комментарии 18 в закладки

В Казани будет новый клуб. Его ведёт бывший президент «Рубина», а в составе – местные игроки

Планируют начать в следующем сезоне.

Образованный в нынешнем году клуб «Нэфис» в первом же сезоне существования стал чемпионом Республики Татарстан. Победителем турнира среди любительских клубов дались команде легко – она не потерпела ни одного поражения в 20-ти проведённых матчах. Но успехи на районном уровне, это лишь промежуточный этап. Теперь руководство клуба всерьёз задумалось и уже по-сути решило с нового сезона пройти лицензирование как профессиональный клуб и заявиться в третью лигу.

Команда ищет нового главного тренера, а вскоре начнёт собирать состав. По инфраструктуре вопрос уже практически решён: для аренды выбраны и база, и стадион. Декларируют даже, что будут держать курс на местных футболистов.

ИГРАЛ В «КРАСНОДАРЕ» С ИГНАТЬЕВЫМ, ТЕПЕРЬ РУКОВОДИТ КЛУБОМ

Главный куратор и инициатор создания «Нэфиса» Константин Самаренкин – сын Дмитрия Самаренкина, председателя совета директоров казанского жирового комбината и депутата Госсовета РТ. Самаренкин-старший уже работал в футболе – в начале десятилетия он занимал в «Рубине» должность президента. В то время команда впервые в своей истории выиграла Кубок России. 

Константин Самаренкин (справа) / фото: пресс-служба федерации футбола Татарстана

Константин – выпускник академии «Краснодара». В юниорах он играл под руководством Мурада Мусаева в одной команде с Магомедом-Шапи Сулеймановым и Иваном Игнатьевым, занимаясь до переезда  в «Рубине» и «Динамо». Не прорвавшись в профессиональный футбол как игрок Самаренкин решил зайти в него другим путём. Летом 2020 года была собрана команда «Нэфис», а в нынешнем сезоне она сходу стала чемпионом Татарстана. Теперь Константин планирует заявиться для участия в первенстве ФНЛ-2 -  третьей лиге России (ранее называлась ПФЛ).

Отсутствие профессионального клуба низшего уровня давно назрело в Казани. После закрытия «Рубина-2» у казанцев, по сути, не было нормальной возможности зацепиться за профессиональный футбол после перехода из молодёжного. В «Рубине» не готовы доверять 18-летним выпускникам игровое время в премьер-лиге. Поэтому и был нужен ещё один клуб, где можно будет зарабатывать первый опыт.

«Казань – город большой, футболистов в нём много. Мы намерены создать вторую команду, которая выпускникам наших школ так нужна. Я сам это всё прошёл и прекрасно понимаю, что у нас в городе футбол есть. Но существует проблема: после 17 - 18 лет податься практически некуда. Да, есть молодёжная лига в «Рубине», но это всего 30 человек. И из них в «Рубине» рассчитывают на 3 - 4-х человек. Куда идти остальным? У нас много ребят, которые вынуждены уезжать из Казани просто чтобы играть в ФНЛ или ФНЛ-2. А ещё больше футболистов, которые очень рано заканчивают профессиональную карьеру, потому что хотят играть дома. Мы такой вариант и должны создать», – поделился видением Самаренкин.

Артур Николаев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

В «Нэфисе» уже изучают рынок игроков – выбран курс на ребят со своего двора. На стартовом этапе команда планирует пополняться именно местными игроками. В клубе не отрицают возможности сотрудничества с «Рубином», «Нефтехимиком» и КАМАЗом в будущем. Существовавшая некогда в республике пирамида клубов таким образом воссоздана, конечно, не будет. Но коллаборация двух команд из одного региона – уже хороший проект.

Любой профессиональный клуб в России должен иметь под своим попечительством хотя бы одну детско-юношескую футбольную школу или академию – это прописано в регламенте РФС. В «Нэфисе» нашли выход. Новый клуб будет сотрудничать с казанской школой «Динамо». А ещё «Нэфис» не планирует в будущем отзаявлять команду с любительского чемпионата Татарстана – после образования профессионального коллектива в нём будет выступать дубль команды, который по планам руководства будет пополняться в том числе и молодыми игроками из «Динамо».

ФНЛ УЖЕ В МЫСЛЯХ, О ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ ДУМАТЬ ПОКА РАНО

Помимо «Нэфис Груп» – якорного спонсора команды – в клубе планируют подписать соглашения и с другими компаниями. Уже сейчас у ФК «Нэфис» есть соглашение о будущем партнёрстве с одной из букмекерских контор. Зацикливаться на том, что у команды есть основной спонсор в клубе не будут, но вместе с тем уже существующих финансовых гарантий от партнёров достаточно, чтобы выступать в профессиональной лиге. «В Казани много предприятий и кто-то точно захочет ассоциировать себя с нашей командой. Вместе с тем нет такого, что мы не покладая рук сидим и ищем спонсоров», – высказался Константин.

