комментарии 51 в закладки

Федоровцева и Лазарева украли победу у «Динамо-Ак Барса». Они вытащили «Фенербахче» с 0:2

Казанская команда билась без главного тренера.

Волейболистки «Динамо-Ак Барса» в первом матче группового этапа Лиги чемпионов в гостях едва не обыграли «Фенербахче». Казанская команда вела 2:0 по партиям, а затем 8:2 в четвёртом сете, но не смогла дожать турецкого гранда.

«Фенербахче» из тяжёлой ситуации вытащили российские легионеры – Арина Федоровцева и Анна Лазарева. Для 17-летней Федоровцевой матч был особенным, ведь она впервые сыграла против бывшей команды, в которой начала свою профессиональную карьеру.

Арина Федоровцева в атаке / фото (здесь и далее): cev.eu

ФЕДОРОВЦЕВА ЗА ГОД ВЫРОСЛА В МИРОВУЮ ЗВЕЗДУ

Жеребьёвка с попаданием «Фенербахче» и «Динамо-Ак Барса» в одну группу подарила нам сразу несколько крутых сюжетов. Анна Лазарева против родной сестры Екатерины, а Федоровцева – против Казани.

«Удивительно, что так всё совпало. Я думала, что будет хорошо, если попадёт Москва – съезжу домой. Попала Казань – будет очень интересно сыграть против бывшей команды», – призналась Арина.

Федоровцева попала в систему «Динамо-Ак Барса» в 14-летнем возрасте, а в 15 уже дебютировала в суперлиге. В прошлом сезоне она стала основным игроком казанской команды, а заодно – главной трансферной целью «Фенербахче», который взял курс на омоложение и русификацию. «Динамо-Ак Барс» тщетно пытался убедить родителей Федоровцевой ещё на год оставить её в Казани, чтобы она окрепла и окончательно адаптировалась во взрослом волейболе.

Кстати, в России даже есть заградительный барьер против отъезда молодых волейболистов за рубеж. Но выплата Всероссийской федерации волейбола (100 тыс евро) за трансферный сертификат турецкий клуб не отпугнула.

Весной многие считали решение об отъезде в Турцию поспешным, но уже летом Федоровцева доказала, что она – настоящий волейбольный вундеркинд, который развивается очень стремительно. В 17 лет она не только дебютировала в сборной России, но и была лидером национальной команды в Лиге наций, на турнире Олимпийских игр и на чемпионате Европы. Теперь она уже не подающая надежды девочка, а звезда мирового волейбола. А ведь ещё год назад о Федоровцевой за рубежом знали только эксперты и очень продвинутые болельщики.

Арина занимает третью строчку в списке лучших бомбардиров текущего чемпионата Турции, который наряду с итальянским считается сильнейшим в Европе. «Фенербахче» лидирует в турецкой лиге. Федоровцева – лучший подающий «Фенербахче» и главная опция в атаке.

«В волейболе недостаточно справиться только с одним человеком. Будем стараться разрушать их общую игру и показать характер, волевые качества», – сказала перед матчем Турции капитан «Динамо-Ак Барса» Ирина Королёва. И уже смеясь добавила: «Ну, вдруг Арина будет волноваться?».

Арина Федоровцева (слева) и Ирина Королёва

ГИЛЯЗУТДИНОВ ВЫПАЛ ИЗ-ЗА ПРОСТУДЫ

Похоже, Федоровцева действительно переволновалась. Матч начался с её ошибки в приёме. Пока это самый слабый элемент волейболистки и казанская команда, разумеется, этим пользовалась. На подачах Королёвой «Динамо-Ак Барс» совершил мощнейший рывок, превратив счёт 4:2 в 13:2. У турецкого клуба был пожар в приёме, что напрямую отражалось на атаке – ни Федоровцева, ни Лазарева ничего не могли забить. 

У Казани отлично работал блок, а в защите всё тащила либеро Анна Подкопаева. При счёте 2:9 главный тренер «Фенера» Зоран Терзич вместо Федоровцевой выпустил её ровесницу Ану Кристину, но бразильянка только ухудшила ситуацию – 0 из 7 в атаке и три подряд проигранных мяча. А вот у Казани феерила хорватская диагональная Саманта Фабрис – 8 очков за сет.

Во второй партии она несколько сбавила обороты, но роль лидера взяла на себя Татьяна Кадочкина, которая атаковала с хорошей высоты. «Динамо-Ак Барс» создал себе хороший задел всё в той же расстановке с подачами Королёвой, которая закошмарила Мелиху Исмаилоглу (14:12 – 17:12). «Фенербахче» проигрывал атаку, лидеры выглядели бледно, поэтому Терзич усадил в запас основную связующую Наз Айдемир, выпустив Бусе Юнал. Она начала по полной программе загружать Федоровцеву, которая постепенно разыгралась. Плюс турчанки дважды подряд закрыли блоком Фабрис – 14:10. Это был ключевой момент партии.

