комментарии 49 в закладки

Сандер объяснил бегство из «Скры» эмоциональным выгоранием. Теперь он счастлив в пляжке

Тейлор дебютировал в Мировом туре.

Звёздный американский доигровщик Тейлор Сандер после Олимпиады в Токио устроил переполох в Польше – перестал выходить на связь со своим клубом «Скра» и не приехал на сборы, несмотря на действующий контракт. В итоге поляки в одностороннем порядке расторгли соглашение, а бронзовый призёр Олимпиады-2016 объявился в другом виде спорта.

В четверг 29-летний Сандер дебютировал в профессиональном пляжном волейболе – на 4-звёздочном этапе Мирового тура в бразильском городе Итапема. В паре с Тейлором Краббом они со счётом 2:1 (21:18, 18:21, 15:12) обыграли датчан Кристофера Абелла и Джейкоба Бринка.

Тейлор Сандер / фото: volleyballworld.com

«В ЕВРОПЕ ЖИТЬ ТЯЖЕЛО»

Перед стартом турнира Сандер наконец-то объяснил, почему резко бросил классический волейбол, в котором играл на высочайшем уровне и был востребован топ-клубами. В последние годы он играл за итальянскую «Чивитанову», бразильский «Крузейро» и «Скру». В 2019 году американец должен был приехать в Россию, но в сборной США получил серьёзную травму плеча и контракт с московским «Динамо» не был активирован.

«В классике огромная нагрузка на организм. Кроме того, жить в Европе очень тяжело. Не только для меня, но и для моей семьи. Жить в США и немного путешествовать – такой образ жизни намного лучше. С меня достаточно семи лет выступления за рубежом. Я больше не хотел эмоционально выгорать», – сказал Сандер в интервью Volleyball Magazine.

фото: volleyballworld.com

Сандер поддержал тренд – спортсмены всё чаще открыто говорят о своих психологических проблемах и жалуются на нагрузки. На Играх в Токио американская суперзвезда спортивной гимнастики Симона Байлз отказалась от выступления из-за невыносимого общественного давления, что сказалось на её психологическом состоянии. 

Позднее теннисистка Наоми Осака проигнорировала пресс-конференцию, а затем и вовсе снялась с «Ролан Гаррос», нарушив контрактные обязательства. Она заявила, что для неё важнее сохранить душевное спокойствие, пусть и ценой штрафов.

В волейболе такая резонансная история тоже была, но достаточно давно – в 2014 году Мэттью Андерсон посередине сезона из-за депрессии покинул «Зенит-Казань». Он признавался, что выгорел и сходил с ума от того, что всю его жизнь занимал волейбол. 

«Если бы я не признал проблему и не стал думать над её решением, то просто закончил бы с волейболом и сожалел об этом. Я хотел остановиться, и очень повезло, что у меня была такая возможность. Я мог себе позволить не работать на протяжении двух месяцев», – говорил Андерсон в интервью «БО Спорт».

«Легко понять, когда от выгорания страдает, например, рабочий завода. Он занимается рутиной, не получает много денег. Но спортсмен?» – задал журналист резонный вопрос.

«Я не понимаю такой позиции. Почему вы относитесь ко мне по-другому? Да, я зарабатываю больше денег, моя работа более публична. Но у меня те же проблемы. Детали могут отличаться, но от этого не меняется смысл – в своей работе я также испытываю стресс», – сказал Андерсон в 2017-м.

ПОВЕДЕНИЮ САНДЕРА НЕТ ОПРАВДАНИЯ

Если раньше спортсмены считались железными людьми и супергероями, готовыми жертвовать многим ради титулов, то сейчас часто говорят, что они обычные люди со своими слабостями и проблемами.

В случае с Сандером не до конца понятно – действительно ли его накрыли психологические проблемы или он не смог поехать в Польшу по семейным обстоятельствам. На днях Тейлор выложил в инстаграме фотографию своей новорожденной дочки Брук – возможно, именно она и стала причиной всей этой истории со «Скрой». Это второй ребёнок в семье. 28 июня 2018 года у Тейлора и его жены Рэйчел родилась дочка Атли.

