комментарии 28 в закладки

Мог перейти в «ПСЖ», но уехал в Тунис. Интервью новичка «Рубина» Монтассара Тальби

Рассказал о мечетях в Казани, первом разговоре со Слуцким и детстве в Париже.

Летом «Рубин» серьёзно обновился на нескольких позициях, и одним из новичков стал 23-летний Монтассар Тальби. Игрок сборной Туниса начинал свою карьеру во Франции и в одно время даже мог оказаться в «ПСЖ». Также у него есть опыт игры в Турции и Италии. Под руководством Леонида Слуцкого он провёл девять матчей и пока не отметился результативными действиями.

В интервью «БИЗНЕС Online» Тальби объяснил, почему выбрал Казань, неудачном старте сезона, высказался об уровне РПЛ, а также подробно рассказал о своей карьере.

В ТУНИСЕ ВЫСОКО ОЦЕНИВАЮТ «СПУТНИК»

– Монтассар, игроков из Туниса в России встретишь не часто. Почему летом вы выбрали «Рубин»? Интересовались ли вами другие клубы?

– У меня были варианты в Италии, Турции и Испании. Некоторые из клубов (например, «Удинезе») уже напрямую говорили с «Беневенто», где я выступал, и договаривались о цене. Но в один момент с моим агентом и со мной связался Олег Яровинский (спортивный директор «Рубина» – ред.). Честно, я не ожидал, что мне поступит предложение из России, но я знал, что «Рубин» – это команда с историей и традициями. После удачных сезонов в Лиге чемпионов этот клуб известен везде. Олег рассказал мне о проекте, команде, взглядах главного тренера. Я уже тогда почувствовал, что лучшим вариантом для меня будет Казань.

Но начинал предсезонку я с «Беневенто». Я даже сыграл в нескольких товарищеских матчах. Тренер не захотел меня отпускать. Через несколько дней со мной снова связался Олег – уже с главным тренером. Леонид Викторович объяснил, как я смогу прогрессировать, рассказал о моих задачах на поле, своих требованиях. «Рубин» очень быстро смог закрыть все вопросы с «Беневенто» и это показало, что клуб действительно был заинтересован во мне.

– С кем-то из бывших игроков «Рубина» не общались перед выбором клуба?

– Мой агент общался c Селимом Бенашуром, который играл тут в 2006–2007 годах. Он близкий друг моего агента, а мы с агентом очень хорошо общаемся. Селим рассказал много хорошего о клубе и о городе.

– Слуцкий – один из самых известных тренеров России, который успел поработать в Европе. Знали ли вы его до общения с Яровинским?

– Да, его знают в Европе и мире. Я хорошо помню, как он тренировал российскую сборную и выступал с ЦСКА в Лиге чемпионов. Для меня было большой честью получить звонок от него. Он замечательный тренер и даже за два месяца, что я в Казани, я научился многому от него. Я прибавляю во многих аспектах на поле, хотя иностранцу в РПЛ непросто адаптироваться.

Леонид Слуцкий / фото: пресс-служба «Рубина»

– Как вы уже сказали, «Рубин» в процессе переговоров озвучил вам планы на будущее. Какие цели ставит перед собой клуб?

– Думаю, что все помнят великолепный прошлый сезон («Рубин» занял четвёртое место и гарантировал себе участие в Лиге конференций – ред.). Наверное, наша основная задача – продолжить в том же духе. Нужно забраться как можно выше в таблице. Уверен, все ресурсы для этого у нас есть: замечательные игроки, тренер, штаб, обстановка, инфраструктура. Просто в нескольких матчах до этого нам не везло, мы исправляем неудачи. В общем покажем то, чего на самом деле достойны.

– Вы переходили в «Рубин», когда команда была в квалификации еврокубков, здорово начала сезон и считалась одним из лидеров чемпионов. Теперь же нет ни еврокубков, ни высокого места в таблице. Не пожалели?

