комментарии 5 в закладки

Интервью с Джорданом Уилом. Он занимается медитацией, обожает эчпочмаки и восхищается Овечкиным

Канадский форвард «Ак Барса» сравнил вбрасывания с игрой «Камень, ножницы, бумага».

29-летний Джордан Уил был одним из самых громких летних трансферов «Ак Барса», но тяжело входил в сезон. Зато разыгрался в ноябре и теперь вместе с Дмитрием Кагарлицким возглавляет список лучших бомбардиров казанской команды – у обоих 9+12. Лучший матч месяца Уил провёл против «Автомобилиста» (5:4), забросив 4 шайбы. Как сообщают заокеанские инсайдеры, Джордан вызван в сборную Канады на Кубок Первого канала.

В большом интервью «БИЗНЕС Online» хоккеист рассказал о любви к татарской кухне, увлечении биохакингом, отношении к гонке Александра Овечкина за рекордом Уэйна Гретцки и предстоящем матче в ОАЭ.

Джордан Уил / фото: ak-bars.ru

«В РОССИИ МОГУТ ЗАГОНЯТЬСЯ ИЗ-ЗА ПАРЫ ПОРАЖЕНИЙ В ОКТЯБРЕ»

– Джордан, давайте вернёмся в 4 ноября. Два дня до матча с «Автомобилистом», «Ак Барс» только что «всухую» проиграл «Сибири», у вас -1 и длинная безголевая серия. Какие мысли были в голове?

– Звучит скучно, но сезон очень длинный, у всех бывают свои спады и всплески. Я в общем-то говорил себе тоже самое. Не считаю, что я играл тогда очень плохо. В октябре у нашего звена была масса моментов. Я бросал в штанги, не попадал в ворота из хороших ситуаций, не забил штрафной бросок. Но очки за передачи я набирал и в обороне моё звено играло полезно.

Важно было не зацикливаться на неудачных моментах и искать позитив. Очень легко закопать себя, и в таких случаях лучше успокоиться, отпустить ситуацию и продолжать работать. Незадолго до матча с «Автомобилистом» я сказал отцу, что меня точно скоро прорвёт и голы придут. Не мог же я не реализовывать моменты бесконечно. Так и получилось. Я не мог забить два месяца, а потом забросил четыре шайбы в одном матче с четырёх бросков. Хоккей – красивая, удивительная игра, но она может свести с ума своей непредсказуемостью.

– Дмитрий Квартальнов всегда поддерживал вас в общении с журналистами и говорил, что вам нужно дать время. Что он говорил вам с глазу на глаз? Все-таки с него требуют результат.

– Он относился с пониманием. Дмитрий очень требовательный тренер, который хочет от команды максимальной отдачи, но, думаю, он понимал причины моей нерезультативности также, как и я. Весь месяц наше звено с Дмитрием Воронковым и Кириллом Петровым показывало хороший хоккей и помогало команде, хоть я и не забивал.

Тяжело было, когда я переболел ковидом. Болезнь прошла легко, как обычная простуда, но я на две недели остался без игры, а это самое тяжёлое, что может случиться с новичком-легионером. Наверное, только в середине октября я набрал свою форму и с тех пор играл неплохо.

Интересно, как в России могут загоняться из-за одного неудачного матча или пары поражений в октябре. Нам нужно быть на пике формы 1 марта, когда начнётся плей-офф. Конечно, никому не хочется проигрывать «Сибири» дома, но если наш соперник прекрасно сыграл в обороне, наказал нас за ошибки, а у нас не получилось ему забить, это не критично. Мы поняли, где ошибались, и в марте, если такая же ситуация случится, будем знать, что нужно делать, а что – нет. Самое важное, что мы работаем над этим и прогрессируем.

«В КАЧЕСТВЕ КОМПЕНСАЦИИ СВОЖУ СЕМЬЮ В ДИСНЕЙЛЕНД»

– Кажется, ваш прорыв совпал с приездом отца.

– Мне было очень приятно увидеть его. У остальных легионеров в Казани живут семьи, а моя девушка пока не приехала в Россию. Было здорово показать отцу город, прогуляться с ним около Кремля и угостить местными блюдами, от которых он был без ума. Он увидел очень разную Россию – Казань, Магнитогорск, Уфу – и остался в восторге.

– Чем угощали отца в Казани?

