Карполь-младший проиграл в Казани. «Уралочку» теперь возглавляет внук легенды
Николай Карполь 52 года спустя расстался со статусом «главный тренер».
«Динамо-Ак Барс» и «Уралочка» в предыдущих турах с одинаковым счётом 3:2 поочередно обыграли московское «Динамо», поспособствовав отставке Желько Булатовича. В их очной встрече всё завершилось в трёх партиях. Казанские волейболистки укороченными подачами разрушили фирменную игру соперниц.
Возможно, «Уралочке» не хватило опыта и харизмы 83-летнего Николая Карполя – мэтр тренерского цеха в силу возраста и нынешних реалий с коронавирусом не ездит на выездные матчи и реже появляется на тренерской скамейке.

КАРПОЛЯ ДОЛЖНЫ ВНЕСТИ В КНИГУ РЕКОРДОВ ГИННЕССА
Великий Карполь ещё весной 2020 года побил рекорд бейсбольного тренера Конни Мэка, руководившего «Филадельфией Атлетикс» 50 сезонов подряд. Тогда писали, что Всероссийская федерация волейбола отправила официальную заявку в Книгу рекордов Гиннесса, чтобы узаконить феноменальное достижение. Новостей о фиксации рекорда ещё не было, но теперь он ещё более внушительный – 52 сезона.
Николай Васильевич, видимо, решил, что этой отметки достаточно – минувшим летом впервые с 1969 года у «Уралочки» появился новый главный тренер. Им стал Михаил Карполь. Это внук знаменитого наставника, а по документам – сын. В 1993 году родители Михаила погибли в автокатастрофе и Николай Карполь с супругой усыновили 4-летнего мальчика.
Карполь-младший тренировал молодёжку и регулярно стажировался в главной команде, а теперь у него стало ещё больше ответственности. Николай Карполь теперь старший тренер. Он постепенно передаёт управление командой, но при этом решает стратегические вопросы и возвращается на скамейку в конкретных матчах. Например, в домашних играх с «Тулицей» и «Заречьем» он был, а вот в игре с «Динамо» Михаил Карполь работал самостоятельно.
«Михаил будет вести игры, тренировки. Какие-то занятия и игры буду вести я. В целом ничего не изменилось, пока что от руководства командой я не отхожу», – объяснил перед сезоном сам Николай Васильевич.
Понятно, что «Уралочка» – вся его жизнь. Он создал не только команду, но и целую систему, которая много десятилетий подпитывает российский волейбол новыми топ-игроками. Часто из «Уралочки» забирают лидеров, но там зажигаются новые звёздочки. В этом сезоне в основе заиграла 20-летняя блокирующая Елизавета Фитисова, которая в будущем может составить пару блокирующих сборной России с Ириной Фетисовой. Фитисова в матче с Москвой сделала 8 блоков и реализовала 9 из 13-ти атак, а в Казани стала лучшей в составе гостей по брейковым очкам (5) и разнице выигранных/проигранных мячей (+8) – у неё ни одной ошибки.

В 2019-м в Екатеринбурге открыли бронзовую скульптуру, на которой запечатлен тренер, а в этом году в городе появилась академия волейбола имени Карполя. Каждая волейболистка, которая работала с тренером, обычно вспоминает его добрым словом. В субботу вечером это была завершившая карьеру Марина Марюхнич, которой «Динамо-Ак Барс» устроил чествование перед матчем с «Уралочкой».
КАЗАНЬ СЛОМАЛА ФИРМЕННУЮ ИГРУ «УРАЛОЧКИ»
В дебюте встречи большие проблемы были у связующей Казани Веры Ветровой, которая допустила целую серию ошибок: два судейских свистка из-за передач и касание сетки к счёту 6:5. Потом опытная волейболистка собралась и стабилизировала свои передачи. Лучше всего у неё получалось взаимодействие с Татьяной Кадочкиной, которая в этот вечер забила 15 из 23 мячей (65%, 2 ошибки). При этом у неё была максимальная загрузка в приёме (32 подачи, 38% позитивной доводки). Особенно здорово Кадочкина провела концовки партий.