– Считаю, что сделал правильный выбор. Я чувствую, что прибавляю в Казани. Не сомневаюсь, мы способны на большее. У нас замечательная обстановка для того, чтобы все игроки прогрессировали. Да, сейчас мы не на том месте в таблице, где должны быть. Наверное, нас можно назвать новой командой – у нас много новичков, которым нужно найти свою игру. Но мы все вместе работаем над тем, чтобы улучшить взаимодействия между собой.

Во многих играх мы заслужили гораздо больше очков, чем по итогу смогли взять. Взять, к примеру, обидную ничью с «Локомотивом». Улучшения в игре есть, командная «химия» нарастает, поэтому уверен, что по итогу наше положение в таблице будет гораздо выше, чем сейчас.

– До победы с ЦСКА у «Рубина» была всего одна победа в десяти играх. В чём была причина этого?

– Такие серии бывают у каждой команды. Мы понимаем, что для нас непростые времена. Мы постоянно общаемся друг с другом на эту тему.

Филип Уремович / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Вы играете в паре с Филипом Уремовичем уже два месяца. Можете сказать, что сыгрались с капитаном – или вам ещё нужно время?

– Конечно, вначале было непросто, ведь мы не проходили предсезонку вместе. К тому же, мы оба играем за национальные команды и не можем проводит вместе паузы на сборные в клубе. Но уже сейчас, после нескольких совместных туров, мы всё лучше и лучше узнаём игру друг друга. Филип – замечательный защитник, и я рад играть вместе с ним. Сейчас мы общаемся не только на поле, но и за его пределами. У нас прекрасные отношения. Всё совпало для того, чтобы игра наконец пошла.

– Что нового для себя вы заметили в «Рубине» по сравнению с прошлыми клубами?

– Тактическую работу. Она идёт на поле и на специальных занятиях. У нас много индивидуальной работы и видео, которые готовят под каждого игрока отдельно. Мы анализируем не только игры, но и тренировки. Мы обговариваем даже то, как нужно перемещаться и сколько метров мы должны проходить. Все эти нюансы очень важны, и я рад, что в клубе ведётся такая работа. Может быть, вначале было совсем непросто, потому что я был новым человеком и требования тоже были для меня новыми. Но сейчас я могу сказать, что уже адаптируюсь. Будем прогрессировать и дальше.

– Каким должен быть итог сезона, чтобы вы могли назвать его успешным для себя?

– В первую очередь, я должен быть здоровым и провести сезон целиком. Удачно провести все матчи за клуб и всегда прогрессировать. Помочь команде выиграть максимум игр, чтобы в конце сезона мы закончили как можно выше. Сейчас нам нужно забыть ту неудачную серию. В футболе всё меняется очень быстро. Несколько побед – и мы перевернём сезон и заберёмся выше. Оказаться наверху – и есть моя цель. Ну и, конечно, я хочу сыграть как можно больше за национальную сборную.  Выиграть в Кубке африканских наций, поехать на чемпионат мира.

– Можете сравнить российскую лигу, например, с турецкой?

– РПЛ – непростая лига с большим уровнем интенсивности, тут много борьбы. Мои друзья из Туниса и Европы, которые смотрят за игрой, говорят, что уровень тут очень серьёзный.

– В плане уровня боления наш чемпионат точно не сильнее?

– Да, но это справедливо говорить про доковидную эпоху. Болели в Турции действительно ярко. Я благодарен судьбе, что мне удалось насладиться этой атмосферой, особенно в играх с большими командами.

– Раз уж мы затронули тему коронавируса – вы делали прививку?

– Да, ещё когда я находился во Франции, до разговора о переходе в «Рубин». Сделал Pfizer. Знаю, что к российскому «Спутнику» в Тунисе сейчас очень хорошо относятся. Я говорил с докторами на родине, и они положительно отзываются о вашей вакцине.

– Переехав в Казань, вы не боялись потерять место в национальной команде? Всё-таки не факт, что тренеры сборной будут следить за чемпионатом России.