– Здесь очень вкусная еда. Пожалуй, одни из лучших ресторанов, в которых я когда-либо ел. Мне нравится бистро «Артель». Могу заглядывать туда хоть каждый день. Они, кстати, недавно убрали французские тосты из меню на завтрак, что меня расстроило. Может, если напишете, они вернут их обратно? (смеётся)

По правде говоря, я немного переживал из-за питания, когда обдумывал предложение из КХЛ. Я достаточно привередлив в еде, очень осторожно отношусь к соусам, майонезам, сыру и подобным добавкам. Казань в этом плане меня приятно удивила. Эчпочмаки (говорит по-татарски) просто восхитительны! Я могу есть их каждый день.

– Отец может сказать вам после матча: «Джордан, ты сегодня провалил матч»?

– Я всякое слышал от него, когда был моложе. Он тренирует меня с детства, и когда мы говорим о хоккее, наши беседы могут зайти очень далеко. Сейчас отец знает, когда и что лучше сказать.

– Ваш отец также говорил, что тратил на ваше хоккейное воспитание много времени и денег. Он как-то подталкивал к занятиям спорту и требовал от вас успехов?

– Телевизор в нашем доме всегда показывал только хоккей. Думаю, это было не случайно. Каждую субботу он усаживал меня перед экраном, где шли эфиры Hockey Night in Canada и как бы приучал к хоккею. Но мне нравилось это и какого-то давления с его стороны не ощущал. Я хотел заниматься хоккеем, ему нравилось меня тренировать и помогать становиться лучше.

Что касается затрат на хоккей, то я никогда не забуду то, чем моя семья жертвовала, чтобы я мог играть и тренироваться. К примеру, вместо отпуска в Мексике отец, мама и сестра ехали в холодный Эдмонтон, где проходил юниорский турнир. Надеюсь, в следующем году я свожу их в Диснейленд во Флориде. Пусть это будет моей компенсация хотя бы за одни каникулы, которые им пришлось пропустить.

«КАНАДА И В КХЛ СОБЕРЁТ СИЛЬНЫЙ СОСТАВ НА ОЛИМПИАДУ»

– Сборная Канады сыграет на Кубке Первого канала в Москве. Вы уже общались с руководством команды на эту тему?

– Мы созванивались пару раз. Сейчас я решаю вопрос с визой для моей девушки, которую не видел 4,5 месяца, и если ей разрешат приехать в Россию, то я сыграю в Москве. Если нам не удастся встретиться, я проведу это время вместе с ней в Европе.

– Как считаете, сборная Канады соберёт в Европе хорошую команду, если НХЛ не поедет на Олимпиаду?

– А почему нет? У нас очень много сильных игроков не из числа тех, кто выступает в НХЛ. Ведь в 2018-м у Канады была неплохая команда, которая завоевала бронзовые медали, что не так плохо. Правда, не помню, кому она тогда проиграла.

– Немцам в полуфинале.

– Для немецкой сборной это был турнир всей жизни, они были главным сюрпризом тех Игр. Всегда хочется поддерживать команды-золушки, которые вот так прорываются и побеждают фаворитов. Жаль, что Канада тогда не вышла в финал, но сама история немецкой сборной была чудесной. Вы же помните, что они и против России сыграли хорошо и могли победить до овертайма. Думаю, игроки из КХЛ в любом случае будут в плюсе. Или мы увидим турнир с участием всех лучших, или получим шанс сыграть на таком особенном соревновании, как Олимпиада.

– Вы, наверное, слышали о разговорах по возможной натурализации канадского центра «Авангарда» Корбена Найта перед Олимпиадой. Как бы вы отнеслись к натурализации сборной Канадой, скажем, российского вратаря из НХЛ?

– Если бы у него был паспорт, и он долгое время жил в Канаде, то почему бы и нет. Но я понимаю, почему люди отнеслись бы к этому негативно. Если же он совсем недавно в стране, то... Я знаю игроков, которые родились в Канаде, но играли за США, как Бретт Халл, например. Но русских канадцев в сборной я не встречал.

– Что думаете о хоккее в формате 3 на 3, который планирует проверить на Олимпиаде-2026?

– Даже не знаю. Если бы можно было заявить Кросби, Макдэвида и, допустим, Пьетранджело и на турнир 3 на 3, и на обычный хоккей, я бы на это глянул. В теннисе же игроки могут играть и в парном разряде, и в одиночном. Но вряд ли это будет работать таким образом.

Для меня Олимпиада это когда лучшие из лучших играют друг против друга. И если это турнир 3 на 3, я хочу видеть в нем суперзвёзд. Вопрос, насколько это реально? С другой стороны в баскетболе это работает, так что... Может быть, хоккей 3 на 3 нужно проводить на площадках меньшего размера. Это было бы интереснее.