Сандер в составе «Скры» в Лиге чемпионов-2021 / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Так или иначе, поведению Сандера в межсезонье нет никакого оправдания. Он мог объяснить свою ситуацию и попросить разрыв контракта ещё летом или сразу после Олимпиады, но вместо этого игнорировал попытки клуба и агента с ним связаться. В итоге он подставил «Скру», которая только в октябре оставила надежды дождаться американца и подписала голландца Дика Коя.

Польскому клубу вдвойне обидно, поскольку он помог Сандеру вернуться в большой волейбол после травмы плеча – «Скра» не форсировала восстановление и полсезона ждала пока американец наберёт форму. Наверное, отсюда и желание наказать игрока. «Исходя из условий контракта, мы будем требовать штраф – 20 процентов от стоимости каждого дня», – говорил в интервью TVP Sport президент «Скры» Конрад Пехоцкий.

«ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ МНЕ ВСЕГДА НРАВИЛСЯ БОЛЬШЕ»

Пока юристы улаживают вопросы, Сандер снова играет, но уже на песке. Международная федерация волейбола допустила его до этапа Мирового тура в Бразилии в паре с Краббом. Они тренируются вместе всего несколько недель. Крабб 10 октября проводил на пенсию своего предыдущего напарника – 45-летнего Джейка Гибба. Они должны были сыграть на Олимпиаде, но Крабб сдал положительный тест на коронавирус и был заменён. Теперь Крабб мечтает попасть на Олимпиаду-2024 вместе с Сандером.

«Думаю, у нас всё получится, – сказал Крабб. – Он давно не играл на пляже, но ему не понадобится много времени, чтобы всё вспомнить. Когда нам было по 15 лет, он выигрывал все подряд турниры. Он один из самых атлетичных игроков, которых я когда-либо видел на пляже. Это будет захватывающе».

Тейлор Сандер и Тейлор Крабб / фото: volleyballworld.com

Отметим, что в пляжном волейболе ниже доходы игроков. Хорошо зарабатывать можно только при выступлении на топ-уровне и регулярном попадании в призёры. Например, за 2019 год Крабб вместе с Гиббом заработал всего 40 тыс долларов призовых, которые делятся пополам. Есть ещё спонсорские контракты, но Сандер наверняка ощутит сильную разницу, особенно в первое время.

Кстати, Сандер и Крабб не только ровесники, но и давние друзья. Они вместе играли за сборную США на молодёжном чемпионате мира-2011, где американцы заняли 4-е место. Крабб был капитаном той команды, но карьера во взрослом волейболе у него получилась скромной – после одного сезона во французом «Араго де Сет» он ушёл в пляжку.

Сборная США на молодёжном ЧМ-2011: Крабб – №5, Сандер – №15 / фото: fivb.com

«Я всегда думал, что в какой-то момент нашей карьеры мы поиграем с ним вместе на пляже. Здорово, когда друзья могут собраться вместе и вместе идти к цели», – полон оптимизма Крабб, который отмечает классную подачу партнёра в прыжке. Сандер (195 см) на 10 см выше партнёра и выступает в дуэте блокирующим.

Другие американские пляжники позитивно высказываются о перспективах Сандера. «Тейлор будет настолько хорош, насколько захочет. Нереальный спортсмен, хороший парень. На площадке он будет занозой в заднице», – считает Трай Борн.

Сам Сандер пока не говорит, что окончательно завязал с классическим волейболом. «Если пляжный волейбол не предназначен для меня, то нужно будет всё пересмотреть. Но сейчас подходящий момент, чтобы переключиться. Я вырос в Калифорнии, играя на пляжах. Пляжный волейбол мне всегда нравился больше игры в залах», – признался Тейлор.

«Уйти в снежный волейбол не решился». Никита Лямин стал топом в пляжке и вернулся в классику

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
74
-
читайте также
наверх