– Я, наоборот, был уверен и до сих пор так считаю, что если в «Рубине» всё будет идти хорошо, если я буду хорошо играть, то это только укрепит меня в статусе игрока стартового состава сборной. Люди, которые следят за футболом, знают, насколько РПЛ – конкурентная лига. Тут много хороших команд, а уровень противостояния всегда очень высокий. У меня вообще не было беспокойства за сборную при переезде сюда.

ЗВАЛИ В «ПСЖ»

– Вы тунисец, но родились в Париже. Как так получилось?

– Мои родители – из Туниса, но переехали в Европу в связи с учебой и по работе, причём отдельно друг от друга. Они тогда друг друга не знали. Уже позже в Париже они познакомились и создали семью. Я и мой брат родились уже во Франции.

– Первые футбольные шаги делали в клубе «Париж». Как выбрали именно эту команду?

– Я был очень активным ребенком, и неудивительно, что родители решили отдать меня в спорт. Я пробовал многое: теннис, дзюдо, карате, а в футбол пришёл в пять лет. «Париж» – известный клуб в плане молодёжного футбола. С первой тренировки, с первого касания мяча я понял, что это именно тот вид спорта, которым я хочу заниматься. Через год я перешёл в клуб «Ле-Лила» – это небольшой клуб недалеко от Парижа. Он тоже известен тем, что дал дорогу в профессиональный футбол многим игрокам, например, Жан-Клеру Тодибо из «Барселоны».

У него есть партнёрские соглашения с «ПСЖ». Для нас молодых футболистов это было очень здорово, потому что постоянно проводились какие-то турниры с участием команд «ПСЖ». Во время таких турниров была шикарная инфраструктура, мы играли против больших французских команд, против многих хороших тренеров.

– Вы когда-нибудь были близки к «ПСЖ»?

– Да. В 11 лет я участвовал в одном турнире, и после него мне и ещё одному футболисту сказали: «В 13 лет мы берём вас в академию «ПСЖ». То есть мне дали два года. Но так получилось, что в 12 лет мои родители решили вернуться в Тунис по личным причинам. Оставить своего сына в другой стране мои родители не могли, особенно мама. При всём этом в «Ле-Лила» говорили, что готовы обеспечить меня на  год, а в 13 уже перевести в «ПСЖ». Но семья всё же решила, что надо всем вместе переехать в Тунис. Там я и начал профессиональную карьеру, причём в самом большом и известном клубе Африки — «Эсперансе». Может быть, оно и к лучшему.

– Почему семья переехала на историческую родину? Обычно люди переезжают во Францию, а вы уехали...

– Согласен, обычно бывает наоборот. Но у нас были личные причины начать жизнь на новом месте. Но, к счастью, всё вышло очень хорошо. В Тунисе простой образ жизни, к которому мы быстро привыкли. Я продолжил образование по французской системе, по сути, был в такой же школе, как и в Париже. Условия в футбольной команде тоже были хорошими. Ну и было здорово оказаться на исторической родине, ближе познакомиться со своими культурными корнями. Я адаптировался очень быстро.

– Представьте, как сложилась бы ваша карьера в «ПСЖ»…

– Этого никто не может знать. Можно гадать что угодно. Вполне могло случиться такое, что между 12-ю и 13-ю годами они бы передумали, сказали мне, что я больше не подхожу. Во Франции нелегко стать профессионалом, потому что талантливых футболистов очень много. Немногие из этих людей доходят до клубного футбола.

– С переходом из Франции в Тунис вы не заметили падение в уровне футбола?

– Даже во Франции я был болельщиком «Эсперанса». Это большой клуб, который знают даже в Европе. В более раннем возрасте, когда я приезжал в Тунис на каникулы, я всегда посещал их матчи. На стадионе было по 50 - 60 тысяч человек. Попасть в «Эсперанс» для меня было детской мечтой.

Если говорить об уровне, то надо вспомнить, что в команду я попал не сразу, хотя пришёл из французской футбольной системы. Проходил испытания, тесты. На самом деле в Тунисе я видел даже больше талантливых парней, чем во Франции. Тунисские команды ребят 14 - 15 лет регулярно играют в турнирах в том числе и с европейскими командами. В этих играх видно хороший уровень наших футболистов. Видно, что талантов очень много. Но, к сожалению, очень многим не удается сделать последний шаг на пути к тому, чтобы стать профессиональным футболистом.