«ВБРАСЫВАНИЯ – ЭТО ИГРЫ РАЗУМА»

– О натурализации канадцев заговорили из-за того, что в России мало центров, умеющих хорошо играть на вбрасываниях. Объясните, почему канадцы так доминирует в этом компоненте?

– Лично мне повезло, что в юниорской команде со мной работал Майк Силлинджер. Его меняли более 10 раз, когда он выступал в НХЛ, но по игре на точке у него было чему поучиться. Майк объяснил мне, почему вбрасывания так важны для любого нападающего.

Смотрите, если ты можешь выиграть вбрасывание, это ещё одна причина для тренера выпустить тебя на лёд. И вместо того, чтобы получить 7 минут, что ничтожно мало, ты получаешь 13, а это уже неплохо. Соответственно, ты чувствуешь себя увереннее, ты можешь набрать больше очков и получить дивиденды из всего этого.

Забавно, что поначалу я не понимал, как мне играть на вбрасываниях в КХЛ. Здесь нельзя двигать коньками у точки, а это было моей фишкой. Даже нельзя тихонько треснуть по клюшке соперника, и я сказал отцу, что больше не знаю, как играть на точке вбрасывания – всё, что я делал раньше, здесь запрещено. Но со временем я разобрался и получил новый опыт.

– Интересно, что в матчах, в которых вас редко выпускают на точку, у вас почти нет голов и очков, и наоборот – чем больше вбрасываний, тем выше результативность. Это совпадение?

– Сложно сказать. Был период, когда Дмитрий Воронков забирал себе вбрасывания в нашем звене, но я чаще отдавал результативные передачи. Могу сказать точно, что чем больше вбрасываний ты берёшь, тем проще тебе их выигрывать. Тяжело иметь хороший процент, когда ты на точке всего 7 раз за матч. Когда ты идёшь на вбрасывание, то как бы сражаешься с соперником в игре «Камень, ножницы, бумага». Допустим, один раз ты выбросил «камень» – дёрнул клюшку влево, а он – «бумагу» и проиграл. На следующем вбрасывании он будет думать, что ты сделаешь на этот раз и начнёт гадать, а у тебя будет преимущество. Когда таких случаев за матч набирается 15 - 20, ты ловишь ритм и тебе становится проще.

В КХЛ к этому относятся несколько проще, но вы даже не представляете, какое внимание уделяется поведению на вбрасываниях в НХЛ. Это просто игры разума. К примеру, Клод Жиру из «Филадельфии». Он подъезжает к точке, фиксирует клюшку на льду. Потом срывается с места, что-то говорит арбитру о расположении ног противника и переставляет клюшку, запутывая того, кто стоит напротив него. Это особенно важно для невысоких игроков, которые не могут сминать мощью. Мы даже назвали манеру игры на точке в честь Клода. Если за этим будут смотреть люди, которые вообще ничего не знают об игре на вбрасываниях, а потом им объяснят, что вообще происходит, голова может пойти кругом.

– В «Ак Барсе» вы играете и в центре, и на фланге. Что вам ближе и легко ли перестраиваться?

– Я играл и там, и там в НХЛ и КХЛ, поэтому готов делать всё, что просит тренер. У меня нет особых предпочтений, и главное, чтобы команда побеждала, а в моём звене была «химия».

«ДЛЯ «АК БАРСА» НЕТ НЕДОСЯГАЕМЫХ КОМАНД»

– По мнению Алексея Ковалева, переучить вингера в центрального нападающего не так сложно. Вы согласны?

– Вы же помните, каким талантом был Ковалёв? Для него всё было просто. Конечно, центру проще перестроиться на игру с краю, чем наоборот. Я видел, как вингеры пытаются играть на вбрасываниях, и это очень смешно и даже страшно, если он стоит напротив тебя. Хочется спросить: «Парень, ты шутишь что ли? Ты хоть понимаешь, что нужно делать?» Но задача центрального это не только игра на вбрасываниях, но и помощь защите, что требует больше сил. Кстати, я бы посмотрел на Овечкина в роли центрального. Он же провёл всю свою карьеру с краю, так что любопытно, как бы он отреагировал на новое испытание. Думаю, у него получилось бы.

– Кто из игроков «Ак Барса» удивил вас?

– Тимур Билялов. Я же не видел его в тренировочном лагере, поэтому даже не знал, кто это, когда он залечил травму. Этот парень знает, что делать в воротах. Он выиграл для нас много матчей.

