидера Востока: забил шедевральный гол, но опять губил большинство

Хуже казанцев лишнего реализуют только «Адмирал» и «Сибирь».

«Ак Барс» уступил «Металлургу» (1:3) в домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ. Для казанцев это второе поражение подряд – ранее они оказались слабее минского «Динамо» (3:4 ОТ). А вот уральцы довели победную серию до 12-ти матчей и уверенно лидируют в Восточной конференции. Команда Дмитрия Квартальнова вновь не смогла реализовать свои возможности в большинстве, но при этом в игре с «Магниткой» были и положительные моменты.

Фото (здесь и далее): пресс-служба «Ак Барса»

КОМАНДУ ВЕДЁТ ЗА СОБОЙ ВТОРАЯ ТРОЙКА

Единственный гол казанцев на счету Дмитрия Кагарлицкого. Ассистировали ему партнёры по звену – Артём Галимов и Николай Коваленко. Обратите внимание на слаженную «химию» между игроками – партнёры отлично чувствуют друг друга на площадке, что позволяет делать такие передачи. Конечно, не обошлось без доли везения в последнем броске, но сама комбинация выглядит отлично.


Рано говорить о том, пройдёт ли эта тройка весь сезон без изменений. Но пока Квартальнов вторую тройку не трогает даже в тяжёлых матчах, где ничего не получается. У главного тренера есть ещё одно трио, не подвергающееся изменениям –
Артём Лукоянов, Александр Бурмистров, Михаил Глухов. Казанцы потихоньку обретают ещё одно стабильное звено.

Главным снайпером команды, как и рассчитывали перед началом сезона, выступает Кагарлицкий, забросивший уже 7 шайб. Вместе с ним «оживает» и Галимов, неудачно начавший сезон. В последних пяти матчах у 22-летнего хоккеиста 5 (3+2) очков. Артём продолжает время от времени заигрываться и увлекаться импровизацией, но иногда это приносит плоды – как в матче с «Салаватом Юлаевым».

Удачно вписался в тройку Коваленко. У него на одно очко меньше, чем у Галимова, но, пожалуй, его можно назвать главным диспетчером трио. Коваленко чаще остальных пытается в одиночку штурмовать ворота соперника. Не всё получается, но за напор хоккеиста можно похвалить. Коваленко, как и Галимов, запоминается своими индивидуальными качествами – в матче против «Йокерита» он прошёл через всю площадку и забил гол.

Самое главное в нынешней ситуации – дать им дальше играть вместе. Нападающие способны выдавать результат на уровне Стефана да Косты и Найджела Доуса в прошлом году.

ТАРАСОВ И УИЛ ПОКА НЕ В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ

Главные разочарования в составе «Ак Барса» сейчас – Джордан Уил и Даниил Тарасов. Первый из-за болезни сыграл всего 7 из 16-ти матчей, а второй в 12-ти играх набрал 1 (0+1) очко. Перед началом сезона от игроков ждали, что они будут диктовать темп в атаке, но пока выходит наоборот.

Против «Магнитки» нападающие сыграли в одной тройке с Пером Линдхольмом в центре. И ничем не запомнились. Тарасов провёл на площадке всего 11 минут и 46 секунд (второй худший результат в команде), Уил заработал показатель полезности -1 за 15 минут на льду.

Летом на игроков серьёзно потратились: Уилу выписали зарплату в 65 млн рублей (самую большую в команде), за Тарасова заплатили компенсацию и дали серьёзный контракт – 40 млн. Но пока позитивные моменты из прошлого хоккеистов (успешная игра Тарасова в двух предыдущих сезонах и большой опыт Уила в Северной Америке) положительно не влияют на настоящее казанской команды.

Даниил Тарасов

У Тарасова пока минимум игрового времени на льду и третье-четвёртое звено. В нем был заинтересован лично Квартальнов, но хоккеист тяжело встраивается в систему тренера. По информации «БИЗНЕС Online», речи об обмене игрока сейчас нет – в него верят и готовы предоставить шанс в основе. Но долго это длиться не сможет – в последние дни трансферного окна в декабре игрок может оказаться первым на выход.