– Несмотря на конкуренцию, вы попали в главную команду уже в 17 лет…

– Да, это было что-то невероятное. Но присоединился к основе я не сразу из-за экзаменов в школе. Клуб понимал, насколько они важны для меня, и пообещал подождать. После успешной сдачи я прошёл с главной командой предсезонку и через несколько месяцев дебютировал. Причём первые мои игры были крайне важными – одно дерби и два классико. И всё это на отрезке в десять дней. Это было большим испытанием для меня. Если бы я не прошёл его, может быть, я бы не давал сейчас это интервью.

А ещё через три-четыре недели мы выиграли с командой чемпионство. Понимаете, как всё быстро шло? Уже после этого я дебютировал в африканской Лиге чемпионов, а затем мы выиграли Кубок арабских клубов.

– Насколько высокий уровень в чемпионате Туниса, с какой лигой его можно сравнить?

– В Тунисе есть четвёрка больших клубов с традициями и историей. В неё входят «Этуаль дю Сахель», «Сфаксьен», «Клуб Африка» и «Эсперанс». Все эти команды конкурируют за победу в чемпионате, стабильно играют в африканской Лиге чемпионов и КАФ – местной Лиге Европы.

Конечно, в сравнении с европейскими лигами тунисская не сможет конкурировать, но в Африке это один из сильнейших чемпионатов наряду с Египтом и Марокко. Может быть, в Тунисе у многих клубов нет подобающих хороших условий для игры в футбол, но всё перекрывает большая страсть к игре.

– Расскажите о Тунисе тем, кто никогда там не был.

– У нас всегда тепло. Отличное Средиземное море с красивым песком. Люди очень открыты. Думаю, сейчас у нас отдыхает много российских туристов. Большинство из них влюбляется в Тунис. Могу говорить об этом, так как что говорил с россиянами, которые там бывали. Они выражают искреннее восхищение страной, нашей едой и погодой. Для этого есть все основания.

В КАЗАНИ ПОТРЯСЛИ МЕЧЕТИ

– После пары лет в чемпионате Туниса вы уехали в Турцию. Так быстро переросли уровень местного чемпионата?

– Я ни в коем случае не буду говорить, что перерос уровень. Потому что там много очень талантливых футболистов. Но в тот момент понял, что мне было бы полезно выбраться из зоны комфорта. Мне было 19, я жил в своей стране, всегда был рядом с семьёй и играл в одном из лучших клубов Африки. Решил рискнуть и выбрал Турцию, хотя у меня были разговоры с командами из Франции и Бельгии. Но мне понравился тот проект, который строился в Турции. Инстинкт мне подсказал, что нужно переходить туда. Думаю, это было неплохо, что я предпринял такой шаг. Мне предоставилась возможность пройти через непростую адаптацию. Первый сезон был очень тяжёлым, но это был замечательный опыт для меня.

– «Ризеспор» – не самая большая команда даже по меркам Турции. Не боялись, что защитнику будет сложно проявить себя в команде, которая много пропускает?

– Да, вы правы, но в таком возрасте для меня было главным играть как можно больше. В «Ризеспоре» я знал – у меня будет игровое время и возможность показать себя. За чемпионатом Турции пристально следят, и я прекрасно понимал, что продемонстрировав себя с лучшей стороны, у меня будет возможность сделать следующий шаг в карьере.

– В итоге всё получилось так, как вы рассчитывали? Вам дали играть?

– После моего перехода в клубе поменялись президент, спортивный директор и главный тренер. Ушли все люди, которые приглашали меня в клуб. Новое руководство, может быть, и не догадывалось, что это за молодой тунисский парень в команде. Пришлось около года показывать, что я из себя представляю. Теперь я понимаю, что те испытания пошли мне на пользу. Я не сдался и укрепил свой характер.

