комментарии 14 в закладки

Карполь-младший проиграл в Казани. «Уралочку» теперь возглавляет внук легенды

Николай Карполь 52 года спустя расстался со статусом «главный тренер».

«Динамо-Ак Барс» и «Уралочка» в предыдущих турах с одинаковым счётом 3:2 поочередно обыграли московское «Динамо», поспособствовав отставке Желько Булатовича. В их очной встрече всё завершилось в трёх партиях. Казанские волейболистки укороченными подачами разрушили фирменную игру соперниц.

Возможно, «Уралочке» не хватило опыта и харизмы 83-летнего Николая Карполя – мэтр тренерского цеха в силу возраста и нынешних реалий с коронавирусом не ездит на выездные матчи и реже появляется на тренерской скамейке.

Михаил Карполь и Николай Карполь / фото: uralochka-vc.com

КАРПОЛЯ ДОЛЖНЫ ВНЕСТИ В КНИГУ РЕКОРДОВ ГИННЕССА

Великий Карполь ещё весной 2020 года побил рекорд бейсбольного тренера Конни Мэка, руководившего «Филадельфией Атлетикс» 50 сезонов подряд. Тогда писали, что Всероссийская федерация волейбола отправила официальную заявку в Книгу рекордов Гиннесса, чтобы узаконить феноменальное достижение. Новостей о фиксации рекорда ещё не было, но теперь он ещё более внушительный – 52 сезона.

Николай Васильевич, видимо, решил, что этой отметки достаточно – минувшим летом впервые с 1969 года у «Уралочки» появился новый главный тренер. Им стал Михаил Карполь. Это внук знаменитого наставника, а по документам – сын. В 1993 году родители Михаила погибли в автокатастрофе и Николай Карполь с супругой усыновили 4-летнего мальчика.

Карполь-младший тренировал молодёжку и регулярно стажировался в главной команде, а теперь у него стало ещё больше ответственности. Николай Карполь теперь старший тренер. Он постепенно передаёт управление командой, но при этом решает стратегические вопросы и возвращается на скамейку в конкретных матчах. Например, в домашних играх с «Тулицей» и «Заречьем» он был, а вот в игре с «Динамо» Михаил Карполь работал самостоятельно.

«Михаил будет вести игры, тренировки. Какие-то занятия и игры буду вести я. В целом ничего не изменилось, пока что от руководства командой я не отхожу», – объяснил перед сезоном сам Николай Васильевич.

Понятно, что «Уралочка» – вся его жизнь. Он создал не только команду, но и целую систему, которая много десятилетий подпитывает российский волейбол новыми топ-игроками. Часто из «Уралочки» забирают лидеров, но там зажигаются новые звёздочки. В этом сезоне в основе заиграла 20-летняя блокирующая Елизавета Фитисова, которая в будущем может составить пару блокирующих сборной России с Ириной Фетисовой. Фитисова в матче с Москвой сделала 8 блоков и реализовала 9 из 13-ти атак, а в Казани стала лучшей в составе гостей по брейковым очкам (5) и разнице выигранных/проигранных мячей (+8) – у неё ни одной ошибки.

Елизавета Фитисова / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, dinamo-kazan.com

В 2019-м в Екатеринбурге открыли бронзовую скульптуру, на которой запечатлен тренер, а в этом году в городе появилась академия волейбола имени Карполя. Каждая волейболистка, которая работала с тренером, обычно вспоминает его добрым словом. В субботу вечером это была завершившая карьеру Марина Марюхнич, которой «Динамо-Ак Барс» устроил чествование перед матчем с «Уралочкой».

КАЗАНЬ СЛОМАЛА ФИРМЕННУЮ ИГРУ «УРАЛОЧКИ»

В дебюте встречи большие проблемы были у связующей Казани Веры Ветровой, которая допустила целую серию ошибок: два судейских свистка из-за передач и касание сетки к счёту 6:5. Потом опытная волейболистка собралась и стабилизировала свои передачи. Лучше всего у неё получалось взаимодействие с Татьяной Кадочкиной, которая в этот вечер забила 15 из 23 мячей (65%, 2 ошибки). При этом у неё была максимальная загрузка в приёме (32 подачи, 38% позитивной доводки). Особенно здорово Кадочкина провела концовки партий.