Говоря о бюджете, в «Нэфисе» рассчитывают на сумму в 60 - 70 млн рублей на первый год существования клуба в профессиональном статусе. К примеру, сейчас в ФНЛ-2 есть ряд команд с бюджетом далеко за сотню миллионов в год. Но есть и команды, которые играют за куда меньшие суммы. «Существовать в ФНЛ-2 можно за сумму в 30 - 35 миллионов рублей. Именно существовать, платить ребятам вовремя, но давать только минимальные зарплаты и предоставлять им самые скромные условия», – подытожил Самаренкин-младший.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

С точки зрения финансовых условий «Нэфис» не будет командой с потолком во второй лиге. Уже сейчас у руководителей есть мысли, и, что важнее, есть финансовые возможности замахнуться на ФНЛ. О премьер-лиге, конечно, речи пока не идёт совершенно – всё таки клуб фактически ещё не стал профессиональным. «Получение профессионального статуса подразумевалось изначально. То есть мы шли в чемпионат Татарстана с пониманием, что через год будем заявляться в ФНЛ-2. Уже тогда игроки были собраны так, чтобы при переходе в профессионалы состав не пришлось бы сильно ротировать», – заявил Самаренкин.

ХОТЕЛИ ИГРАТЬ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ СТАДИОНЕ, НО ЕСТЬ НЮАНСЫ

Важный вопрос при создании нового клуба – где планируется проводить домашние игры. Изначально руководители «Нэфиса» думали играть на Центральном стадионе и даже провели переговоры с руководством арены. Но есть важная деталь: поле на нём натуральное, а значит и тренироваться команда должна на поле с натуральным покрытием. Такого в Казани за исключением базы «Рубина» в Соцгороде просто нет – все хорошие тренировочные поля с искусственным газоном. Поэтому на данный момент решено остановиться на той же арене, где команда играла в чемпионате Татарстана. Речь о стадионе «Электрон».

Эту арену реконструировали к чемпионату мира-2018, вырастив новый натуральный газон. Её готовили как тренировочную площадку для сборных, которые проведут свои игры в Казани. На этом поле провели одну тренировку футболисты сборной Германии. А уже после мундиаля по программе наследия ЧМ натуральный газон был заменён на искусственное покрытие.

Стадион «Электрона» / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Единственное, «Электрон» пока не подходит под все критерии арены для ФНЛ-2. Но в «Нэфисе» не сомневаются, что стадион удастся привести ко всем стандартам. Готовы даже в случае необходимости возвести трибуны из временных конструкций, чтобы увеличить вместимость. Сейчас приоритет для «Нэфиса» – игра на «Электроне». Но если клуб почувствует острую необходимость в увеличении посадочных мест, то всегда сможет договориться с Центральным стадионом. Контакты со всеми сторонами налажен, осталось только начать.

Ещё один важный нюанс - база клуба. Для существования профессиональной команды необходима своя домашняя площадка, где будут проходить тренировки и проживать иногородние футболисты. В «Нэфисе» не планируют тратить большие деньги на новый инфраструктурный объект, а хотят воспользоваться уже существующей базой недалеко от Казани и арендовать её для клуба. Пока варианты подбираются. 

«О стройке чего-то нового разговор и не идёт. Об этом можно думать только на длительную перспективу. Понимаете, в Татарстане создана шикарная инфраструктура и есть всё, что необходимо профессиональному клубу. У нас огромное количество полей, которые задействованы только в юношеском футболе и в любительском. Ведь есть подходящие площадки, тогда зачем что-то дополнительно?» – задаётся вопросом руководитель клуба.

ДО СТАРТА СЕЗОНА В ФНЛ-2 ПОЧТИ ГОД

Так выходит, что окончание чемпионата РТ и старт первенства ФНЛ-2 происходят не друг за другом – местный турнир заканчивается тогда, когда в профессиональной лиге уже прошло несколько матчей. Это привело к тому, что после окончания сезона в любителях у «Нэфиса» образуется пауза длиной больше полугода – заявиться и начать играть они смогут только в конце лета следующего года.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

За это время команда планирует поучаствовать в зимнем чемпионате РТ, сыграть товарищеский турнир в клубами ФНЛ-2, который ежегодно проходит зимой в манеже Центрального стадиона Казани, а дальше начнётся длительная подготовка. Второй и третий сборы, после участия в турнире в манеже, клуб планирует провести за границей – в Турции или на Кипре. ещё Окончательного решения ещё не принято.

Пока в «Нэфисе» только планируют приглашать действующих профессионалов – фактических переговоров и тем более заключённых контрактов ещё нет. По информации «БИЗНЕС Online», в казанском клубе нацелены на нескольких футболистов из татарстанских клубов, которые сейчас играют в ФНЛ.

Александр Дегтярёв
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
36
-
читайте также
наверх