комментарии 41 в закладки

«В «Динамо» молились перед Казанью, были шаманы и бубны». Щербинин выдал яркие истории на Z Show

Рассказал о короне Гранкина, подвиге Круглова и страшном Леоне.

Казанский «Зенит» представил первый выпуск нового сезона Z Show. Гостями передачи стали 32-летний блокирующий Дмитрий Щербинин и 19-летний либеро Илья Фёдоров, который проводит первый полноценный сезон на взрослом уровне.

Фёдоров признался, что получает много похвалы в свой адрес, и это его смущает. В начале передачи Илья тоже перегорел. Зато опытный Щербинин вспомнил интересные истории из своей богатой карьеры, большую часть которой он провёл в московском «Динамо» (11 сезонов). А в Казань он перебрался минувшим летом из «Локомотива».

Дмитрий Щербинин / скрин: ютуб-канал «Зенита-Казань»

ФЁДОРОВ ЗАПАНИКОВАЛ ПЕРЕД МАТЧЕМ С ПИТЕРОМ

Щербинин тепло отозвался о бывшем клубе, объяснив в чём его феномен.

«В Новосибирске отлично выстроена система. Ставка делается на молодёжь. Они набирают высоких и координированных игроков и ведут их до конца. Сажают на длительные контракты, отпускают кого-то в аренду, например, в «Енисей».

Абаев поиграл во Франции, набрался опыта, потом на него сделали ставку. Он парень озорной. Посмотрите, как у него уровень подрос. Думаю, на чемпионат мира будет вызван сто процентов. Тот же Лызик. Он всё время в клубе был, никуда не ездил. Бешеные данные, бешеная физическая сила. Прошлый сезон большую часть он играл. Соответственно, я сидел на банке.

«Локомотив» на старте нового сезона удивил больше всех, он со всеми сильными соперниками сыграл 3:0. Он фаворит, наряду с «Динамо» и Казанью. Питер пока борется сам с собой, но в финальной части они могут стрельнуть. Плюс не забываем «Кузбасс». Остальные вряд ли навяжут серьёзную конкуренцию», – сказал Дмитрий.

Он отметил, что особенность нынешнего «Зенита» в том, что Алексей Вербов использует широкую ротацию состава, в том числе на тренировках. Состав на игру волейболисты узнают не за сутки до матча и даже не утром в день игры, а прямо перед стартовым свистком. Иногда это становится сюрпризом для игроков.

«Я запаниковал, когда Вербов сказал, что начинаю матч против «Зенита» СПб, – признался Фёдоров. – Это было сразу после гимна. Причём на разминке мячи от меня отлетали влево и вправо. Думаю, сейчас кофту надену, постою. А мне говорят, что играю. Дрожал как банный лист! Самое главное было принять первый мяч. Подачу Урнаута довёл на три метра. Думаю: «Фу, отскочил». Дальше Федя Воронков подал и я довёл на плюс-плюс. Дальше уже не волновался. Женя Гребенников после матча пожал руку, похвалил. Он сыграл лучше, но зато мы выиграли».

Илья Фёдоров / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«НИ ФИГА МЫ БОГИ ВОЛЕЙБОЛА!»

Казанский «Зенит» сейчас лидирует в чемпионате России, выиграв 7 из 8-ми матчей. Впервые с 2007 года команда не играет в Лиге чемпионов, но при этом борется за второй по значимости европейский трофей – Кубок ЕКВ. Щербинин дважды его выигрывал в составе «Динамо» (2012, 2015). 

Дмитрий считает, что в двухматчевых противостояниях лучше не доводить дело до «золотого сета», в котором может произойти всё что угодно и фавориты частенько проигрывают. Он вспомнил противостояние «Динамо» с «Трентино» в «раунде 12-ти» Лиги чемпионов 2012/13.

«Мы играли с тем великим «Трентино». Каким-то чудом выиграли дома 3:2. Чуть ли не напились – ни фига мы боги волейбола! Приехали в Тренто – нас 3:0 (25:19, 25:18, 25:12) вынесли за 45 минут с душем. Я даже голову не успевал поднимать – Казийски и Хуанторена разрывали. Мы понимали, что сделали всё что могли и домой вернёмся только с пармезаном и прошутто. Но в «золотом сете» Павел Круглов как начал поливать! Не знаю, что за существо из него вырвалось. Я его таким никогда не видел. Он один их обыграл. Уже игроки «Трентино» стояли с такими выпученными глазами, которые сначала были у нас».

