комментарии 28 в закладки

Он не приехал в Сургут из-за ножевого ранения и потерял контракт в Корее из-за прогулов: в волейболе новый «плохой парень»

Игрок сборной Сербии Божидар Вучичевич сменил четыре клуба за год.

22-летний диагональный Божидар Вучичевич на днях дебютировал в составе турецкого «Халкбанка», куда перешёл в качестве медицинского джокера. Клуб из Анкары из-за травмы и операции надолго потерял своего лучшего бомбардира – кубинца Фернандо Эрнандеса. Для Вучичевича это отличный шанс вернуться на топ-уровень, ведь в последнее время его карьера катилась под откос.

Божидар Вучичевич в Лиге чемпионов 2021/22 / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

В «ЛЮБЛЯНЕ» РАЗРУГАЛСЯ С ТРЕНЕРОМ

Вучичевич впервые громко заявил о себе в сезоне 2019/20, став лучшим бомбардиром группового этапа Лиги чемпионов. В составе словенской «Любляны» он наколотил 36 очков в домашнем матче с «Кузбассом» (3:2) и неплохо смотрелся во встречах с «Факелом» (1:3, 2:3), приглянувшись «Газпром-Югре». В Сургуте он должен был заменить Мачея Музая.

«Со всех сторон это для нас оптимальный вариант. Молодой, талантливый, настоящий воин, как мне его охарактеризовали. Двухлетний контракт говорит о том, что это долгосрочное сотрудничество. Нам интересно раскрыть Вучичевича», – говорил главный тренер команды Рафаэль Хабибуллин.

Два месяца спустя стало известно, что сербский волейболист всё-таки не приедет в Россию. Изначально причиной называли коронавирус, но позднее всплыли новые факты.

«Вучичевич попал в историю в ночном клубе, получил ножевое ранение. Об этом не писали, но мы-то знали и были вынуждены тихонечко спустить эту историю на тормозах», – рассказал Хабибуллин в одном из интервью.

В итоге Вучичевич вернулся в «Любляну».

«Из-за текущей ситуации в России, в основном из-за коронавируса, мы в конце концов не смогли договориться о работе с российским клубом. Я решил вернуться в клуб, где я чувствую себя комфортно и безопасно», – заявил Божидар.

К тому моменту «Любляна» уже подписала опытного Митара Джурича. Двум амбициозным диагональным было тесновато в составе и в феврале 2021 года клуб принял решение расстаться с Джуричем. Наверное, в конце сезона в «Любляне» пожалели об этом решении, ведь команда впервые за десять лет потеряла титул чемпиона Словении. Вучичевич провалил финальную серию с «Марибором»: 37%, 32%, 33% реализации атак соответственно и ужасающий суммарный показатель полезности -15 (39 очков, 54 ошибки).

Словенское издание Sportklub утверждает, что по ходу финала Вучичевич и главный тренер команды Матья Плешко разругались, поэтому у игрока не было будущего в «Любляне».

СЫГРАЛ МАТЧ ЗА СУПЕРКУБОК СЕРБИИ И УЕХАЛ В ТУРЦИЮ

Летом Вучичевич вышел на корейский драфт, где был выбран клубом Hyundai Capital Skywalkers из Чхонана. В первый год легионеры в корейской лиге получают зарплату в 400 тыс долларов, а при продлении контракта он повышается до 550 тысяч. Хорошие деньги даже после вычета подоходного налога для иностранцев в 19%.

Но Божидар в сентябре потерял эту работу – с ним расторгли контракт. Сообщается, что он должным образом не заботился о физической форме во время обязательного карантина и оказался не готов к работе.

«После приезда в Корею, он практически не участвовал в тренировках. Помимо боли в коленях, было много случаев, когда он пропускал тренировки под разными другими предлогами. Сначала игроку вынесли предупреждение, а затем расторгли с ним контракт из-за прогулов и нарушения трудовой этики», – пишет корейский портал News1.

Вакантное место занял колумбиец Рональд Хименес, а серб оказался на родине в клубе «Рыбница». «Божидар будет защищать наши цвета в этом сезоне! Мы польщены и рады!» – 27 сентября официальный инстаграм команды из Кралево источал позитив. Но Вучичевич сыграл за «Рыбницу» только один матч, в котором команда уступила Суперкубок Сербии «Войводине» (1:3).

«Рыбница» оказалась лишь перевалочным пунктом. Сначала появились слухи, что Вучичевич отправится во французский «Тур». Основной диагональный команды Абубакар Драме Нето (Абуба) разорвал ахилл и выбыл на восемь месяцев. Но, похоже, «Халкбанк» предложил более выгодные условия Вучичевичу, делами которого занимается агент Алекса Брджович. Кстати, бывший связующий «Газпром-Югры».

Вучичевич в Лиге наций-2019 / фото: © Predrag Milosavljevic, Xinhua, globallookpress.com

В минувший уикенд Вучичевич уже дебютировал за турецкий клуб. Он вышел на замену в матче со «Спор Тото» (3:1) и набрал 11 очков при 53% реализации. Несмотря на негативные моменты в резюме, Божидар всё еще остаётся игроком с большим потенциалом. Возможно, он сможет его раскрыть в «Халкбанке» и удержать статус третьего номера сборной Сербии после Александра Атанасьевича и Дражена Лубурича.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
76
-
читайте также
наверх