комментарии 103 в закладки

Скандал в Бразилии: клуб выгнал олимпийского чемпиона за гомофобию – на этом настояли спонсоры и волейболисты

Маурисио Соуза больше не будет играть и в национальной сборной.

Бразильский «Минас» расторг контракт с 33-летним блокирующим Маурисио Соузой. Такое решение клуб во многом принял под давлением спонсоров, болельщиков и других игроков, которым не понравились высказывания волейболиста о геях. На него повесили ярлык гомофоба и требовали извинений, но Маурисио поставил свои ценности выше.

Теперь его волейбольная карьера по угрозой, но он вполне может начать политическую – за Маурисио публично вступился политик Флавио Болсонару, старший сын действующего президента страны Жаира Болсонару.

Маурисио Соуза (слева) на Олимпиаде-2021 / фото: volleyballworld.com

ПРОТИВ МАУРИСИО ВЫСТУПИЛИ ЕГО ПАРТНЁРЫ ПО СБОРНОЙ

Всё началось с поста Маурисио Соузы в инстаграме. Он выложил картинку, на которой Супермен целуется с репортёром Джеем Накамурой: издательство DC Comics анонсировало, что в новом выпуске комикса Супермен сделает каминг-аут. «А, это просто рисунок, в этом нет ничего страшного… Пора это прекратить!», – написал волейболист.

На Маурисио тут же обрушилась волна критики, в том числе от коллег – в бразильском волейболе много открытых геев. В результате дискуссий в соцсетях Маурисио сделал заявления, которые накалили ситуацию ещё больше.

«Гомофобия – это преступление. Расизм – это преступление. Уважение обязательно, оно гарантировано конституцией. Мы уже давно терпим неуважение и предубеждения, замаскированные под мнение. Хватит!», – написала волейболистка сборной Бразилии Кэрролл Гаттаз. Её поддержали Таиса, Шейла, Габи и другие звёзды.

Поведение Маурисио раскритиковали и его партнёры по сборной Бразилии – доигровщик Дуглас Соуза и либеро Маке.

«Каждый раз одно и то же. И знаменитостям постоянно сходит с рук подобная дискриминация. Самое большее, что происходит – штраф и извинения», – написал Дуглас, который сейчас играет за итальянский клуб «Вибо Валентия». Его поддержал игрок «Минаса» Маке: «Так не должно быть. Нужны более жёсткие меры!».

Открытый гей из сборной Бразилии стал самым популярным волейболистом мира в инстаграме

Такой настрой передался и спонсорам «Минаса». Fiat (автомобильный бренд) и Gerdau (крупнейший производитель металла в Южной Америке) потребовали от клуба суровое наказание по отношению к спортсмену.

«Минас» сразу же сообщил, что Маурисио после встречи с президентом клуба бессрочно отстранён от тренировок и будет оштрафован. А также «получил указание немедленно принести публичные извинения».

«Все спортсмены клуба могут свободно выражать своё мнение в социальных сетях. Наш клуб беспристрастен и аполитичен. Но мы не принимаем гомофобных и расистских проявлений», – заявил клуб.

«ГРУСТНО, ЧТО МЫ БОЛЬШЕ НЕ МОЖЕМ ВЫСКАЗЫВАТЬ МНЕНИЕ»

Маурисио коротко извинился в твиттере, заявив, что не хотел никого оскорбить. Но, по сути, извинение оказалось формальным – в твиттере у блокирующего лишь пара сотен фолловеров. Все заявления он делал в инстаграме, где у него на днях было 270 тыс подписчиков, а теперь уже 470 тысяч.

Понятно, что ни клуб, ни спонсоры не приняли такое извинение. Тогда Маурисио опубликовал видеообращение в инстаграме.

«Я здесь, чтобы извиниться перед всеми, кого обидело моё мнение. Я защищаю то, во что верю. Так же, как вы отстаиваете то, во что верите. Мне грустно из-за всего, что происходит. К сожалению, мы больше не можем высказывать своё мнение. Мы больше не можем ставить превыше всего семейные ценности и ценности того, во что мы верим. Но мы должны уважать ваши ценности любой ценой, иначе на нас навешивают ярлык гомофобов и предубежденных. Я не согласен с этим», – сказал Маурисио.

Это было не то, чего ждали руководители и спонсоры «Минаса», которые приняли решение расторгнуть контракт с игроком, который перешёл в команду летом нынешнего года.

«Я больше не играю за «Минас»! Благодарю своих товарищей по команде, тренеров и руководство клуба. Я иду своим путём, следуя тому, во что верю. Для меня имеет значение то, что я оставлю своим детям и внукам», – написал волейболист.

Напомним, что в составе сборной Бразилии Маурисио Соуза выиграл Олимпиаду-2016, Лигу наций-2021, Кубок мира-2019 и дважды Всемирный Кубок чемпионов (2013, 2017). Почти все эти трофеи он выиграл, играя в одной команде с Дугласом и Маке. О каких-то конфликтах с ними в бразильской команде ранее не сообщалось. При этом Дуглас назвал сегодняшний день великим, заявив, что «гомофобия – это не мнение».

Дуглас / фото: volleyballworld.com

МАУРИСИО МОЖЕТ ПОЙТИ В ПОЛИТИКУ

Некоторые бразильские издания считают, что Маурисио таким образом может готовиться к политической карьере. И у него уже есть чёткая предвыборная платформа. Волейболиста после расторжения контракта публично поддержал сенатор от Рио-де-Жанейро Флавио Болсонару, который призвал своих сторонников не покупать товары Fiat и Gerdau.

«Они против свободы мнения! Эти спонсоры «Минаса» несут ответственность за преследование великого Маурисио Соузы. Использование их товаров – это употребление хлеба, который месил дьявол. Я солидарен с Маурисио! Уверен, что не будет недостатка в командах, которые ценят ваш талант и уважают ваше мнение», – заявил Флавио Болсонару. Он, как и отец, член ультраправой социал-либеральной партии.

К слову, президент Бразилии открыто не поддерживает ЛГБТ-сообщество. За него на выборах в 2018-м проголосовали 55,13% избирателей, за его конкурента – 44,87%. «Предпочту, чтобы мой сын погиб после несчастного случая, нежели стал геем», – заявил однажды Жаир Болсонару. В 2017 году суд в Бразилии оштрафовал его на 150 тыс реалов за фразу, что «его дети никогда бы не стали гомосексуалами, потому что они слишком хорошо образованы». При этом в Бразилии разрешены однополые браки и усыновление детей однополыми парами, а на пляже Копакабана проходят гей-парады.

В бразильском обществе нет единства мнений на этот счёт, но консервативные взгляды всё чаще оказываются непопулярными. Сейчас жертвой своего мнения стал Маурисио Соуза, потерявший работу. Более того, главный тренер национальной команды Ренан даль Зотто практически закрыл для игрока двери в сборную.

«Я разочарован. Такое поведение Маурисио неприемлемо. Я категорически против любых предрассудков, гомофобии, расизма. Что касается бразильской команды, в ней нет места гомофобам. Прежде всего, мне нужна команда, и у меня не может быть такого рода споров в коллективе», – сказал специалист в интервью Globo.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
111
-
читайте также
наверх