комментарии 82 в закладки

В волейболе зажигается новая звезда – Екатерина Антропова. На неё претендуют сборные Италии и России

Она уехала на Апеннины в 15 лет, а сейчас играет за топ-клуб.

18-летняя диагональная Екатерина Антропова в прошлом сезоне стала лучшим бомбардиром итальянской серии А2, а в межсезонье перешла в «Скандиччи», где конкурирует за место в составе с немкой Луизой Липпманн. 16 октября во встрече с «Бергамо» (3:1) Антропова блестяще вышла на замену – наколотила 14 очков за полтора сета и была признана MVP матча.

Однако сейчас карьера Антроповой на паузе из-за бюрократических проволочек. Она уже пропустила один матч. В Италии считают Екатерину своей, ведь первую лицензию профессионального игрока она получила именно на Апеннинах, поэтому не считается легионером. Однако при заявке Антроповой в европейский Кубок вызова выяснилось, что когда-то она входила в расширенный состав юношеской сборной России на чемпионат Европы и там её клубом указан некий Sdushor.

Екатерина Антропова / фото: legavolleyfemminile.it

«У НЕЁ БОЛЬШОЙ ТАЛАНТ И ОНА БЫСТРО УЧИТСЯ»

В Италии опасаются, что в России найдётся какой-нибудь документ, который сделает Антропову иностранкой, что доставит массу проблем «Скандиччи», вплоть до технических поражений. Но такой сценарий маловероятен. Детско-юношеские школы в России не делают лицензии 15-летним игрокам, да и при отъезде Антроповой в Италию не было никаких обременений со стороны Всероссийской федерации волейбола.

Зато сейчас у России есть интерес к Антроповой, которая выросла в Италии в серьёзного игрока с большими перспективами. Сборной скоро нужна будет замена диагональной Наталии Гончаровой. В минувшем сезоне вторым номером была Анна Лазарева, но не впечатлила. Что касается Антроповой, то она при росте 202 см ещё и неплохо принимает.

«Она игрок, находящийся на стадии эволюции. У неё большой талант и она очень быстро учится. Сейчас она играет в диагонали, но может стать и достойным доигровщиком. Время на её стороне, не нужно торопиться. Важно терпение. Антропова – девушка со здравым смыслом и с точным представлением того, чего она хочет добиться в волейболе», – говорил в ноябре 2020 года главный тренер «Скандиччи» Массимо Барболини. Этот клуб ещё в прошлом сезоне выиграл борьбу за Екатерину, но оставил её в «Сассуоло» для дальнейшего развития и игровой практики в серии А2.

Кстати, в элитной итальянской лиге Антропова дебютировала именно как доигровщик. Она вышла на замену по ходу второго сета матча с «Казальмаджоре» и показала 45% позитивной доводки при 20-ти подачах. Но её игра в качестве диагональной во встрече с «Бергамо» получилась намного ярче – 58% реализации атак (11/19, 2 ошибки).

Среди одноклубниц Екатерины - бразильская доигровщица Наталия Перейра, доминиканская либеро Бренда Кастильо, а также новоявленные чемпионки Европы из сборной Италии – доигровщица Елена Пьетрини и связующая Офелия Малинов. Стоит отметить, что Екатерина работает с очень крутым тренером. Барболини по два раза приводил Италию к победам на чемпионатах Европы и Кубке мира, а на клубном уровне четырежды выигрывал Лигу чемпионов.

Массимо Барболини / © Lisa Guglielmi, Keystone Press Agency, globallookpress.com

БУЗАТО В ЭТОМ ГОДУ ДВАЖДЫ ЗВОНИЛ МАМЕ АНТРОПОВОЙ

Главный вопрос – за какую национальную сборную будет играть Антропова? Он остаётся открытым. Волейболистка пока ни за кого не заиграна и может выбирать. Из-за нынешней подвешенной ситуации мама волейболистки - Ольга Антропова - воздержалась от комментариев «БО Спорт», но в августе она и Екатерина были гостьями подкаста Sport Univer, где эта тема затрагивалась.

«Федерация Италии держит под контролем Катю. В этом году себя проявила и федерация волейбола России, – сказала Ольга Антропова. – Мне звонили главный менеджер сборной и непосредственно главный тренер команды Серджио Бузато. Прикольно было: я два раза по 50 минут общалась с тренером сборной России на итальянском языке. Весной было приглашение на сбор в Новогорск, но тогда в Италии ещё продолжался клубный сезон и у нас не было возможности приехать. Кстати, на чемпионат мира среди молодёжи Катю никто не пригласил. Это стало для меня загадкой». 

