комментарии 67 в закладки

Тактическое ноу-хау от «Трентино» – игра без диагонального. Лорензетти разорвал шаблоны и взял Суперкубок Италии

Выдающийся стратег.

Волейболисты «Трентино» стали победителями «Финала четырёх» Суперкубка Италии, который прошёл в Чивитанове. В полуфинале они со счётом 3:0 обыграли мощную «Перуджу» (3:0) с Вильфредо Леоном и Мэттью Андерсоном, а в решающем матче со счётом 3:1 одолели «Монцу» Георга Грозера.

Казалось, что в современном волейболе сложно чем-то удивить, но 57-летнему главному тренеру «Трентино» Анджело Лорензетти это удалось. Он представил игру без диагонального – связующий его команды Рикардо Сбертоли вообще не пасовал в первую зону!

Анджело Лорензетти / фото на превью: © Roberto Bartomeoli, Keystone Press Agency, globallookpress.com

СХЕМА С ТРЕМЯ ДОИГРОВЩИКАМИ

Вообще-то у «Трентино» есть диагональный Джулио Пинали, да и Матей Казийски имеет огромный опыт игры на этой позиции. Но Лорензетти решил попробовать гибкую схему с тремя доигровщиками, тем более все они топовые волейболисты с хорошим приёмом – Казийски, Алессандро Микьелетто и Даниэле Лавиа. Вместе с либеро Джулианом Зенгером это целых четыре принимающих, что позволяет адаптировать схему приёма под тот или иной тип подачи.

Формально диагональным в расстановке «Трентино» выступает Лавиа. При этом только расстановка P2 (связка во 2-й зоне) классическая – Лавиа не участвует в приёме и готовится к атаке из 1-й зоны.

Изначально итальянские эксперты предполагали, что Казийски будет принимать меньше всех, но ничего подобного – он принимает во всех расстановках, когда находится на передней линии (P3, P2, P1). Таким образом, доигровщик задней линии разгружается и может более комфортно атаковать пайп.

Немного о других расстановках. При P1 Микьелетто на задней линии, но находится вне зоны приёма. Принимают два нападающих передней линии, которые затем атакуют из «четвёрки» (Лавиа) и «двойки» (Казийски).

Больше всего Лорензетти «изобрёл» в расстановке P6 (смотрите картинку ниже). Лавиа оттягивается в приём, усложняя вход в игру связующего. При этом Казийски, который на задней линии, не принимает, но смещается в центр для атаки пайп.

В расстановке P3 из принимающей системы выходит Лавиа. Он идёт на пайп, а Микьелетто готовится атаковать из 1-й зоны. Но повторимся – за два матча Суперкубка Италии Сбертоли отдал туда всего несколько мячей. Этой зоны для атаки «Трентино» просто не существовало, вопреки канонам современного волейбола.

КАЗИЙСКИ – MVP

К слову, второй связующий сборной Италии блестяще провёл суперкубковый уикенд. Больше всех в команде подавал, шикарно играл в защите и отлично реализовал тактику Лорензетти, ведя вариативную и быструю игру.

«Это сон, я не хочу просыпаться, – сказал 23-летний Сбертоли после финала. – Это были две лучшие игры в моей карьере. Не с технической точки зрения, а с точки зрения ощущений на площадке. Я счастлив. Но эта победа не делает нас сильнейшими. Мы были лучшими в эти два дня и должны этим гордиться. Теперь даже те, кто нас недооценивал, будут ждать нас с ножом в зубах».

Но титул MVP турнира получил не Сбертоли, а 37-летний капитан «Трентино» Казийски.

«У нас очень молодая команда, в которой и я чувствую себя молодым, – признался Матей. – Микьелетто и Лавиа очень интересные игроки, которые уже сильны, но ещё наберутся опыта. Надеюсь, увижу как они прибавляют».

Матей Казийски / фото: © Roberto Bartomeoli, Keystone Press Agency, globallookpress.com

В полуфинале фаворитом была «Перуджа», которая летом прикупила к Леону универсала Андерсона и связующего Симоне Джанелли. Но им редко удавалось затруднить сопернику приём, что вылилось в бенефис центров «Трентино» Марко Подрашчанина (7/7) и Сречко Лисинаца (6/9).

Кроме того, у «Перуджи» провалился диагональный Камил Рыхлицкий, который за два сета забил только 3 из 13-ти мячей (23%) и обстучал блок. Только после 0:2 Никола Грбич решился на перестановку: отправил в диагональ Андерсона, а вторым доигровщиком стал Олег Плотницкий. Изначально стартовый состав «Перуджи» на сезон виделся именно таким, но Андерсон почему-то начал его в доигровке.