Меньше претензий к Уилу. Сейчас он один из единственных игроков в команде, который может создать момент на ровном месте, но хромает реализация. Как, например, вчера, когда канадец во втором периоде сначала угодил в щитки Юхи Олкинуоры, а через секунду попал в перекладину. Не стоит забывать, что тренерский штаб использует хоккеиста на непрофильной позиции – с краю, тогда как большую пользу он способен приносить в центре.

КВАРТАЛЬНОВУ СТОИТ ОБРАТИТЬСЯ К ЗАЩИТНИКАМ ИЗ «БАРСА»?

Игра с «Металлургом» стала очередной неудачей для защитников Никиты Лямкина и Романа Рукавишникова: они стали виновниками первого и второго пропущенных голов соответственно.

Рукавишников провёл на площадке 13 минут – меньше всех среди защитников. Игрок не преуспевает ни в скорости, ни в борьбе. Он рискует потерять место в составе.

Роман Рукавишников (слева) и Николай Голдобин

Лямкин же который матч привозит голы. Несмотря на ошибки, Квартальнов после игры с минским «Динамо» не стал критиковать хоккеиста: «Мы довольны Лямкиным. Бывают такие игры, когда играем хорошо, но чуть не везет. Играешь, находишься на льду, а шайба залетает». Слова тренера не применимы к очередной пропущенной шайбе.

В ближайшее время в состав основной команды вернутся Марк Янчевский и Ринат Валиев. Оба защитника сейчас находятся в расположении «Барса»: первый выделяется на общем фоне результативностью – 4 (1+3) очка в 4-х матчах. Второй восстановился от травмы и набирает форму, проведя одну игру в чемпионате ВХЛ.

Валиев сыграет ещё несколько матчей в этой лиге. Янчевский же должен появиться в одном из следующих матчей «Ак Барса», но почему бы Квартальнову не обратить внимание и на других защитников? Например, на Константина Лучевникова, у которого есть опыт игры в КХЛ.

БОЛЬШИНСТВО КОМАНДЫ СТАНОВИТСЯ ВСЁ ХУЖЕ

После матча с «Металлургом» «Ак Барс» опустился на 22-е место в КХЛ по реализации большинства (10,3%) – хуже только «Адмирал» и «Сибирь». Лучшая в лиге реализация у московского «Динамо» – 32,3%.

Квартальнов заявил, что с большинством не всё так плохо: «Мы стараемся что-то поменять. У нас, кстати, сегодня были моменты. Но соперник сыграл здорово. Тут и нам, может быть, надо упростить. Мало бросков – шайба не доходит до ворот. Проблема лежит на ладони – мы её понимаем».

Примечательно большинство казанцев за 8 минут до конца второго периода. У подопечных Квартальнова почти минута ушла на то, чтобы закрепиться в зоне – «Металлург» высоко встречал соперника и не давал пройти в свою зону. Как итог – ни одного броска в створ ворот Олкинуоры за две минуты. Единственный  от синей линии был заблокированным центральным нападающим.

Игорь Горбенко

Бригадам большинства казанцев не хватает креатива, но непонятно, почему тренер по большинству Игорь Горбенко не старается поменять схему и заставляет игроков играть по одному шаблону. Они практически не бросают от синей линии, отдавая всё на откуп фланговым нападающим. Игра с «Металлургом» показала, что против топовых команд такой розыгрыш не пройдёт.

Если большинство команды будет оставаться в таком же плачевном состоянии, скоро генеральному менеджеру Марату Валиуллину придётся искать на рынке не только легионера-защитника, но и нового тренера по большинству.

КХЛ. Регулярный чемпионат

Ак Барс (Казань) – Металлург (Магнитогорск) – 1:3 (1:0, 0:2, 0:1)
7 октября. «Татнефть Арена». 4445 зрителей
1:0 Кагарлицкий (Коваленко, Галимов, 19:36)
1:1 Лейпсик (Майлле, Никонцев, 29:50)
1:2 Никонцев (Майлле, Лейпсик, 34:31)
1:3 Зернов (59:38, мен., п.в)
Вратари: Билялов – Олкинуора

Тимур Сахапов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
6
-
читайте также
наверх