комментарии 1 в закладки

Овечкин шикарно начал сезон в НХЛ: набрал 4 очка против «Рейнджерс» и… получил топор!

А у Кузнецова ассистентский хет-трик.

«Вашингтон» в стартовом матче регулярного чемпионата НХЛ на домашнем льду со счётом 5:1 разгромил «Нью-Йорк Рейнджерс». Главными героями встречи стали российские легионеры столичной команды. Капитан Александр Овечкин набрал 4 (2+2) очка и признан первой звездой встречи, а Евгений Кузнецов отдал три голевые передачи.

Участие Овечкина в матче с «Рейнджерс» было под вопросом. Он получил повреждение в заключительной предсезонной игре против «Филадельфии» (5:3), когда пытался провести силовой приём против Трэвиса Конекны. Сообщалось, что у 36-летнего форварда травма нижней части тела. Сам Овечкин отшутился, что травмировал мизинец.

Но всё обошлось – Александр появился на раскатке в звене с Евгением Кузнецовым и Томом Уилсоном. И с этими же партнёрами вышел против «Рейнджерс». Ньюйоркцы весь матч играли в агрессивной манере с большим количеством силовых приёмов. Но в созидании сильно уступали.

«Вашингтон» открыл счёт в большинстве. Овечкин отдавал передачу на дальнюю штангу, но соперники её прервали, а самым расторопным на пятачке оказался Ти Джей Оши. Вскоре защитник Ник Дженсен в яркой контратаке увеличил преимущество «Вашингтона», но главный тренер «Рейнджерс» Жерар Галлан взял челлендж, который показал офсайд – гол отменили.

А вот против большинства «Вашингтона» Галлан ничего не придумал. «Столичные» здорово разыгрывали лишнего, реализовав 3 из 6-ти попыток. В середине второго периода. Овечкин и Кузнецов вывели на бросок Джастина Шульца, который пробил вратаря «Рейнджерс» Александра Георгиева.


В третьем периоде настал звёздный час Овечкина. Георгиев неудачно отразил шайбу перед собой после броска Джона Карлсона и капитан «Вашингтона» своего шанса не упустил. Эта шайба стала для Овечкина 731-й в регулярных чемпионатах НХЛ, и он догнал Марселя Дионна в списке лучших снайперов в истории лиги. Они делят 6-е место.

Но Овечкин на этой позиции находился всего 10 минут. В середине третьего периода Кузнецов вбросил шайбу в чужую зону и поехал меняться. Александр ускорился, издевательски легко обогнал защитника К’Андре Миллера и столь же уверенно обыграл Георгиева.

«Его включили в состав только перед игрой, а он вышел на площадку и забросил две шайбы. Его не просто так считают лучшим снайпером всех времен, и я счастлив, что у меня есть шанс выходить с ним на лёд, учиться у него, смотреть, как он ведёт себя в раздевалке. Я пользуюсь этим шансом. Я в детстве часто смотрел, как он играет. Но совсем другое увидеть его в игре своими глазами, наблюдать, как он находит способ забить гол. Это производит впечатление», – цитирует официальный сайт лиги новичка «Вашингтона» Хендрикса Лапьера.


Овечкин, таким образом, опередил Дионна и вышел на 5-е место в списке лучших снайперов в истории НХЛ. 4-ю позицию в списке занимает Бретт Халл (741). Но это явно ненадолго. Куда сложнее Овечкину будет догнать Яромира Ягра (766), Горди Хоу (801) и рекордсмена Уэйна Гретцки (894). Всего у Овечкина 1324 (732+592) очка в 1198 играх регулярного чемпионата НХЛ.

Сразу после знакового события, на арене «Вашингтона» был показан ролик, в котором 70-летний канадец Дионн поздравляет форварда «Кэпиталз» с очередным достижением.

«Я просто стараюсь делать свою работу. Если у меня есть шанс — стараюсь его использовать. Я просто наслаждаюсь моментом. Конечно, быть в списке лучших снайперов в истории НХЛ – огромная честь, но я стараюсь двигаться вперед от игры к игре», – сказал Овечкин на пресс-конференции.

А в раздевалке Александра ждал приз лучшему игроку матча. Точнее, один из двух призов. В прошлом сезоне главный тренер «Вашингтона» Питер Лавиолетт решил, что команда будет отмечать лучшего игрока атаки и лучшего игрока обороны. Это были повязки на голову – как у героев сериала «Кобра Кай», который стал продолжением серии фильмов «Каратэ-пацан».

Похоже, в этом сезоне весь «Вашингтон» смотрит сериал «Викинги». Лучший игрок атаки Овечкин получил настоящий топор. А вратарю Витеку Ванечеку достался щит. Он и правда был очень надёжен, отразив 23 из 24 бросков.

Кузнецов не попал в тройку лучших игроков встречи, но его нельзя не отметить. Россиянин провёл на льду 21 минуту и 22 секунды – лучший показатель среди полевых игроков «Вашингтона» (4:59 – в большинстве, 1:18 – в меньшинстве), а также нанёс 1 бросок, сделал 1 блок-шот и завершил матч с показателем полезности +1.

А вот лидер «Рейнджерс» Артемий Панарин в этом матче потерялся на льду: ни одного броска за 18 минут и полезности -1. Георгиев отразил 22 из 27-ми бросков.

НХЛ. Регулярный чемпионат

Вашингтон – Нью-Йорк Рейнджерс – 5:1 (1:0, 2:0, 2:1)
1:0 Оши (Овечкин, Кузнецов, 04:39, бол.)
2:0 Шульц (Кузнецов, Овечкин, 32:38, бол.)
3:0 Лапьер (Оши, Шири, 33:02)
4:0 Овечкин (Манта, Карлсон, 42:37, бол.)
4:1 Крайдер (Строум, Фокс, 49:13, бол.)
5:1 Овечкин (Кузнецов, ван Римсдайк, 52:01, мен.)
Вратари: Ванечек – Георгиев

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
7
-
читайте также
наверх