Джордан Уил и Тимур Билялов / фото: ak-bars.ru

– «Металлург» сейчас лучшая команда КХЛ?

– Сложный вопрос. Вот пример из НХЛ. Я играл против очень сильной команды «Тампа-Бэй» за «Филадельфию» и «Монреаль». И с «Флайерс» мы всё время проигрывали, так как «Лайтнинг» разбирали нас по полочкам, а с «Канадиенс» нам удавались очень хорошие игры, потому что мы меньше подходили им по стилю. То же самое случается в КХЛ. Ты можешь хорошо играть с лидером, но шестая-седьмая команда конференции упрётся так, что с ней ничего не сделать. Как при этом можно сказать, кто самый сильный в середине сезона?

Мы очень хорошо играли против «Металлурга», и несмотря на поражения, все матчи были очень напряженными. Один-два рикошета – и всё могло завершиться иначе. Не думаю, что мы сильно уступали им, и это повод для оптимизма. Да, мы не получили результат, который хотели, но были близки и в будущем можем рассчитывать на лучшее.

– Есть ли команды, которые на данном этапе показались недосягаемыми?

– Нет. Для «Ак Барса» таких команд быть не может. Когда мы встречаемся с топ-клубами, то обычно играем лучше и выжимаем из себя всё.

– Вы говорили, что в КХЛ играть свободнее, чем в НХЛ, и там игроки как роботы. Но мы видим условную «Тампу», которая креативит и играет очень красиво. Можете пояснить это?

– «Тампа» играет в красивый хоккей внутри своей системы. Когда я сказал про роботов, то имел ввиду, что в командах НХЛ у каждого игрока есть своё место на площадке, и все знают, где окажется или должен быть тот или иной человек. К 40-му матчу сезона это всё отрабатывается до автоматизма, и уже в этой системе игроки, находясь на своих местах, могут креативить и изобретать что-то, как это делает Кучеров в «Тампе». В КХЛ игроки более свободны, они не так привязаны к конкретным точкам на площадке, как в НХЛ.

«ЗАНИМАЮСЬ ВИЗУАЛИЗАЦИЕЙ С 15-ТИ ЛЕТ»

– Вы часто носите с собой странное пластиковое устройство. Что это?

– Это приспособление для массажа мышц спины и бедра. Для хоккеистов эта тема очень актуальна. Наши движения на льду завязаны на спине и бёдрах. Я нашел эту штуку пару лет назад, и это лучшее, что я когда-либо покупал для своих упражнений. Невероятное устройство.

Кажется, компанию по производству этих массажеров основал бывший боец UFC, у которого были проблемы со спиной. Я увидел рекламу, решил попробовать, и это устройство изменило всю мою жизнь. У меня всё время забивалась спина, было некомфортное ощущение, а теперь мне не нужно ждать массажиста. Я могу сам размять необходимые мышцы. Всего 25 - 30 долларов, но это гениально. Рекомендую всем хоккеистам.

– В фильме про «Ак Барс» показали, что вы занимаетесь медитацией перед играми. Когда вы увлеклись этим?

– Я называю это визуализацией. Мне было 15, я играл за команду Нотр-Дама и во время хоккейного лагеря спортивный психолог рассказал о том, как можно визуализировать разные образы в своей голове. Мне стало интересно. Я проделал это перед парой матчей, и у меня всё получалось на льду. С тех пор визуализация это часть моей подготовки к игре.

Она помогает сосредоточиться на игре без каких-либо «если», я забываю обо всех внешних проблемах и думаю только о своей цели. Кстати, недавно прочитал, что химические процессы в нашем организме при визуализации и правильном дыхании способствуют лучшей работе мозга. Он быстрее схватывает и обрабатывает информацию. Забавно, что лет через десять после того, как я начал заниматься визуализацией, спортивный психолог в Монреале рассказал нам о её пользе и объяснил это с научной точки зрения. Для некоторых парней это казалось диким, а для меня уже было частью жизни. Я не делаю её просто так – я делаю её, чтобы мне было лучше.

– Говорят, вы также фанат правильного питания.

– Не сказал бы. Если честно, я фанат мороженого и не упущу возможность съесть шоколадку на ужин. Придерживаюсь правила «80 на 20» – 80 процентов еды должны быть нормальной, а остальные 20 – это на твоё усмотрение.