– В один момент вам даже доверили капитанскую повязку.

– Да, это очень много значило для меня. Благодарен за это доверие до сих пор.

– Почему вы всё-таки покинули Турцию?

– Это решение было не из простых. Я провёл в Турции два полных сезона и всё это время команда билась за выживание. Мне как центральному защитнику доставалось много работы. Но я чувствовал, что меня ценили и любили, так что решиться на переход в другую команду мне было непросто. Мне предлагали остаться. Но я решил, что настало время перейти на следующий этап.

– Следующим этапом для вас стала Италия – вы перешли в «Беневенто». Команда тогда была ещё в серии А?

– Да. Первые контакты с «Беневенто» у меня были летом 2020 года. Помимо них было ещё несколько клубов из Италии. В «Ризеспоре» из-за этого я некоторое время не играл – была неясная ситуация с будущим. Дело дошло до зимы, и в январе я подписал бумаги с «Беневенто» – по правилам можно договариваться о новом контракте, когда до конца нынешнего остаётся меньше полугода. Была договорённость, что летом я туда перейду, как только заканчивается соглашение с «Ризеспором».

Тот отрезок был непростым: я заболел коронавирусом. Когда я вылечился, возник вариант, чтобы «Беневенто» забрал меня сразу, т. е. в январе, в этом случае «Ризенспор» получил бы трансферную компенсацию. Начались переговоры об этом. Приближался день матча мы совместно решили, что я должен остаться на скамейке, чтобы избежать рисков травмы. «Ризенспор» проиграл тот матч и пришел новый тренер. Новый тренер сказал, что он нуждается во мне и хочет, чтобы я остался до лета.

Когда я подписывал соглашение с «Беневенто», они шли в середине турнирной таблицы и никто не знал, что они вылетят. Мы здорово проявили себя в матчах с лидерами, я впервые вышел в стартовом составе в матче сборной. Всё складывалось хорошо, а потом «Беневенто» вылетел в серию Б.

– У вас были договорённости с итальянцами по поводу того, что вы не будете играть в Серии Б?

– Во время подписания предварительного контракта мы проговаривали, что игра во втором дивизионе не входит в мои планы. Переходить из чемпионата Турции переходить в серию Б – это шаг назад. Хотя тогда команда была в середине таблицы и мы обсуждали только гипотетические моменты, но они всё равно заверили меня, что при вылете в серию Б они найдут решение. Но в итоге они вылетели, и мы начали искать варианты. В частности мы разговаривали с «Салернитаной», которая вышла в серию А. Но из-за того, что у этого клуба и «Лацио» один и тот же владелец, команда в итоге могла не попасть в высшую лигу. Переговоры затянулись, уже начались предсезонные сборы. Мне пришлось тренироваться с «Беневенто», и я рад, что у меня была возможность поддерживать форму. Мой переход в «Рубин» ведь случился не сразу – и переговоры заняли порядка месяца.

– Тунис, Турция, а теперь Татарстан. Насколько для вас важно вновь играть там, где главная религия – ислам?

– Думаю, это помогало мне адаптироваться. Когда возник интерес от «Рубина», я сразу начал искать информацию про Казань. Многие люди мне рассказывали, что Казань – очень хороший и красивый город. Если не ошибаюсь, тут примерно половина жителей – мусульмане. Кстати, уже по приезду меня очень потрясли местные мечети. А ещё и еда – она очень похожа на нашу. Эти факторы сильно помогают в адаптации. Но, в целом, все люди, которых я здесь встретил, независимо от вероисповедания, все очень здорово приняли меня.

Монтассар ТАЛЬБИ
Защитник «Рубина»
Дата рождения: 26 мая 1998 года
Место рождения: Париж, Франция
Карьера: «Эсперанс» (Тунис) - 2017/18; «Ризеспор» (Турция) - 2018-21; «Беневенто» (Италия) - 2021; «Рубин» (Россия) - 2021 - н.в.
Достижения: чемпион Туниса (2017/18), победитель арабской Лиги чемпионов (2017).

Александр Дегтярёв
+