комментарии 14 в закладки

«Салавату Юлаеву» стоит его бояться: защитник «Ак Барса» отправляет соперников в нокаут и жёстко хитует

Причём летом Кирилл Адамчук мог оказаться в Уфе.

Минувшим летом «Ак Барс» вернул из «Северстали» защитника Кирилла Адамчука. 27-летний хоккеист легко вписался в систему Дмитрия Квартальнова, а основное его качество – умение вести силовую борьбу. По количеству силовых приёмов Адамчук с большим отрывом лидирует в команде, а некоторые его хиты разошлись по социальным сетям. Возможно, новые эффектные хиты от защитника мы увидим в сегодняшнем «зелёном дерби» в Уфе, которое начнётся в 17:00 мск.

Кирилл Адамчук / фото (здесь и далее): пресс-служба "Ак Барса"

У АДАМЧУКА БОЛЬШЕ СИЛОВЫХ ПРИЁМОВ, ЧЕМ У ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ЗАЩИТНИКОВ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ

Адамчук – один из самых жёстких игроков лиги. На его счету 41 силовой приём в 16-ти матчах. По этому показателю он входит в топ-10 игроков лиги (9-е место). Возглавляет рейтинг Марк Верба из «Адмирала» – 67 хитов. При этом из всей десятки у Адамчука самое маленькое игровое время. В среднем он проводит на льду 14 минут и 22 секунды. Лучший из уфимской команды в этом рейтинге – защитник Павел Колодов – на 22-й позиции (26 хитов).

В «Ак Барсе» Кирилл самый хитующий игрок с большим отрывом. Если взять остальных восьмерых защитников, то они суммарно провели всего 29 силовых приёмов. Кирилл давно известен своей жёсткой манерой игры. Только не надо путать с жестокой. Несмотря на большое количество силовых приёмов, у Адамчука ни одного дисциплинарного штрафа в нынешнем сезоне и всего восемь двухминутных удалений. Защитник, еще играя в «Нефтянике», часто хитовал соперников и несколько раз дрался. Главный тренер альметьевцев Ильнур Гизатуллин признавался, что давно не видел игрока, который настолько грамотно и чисто проводит силовые приёмы.

Сам защитник говорит, что не может назвать себя жёстким игроком. «Это должны делать люди, которые смотрят хоккей со стороны. Болельщики, например. Но мне нравится такой стиль игры. Силовые приёмы помогают взбодрить команду. Хороший силовой и самому придает уверенности», – говорит Адамчук.

Более эмоционально умение защитника играть в силовой хоккей отметил тренер «Ак Барса» по работе с защитниками Павел Зубов. «У него есть фактура. Он лупит людей так, что даже у меня рёбра начинают болеть. Самое главное – не играть пассивно и работать клюшкой. Не делать пустых силовых, когда ты его провёл, а соперник остался с шайбой», – сказал Зубов.

В этом сезоне Адамчук уже отметился несколькими эффектными силовыми приёмами. Здесь он встретил лидера СКА Евгения Кетова:

А здесь по правилам хитует защитника «Витязя» Кирилла Стеклова. «Ак Барс» выложил этот силовой в свои соцсети и подписал: «Адамчук желает спокойной ночи». «Витязь» обиделся на данную подпись и даже планировал отправить эпизод с силовым приемом в арбитражный комитет лиги. Но история не получила продолжения.

Публикация от Хоккейный клуб «Ак Барс» (@hcakbars)

Во время матча с ЦСКА не повезло встретиться с Адамчуком форварду армейцев Максиму Соркину:

Публикация от Хоккейный клуб «Ак Барс» (@hcakbars)

ЛЕТОМ АДАМЧУК МОГ ОКАЗАТЬСЯ В «САЛАВАТЕ ЮЛАЕВЕ»

Минувший сезон Адамчук провёл в «Северстали». «Ак Барс» отдал защитника в аренду с правом выкупа. Минувшим летом казанский клуб воспользовался этим правом. 27-летний защитник здорово проявил себя в череповецкой команде: набрал 16 (5+11) очков и стал вторым бомбардиром-защитником по итогам сезона. По количеству силовых приёмов он стал лидером команды, а по игровому времени уступил только Владиславу Провольневу, который потом уехал в НХЛ.

Главный тренер «Северстали» Андрей Разин несколько раз отмечал бойцовские качества Адамчука, поэтому неудивительно, что защитник легко вписался в систему тренера, который поощряет жёсткий хоккей. По нашим данным, минувшим летом «Северсталь» несколько раз просила «Ак Барс» не забирать Адамчука, но у Казани были свои планы на игрока.

Изначально Кирилла не видели в составе команды и планировали обменять или продать  в «Салават Юлаев». Но сделка сорвалась из-за ухода Альберта Яруллина в «Трактор». У «Ак Барса» возник дефицит защитников и отказываться в такой ситуации от Адамчука было бы нелогично. В итоге защитник воспользовался шансом и закрепился в составе, проведя в нынешнем сезоне 16 из 17-ти матчей. К результативности Адамчука есть вопросы (всего 1 голевая передача), но с другой стороны у Кирилла – лучший в команде показатель полезности (+4). Для игрока обороны этот показатель намного важнее, чем набранные очки.

АДАМЧУК ЗАНИМАЕТСЯ БОКСОМ: СЛЕДИТ ЗА UFC И ХОРОШО ДЕРЁТСЯ

Несмотря на статус жёсткого игрока, партнёры по команде в «Нефтянике» и «Ак Барсе» признаются, что Адамчук – очень добрый и спокойный человек. «За пределами льда он даже мухи не обидит. Всегда говорит очень тихо и спокойно. Но когда выходит на лёд – всё меняется. Соперники по вышке реально его боялись», – рассказал нам один из бывших партнёров Адамчука по «Нефтянику».

Известно, что Адамчук очень любит смешанные единоборства. Ещё играя за «Нефтяник», он признавался, что смотрит практически все турниры UFC и знает многих бойцов. Судя по инстаграму, Адамчук и сам практикует занятия единоборством. У Кирилла множество публикаций с тренировок по боксу. «Точки в лапах, бей за хоккей», – так Адамчук подписал один из постов в инстаграме, на котором отрабатывает боксёрские удары.

Публикация от Si Vis Pacem, Para Bellum (@adamchuk44)

При этом у Адамчука за несколько сезонов нет ни одной драки в КХЛ. Но зато есть несколько в ВХЛ, на которых видно, что у Кирилла действительно поставленный удар.

В матче против «Химика» Адамчук подрался с Виктором Бобровым:

В игре с «Ермаком» Кирилл и вовсе  несколькими ударами отправил в нокаут Дмитрия Жаркова:

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
20
-
читайте также
наверх