Я увлекаюсь так называемым биохакингом – использую процедуры и различные препараты на природной основе, которые могли бы сохранить здоровье и силу без применения «химии». Мне понравилась сама идея того, как ты можешь контролировать своё состояние, процесс восстановления организма, которое по большому счету зависит от химических процессов. Хоккей – очень непредсказуемая игра, и когда ты знаешь, на что способно твоё тело, становится проще. Я делаю это не только для хоккея. Мне интересна сама тема биохакинга, и, может быть, это то, чем я буду заниматься в будущем.

Стивен Кэмпфер, Джордан Уил, Пер Линдхольм (слева направо) / фото: ak-bars.ru

«КАНАДА ОБРАДУЕТСЯ, ЕСЛИ ОВЕЧКИН ПОБЬЁТ РЕКОРД ГРЕТЦКИ»

– «Ак Барс» и «Авангард» скоро сыграют в Дубаи. Это самое необычное место для игры в хоккей в вашей карьере?

– Это точно не тот город, который славится хоккеем, но мне будет интересно сыграть там и уверен, что шоу будет невероятным. Это можно сравнить с игрой в Лас-Вегасе. Там из номера отеля видна главная улица со всеми её развлечениями, и ты говоришь себе: «Я должен быть там». Но как только ты оказываешься на льду, то быстро просыпаешься. В Вегасе одна из самых шумных арен в НХЛ, и ты моментально понимаешь, что пора на работу.

– Говорят, что «Вегас» вышел в финал Кубка Стэнли в первом сезоне во многом из-за того, что их соперники поддавались соблазнам и могли позволить себе лишнего перед игрой.

– Ха! Всё могло быть, так как соблазнов в Вегасе очень много, но у них также была отличная команда. Менеджер классно сработал на драфте расширения, собрав скоростных и очень мотивированных ребят, которые хотели доказать, что им зря не доверяли в прошлых командах.

Кстати, хоккей в пустыне есть и в Аризоне. В Лос-Анджелесе тоже не самая рабочая атмосфера, так как ты приходишь на арену в шлёпках и шортах. На улице солнечно и жарко, и вообще не похоже, что идёт хоккейный сезон. Ощущения были необычные, но с другой стороны, как можно жаловаться, когда в январе плюс 20 тепла?

– Как канадец, вы расстроитесь, если Овечкин побьёт рекорд Гретцки по голам в НХЛ?

– Ну это же круто для хоккея! Овечкин вызывает у меня только восхищение. Забивать столько голов из сезона в сезон, учитывая уровень современных вратарей, это просто безумие. Он очень хорош, и хотя сейчас у него нет той скорости, которая была 15 лет назад, его умения находить возможность для броска и сам бросок просто восхитительны. Хочется смотреть на него без перерыва.

Если Овечкин побьёт рекорд, это будет круто. Надеюсь, так и будет. Представьте, что начнётся, когда он забьет 800 голов и до Уэйна останется меньше сотни. Все будут смотреть матчи «Вашингтона», все будут следить за Овечкиным, всем захочется увидеть рекордный гол вживую.

Не думаю, что в Канаде расстроятся, если рекорд Гретцки перейдет к Овечкину. В Канаде вообще смотрят на эти вещи проще. У нас нет такого, что рекорд Гретцки это национальная гордость. Ови – хоккеист, а мы обожаем хоккей. Гретцки был лучшим игроком своего поколения, сейчас мы наблюдаем за Овечкиным, а есть еще Коннор Макдэвид, который тоже вытворяет невероятные вещи.

Александр Овечкин / фото: © Justin Tang, Keystone Press Agency, globallookpress.com

– Вы же часто играли против Овечкина в НХЛ. Что вспоминается о нем в первую очередь?

– Я играл в «Монреале». Кто-то из наших защитников отбросил шайбу к борту, я хотел выкинуть её из зоны и краем глаза заметил, что Ови движется ко мне. Я подумал: «Вот чёрт!» К счастью, он ударил меня не в полную силу, и когда я вернулся на скамейку, то благодарил его за это. Мне очень повезло, что эта машина не проехалась по мне, как это случалось со многими другими игроками.

«НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ ИГРОКА ИНТЕРЕСНЕЕ ДАЦЮКА»

– Ваш отец говорил, что в юности вы стали поклонником Павла Дацюка. Три вещи, которые делают его волшебником.

– Только три? У меня есть список из ста причин. Во-первых, его непредсказуемость. Я всегда завидовал его умению придумывать что-то на ходу и быть не таким, как все остальные игроки. Я никогда не видел игрока, наблюдать за которым было бы так интересно, как за Дацюком.