Менеджерам женской сборной России явно стоит активизироваться, чтобы не упустить игрока и затем не кусать локти. В мужской сборной Италии уже играет парень из России – Иван Зайцев. Не хотелось бы, чтобы ситуация повторилась в женском волейболе.


Что касается самой Антроповой, то ей скоро придётся выбирать – пробовать пробиться в итальянскую сборную, которая уже сейчас представляет грозную силу во главе с Паолой Эгону или попытаться стать одним из ключевых игроков перспективной сборной России, где есть Арина Федоровцева и россыпь талантливых девочек в молодёжке?

Безусловно, для профессионального спортсмена очень важна материальная сторона. Отсутствие статуса легионера открывает Антроповой большие возможности в Италии. С другой стороны, при высоком качестве игры, её подпишут и как легионера.

РОДИЛАСЬ В ИСЛАНДИИ, В ДЕТСТВЕ ЗАНИМАЛАСЬ ГИМНАСТИКОЙ

Интересно, что Екатерина родилась не в России, а в Исландии. Там играл её отец – баскетболист Михаил Антропов. Затем семья вернулась в Санкт-Петербург, где девочку отдали в секцию спортивной гимнастики. Но когда стали проявляться гены отца (212 см), стало понятно, что Кате нужен другой вид спорта. Кстати, её мама Ольга – тоже спортсменка, мастер спорта по гандболу.

«Выбрала для дочки волейбол, исходя из антропометрии. Было понятно, что она будет высокой и стройной. Кроме того, этот вид спорта более безопасный, не такой контактный как баскетбол или гандбол. Самое главное, конечно, что волейбол ей понравился», – сказала Ольга на подкасте.

Изначально Катя занималась волейболом с девочками на два года старше, а когда ей было 14 лет, Ольга и её второй муж решили, что она должна продолжать волейбольное образование в Италии.

«Там хорошо выстроена структура подготовки, работают грамотные тренеры. При этом психологи говорят, что в школьном возрасте детей лучше не беспокоить переездами. Мы сначала съездили на один месяц, потом на три. Кате всё нравилось и мы решили заняться документами. Этот процесс длился полтора года, потому что подростку непросто переехать в другую страну», – сказала мама волейболистки.

Ольга и Екатерина Антроповы

Изначально Антроповы пытались попасть в римскую академию волейбола, но там испугались бумажной волокиты со спортсменкой из другой страны. Это отпугнуло и многие другие итальянские школы.

Как пишет Sportmediaset, семья обратилась к Ирине Кирилловой, а та подключила своего супруга Джованни Капрару - бывшего главного тренера сборной России. Капрара рекомендовал Екатерину Антропову президенту академии «Сассуоло» Кармело Борруто. Этот специалист в своё время тоже работал в России и входил в штаб Капрары на победном чемпионате мира-2006.

«Я познакомился с мамой и отчимом Кейт в 2017 году, они мне доверились, и мы сразу приступили к работе. Юридическая фирма помогла нам с документами, оформление которых шло полтора года, – рассказывал Борруто. – Получив итальянский спортивный паспорт, Кейт в соответствии с федеральными правилами должна была в течение двух лет играть в региональных чемпионатах».

Досье Антроповой на сайте итальянской серии А1

В СЕРИИ А2 НАБИРАЛА ПО 24 ОЧКА ЗА ИГРУ

Сама Екатерина говорит, что первые три месяца в итальянском интернате из-за незнания языка были для неё очень тяжёлыми. Когда языковой барьер был преодолён, тренироваться и учиться стало намного легче. Сейчас Антропова свободно говорит по-итальянски. Как и её мама, которая бросила работу в России и стала администратором в академии «Сассуоло».

«Я работала руководителем отдела продаж в фирме, расположенной в центре Санкт-Петербурга, но оказалась в итальянском волейбольном интернате. Это была идея директора клуба. Я хотела второго ребёнка, но получила 15 итальянских деток с их родителями, которые сразу начали разрывать мой телефон. Плюс кошка, которая приехала с нами из России, и два местных хомячка», – сказала Ольга на подкасте.

В прошлом сезоне Екатерина Антропова разрывала в серии А2, наколотив 790 очков в 33-х матчах – почти 24 очка в среднем за игру! У неё отличная высота съёма и хорошая сила удара. Её команда «Сассуоло» дошла до полуфинала, где уступила клубу «Валлефолья». Именно он в итоге пошёл на повышение в серию А1, а летом подписал Татьяну Кошелеву.

На повышение пошла и Антропова, которая может стать новой звездой женского волейбола. Только вот российской или итальянской?

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
126
-
читайте также
наверх