комментарии 36 в закладки

Лучший игрок «Ак Барса» в плей-офф не может забить в новом сезоне. Дело в травме или новом контракте?

У Дмитрия Воронкова – синдром второго сезона.

«Ак Барс» на старте этого сезона серьёзно просел: проиграл первые четыре игры из шести. В середине сентября у команды началась победная серия, которая прекратилась лишь на прошлой неделе. Вместе с командой «забуксовали» и молодые звёзды прошлого сезона – Артём Галимов и Дмитрий Воронков. И если первый начал приходить в себя (шесть очков в последних шести матчах), то последний выступает ниже своих возможностей по сей день. 

У Воронкова после 15-ти матчей - 3 очка, причём без голов, хотя перед сезоном тренерский штаб «барсов» рассчитывал на 20-летнего форварда как на одного из лидеров команды.

Фото: пресс-служба «Ак Барса»

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН: ЛОЖИЛСЯ ПОД ШАЙБУ, ПОЕХАЛ НА ЧМ

Воронков образца прошлого сезона – настоящий герой казанской команды. 19-летний хоккеист по ходу сезона выбился в лидеры, стал незаменимым игроком в плей-офф и показал тренерскому штабу, кто действительно приносит пользу. На фоне лучших бомбардиров команды Стефана да Косты и Найджела Доуса, которые провалили важнейшие матчи, выглядел как минимум не хуже. 

Воронков бросался на соперника в каждом уголке площадки, выгрызал свои моменты на пятачке и не боялся ложиться под шайбу при каждом случае. В шестом матче Кубка Гагарина Восточной конференции с «Авангардом» нападающий получил перелом челюсти, но, несмотря на это, продолжил матч. А через день вышел в седьмой игре, несмотря на запреты врачей. В том плей-офф Воронков стал лучшим бомбардиром команды.

«Ак Барс» тот финал проиграл, но сезон для Воронкова не закончился, хотя и казалось, что форварду предстоит длительное восстановление. Его вызвали в расположение сборной, но даже после обследования приняли решение, что он поедет на чемпионат мира в Латвию. В национальной команде он выходил на первых ролях – топ-6, большинство и меньшинство.

В преддверии начала сборов «барсов» тренеры решили предоставить Воронкову дополнительный отпуск после столь изнурительного сезона. После возвращения к Воронкову не было вопросов: он набрал 5 (3+2) очков в пяти тренировочных матчах. Однако затем результативность игрока сошла на нет.

Фото: пресс-служба ФХР

НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ С ДАВЛЕНИЕМ ИЛИ СНИЗИЛ ТРЕБОВАНИЯ К СЕБЕ?

В чём могут причины такого спада? Во-первых, прошлый сезон просто вымотал Воронкова. Хотя ему всего 20 лет и молодой организм должен легче переносить нагрузки, игра в плей-офф и на чемпионате мира после травмы не могла не вымотать его и физически, и психологически. Воронкову элементарно нужно время, чтобы набрать прежние кондиции. К тому же, травма челюсти не могла не оставить у него отпечаток в памяти. 

Во-вторых, Воронкова мог успокоить новый контракт. Этим летом «Ак Барс» переподписал с хоккеистом контракт на новых условиях. Если раньше он получал около миллиона рублей, то по новому соглашению стал зарабатывать в районе 30 млн. Такому жесту со стороны клуба поспособствовало два фактора: серьёзный интерес к хоккеисту со стороны задрафтовавшего его «Коламбуса», а также переход в Казань Николая Коваленко. Хотя молодой нападающий (старше Воронкова на два года) не успел зарекомендовать себя как лидер «Ак Барса», получает он 25 млн. Воронков справедливо мог возмутиться этим. 

Нельзя исключать вариант, что после солидной прибавки форвард снизил к себе требования. Возможно, на хоккеиста действует фактор «второго сезона». Молодые игроки зачастую сталкиваются с ним после ударного сезона – так было с партнёром Галимовым. По итогам сезона 2019/20 его признали лучшим новичком в составе «Ак Барса», но на следующий год у лауреата уже не видели прежней игры. Во многом сказалась травма плеча, которую Артём получил осенью.

Фото: пресс-служба «Ак Барса»

Также стоит помнить, что в предыдущие два года Воронков выходил на свой пик после Нового года. Он не блистал осенью ни в прошлом сезоне, ни в позапрошлом. Возможно, необходимо подождать, однако, на игрока оказывается серьёзное давление со стороны тренерского штаба. Дмитрий Квартальнов ждёт от молодёжи проявления лидерских качеств – уже сейчас Воронков время от времени выходит с ассистентской нашивкой. Также хоккеист не может обойти стороной разговоры о Пекине. После ЧМ в Латвии Воронкову начали приписывать участие в скорой Олимпиаде-2022 – хоккеист способен закрыть позицию центрального нападающего, но также комфортно он себя чувствует и на обоих флангах. Очевидно, что разговоры со стороны если не давят, то мешают хоккеисту.

«У Димы очень тяжелый прошлый сезон был, получил серьезную травму, но сыграл на хорошем уровне на чемпионате мира. Сейчас он играет на неплохом уровне и прибавляет. Это очень серьезный игрок для нашей команды. Не забывайте, что он – молодой мальчишка. Как только он добавит в реализации, мы сразу будем по-другому о нём говорить», – говорил о Воронкове Квартальнов после игры с ЦСКА (2:1).

ВАЙСФЕЛЬД: «ОТ ВОРОНКОВА ЖДАЛИ ПРОГРЕССА. НО ПОКА ТОЛЬКО РЕГРЕСС»

Мы обсудили ситуацию с Воронковым с экс-генеральным менеджером «Салавата Юлаева», а ныне экспертом «КХЛ-ТВ» Леонидом Вайсфельдом. На вопрос, сказывается ли на хоккеисте давление и повышенное внимание, он ответил следующее: «Я, если честно, не первый раз слышу такую теорию. Но смотрите – человек задрафтован клубом НХЛ, выступал в сборной на ведущих ролях, и если сейчас на нём сказывается давление, то, наверное, дорога такого хоккеиста в Ночную лигу», – сказал специалист.

Вайсфельд согласен, что хоккеист выступает ниже ожиданий: «Воронков – сильный хоккеист, но сейчас играет слабо. От него как минимум ждали такой же игры, как в прошлом сезоне, а вообще прогресса. Но пока только регресс. Чем он вызван – большой вопрос. Я вижу изменения в его игре. Он лез во все дыры, на пятак, боролся во всех ситуациях. В том году он очень хотел себя проявить, а сейчас делает это, потому что нужно. Это разные вещи».

Тимур Сахапов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
10
-
читайте также
наверх