Вы же знаете, что однажды из «Лос-Анджелес Кингс» мне прислали диск с записью смен Дацюка из 50 матчей. Не голы и передачи, а просто смены. Я тогда играл в юниорской лиге и зависал за просмотром видео с его участием. Вы не представляете, сколько невероятных моментов, которые создал Дацюк, не стали голами, и, следовательно, со временем были забыты. Он запросто мог забить все 100 лучших голов в истории хоккея, я клянусь. Я многому научился, смотря на Дацюка.

Всегда впечатляли его терпение и умение выжидать удобный момент, чтобы решить исход матча. Жаль, что я так и не сыграл против него. Один раз меня оставили в запасе на игру с «Детройтом», а в КХЛ он не выступает с прошлой весны. Конечно, есть шанс, что Павел возобновит карьеру в «Автомобилисте», и в конце февраля я пересекусь с ним на льду. Это было бы очень круто.

Джордан Уил и Патрик Кейн / фото: © David Kirouac, Icon Sportswire, globallookpress.com

– Если бы у вас была возможность, что бы вы изменили в своей карьере в НХЛ?

– Говорят, что успех в НХЛ на 90 процентов зависит от твоей головы. Я скажу, что все 97 процентов. Не скорость, не сила или бросок, а именно уверенность - ключ к игре в НХЛ. Там все быстрые, там все умеют бросать. Не только в НХЛ, но и в АХЛ. Посмотрите на «Вегас». Они набрали ребят, которые были не нужны остальным и в первый же сезон дошли до финала Кубка Стэнли. При этом количество мест в лиге ограничено, каждой команде нужно только шесть человек в двух ведущих тройках, так что конкуренция огромная. И ее выигрывает тот, кто уверен в себе.

Если ты убедишь себя в том, что можешь играть против лучших в мире на равных, то всё получится. Огромное количество класснейших ребят ломаются внутри, размышляя о том, достойны они НХЛ или нет, получится у них или нет, а когда их шанс приходит, они оказываются к нему не готовы. Если удастся сломать этот барьер, тебя ждет длинная карьера в НХЛ.

Наверное, я пришёл к этому позднее, чем можно было. Но это жизнь. Ты учишься по мере того, как взрослеешь, и, пожалуй, я бы ничего не поменял. Я провёл в НХЛ несколько прекрасных лет, познакомился с классными ребятами. Я благодарен тому, что это было в моей жизни.

– В США много анекдотов про жителей Канады. А у вас есть шутки про американцев?

– Канадцы слишком приятные люди, чтобы шутить над другими. Забавно, что когда я переехал играть в США, люди из Канады спрашивали меня, не боюсь ли там жить? Не опасно ли там? Чувствовал ли я себя в безопасности? То есть в Канаде считали, что в США намного опаснее, чем у них, хотя по большому счёту эти страны очень похожи. Да, безусловно в Штатах у населения больше оружия на руках, но мне очень нравилось играть там. Неблагополучные города есть везде – в США, в Канаде, в России и других местах.

Я бы сказал, что и Казань не сильно отличается от городов Северной Америки, если судить по магазинам, ресторанам и машинам. Разве что автомобилей «Лада» в Канаде нет. Это всё влияние новостей. В Канаде боятся США, хотя там всё абсолютно такое же. В Канаде и США слышат плохие новости о России и думают, что здесь всё плохо, но опять же – разница между странами совсем небольшая. Такие же дороги, такие же водители-лихачи, такое же всё остальное. Я рад, что смог убедиться в этом лично.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Джордан УИЛ
Амплуа: нападающий
Дата рождения: 15 апреля 1992 года
Место рождения: Саскатун (Канада)
Рост: 178 см Вес: 78 кг
Карьера: «Рэджайна» (Западная хоккейная лига) – 2008 - 2012; «Манчестер» (АХЛ) – 2010 - 2015, «Лос-Анджелес» (НХЛ) – 2015/16; «Филадельфия» (НХЛ) – 2016 - 2019; «Лихай Вэлли» (АХЛ) – 2016/17; «Аризона» (НХЛ) – 2018/19; «Монреаль» (НХЛ) – 2018/19, 2019/20; «Лаваль» (АХЛ) – 2020/21, «Ак Барс» – с сезона 2021/22.
Достижения: обладатель Кубка Колдера (2015), серебряный призёр Мирового кубка вызова (2009), участник Матча звёзд АХЛ (2015, 2017).
Сыграл 218 матчей в НХЛ, набрал 69 (32+37) очков.

Максим Столяров