Татьяна Кадочкина

Игра «Уралочки» вновь строится на Ксении Парубец. Из-за разрыва передней крестообразной связки она пропустила бо́льшую часть прошлого клубного сезона, а также Олимпиаду. Сейчас капитан вновь ведёт команду за собой. В игре с Москвой (3:2) она получила 66 передач и реализовала 50%, а в Казани – 40 передач при 40% реализации атак.

«После травмы мне пока тяжело много нападать. Хорошо, когда можно распределять нагрузку», – призналась Парубец после матча, отметив помощь Ксении Смирновой.

Во встрече с московским «Динамо» «Уралочка» разрывала соперниц своей фирменной игрой – забеганиями центральных нападающих и комбинациями «крест». Наставник казанской команды Ришат Гилязутдинов (у него пока 12 подряд сезонов в Казани) хорошо подготовился к этому – блок контролировал смещения крайних нападающих в центр сетки. Кроме того, его подопечные сломали игру «Уралочки» укороченными подачами.

Ришат Гилязутдинов

«Казань шикарно выполнила установку. Мы просто «встали» на их укороченной подаче. Они с этим элементом справились, а мы – нет. Именно этот нюанс повлиял на результат двух последних партий. Они, в принципе, были очень близкие, но в нужные моменты в них Казань оказалась сильнее. Думаю, ещё процентов 20 - 30 мы можем без проблем добавить за счёт чистоты своей игры. Если будем играть чище, то мы сможем показать очень хороший волейбол», – сказал после игры Михаил Карполь. Он, в отличие от знаменитого учителя, в тайм-аутах не кричит и вообще ведёт себя очень спокойно.

Кстати, супруга главного тренера Екатерина Карполь – либеро команды. Она выходит защищаться, а Кристина Курносова принимает. С приёмом у «Уралочки» в Казани были сложности, особенно у Веры Костючик. В первом сете её задёргала Ангелина Лазаренко и «Динамо-Ак Барс» ушёл в отрыв (19:17 – 21:17), быстро сделав преимущество крупным – 25:18.

Две другие концовки были упорными. Причём в третьей партии «Уралочка» отыгралась с 11:15, выиграв отрезок +8. Причём три мяча у «Динамо-Ак Барса» проиграла Саманта Брисио. К мексиканке приехала семья, но она на глазах родных провела один из худших матчей за команду: 3 очка и 7 ошибок. При счёте 16:20 вместо неё вышла Ангелина Сперскайте и помогла организовать погоню. «Уралочка» была очень близка к победе в третьем сете (24:22), однако Кадочкина сравняла счёт, а затем Смирнова и Парубец поочередно ударили в аут.

На старте сезона «Уралочка» нестабильна и это отражается на результатах – сейчас команда замыкает зону плей-офф. «Динамо-Ак Барс» преследует «Локомотив» и готовится к открытию второго фронта – 25 ноября команда матчем в Стамбуле стартует на групповом этапе Лиги чемпионов. К этому моменту Казани нужно сделать свою игру чище. Если «Уралочка» прощала ошибки, то с «Фенербахче» на это надеяться сложно. Но до этого у «Динамо-Ак Барса» ещё гостевой матч чемпионата России с «Минчанкой» (19 ноября).

Чемпионат России. Женщины. 6-й тур

Динамо-Ак Барс (Казань) – Уралочка-НТМК (Свердловская обл.) – 3:0 (25:18, 25:23, 26:24)
13 ноября. Казань. Центр волейбола.
Динамо-Ак Барс: Лазаренко (7), Королева  (7), Фабрис (16), Брисио (3), Кадочкина (17), Ветрова (4) – старт, Подкопаева (либеро), Сперскайте (1), Попова, Лазарева, Коновалова.
Уралочка: Кондрашова, Котова (4), Парубец (18), Костючик (4), Фитисова (8), Смирнова (11) – старт, Курносова (либеро), Карполь (либеро), Куликова (1), Монталво (3).
Очки – 76:65, подача – 4:3, атака – 42:41, блок – 9:5, приём – 42%:43%, ошибки – 16:23.

Фото на превью: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
59
-
читайте также
наверх