Самыми серьёзными соперниками казанского «Зенита» в Кубке ЕКВ могут стать «Кузбасс», «Модена», «Скра» и «Монца». Но Щербинин предпочитает не забегать вперёд, ничего не высчитывать заранее.

«Думаю, Алексей Вербов на своей карьере убедился, что лучше никогда ничего не просчитывать в плане соперников – это всегда заканчивается плохо. У нас был такой опыт на чемпионате мира-2010 при Даниэле Баньоли. Я тогда на трибуне сидел. Мы слили какой-то матч – уходили от бразильцев и хотели выйти на сербов. Вышли. Иван Милькович убил нас. Нужно играть с каждым соперником», – сказал Дмитрий.

Дмитрий Щербинин / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Щербинин – воспитанник московского «Динамо», в системе которого провёл 13 сезонов (2006 - 2019). И не досчитался многих трофеев из-за 19-матчевой серии поражений от казанского «Зенита». Она прервалась только в прошлом сезоне.

«Мы постоянно проигрывали Казани. Это надоедало. Мы меняли раздевалки, меняли пути в Казань, меняли еду. Шаманы, бубны – было всё. В церковь ходили, молились. Что только не придумывали.

Самый памятный для меня матч состоялся в 2015 году. Это было на Лавочкина. Было много зрителей, всё начальство, эфэсбэшные генералы. Мы выигрывали 2:0, но потом проиграли две партии. В пятом сете ведём - 14:11. На подачу выходит Леон. В голове позитивные мысли. Надежда, что он ошибётся или снимемся, затолкаем. И начинается. Бабах! Мяч летит на трибуны. Сердечко ёкает. 

Юрий Маричев берёт тайм-аут. Что он может сказать в такой момент? Просит как-нибудь подбить над собой. Обмочаев так и делает – принимает под потолок. Гранкин пасует Зайцу. Он со всей дури приходит в блок Гуцалюку – 14:14. Это был холодный душ, а ты понимаешь, что Леон всё еще на подаче и сейчас подаст ещё сильнее. В итоге проиграли - 14:16.

При 14:11 мы уже стояли и думали, какую премию получим от начальства за победу над Казанью, первую за семь лет. Но всё поменялось и после игры было понятно, что сейчас придёт начальство и как начнёт вставлять за очередной проигрыш Казани. Леон тогда творил чудеса», – вспомнил Щербинин.

фото: vcdynamo.ru

«ИТАЛЬЯНСКИЕ ПАЦАНЫ БОЛЕЕ ТЕХНИЧНЫЕ»

Ведущие Z Show Эдуард Галямов и Александр Пшеничный поинтересовались у игроков, в чём разница между российским и итальянским волейболом. Оба пришли к выводу, что россияне физически сильнее, а итальянцы более техничны. Фёдоров осенью в составе молодёжной сборной России проиграл команде Италии в финале чемпионата мира U-21.

«Мы впервые отлетели от Италии - 0:3. Я даже моргнуть не успел, а мы уже проиграли. Мне кажется, итальянские пацаны более техничные. Они делали больше грязной работы. У них мяч вообще не падал. Они страховали всё подряд и доигрывали через Микьелетто. Он мог раза четыре лупить в блок – они всё страховали, а потом он делал базу. У них связка Порро ниже меня и в целом ребята не такие рослые как у нас», – сказал Илья.


Разговор зашёл и о том, что волейбол в Италии гораздо популярнее, чем у нас. Щербинин считает, что удачный момент был упущен после триумфа сборной России на Олимпиаде-2012.

«Это феноменальный финал, о котором говорили ещё пять лет. Ребята были героями, но этим не воспользовались. В итоге волейбол потихоньку начал загибаться. Я во время лондонского финала был на сборах в Черногории с «Динамо». Когда счёт стал 2:0, тренер написал, что через 20 минут у нас тренировка. Волков ставит решающий блок в конце третьего сета – приходит эсэмэска, что тренировка задерживается. Потом уже смотрели до конца. Переживали, чтобы Мусик продолжал убивать.

После победы, конечно, начали писать ребятам эсэмэскаи, поздравлять. Тренировку в тот вечер я никогда не забуду – Юрий Чередник нас загонял так, словно это мы должны были выигрывать Олимпиаду. Было очень тяжело. Возвращаюсь в отель, беру телефон в руки, а там сообщение от Гранкина, с которым мы хорошо общаемся: «Я не знаю, что теперь делать. Я сейчас в «Динамо» приеду с короной на голове», – с улыбкой вспомнил Дмитрий. Вместе с Сергеем Гранкиным они отыграли в «Динамо» ещё пять сезонов.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
105
-
читайте также
наверх