Леон во втором сете набрал 9 очков при 69% реализации атак (9/13), однако такой фантастический уровень показал только в этом отрезке. На Апеннинах с трофеями у Вильфредо не клеится – только Кубок Италии-2019.

Первый упущенный трофей сезона наверняка скажется и на перспективах Грбича возглавить сборную Польши. Президент «Перуджи» Джино Сирчи давно выступает против совмещения, а теперь наверняка лишь укрепился в своём мнении.

ГРОЗЕР В ОДИНОЧКУ ТАЩИЛ «МОНЦУ»

Соперником «Трентино» по финалу сенсационно стала «Монца», которая со счётом 3:1 одолела звёздную «Чивитанову». Она могла быть ещё более звёздной, но диагональный Иван Зайцев ещё восстанавливается после операции. Вместо него играет пуэрториканец Габи Гарсиа и пока не слишком ярко (10 очков в атаке, 5 потерь). Османи Хуанторена забил всего 10 из 28-ми мячей (36%) и четырежды угодил под блок. Неожиданно много ключевых ошибок допустил Робертланди Симон. Но в основном «Чивитанова» проиграла из-за провального приёма. 11 чистых ошибок: 6 – у Рикарду Лукарелли и 4 – у Хуанторены.

Грозер и Галасси на блоке против Лукарелли / фото: © Roberto Bartomeoli, Keystone Press Agency, globallookpress.com

Немец Грозер (21 очко), чех Донован Джаворонок (18) и белорус Владислав Давыскиба (16) не только разбомбили приём «Чивитановы», но и очень стабильно действовали в атаке. Они принесли «Монце» первый в истории финал Суперкубка Италии. Команда получила право побороться за трофей благодаря четвёртому месту в прошлом чемпионате Италии. На старте нового сезона «Монца» преподнесла уже не одну сенсацию. В стартовом туре чемпионата страны команда Массимо Эккели со счётом 3:1 обыграла «Модену», которая была в своём оптимальном составе (Бруно, Эрвин Нгапет, Йоанди Леал, Нимир Абдель-Азиз).

Но ещё на одну сенсацию «Монцу» не хватило. В финале с «Трентино» два сета были полностью провалены. В первом «Монца» забила 3 из 19-ти мячей (16%, 5 потерь), а в четвёртом – 7 из 25-ти (28%, 10 потерь).

Ещё в двух партиях «Монцу» на себе тащил Грозер. Во многом благодаря ему команда взяла третий сет (33:31), а во втором 36-летний диагональный вообще был бесподобен – 83% реализации (10/12) и 1 эйс! Его одноклубники в сумме набрали 4 очка. Но усилий одного Грозера не хватило, поскольку у «Трентино» на столь же высоком уровне играл весь атакующий трезубец.


Лавиа реализовал 16 из 26-ти атак (62%), Микьелетто – 14 из 24-х (58%). Оба проиграли только по одному мячу. У Казийски статистика похуже – он в поздних сетах подсел, но зато в первых двух был лидером. Также стоит отметить отличную игру Лисинаца, который забил 11 из 15-ти мячей (73%), сделал 2 эйса и 3 блока.

«Монца» проиграла и второй финал в своей истории. Первый был весной 2019 года – против «Белогорья» в Кубке вызова. «Трентино» завоевало первый трофей с сезона 2018/19, когда команда выиграла клубный чемпионат мира и Кубок ЕКВ. Тогда командой также руководил Лорензетти, который нынешней осенью решил сломать стереотипы и, возможно, задать новый тренд в мировом волейболе.

фото: legavolley.it

Суперкубок Италии

Полуфиналы

Перуджа – Трентино – 0:3 (21:25, 21:25, 23:25)
Чивитанова – Монца – 1:3 (22:25, 16:25, 25:21, 20:25) 

Финал

Трентино – Монца – 3:1 (25:11, 25:21, 31:33, 25:14)
24 октября. Чивитанова. Eurosuole Forum. 2418 зрителей.
Трентино: Лавиа (16), Микьелетто (18), Подрашчанин (10), Сбертоли (3), Казийски (21), Лисинац (16) – старт; Зенгер (либеро), Кавуто (0), Пинали (0), Д’Хеер (0).
Монца: Давыскиба (3), Галасси (8), Грозер (22), Джаворонок (13), Грозданов (6), Ордуна (1) – старт; Федеричи (либеро), Карягин (0), Митрасинович (0), Каллигаро (0), Беретта (0).
Очки – 106:79, подача – 6:10, атака – 64:40, блок – 14:3, приём – 42%:45%, ошибки – 36:26.

Расширенная статистика

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
117
-
читайте также
наверх