Игра «Уралочки» вновь строится на Ксении Парубец. Из-за разрыва передней крестообразной связки она пропустила бо́льшую часть прошлого клубного сезона, а также Олимпиаду. Сейчас капитан вновь ведёт команду за собой. В игре с Москвой (3:2) она получила 66 передач и реализовала 50%, а в Казани – 40 передач при 40% реализации атак.
«После травмы мне пока тяжело много нападать. Хорошо, когда можно распределять нагрузку», – призналась Парубец после матча, отметив помощь Ксении Смирновой.
Во встрече с московским «Динамо» «Уралочка» разрывала соперниц своей фирменной игрой – забеганиями центральных нападающих и комбинациями «крест». Наставник казанской команды Ришат Гилязутдинов (у него пока 12 подряд сезонов в Казани) хорошо подготовился к этому – блок контролировал смещения крайних нападающих в центр сетки. Кроме того, его подопечные сломали игру «Уралочки» укороченными подачами.

«Казань шикарно выполнила установку. Мы просто «встали» на их укороченной подаче. Они с этим элементом справились, а мы – нет. Именно этот нюанс повлиял на результат двух последних партий. Они, в принципе, были очень близкие, но в нужные моменты в них Казань оказалась сильнее. Думаю, ещё процентов 20 - 30 мы можем без проблем добавить за счёт чистоты своей игры. Если будем играть чище, то мы сможем показать очень хороший волейбол», – сказал после игры Михаил Карполь. Он, в отличие от знаменитого учителя, в тайм-аутах не кричит и вообще ведёт себя очень спокойно.
Кстати, супруга главного тренера Екатерина Карполь – либеро команды. Она выходит защищаться, а Кристина Курносова принимает. С приёмом у «Уралочки» в Казани были сложности, особенно у Веры Костючик. В первом сете её задёргала Ангелина Лазаренко и «Динамо-Ак Барс» ушёл в отрыв (19:17 – 21:17), быстро сделав преимущество крупным – 25:18.

Две другие концовки были упорными. Причём в третьей партии «Уралочка» отыгралась с 11:15, выиграв отрезок +8. Причём три мяча у «Динамо-Ак Барса» проиграла Саманта Брисио. К мексиканке приехала семья, но она на глазах родных провела один из худших матчей за команду: 3 очка и 7 ошибок. При счёте 16:20 вместо неё вышла Ангелина Сперскайте и помогла организовать погоню. «Уралочка» была очень близка к победе в третьем сете (24:22), однако Кадочкина сравняла счёт, а затем Смирнова и Парубец поочередно ударили в аут.
На старте сезона «Уралочка» нестабильна и это отражается на результатах – сейчас команда замыкает зону плей-офф. «Динамо-Ак Барс» преследует «Локомотив» и готовится к открытию второго фронта – 25 ноября команда матчем в Стамбуле стартует на групповом этапе Лиги чемпионов. К этому моменту Казани нужно сделать свою игру чище. Если «Уралочка» прощала ошибки, то с «Фенербахче» на это надеяться сложно. Но до этого у «Динамо-Ак Барса» ещё гостевой матч чемпионата России с «Минчанкой» (19 ноября).

Чемпионат России. Женщины. 6-й тур
Динамо-Ак Барс (Казань) – Уралочка-НТМК (Свердловская обл.) – 3:0 (25:18, 25:23, 26:24)
13 ноября. Казань. Центр волейбола.
Динамо-Ак Барс: Лазаренко (7), Королева  (7), Фабрис (16), Брисио (3), Кадочкина (17), Ветрова (4) – старт, Подкопаева (либеро), Сперскайте (1), Попова, Лазарева, Коновалова.
Уралочка: Кондрашова, Котова (4), Парубец (18), Костючик (4), Фитисова (8), Смирнова (11) – старт, Курносова (либеро), Карполь (либеро), Куликова (1), Монталво (3). 
Очки – 76:65, подача – 4:3, атака – 42:41, блок – 9:5, приём – 42%:43%, ошибки – 16:23.
Фото на превью: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com

Костин – в «Авангарде», Самонов – в ЦСКА, Самсонов – в «Сочи». Таблица переходов КХЛ
                                
Календарь волейбольного чемпионата России 2025/26
                                
«Эгоисты» Алекно одолели «Динамо», «Белогорье» победило с Барановым, а Троцкий сбежал с интервью. Итоги 4-го тура суперлиги
                                
30 фактов о Ремпале: забивал в НХЛ только россиянам, дружит с Броссо, называет кумиром Сен-Луи
                                
«Ак Барс» проиграл предпоследней команде Запада и прервал 11-матчевую победную серию. Помешали арбитры?
                                
«Динамо» трясёт больше, чем «Рубин». Смогут ли казанцы обыграть москвичей впервые за пять матчей?
                                
«Он обижается, что мы давно не пили вместе». «Рубин» сдержал «Динамо» Карпина
                                


Комментарии 14
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.