комментарии 4 в закладки

Зрелищная игра «Уфы» и «Ростова»: Агаларов был почти незаметен, но умудрился оформить дубль

Уфимцы продлили беспроигрышную серию до пяти матчей.

«Уфа» в гостях сыграла вничью c «Ростовом» (2:2) в матче 15-го тура чемпионата России. Это был самый зрелищный матч уфимцев в сезоне, а также лучший по качеству созданных моментов. Игра команды становится целостнее от матча к матчу. Но укреплению положения в турнирной таблице пока не сильно способствует. «Уфа» набрала 15 очков в 15-ти матчах сезона. Лишь одно очко отделяет команду от зоны стыков.

АГАЛАРОВ ПРИВЁЗ ПЕНАЛЬТИ

В последних матчах «Уфа» наконец нащупала свою игру, а главный тренер Алексей Стукалов определился с костяком команды. Но двухнедельная пауза в чемпионате внесла свои коррективы. И дело не в матчах сборных. С Гамидом Агаларовым как раз всё в порядке, он лишь поддерживал игровой тонус. 21-летний форвард забил молодёжной команде Словакии, а также поучаствовал в исторической победе над Испанией. Но с «Ростовом» не смогли сыграть защитник Боян Йокич и полузащитник Остон Урунов.

Алексей Стукалов / фото: пресс-служба «Уфы» (здесь и далее)

«Урунов и Йокич получили повреждения. К сожалению, погодные условия не очень хорошие в Уфе. Жаль, что два ключевых игрока не сыграют сегодня», – говорил перед матчем Стукалов. В ноябре в Уфу пришли первые заморозки, а весь город завалило снегом. На тренировках теперь стало сложнее оставлять мышцы разогретыми и постоянно поддерживать их тонус. При этом играть в футбол команде предстоит практически до середины декабря, когда погода в городе лишь ухудшится.

Также из-за красной карточки, полученной в матче с «Арсеналом» (0:0), не смог сыграть опорник Руслан Фищенко, закрепившийся до этого в основе. В итоге в полузащите вместе с Филиппом Мрзляком сыграли Владислав Камилов и Артём Голубев, а на левом фланге вышел Азер Алиев. Но небольшие перестановки не повлияли на общую структуру и качество игры «Уфы».

Уфимцы с первых минут захватили инициативу, создавая опасные моменты. К первым 15-ти минутам гости нанесли 5 ударов. Хозяева – ни одного. «Уфа» вообще весь матч показывала, что ростовчане для них – равные соперники. Об этом говорит и турнирное положение команд. Ну, подумаешь, уничтожили они ранее «Рубин» - 5:1. В том матче, скорее, развалились сами казанцы.

Гамид Агаларов

Одним из главных героев матча в итоге стал Агаларов. Кто же ещё? На 16-й минуте уфимцы разыграли классный угловой. Вячеслав Кротов скинул головой на Юрия Журавлёва, который затем в касание отдал на Гамида, которому осталось только подставить ногу.

Правда, уже через четыре минуты Агаларов насолил своей команде. В верховой борьбе с Денисом Хаджикадуничем нападающий в своей штрафной площади сыграл рукой. Арбитр матча Евгений Кукуляк, с которым у «Уфы» уже была связана неприятная история в прошлом сезоне, после просмотра видеоповтора указал на точку. Гамиду оставалось только ухмыляться.

Момент нелепый, а пенальти случайный. Но, скорее, справедливый. Рука Агаларова находилась в неестественном положении, а Хаджикадунич не так уж и сильно опёрся на него в борьбе, чтобы можно было зафиксировать нарушение. Александр Беленов считается экспертом РПЛ по отражению пенальти. Но в этот раз он не спас команду от 11-метрового удара Дмитрия Полоза. В этом сезоне Беленов пенальти ещё не отбивал. В последний раз это случилось в мае этого года в матче с «Зенитом» (0:0).

ЛУЧШИЙ МАТЧ «УФЫ» В СЕЗОНЕ ПО xG

Начало второго тайма во многом отзеркалило первый. Теперь уже Агаларов вернул должок Хаджикадуничу, заставив сфолить на нём в чужой штрафной. Кукуляк вновь указал на точку, а Гамид был точен. Однако в целом, за исключением этих моментов, Агаларов был не сильно заметен в матче. Куда более заметен у «Уфы» был Кротов, отдавший аж пять пасов под удар – больше, чем кто-либо в матче.

Вячеслав Кротов

Зато Агаларов вновь проявил себя, как идеальный страйкер Два удара за матч – два гола. Нападающий забил уже 13 голов в текущем сезоне и оторвался от форварда «Зенита» Артёма Дзюбы в гонке бомбардиров на три забитых мяча. Агаларов забил 13 из 16-ти голов команды в сезоне. Поразительный уровень задействования и эффективности. Уникальный случай в этом сезоне среди всех европейских чемпионатов.

Но уже через две минуты «Ростов» вновь сравнял счёт после классной контратаки и точного удара Понтуса Альмквиста. Команды вообще показали крайне ровную игру, перехватывая поочерёдно инициативу друг у друга. За исключением концовки, когда уфимцы чуть прижались к воротам, просели функционально, а Николай Комличенко не попал практически с метра в створ ворот Беленова. Но в целом статистика по ударам равная – 12 (5 в створ) у «Ростова» против 13-ти (4 в створ) у «Уфы».

Уфимцы провели самую зрелищную игру в сезоне. Да, была драматичная концовка в матче с «Динамо» (2:3), перестрелка с «Химками» (3:2). Но сейчас «Уфа» показывает куда более целостный футбол. Об этом говорит и статистика xG, оценивающая качество голевых моментов. У уфимцев 2,42 xG против 1,76 xG у ростовчан. По качеству моментов (18,35 xG) «Уфа» опережает ЦСКА (17,39 xG), «Локомтив» (15,39 xG) и «Рубин» (12,45 xG). Правда, по допущенным моментам у своих ворот уфимцы четвёртые с конца в лиге (21,28 xGA). Зато точно не автобус.

Александр Беленов

«Уфа» не проигрывает уже в пяти матчах подряд. Но для укрепления позиций в турнирной таблице команде крайне не хватает побед. Правда, в следующих двух матчах уфимцам предстоят непростые испытания – сначала «Спартак», а затем «Локомотив».

Чемпионат России. 15-й тур  

Ростов (Ростов-на-Дону) – Уфа – 2:2 (1:1)
21 ноября. «Ростов Арена»
0:1 – Агаларов, 16
1:1 – Полоз, 21 (пенальти)
1:2 – Агаларов, 57 (пенальти)
2:2 – Альмквист, 59
Ростов: Песьяков, Терентьев, Осипенко, Хаджикадунич, Поярков (Калинин, 62), Байрамян, Глебов, Сухомлинов, Полоз, Соу (Комличенко, 76), Альмквист.
Уфа: Беленов, Никитин, Журавлев, Ботака-Иобома (Плиев, 67), Алиев, Мрзляк (Саплинов, 71), Камилов, Голубев, Касинтура, Кротов, Агаларов (Иванов, 89). Предупреждения: Ботака-Иобома (13), Мрзляк (25), Хаджикадунич (55), Сухомлинов (83).

Максим Иванов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
2
-
читайте также
наверх