Ангелина Лазаренко в атаке

«Терпеть! Терпеть!» – призывал игроков в тайм-ауте старший тренер «Динамо-Ак Барса» Сергей Сикачёв. Именно он руководил командой во встрече с «Фенербахче» в отсутствии приболевшего Ришата Гилязутдинова. Как сообщает пресс-служба клуба, у главного тренера простуда.

В третьем сете казанская команда не дотерпела, зато великолепно начала четвёртый – 8:2. Преимущество кажется гигантским, но в женском волейболе оно теряется также легко, как и приобретается. Динамовки «поплыли» в приёме на подачах Бусе – 10:10. А дальше началось шоу от Федоровцевой, которая без остановки колотила мячи с задней линии. Била сильно, рисковала – и каждый раз прошивала блок. Она набрала 11 очков за партию.

«У Казани команда с очень хорошими игроками, которые физически сильны. Первые два сета были для нас тяжёлыми – соперницы отлично подавали и играли без ошибок. Но мы смогли собраться в третьей партии. Это очень важная победа для нас. Хороший сигнал на будущее», – сказала после матча капитан и легенда «Фенербахче» Эда Эрдем, которая проводит свой 14-й сезон в команде.

ЛАЗАРЕВА РЕШИЛА ИСХОД МАТЧА

«Динамо-Ак Барс» в стартовых партиях мощно выглядел в атаке, но затем у связующей Веры Ветровой упало качество передач, нападающим всё чаще приходилось бить аварийные мячи. Вторая связка Екатерина Лазарева выходила, но ситуацию не улучшала.

А вот её младшая сестра Анна стала главной героиней пятого сета. Она провела его просто феноменально, набрав 10 очков. 24-летняя диагональная «Фенербахче» реализовала 8 из 10-ти атак, а также сделала 2 эйса.

Анна Лазарева в атаке

Хозяйки площадки ушли в отрыв (5:0) в самом начале тай-брейка. Здесь стоит отметить шикарную работу «Фенера» на подстраховке, которая позволяла забивать с третьей-четвёртой попытки. У Федоровцевой в пятом сете очко из 11-ти в атаке (9%), но она не проиграла ни одного мяча. Всё подняли и довели до Лазаревой. При этом приз лучшему игроку матча всё-таки получила Арина, наколотившая 27 очков. Когда-то так в «Фенербахче» зажигала Екатерина Гамова. Пожалуй, потенциал у Федоровцевой такой же, но у неё более сложное амплуа, в котором требуется ещё и приём. Пока с этим бывают трудности.

Казань обидно упустила преимущество. Команде не удалось удержать высокий уровень своего волейбола, а кроме того заиграл и перестал серийно ошибаться «Фенербахче». Тем не менее, одно очко в Турции – хороший результат. Он может оказать серьёзное влияние на распределение мест в группе, в которой также играют французский «Безье» и болгарская «Марица». Напрямую в четвертьфинал Лиги чемпионов выйдут победители пяти групп. А также три лучшие команды со вторых мест.

У двух других российских команд соперники в первом туре были проще. Калининградский «Локомотив» на нейтральной территории в Минске со счётом 3:0 обыграл украинский «Прометей», а московское «Динамо» в трёх партиях разобралось с чешской «Дуклой».

Лига чемпионов. Группа D. 1-й тур

Фенербахче (Стамбул, Турция) – Динамо-Ак Барс (Казань, Россия) – 3:2 (15:25, 22:25, 25:17, 25:21, 15:7)
25 ноября. СК «Бурхан Фелек». 2114 зрителей.
Фенербахче: Лазарева (22), Исмаилоглу (6), Федоровцева (27), Айдемир (0), Эрдем (8), Попович (6) – старт; Орге (либеро), Четин (0), Ана Кристина (0), Юзгенч (1), Юнал (3). 
Динамо-Ак Барс: Лазаренко (9), Королёва (13), Фабрис (20), Брисио (9), Кадочкина (19), Ветрова (3) – старт; Подкопаева (либеро), Лазарева (0), Коновалова (0).
Очки – 102:95, подача – 9:3, атака – 53:58, блок – 12:12, приём – 44%:39%, ошибки – 22:28.

Развёрнутая статистика


Фото на превью: 
cev.eu

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
88
-
читайте также
наверх